Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (10) Июнь, 2005

Теория архитектуры

Аврамченко Ольга Анатольевна

магистрант.
Научные руководители: доцент Л.В.  Десятов;
кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева.
УралГАХА

,

НОВАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ФОРМА В КАЧЕСТВЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (на примере промышленной зоны г. Нижний Тагил)

Идея создания Нижнетагильского завода-музея сформировалась еще в 1980-е годы. Это обусловлено наличием богатого наследия типичных для Урала памятников индустриальной культуры: на территории завода сохранилось 26 крупных памятников XVIII-XIX вв. и множество фактографических материалов.

Построенный в 1725 году Нижнетагильский металлургический завод стал одним из самых крупных на Урале. Именно поэтому сохранившаяся в основных чертах объемно-пространственная планировка завода, сложившаяся еще в XVIII в. и включающая в себя типичный уральский индустриально-природный ландшафт (гора Лисья, пруд, плотина), стала индустриальным памятником. Завод является градообразующей основой всего города. Под его влиянием сформировалась радиальная сетка улиц города, «фокусом» которой была предзаводская площадь. Она и сейчас является центральной в городе. Эта планировочная структура требует сохранения, поскольку является ценным архитектурно-градостроительным наследием.

Создание экспозиции завода-музея позволит не только сохранить большую часть памятников промышленного зодчества в г. Нижний Тагил, но и значительно расширить исторические рамки их показа, раскрыть хронологическую многослойность завода как архитектурно-промышленного комплекса.

Однако в данное время существует проблема некоторой образной незаконченности реализованного варианта архитектурно-пространственного решения среды комплекса. Причиной этому может послужить тот факт, что изначально сам завод занимал компактный участок обширной территории. Такое расположение было обусловлено небольшим размером плотины, что не требовало излишнего расширения территории завода. Поэтому оставшаяся часть территории, предназначенная для расширения производства, осталась не освоенной. Сейчас это место воспринимается заброшенным и не соответствует требованиям к архитектурно-пространственной организации крупного индустриального города.

Для логического завершения сложившегося комплекса предлагается создание нового объекта, наделенного различными функциями социальной направленности. Он будет располагаться на участке, имеющем форму полуострова, с трех сторон омываемых водой, и тем самым, создавая гармоничное завершение сформированной пространственной среды.

Для обеспечения гармонии новой и исторической застроек предлагается разделение данной территории на такие функциональные зоны как: зона завода-музея, зона отдыха и культурно-развлекательная зона.

Зона завода-музея – существующий Нижнетагильский металлургический завод, на территории которого располагаются различные памятники индустриальной культуры, относящиеся к XVIII– XIX вв.

Музейно-парковая зона, созданная на основе восстановленного естественного природного ландшафта, будет являться переходным и связующим звеном между разными по смысловой и образной наполненности объектами. В ее границах будут расположены пешеходные и транспортные пути, связывающие зону музея и культурно-развлекательную зону, узловые точки, которых будут акцентированы объемными доминантами. Они будут представлять собой вертикальные объемы, в которых расположатся лифты, соединяющие различные уровни пешеходных связей. Использование лифтов и разноуровневых площадок позволит производить осмотр всего комплекса с различных точек. При создании нового окружения необходимо гармонично использовать образные структуры промышленных объектов в сочетании с современными строительными материалами и конструкциями. В качестве опор этих сооружений могут служить стилизованные арки, тем самым, перекликаясь с классическими арками, использованными в архитектурных промышленных объектах, находящихся на данной территории. Применение этих же стилизованных элементов при создании нового объекта позволит создать единый архитектурно-пространственный образ комплекса.

Культурно-развлекательная зона представляет собой общественный многофункциональный комплекс, который включает в себя: выставочный центр, конференц-зал, кинозал, торговый центр, танцпол и другие развлекательные объекты. В свою очередь, подчеркивание ценных элементов ландшафта будет происходить путем применения в объемно-пространственной композиции объекта различных по пластике геоморфных форм. Плавно изогнутые стены основного объема будут переходить в своеобразный амфитеатр, в котором можно будет устраивать различные представления под открытым небом. В качестве конструктивного решения будет использовано большепролетное сооружение.

Создание такого объекта повлечет за собой возрождение данной территории как центрального ядра города: сохранение и реставрацию застройки прилегающих к заводу-музею улиц, с учетом региональных особенностей архитектуры. Таким образом, этот комплекс будет органически слит с живой этнографической средой, в которой исторически существовало и развивалось промышленное производство.

Присоединение нового объекта к существующему музейному комплексу позволит создать интересный центр не только для людей, интересующихся индустриальным и архитектурным наследием прошлого, но и для людей, желающих провести свой досуг интересно.

В итоге на основе завода-музея и окружающих его памятников истории и культуры будет создан цельный в образном плане историко-индустриальный культурно-досуговый центр – «Демидов-парк», с включением в сложившийся исторический объект современной формы, с широким предложением познавательных, учебных и развлекательных услуг.

Ссылка для цитирования статьи

Аврамченко О.А. НОВАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ФОРМА В КАЧЕСТВЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА(на примере промышленной зоны г. Нижний Тагил) [Электронный ресурс] / О.А. Аврамченко //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/2005_2/47 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2005
Просмотров: 70