Архитектон: известия вузов. №1 (9) Март, 2005
Архитектурная критика
Бобылев Евгений Александрович
магистрант
Научные руководители: доцент Л.В. Десятов;
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА
,
ОТ ЗАБОРА К ИНТЕРЬЕРУ
Аннотация
В развитом обществе возникновение альтернативных форм культуры неизбежно, оно порождается самим фактом социальных отношений. Культура любого общества должна поглощать и переосмысливать субкультуры, которые ведут к обогащению и омоложению «материнской» культуры. А раз такие процессы существуют, они неизбежны, запретить или уничтожить их невозможно, значит, их необходимо изучать и понимать.
Прежде всего, необходимо определиться с терминами, которые будут использованы в работе. Какое содержание мы вкладываем в понятия «культура», «субкультура», «контркультура», «граффити»? Под культурой мы будем подразумевать присущую данному обществу или большой социальной группе систему ценностей, представлений о жизни и поведенческих кодов [5]. Под субкультурой понимается система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща более мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной [5]. Контркультура- это разновидность субкультуры, для которой характерен отказ от сложившихся социальных ценностей, моральных норм и идеалов, стандартов и стереотипов массовой культуры [7]. Что же такое граффити и где эта субкультура зародилась? Граффити появилось в 70-е годы в Нью-Йорке, в рамках набиравшей тогда силы хип-хоп культуры. Вообще термин «граффити» происходит от латинского «graffito», то есть «нацарапанный», и уходит корнями в античные времена.
Теперь, после того как обозначены основные понятия, можно перейти к рассмотрению проблемы, то есть к анализу взаимодействия архитектуры и субкультуры-граффити на примере конкретного архитектурного объекта – ночного клуба «Мельница». Это бывшее здание ресторана «Кристалл», которое находится в г. Березовский (пригород Екатеринбурга). Построенное в 1972 году, оно включало два зала, которые одновременно вмещали 220 посетителей. Положительный момент функционально-планировочной близости ресторана и клуба уравновешивался отрицательным моментом: морально и физически устаревшими интерьерами, а так же тем фактом, что в 90-е годы он прекратил свою деятельность и несколько лет находился в довольно запущенном состоянии. Несомненно, здание требовало значительных финансовых вложений в ремонт, реконструкцию интерьеров, модернизацию и покупку оборудования.
Впервые увидев «Мельницу», можно удивиться несуразности входной группы, не подходящей ни по стилю, ни по цветовой гамме к зданию – она смотрится скорее как чужеродный объект, чем как часть здания. Но, избегая поспешных выводов, давайте заглянем внутрь клуба.
Большая часть интерьеров клуба представляет собой стены, сплошь покрытые граффити. Исключение составляют вестибюль и зал кафетерия, находящиеся на первом этаже. Рисунки отсутствуют и в помещениях танцевальных залов, но здесь их отсутствие компенсируется за счет использования световых установок, создающих аналогичный граффити эффект. «Спокойная» стилистика интерьеров помещений первого этажа оттеняет буйство красок «активного» второго этажа, представляя собой менее активное, более интимное пространство. На втором этаже, переходя из помещения в помещение, понимаешь, что кроме граффити в интерьерах нет ничего примечательного, никаких элементов, формирующих стиль интерьера. Нередко изображения появляются даже на неоштукатуренных стенах, на «голом» кирпиче, то есть весь стиль, образ, дух клуба сформирован целиком за счет использования приема граффити.
По стилистике сами «куски» похожи на «дикий» граффити, но сразу бросается в глаза качество исполнения рисунков. Они, несомненно, выполнены людьми, хорошо подготовленными и имеющими значительный опыт в этой области. Резюмируя свои впечатления от пребывания в интерьере, можно сказать, что владельцы клуба добились отличного визуального эффекта, создали стильный и оригинальный интерьер, затратив при этом минимум средств и времени, что, безусловно, очень актуально в наши дни. Так же хотелось бы отметить, что этот интерьер, легко, быстро и без значительных денежных вложений можно видоизменить, начиная от элементарной смены изображений и заканчивая полной сменой стиля. Этот факт очень важен для быстро меняющейся клубной культуры и является значительным плюсом во взаимодействии архитектуры и этой субкультуры
Возвращаясь к входной группе, постепенно начинаешь понимать, что это – хорошо продуманный прием, необычным образом стилистически связывающий между собой интерьер и экстерьер задания. Входная группа не несет на себе ни одного рисунка, но тем не менее дух и стилистика граффити четко читаются в ее композиции: это и визуальный «вызов» зрителю, и использование ярких цветов на бледном фоне самого здания, это и самодостаточность композиции, которая и дает отрицательный эффект «оторванности» от основного объема здания. Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что сама входная группа – это в каком-то смысле и есть граффити, фоном для которого является старое советское здание, как бы олицетворяющее «забор».
Теперь попытаемся понять, как появилось такое тесное и плодотворное взаимодействие архитектуры и субкультуры, какие прошли этапы и что нам в итоге от этого ждать? Если рассматривать такое проявление субкультуры как граффити и его взаимодействие с архитектурой в рамках города Екатеринбурга, то можно увидеть следующую картину: взаимодействие прошло три этапа своего существования. Третий этап мы рассмотрели выше, теперь же рассмотрим первые два.
Первый этап можно условно назвать «дикий граффити». Это, прежде всего, время формирования, зарождения данной субкультуры, мало чем отличающееся от периода появления граффити в Нью-Йорке. Как уже было написано выше, для этого времени было характерно безразличие по отношению к обществу, культуре, которую оно породило, и, следовательно, к архитектуре, это была «игра для самих себя». Основной девиз этого времени можно сформулировать так: «вы другие – ничто; и мы пишем прямо на вас» [2]. На этом этапе развития граффити архитектура, да и вся культура в целом, не игнорировали друг друга. Именно в этом игнорировании и заключалось негативное взаимодействие архитектуры и граффити. Для граффитиста не имело значения то, где и на чем писать-рисовать: будь то стены набережной, театра, забор или стены мусорного бака. С примерами проявления «дикого граффити» встречался, пожалуй, каждый житель нашего города. Сразу вспоминаются стены театра Драмы, вызывая негодование по поводу такого вандализма. Это проявление контркультурной составляющей граффити этого периода. Здесь происходит наглядный переход от игнорирования архитектуры, отношения к ней как к «чистому листу», к самому обычному вандализму по отношению к ней.
Невероятная популярность хип-хоп культуры, а следовательно и граффити, оказывала значительное влияние на общество и культуру, как следствие – мы видим новый этап развития этой субкультуры и соответственно новый виток во взаимоотношениях граффити и архитектуры. Это второй этап культурного взаимодействия, который условно можно назвать – «организованный граффити». Проанализировав примеры этого периода, можно отметить, что мастера-граффитисты находят для своих работ очень «людные» места города. «Куски» появляются на «серых» неприглядных, но технически необходимых поверхностях, таких как заборы предприятий, стены цехов. При том, что эти поверхности видит ежедневно множество людей, то есть они обладают колоссальным визуальным потенциалом, никто и никогда не пытается привести их в «приличный вид». Такие поверхности можно назвать некими «отбросами архитектуры». Все знают, что они есть, но годами игнорируют их, кроме граффитиста, который использует их визуальный потенциал в своих целях. Мы видим, что на этом этапе появилось своеобразное, «однобокое» взаимодействие архитектуры с субкультурой.
![]() | ![]() |
Люди, занимающиеся граффити, анализируют и используют визуальные возможности архитектуры, пытаются найти гармоничную форму сосуществования, тогда как сами архитекторы абсолютно игнорируют такое явление, считая граффити чем-то примитивным и недостойным каких-либо связей с высоким искусством архитектуры. Меняется социальный состав граффитистов, область их интересов, профессиональный уровень. На этом этапе появляется явление, которое можно назвать «новый граффитист». Под этим понятием следует понимать, что это уже тандем профессионал-заказчик. Заказчиком выступают различные общественные, некоммерческие организации, которых не интересует «слепой» вызов обществу, культуре, а следовательно и архитектуре, выражавшийся ранее в «красочном вандализме». Они прежде всего стремятся акцентировать внимание общества на его проблемах, при этом не создавая новых. Пытаясь вызвать в человеке не раздражение, а интерес к своей работе, «новый граффитчик» придерживается рамок установленных обществом.
Архитектура, используемая в качестве полотна, из жертвы превращается в партнера, и идея о гармоничном сосуществовании архитектуры и граффити начинает осуществляться. Примером, характерным для периода «организованного граффити», является «кусок», выполненный на ограждении около цирка.
Продолжающийся процесс взаимодействия архитектуры и граффити приводит, в конечном счете, к появлению третьего этапа, третьего вида взаимодействия. И это уже именно взаимодействие, а не сосуществование. Субкультура и архитектура настолько проникли друг в друга, что архитекторы начинают использовать граффити в качестве приема для создания образа в интерьерах. В настоящее время этот прием очень актуален в связи с развитием клубной культуры, строительством новых клубов, баров. Использование граффити в интерьере дает отличный визуальный и экономический эффект. Все это можно наблюдать на примере ночного клуба «Мельница», с которого мы начали и к которому пришли.
Ради объективности стоит отметить, что это один из самых престижных клубов города. Значит людям нравится интерьер заведения, его стиль. Пример ночного клуба «Мельница» может служить качественной оценкой взаимодействия архитектуры и субкультуры-граффити.
Ситуация с входной группой – совершенно новая грань развития взаимоотношения и взаимопроникновения граффити и архитектуры. В настоящее время в нашем городе эта тенденция только начинает проявляться, помимо клуба «Мельница» можно назвать лишь недавно открывшийся ресторан «Тинькофф».
На этом этапе можно говорить, что архитектура в каком-то смысле ассимилировала граффити. Но это не отрицательный, а скорее положительный момент, так как это – закономерный путь развития любой субкультуры, которая изначально является побочной ветвью от ствола «материнской» культуры и по мере созревания, доказав свое право на существование, свою ценность, поглощается ей, дополняя и обогащая «материнскую» культуру. Это и произошло во взаимодействии архитектуры и граффити в нашем городе. Здесь необходимо уточнить, что в наше время существует и «дикое», и «организованное» граффити, оно никуда не пропало, они лишь изменяется в своем развитии, меняется образ его взаимодействия с архитектурой, и новые этапы не перечеркивают предыдущие. Алекс Кервин по этому поводу сказал: «Процесс развития субкультур и «молодежной» культуры по сути бесконечен - в нем нет начала и конца, и развитие не предусматривает эволюции, - все формы одинаково равноценны». [3]
Что мы будем иметь в будущем, каким будет изучаемое взаимодействие? Ответ на этот вопрос можно получить, «взглянув за рамки» нашего города. Оказывается в Москве все процессы и виды взаимодействия архитектуры и граффити, характерные для Екатеринбурга, уже прошли, причем с опережением на три года. Сейчас, как таковых, рисунков в интерьерах уже не встретишь, но в оформлении вновь построенных клубов или баров чувствуется некий дух граффити, его образ, а это как раз то, что мы увидели на примере входной группы клуба «Мельница». Следовательно, мы видим, что наш город идет «след в след» за столицей и при этом можно сказать, что отставание сокращается.
Если рассматривать столичные примеры, то этот совершенно новый, четвертый этап взаимодействия граффити и архитектуры хорошо просматривается в интерьерах таких заведений как «Жигули», «Красная ворона», «Би 2».
Библиография
1. Година А.И. Взаимодействие субкультуры и культуры (на примере движения идеанистов). – URL: http://d-astra.chat.ru/news_inde.html
2. Зеннет Р. Граффити: мы существуем и мы повсюду. – URL: http://graffiti.obninsk.org/infa/zennet.php
3. Керви А. Молодежные субкультуры США и Великобритании с конца 40-х гг. по наши дни.– URL: http://vookstock.narod.ru/DIPLOM.HTM
4. Нох Ж. Уличная математика в Wildstyle – URL: http://graffiti.obninsk.org/infa/math.php
5. Сергеев В.К Молодежная субкультура в условиях мегаполиса. – URL: http://synerg.narod.ru/SER_MEGA.htm
6. Щепанская Т.Б. Субкультуры // Современный городской фольклор. – М.: РГГУ, 2003.– URL: http://www.poehaly.narod.ru/subcult-f.htm
7. Что такое субкультура? – URL: http://engineer.bmstu.ru/res/kultura/themes/thema3_5.htm
8. История граффити-культуры с "древнейших времен". – URL: http://graffiti.obninsk.org/infa/history.php
Ссылка для цитирования статьи
Бобылев Е.А. ОТ ЗАБОРА К ИНТЕРЬЕРУ [Электронный ресурс] /Е.А. Бобылев //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №1(9). – URL: http://archvuz.ru/2005_1/10
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная