Архитектон: известия вузов. №3 (8) Декабрь, 2004
Архитектурная практика
Чикота Михаил Юрьевич
аспирант кафедры АП.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Ю.С. Янковская.
УралГАХА
,
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ Г. МАГНИТОГОРСКА НА АРХИТЕКТУРУ ЖИЛЫХ ДОМОВ.Состояние проблемы
Во все времена человек постоянно ищет гармонию с природой и архитектурой. В разные периоды человечество по-разному относилось к окружающей среде. Если концепции модернистской архитектуры основывались на преобразовании природы, например, застройка первого квартала соцгорода Магнитогорска по проекту Э. Мая, то в наше время появляется понимание того, что невозможно преобразовать мир архитектурными средствами. Современные архитектурные концепции следуют как необходимость взаимодействия с природой, так и совершенствования архитектурных решений с позиции экологического комфорта среды пребывания человека.
Особенности города Магнитогорска определяются резко-континентальным засушливым климатом, с большими амплитудами температур и резкими изменениями температур воздуха при переходе от одного сезона к другому: зима суровая, продолжительная; весна кратковременная, холодная, с поздними весенними заморозками в конце мая; лето характеризуется жаркой и сухой погодой; осень короткая, ясная и сухая, с ранними осенними заморозками в начале сентября. Устойчивые морозы наступают в середине ноября и прекращаются во второй половине марта, продолжаясь четыре месяца.
В научных исследованиях и в экспериментальном проектировании (в том числе и в Уральской архитектурной школе) были разработаны типы объемно-планировочных решений жилища, отвечающие условиям сурового уральского климата. Но, несмотря на это, в массовой застройке города Магнитогорска применялись в большинстве случаев типовые проекты жилых домов, которые весьма ограниченно учитывали местные климатические особенности. Кроме того, Магнитогорск – это один из крупнейших промышленных городов черной металлургии, что крайне негативно сказывается на экологической ситуации в городе.
Неблагоприятные факторы, воздействующие на жилую среду города Магнитогорска и окружающих его районов, на 95% формируется под влиянием металлургического комбината, и лишь 5% всех выбросов приходятся на другие предприятия города и транспорт. Выбросы металлургического производства в окружающую среду нарушили естественную взаимосвязь жителей с природной средой, существенно повлияв на формирование своеобразной экологической ситуации города и окрестностей.
В период безветрия нагретый пылегазовый поток отходов высоко поднимается над комбинатом. Он постоянно подпитывается снизу горячим восходящим воздухом. В результате, пылегазовое облако рассеивается во все стороны. Постепенно охлаждаясь, оно перемещается от центра города к периферии и опускается за городом на расстоянии 15-20 км. От периферии относительно чистый воздух, пройдя сквозь селитебную и санитарно – защитную зоны, обтекая гражданские здания, возвращается на комбинат.
Следует заметить, что в теплый период года несколько возрастает повторяемость ветров с северной стороны, способствующих распространению выбросов с металлургического комбината на селитьбу. В ветреную погоду мощное тепловое облако загрязнений, образующееся над комбинатом, сбивается потоком ветра и, в зависимости от его скорости, перемещается значительно дальше от города, чем в безветренную погоду. Удаленность достигает 30-50 км. Территория, которая расположена с подветренной стороны к комбинату, интенсивно загрязняется его ядами. Обстановка в подветренной зоне комбината становится критической.
В ветреную погоду практически все жилые районы, расположенные вокруг комбината, более или менее интенсивно подвержены воздействию атмосферных выбросов. Только западные и северо-западные жилые районы города ощущают влияние металлургического комбината меньше остальных. Санитарно-защитные зоны не выполняют свою функцию и не изолируют селитебную зону от загрязнений комбината. Воздушный поток с выбросами, поднятый высоко вверх конвективным теплом, проходит через зону на высоте значительно выше, чем габариты деревьев, которые высажены на ней, и попадает в жилую застройку.
Кроме того, горячее пылегазовое облако, имеющее наиболее высокую температуру над комбинатом и горизонтальная площадь которого покрывает около 20% площади города, существенно влияет на температурный режим в Магнитогорске. В условиях засушливого климата при отсутствии ливневых осадков не происходит самоочищение атмосферы. Город относится к зоне недостаточного увлажнения. Распределение осадков неравномерно. Пыль и вредные вещества накапливаются на поверхности земли, домов и даже при небольшом ветре снова поднимаются в воздух.
Таким образом, наиболее опасным для здоровья жителей города являются ветреные дни, когда ветер дует со стороны комбината. Следующий по степени вредности – период безветрия. В безветренные дни или в дни с туманом над городом висит шапка из дыма и газа. А наиболее благоприятной будет экологическая ситуация в холодный период года, когда сильные западные и южные ветра дуют от периферии города к центру. В целом метеорологические условия в городе неблагоприятны для рассеивания вредных примесей в атмосфере, поэтому город относится к зоне повышенного потенциального загрязнения. Магнитогорск входит в число городов с наиболее загрязненным воздухом.
Несмотря на вышеперечисленные экологические условия, в застройке города Магнитогорска применялись типовые серии домов, не учитывающие столь кризисную экологическую обстановку. Город застраивался постепенно, в результате чего городские районы отличаются стилистически, но практически архитектурно-планировочные решения квартир с точки зрения экокомфорта оставались такими же. Основной проблемой жилища в условиях такого крупного индустриального города является необходимость поиска современных оптимальных архитектурно-планировочных решений, учитывающих как местные климатические особенности, так и сложную экологическую ситуацию.
Рассмотрим на конкретных примерах отсутствие учета экологического фактора в массовой жилой застройке. Следует отметить и тот факт, что до сих пор застройка ведется типовыми сериями, без существенных изменений. Так, например, зачастую в столь неблагополучной экологической ситуации совершенно неуместны открытые приквартирные помещения, обеспечивающие контакт с окружающей средой. Несмотря на примеры стихийного остекления балконов и лоджий (рис.1 и 2), в новом строительстве до сих пор применяются открытые балконы и лоджии. Новое строительство также характеризуется отсутствием в проектах закрытых летних помещений.
![]() | ![]() |
Рис.1 | Рис.2 |
Самостоятельность населения при остеклении балконов и лоджий, применение различных материалов и технологий, различные по характеру членения остекления – все это ведет к разрушению целостности восприятия архитектурного облика жилого дома (рис.3)
Рис.3
Кроме того, отсутствие программ по реконструкции в исторически-сложившейся среде привело к тому, что самовольное остекление и преобразование фасадов идет без учета стилистики здания, разрушая целостность композиции (рис.4, 5).
![]() | ![]() |
Рис. 4 | Рис. 5 |
Следует обратить внимание на то, что до сих пор применяются неэффективные методы и технологии, а в отделке – материалы, не отвечающие современным требованиям. Не находят применение современные системы вентилируемых фасадов, атмосферостойких материалов, легких конструкций из стекла.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что экологические условия и даже меры, самостоятельно принимаемые населением по защите от вредных выбросов, не учитываются при проектировании. Жилищная архитектура города Магнитогорска ставит вопрос о необходимости поиска своеобразных архитектурно-планировочных решений, удовлетворяющих требованию изоляции от неблагоприятных воздействий, а также применении принципов биоклиматической архитектуры и современных высокотехнологичных решений, что, несомненно, отразится на облике и композиционных особенностях жилого дома в неблагоприятных условиях промышленного города.
Библиография
1. Федосихин В.С. Феропонтов А.Ю. Экология, градостроительство и архитектура Магнитогорска. – Магнитогорск: МГТУ, 2001.
2. Казаринова В. И. Павличенков В. И. Магнитогорск (из серии «Опыт советской архитектуры»). – М. : Стройиздат, 1961
Ссылка для цитирования статьи
Чикота М.Ю. ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ Г. МАГНИТОГОРСКА НА АРХИТЕКТУРУ ЖИЛЫХ ДОМОВ.Состояние проблемы [Электронный ресурс] / М.Ю. Чикота //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №3(8). – URL: http://archvuz.ru/2004_3/7
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная