Архитектон: известия вузов. №3 (8) Декабрь, 2004
Архитектурная практика
Прохоров Александр Михайлович
аспирант
Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент И. В. Телепнева
УралГАХА
,
РАЗВЁРТКА УЛИЦЫ ИЛИ ВИД ГОРОДА
Проблема вписывания новой архитектуры в сложившуюся застройку касается не только города Барнаула. Историческая застройка часто страдает от «вторжения» новой архитектуры. Современная архитектура должна не только вписываться в культурно-исторические объекты прошлого, но и обогащать общий вид города, подчеркивая или интерпретируя характер и стилевое направление сформированной архитектуры. Выявление особенностей городской исторической застройки прошлого является важной задачей для понимания направления архитектуры будущего.
Почему одни города запоминаются с первого взгляда, а другие настолько безлики, что не вызывают никаких эмоций и оставляют равнодушными? Чем обусловлена такая закономерность? Сердце города формирует ансамбль улиц, проспектов и площадей.
Изначально Барнаул строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, который в середине XVIII века, став второй столицей Российской империи, сконцентрировал в себе черты города нового типа – регулярного города, соединившего в себе черты города-крепости, города-порта, города-завода, города-резиденции.
Многие малые города России строятся, ориентируясь на какой-либо аспект столицы, выраженный посредством определенных городских архитектурных доминант. Барнаул с самого начала застраивался по единому «регулярному» плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало повод назвать их линиями (как в Петербурге); первый храм, который появился в Барнауле - собор святых Петра и Павла, построенный в стиле барокко, – напоминал Петербургский одноименный собор. Начинаясь как горный город-завод, Барнаул постепенно приобретает черты культурного центра Сибири, тем самым, подтверждая свою духовную связь с культурным центром европейской России – Санкт-Петербургом. Профессиональные архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных русских архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. По преданию, по улицам и площадям Барнаула любил гулять солдат, а позже прапорщик Семипалатинского линейного батальона Ф.М.Достоевский, которого прихотливая судьба забрасывала иногда и в Барнаул. Он называл Демидовскую площадь «уголком Петербурга», которая напоминала ему его любимый город.
История градостроительства Барнаула начинается несколько позже, с XVIII века, и с тех пор претерпевала серьёзные изменения. Связано это с тем, что архитектура была в то время большей степенью деревянной и нередко возводилась заново после пожаров.
В дореволюционном октябре 1917 года после опустошительных пожаров для строительства жилья был разработан новый проект «города-сада». Первый советский генплан был утвержден в печально известном 1937 году, второй – в 1950 году. В эти годы был окончательно сформирован облик главной улицы города – Ленинского (Московского) проспекта, где большинство зданий решены в стиле строгого классицизма, эклектики и немного разбавлены «хрущёвскими» постройками. Этажность не превышала четырёх этажей и имела «человеческий» масштаб.
Рис.1. Административное здание, в прошлом дом начальника заводов Алтайского горного округа в Барнауле
Административное здание (рис.1), в прошлом дом начальника заводов Алтайского горного округа в Барнауле (пр. Ленина, 18), построено в середине XIX в. архитектором Я.Н. Поповым. Выразителен его уличный фасад, каждый этаж которого отличается формой проемов и декором, выделен белым цветом на красном фоне стен. Симметричная композиция строится на простой геометрии прямоугольных боковых крыльев, с мощным центральным объёмом здания и ярко выраженной входной группой с просторным балконом над необычным крыльцом, лепнина с гербами по всей видимости была введена в советское время.
Здание гостиницы «Алтай» (рис.2) отличается четкой строгостью классических форм с сильно развитым угловым заглубленным эркером с балконами и парадным входом, обилие простых декоративных элементов создаёт сдержанную торжественность.
Рис. 2. Здание гостиницы «Алтай»
Особое внимание хочется уделить зданию магазина «Красный» (рис.3), который построил в 1913 г. купец первой гильдии И.И. Поляков на Московском проспекте. Универсальный магазин из красного кирпича в формах эклектики украшает главную улицу города гармоничной композицией фасада с мотивами национального русского стиля в декоре, с орнаментом из фигурного кирпича и деталями из кованого металла. Уличные фасады увенчаны шатровыми башенками. Дворовые фасады представляют собой глухие стены без архитектурного убранства, туда вели кирпичные ворота с декоративными башенками, они сохранились и являются редким на Алтае образцом въезда в городскую купеческую усадьбу.
Рис. 3. Здание торгового дома Полякова (магазин «Красный»)
Но, несмотря на неповторимые исторические памятники, в целом образ развёртки проспекта Ленина был навеян архитектурой северной столицы. Фантазии на тему классицизма были актуальны в пятидесятые годы. Но времена социализма ушли в историю, и сейчас наступила эпоха «капиталистического» строительства со своими законами и мировоззрением. Архитектура города сформировалась, и новая архитектура должна органично вписываться в уже сформированный облик города.
Развёртка улицы — это динамичная композиция, складывающаяся из зрительных образов, воображаемых из объёмных форм и цвета, «вылитых» в архитектуру. Любое отступление от общей темы воспринимается как фальшивая нота в произведении и продолжить кем-то начатую музыку не так то просто. Архитекторы прошлого поднимали свои детища, стоя на Алтайской равнине и строили свои композиции согласно запросам своего времени. Основная застройка главной улицы г. Барнаула проводилась в пятидесятых годах XX века. Она формировалась долго и остановилась в своём развитии только в бурных девяностых. Теперь возникла новая проблема — постройка элитного жилья в центре города. Но центральная улица давно сформирована. Ставить современные высотки не получается. Продолжать сталинскую тему не хочется. И вот рождается «компромисс» архитектуры старой и новой.
Рис. 4. Элитное здание застройки конца 1990-х.
В «человеческом» масштабе городской застройки возникает громадное «барское» здание под пятью куполами (рис.4). На фоне аккуратных и скромных построек прошлого оно взяло главенство над всей улицей. Всё перед ним становится второстепенным. Строение решено симметричной композицией мощных башен, увенчанных куполами немасштабными с окружающей архитектурой окнами. Этот дом обладает давящей способностью, ему бы найти место в чистом поле, там бы он как гора возвышался над землёй, без контекста прежней застройки. При советской власти очень любили рушить куполообразные здания церквей, наверное, этим объясняется любовь нынешних архитекторов к церковным луковкам в гражданском строительстве сибирских городов.
Но есть интересные положительные качества у этого здания (рис.5), если посмотреть на город с автомобильного моста через р. Обь. Здание под куполами является акцентом в общей архитектурной застройке города. Возникает вопрос: как же лучше подходить к проблеме новой архитектуры в контексте старой застройки? Здание интересно для общей панорамы города, но не очень вписывается в развертку улицы.
Рис.5. Вид города Барнаула с моста через р. Обь
Есть и другие примеры введения новой застройки в исторически сложившуюся ситуацию города, например административное здание Юнифарм. (рис.6) Здание имеет несимметричную композицию, решенную в стиле модерн на современный упрощённый лад, и «человеческий» масштаб. Интересен подход к архитектуре мансардного этажа. Средняя часть фасада несёт как функциональную, так и декоративную функцию. Новостройка «спокойно» выделяется плавными линиями карниза, вытекающими из композиционного центра второго этажа. В общей структуре города здание не видно, оно растворяется в ткани архитектурной застройки.
Рис. 6. Здание «Юнифарм»
Большинство сооружений новой архитектуры прямо противоположны по своим эстетическим функциям. Очевидно, лучше все преимущества «слить» в одно целое и получить идеальную архитектуру, но добиться идеала крайне непросто, к нему стремятся все архитекторы. Если смотреть сквозь занавес времени в будущее, то можно будет увидеть, что проблема нового и старого не исчезнет. На нынешние постройки архитекторы следующих поколений будут смотреть как на проблему сохранения истории XXI века. Вечный вопрос: прошлое в архитектуре тормозит настоящее. Может, архитектура нового должна не пристраиваться к старой, а прорастать сквозь неё, оставляя исторический остов здания, и выстраиваться в нужную для нового времени сторону? Или поглощать историческую застройку в себя, когда экстерьер становится частью интерьера? Ясно одно - архитектура должна удивлять зрителя и не разрушать, а обогащать исторически сложившийся образ города.
Библиография
1. Каган М.С. Проблема субьективно-обьективных отношений в марксисткой философии // Философские науки.– 1980. – №4
2. Уёмов А.И. Вещи, свойства, отношения. – М.,1963.
3. Сергей Боженко, главный архитектор города Барнаула // Прошлое, настоящее и будущее Барнаула 1999–2003. Издательский Дом Корпорации "Энтрон"
Ссылка для цитирования статьи
Прохоров А.М. РАЗВЁРТКА УЛИЦЫ ИЛИ ВИД ГОРОДА [Электронный ресурс] /А.М. Прохоров //Архитектон: известия вузов. – 2004. – №3(8). – URL: http://archvuz.ru/2004_3/9
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная