Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (10) Июнь, 2005

Теория архитектуры

Корякина Анна Николаевна

магистрант
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор С.А. Дектерев.
УралГАХА

,

ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Переход к рыночным отношениям серьёзно повлиял на образ жизни населения, изменив его отдельные привычки и потребности в целом. Дифференциация населения по уровню доходов и своеобразная мода на здоровый образ жизни побуждают к поиску новых способов удовлетворения потребностей в области оздоровления и проведения досуга.

Регулярное посещение бани считается одним из самых эффективных средств поддержания жизненного тонуса. Баня положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, на кожу, органы дыхания и др., банные процедуры считаются эффективным способом закаливания, омоложения организма, избавления от лишнего веса, снятия усталости и психоэмоционального напряжения [3].

 Функционирующие в настоящее время бани, построенные в советское время, не могут удовлетворять растущим требованиям посетителей. На сегодняшний день в г. Екатеринбурге работают несколько крупных общественных бань и банно-прачечных комбинатов, а также небольшие общественные бани-сауны [6]. Качество услуг в большинстве случаев оставляет желать лучшего, так как не выполняются существующие санитарные требования, не создаются комфортные условия в решении интерьеров и оборудовании помещений, предлагается неполный спектр услуг [5]. Некоторое исключение составляют частные бани, но их доля сравнительно мала и при вместимости 6-8 человек удовлетворить запросы всех желающих они не могут, стоимость же услуг доступна далеко не каждому. Встраивание бань в подвальные этажи жилых и общественных зданий часто ограничивает возможности их полноценной организации. Все существующие на сегодняшний день бани и банные комплексы имеют достаточно традиционное решение с использованием двух, в лучшем случае трех видов парных, набор услуг ограничен и часто не выполняет оздоровительную функцию. В то же время, практика последнего десятилетия показывает, что функциональность бани часто выходит за пределы гигиенических потребностей и становится престижным комплексом, где часто происходят встречи, празднования и даже деловые беседы. Такие бани должны включать в себя расширенный круг помещений.

Отсутствие исследований в данной области и обобщения имеющейся отечественной практики и мирового опыта, устаревшие нормативы и рекомендации приводят к необходимости углубленного изучения стоящей проблемы. Создание многофункционального банно-оздоровительного комплекса, концентрирующего в себе все виды бань народов мира, может стать интересным и, главное, новым способом проведения досуга для большего числа людей, преследующих цель оздоровления.

В связи с расширением международных отношений, развитием туризма возрастает интерес к культуре и традициям других народов. Объединение различных бань народов мира будет иметь не только оздоровительную, но и познавательную функцию, а также предоставит большую возможность выбора. Использование экзотических бань сыграет важную роль при привлечении посетителей. Изучение банных традиций позволит подготовить необходимых специалистов (массаж, ароматерапия и т.п.), выстроить ход принятия банных процедур, создать интерьеры, оборудование и аксессуары, полностью ему соответствующие, и тем самым превратить посещение бани в стильный ритуал.

С целью выявления типологических и функциональных особенностей необходимо рассмотреть 3 основные группы бань, выделенные в зависимости от источника тепла и способа получения пара, а также температуры и влажности воздуха в парильном отделении: сырые, суховоздушные и водяные. Выделение наиболее важных особенностей, изучение технологии, основных и дополняющих функций, состава помещений является необходимым для создания функционально-планировочных схем бань и банных комплексов разных культурных традиций.

Первая группа - "сырые бани" Способ получения пара - котел с водой, источник тепла - влажный горячий пар, поступающий по трубам, температура 50-70˚С , влажность 80-100%. Эта группа  включает в себя египетские, римские, ирландские и восточные бани. К первым банным комплексам, сохранившимся для изучения нашими современниками, можно отнести остатки строений, обнаруженные при раскопках в Египте.


Рис.1 Египетские бани

Типичные египетские бани состояли из двух этажей. Банные процедуры принимали на верхнем этаже, где вокруг бассейна располагались каменные лежанки со специальными отверстиями. Через них поступал пар, который получали на нижнем этаже, в просторном подвале с очагами. Бани оборудовались водопроводными и канализационными коммуникациями, что позволяло поддерживать помещения в нормальном санитарном состоянии, примечательно, что сливавшаяся горячая вода использовалась для обогрева домов. В банный комплекс, помимо основных банных помещений, входили гимнастические, массажные залы, помещения для терапевтических манипуляций, косметические кабинеты и др. [4].

Рис. 2. Римские термы

Римские термы, по мнению некоторых историков, стали возводить после похода Александра Македонского (356-323 г. до н.э.), который приказал строить такие же комфортабельные бани, как это делали египтяне. Действительно, между египетскими и римскими банями много общего: система отопления, способ получения пара, состав помещений. Однако именно римские бани прославились своим величием и размахом. К IV веку было построено около 1000 государственных и частных терм. Общественные бани-термы, построенные с учетом лучших достижений в строительной технике и архитектуре, водоснабжении, отоплении и вентиляции того времени, представляли собой роскошные монументальные сооружения, располагающиеся на большой территории. В качестве примера можно привести термы Каракаллы, которые отличались колоссальностью размеров, роскошью отделки и вмещали несколько тысяч человек одновременно [1]. Для отопления возле помещения бани складывали круглую или четырехугольную печь со сводами, от которой в подвальное помещение бани шли подземные каналы, а оттуда – к полу. Пол вначале укладывали кирпичными плитами, заливали раствором песка с известью, усыпали мелким булыжником, затем укладывали мраморные плиты, обеспечивающие медленный прогрев пола и долгое сохранение тепла [3]. Система отопления и устройство пола римских терм, претерпев некоторые изменения, используются в некоторых видах бань и в настоящее время. Почти все большие термы включали в себя следующие функциональные помещения: раздевальню, фригидарий (холодную баню), тепидарий (теплую баню), кальдарий (горячую баню), бассейновые залы и др. В состав терм, кроме банных помещений, входили массажные, гимнастические, торговые, выставочные залы, залы для поэтов, философов, площадки для выступления артистов, атлетов, гладиаторов, библиотеки и т.д. Бани украшали фонтанами, водопадами, скульптурой и различными росписями, сооружались подвесные сады, деревья, в которые привозили птиц из самых экзотических мест [4]. Древнеримские термы являлись своего рода клубами, центром общественной жизни римлян, которые проводили там большую часть дня. Сегодня, когда речь идет об удовлетворении растущих потребностей в области оздоровления и досуга, римские термы необходимо рассматривать как основу, так как они дают наиболее полное представление о составе помещений, основных и дополнительных функциях крупного банного комплекса. При создании современного банно-оздоровительного комплекса необходимо учесть и тот факт, что термами заведовали врачи, занимавшиеся лечением больных с использованием ванн, парилен и натираний мазями. Следовательно, несмотря на обилие дополнительных функций, акцент делался, в первую очередь, на оздоровление человеческого организма.

Переместившись в другие страны, римские термы были видоизменены в зависимости от национальных обычаев соответствующей страны. В качестве примера можно привести ирландские («мягкие», римско-ирландские) бани, в настоящее время широко распространенные в Европе. Их называют модернизированными римскими термами, так как они имеют схожее с ними устройство полов и систему отопления. Но здесь горячий воздух идет от печи под пол и вдоль стен по специальным трубам. Нововведением также считается наличие трех парных, в которых происходит постепенное увеличение температуры от 25-27˚С до 50-60˚С. Однако после рассмотрения состава помещений римских терм можно легко провести аналогию с фригидарием, тепидарием и кальдарием. Особенностью ирландских бань является пол последней парильни, устланный кирпичами с отверстиями, в которые поступает горячий воздух, а также постоянное нагнетание свежего воздуха. В состав бани, помимо парилен, входят массажные, душевые и бассейн [3].

После падения Великой Римской империи бани в Западной Европе утратили свою актуальность. В средние века они получили широкое распространение в странах Востока и завоеванных арабами странах Европы и Африки. Существуют описания различных крепостных и дворцовых бань Грузии, Армении, следуя которым можно воссоздать их облик и планировочную структуру. Если делать общие выводы, то все восточные бани имели одно или два отделения, оборудовались ваннами, лежанками. В состав помещений входили раздевальня, купальный зал, топочная камера с резервуаром для прогрева воды. Отопление во всех банях того времени было подпольное, подобное системе отопления римских и римско-ирландских бань. Стены защищались водонепроницаемой штукатуркой. Комнаты, прямоугольные в плане, перекрывались купольным сводом на угловых с изломом тромпах, в центре свода имелось световое отверстие. Примером может служить баня в Ереване (XVIII-XIX вв.). Раздевальня с фонтаном посредине и главный купальный зал – самые большие по площади, имеющие богатые архитектурные формы. Характерной чертой планировки является расположение купальных залов вокруг топочной камеры. Высота помещений небольшая, здание частично заглублено в землю [2]. Устройство входа в виде выдвинутого вперед портала с глубокой арочной нишей, своды и купола, дающие представление о планировке здания, и сегодня могут использоваться для придания баням и банным комплексам своеобразного внешнего облика.

Рис.3/ Ирландская баня Рис.4 /Турецкая баня

Рис.5. Восточные бани

Турецкие бани, соединившие в себе особенности античных терм и традиции Древнего Востока, имеют много общего с римскими, но являются менее роскошными. Типичные бани включают в себя просторный зал, выполняющий функцию раздевальни, предбанника, мыльное отделение, состоящее из 4-5 ниш для мытья, парилку, прохладное помещение и зал для отдыха. Источником пара служит огромный котел с водой, встроенный в стену, имеющую отверстия, через которые постоянно выходит пар; в трубу, положенную под мраморным полом, поступает теплый воздух. При строительстве часто использовался принцип «ладони рук». Вход, раздевальня (сгиб кисти), а большой зал (сама ладонь) с бассейном посередине и лежанками служит для потения после посещения парилки. Каждый их пяти пальцев – банная ниша, при переходе из одной в другую постепенно повышается температура (от70˚С до 100˚С), что опять же отсылает к составу банных помещений римских терм. Также как и в египетских и римских банях, оказывались услуги цирюльников, косметологов, массажистов [4].

Вторая группа - "Суховоздушные бани". Источник получения тепла -  печь-каменка, которая топится газом, углем, дровами, мазутом или электрическая печь с центральным управлением и термостатом, на раскаленные камни или металлические бруски плещется вода. Отличия заключаются в температурно-влажностном режиме, в сауне - 70-110˚С при влажности 5-15%, а в русской парной - 50-60˚С при 80-100% влажности, возможность его регулирования. Эта группа включает в себя бани, в настоящее время наиболее распространенные в России. Русская парная баня и финская сауна отличаются от приведенных выше примеров банных традиций источником тепла и способом получения пара. История, устройство и схожая технология свидетельствуют о большой общности русской парной и финской суховоздушной сауны. Единственное отличие между собой заключается в температурно-влажностном режиме.
 

Русская парная   Финская сауна

Современное состояние

Рис.6.

Считается, что парная баня является чисто русским изобретением, а финская сауна появилась под влиянием традиций и обычаев соседних народов и конструктивно была создана как синтез ирландских суховоздушных бань и русских парных. Русские бани «по-черному» и финские дымовые сауны были известны более 2000 лет назад. Изначально они представляли собой бревенчатую избу с печью-каменкой и состояли из тамбура, предбанника, выполняющего функцию раздевальни и комнаты отдыха, и парилки – просторного помещения, в котором открытым огнем нагревались камни. Вдоль фасадной стены располагался парильный полок в 3-4 яруса. Дым выходил через отверстие в крыше, окна и открытые двери. Зачастую данные бани, подобно восточным, наполовину погружались в землю. Также строили бани-землянки, которые использовались как жилища [3]. До наших дней конструкция и планировка бани и сауны дошли без особых изменений, так как менялись они незначительно, в соответствии с местными обычаями. Основным изменением стало появление трубы и способа парения «по-белому», наиболее распространенного сегодня. Впоследствии от парильни отделилась мыльная, предбанник стал выполнять только функцию раздевальни, а комната отдыха превратилась в отдельное помещение. Все остальные нововведения сводятся к усовершенствованию конструкций печей-каменок и к применению передовых технологий сооружения бревенчатых зданий. Современное оборудование саун включает в себя электрический подогрев с дистанционным управлением и другими автоматическими премудростями, температурный режим задается таймером и поддерживается в автоматическом режиме. Такая финская сауна – явление достаточно привычное и в российских заведениях, как общественных, так и индивидуальных, а вот русская парная является, как правило, индивидуальной, топится дровами и в среде общественных бань преподносится как нечто особенное. Современная русская парная и финская сауна от своих предков в основном отличаются тем, что имеют более развитый состав помещений и включают дополнительные функции. Американская (инфракрасная) баня, например, отличается от бань с электрической печью тем, что в парильном отделении под потолком встраиваются специальные кварцевые лампы [3]. Такие «солнца» нетрудно установить в любой нашей бане, но, думается, не в парильном отделении, а в раздевальне или специально отведенной комнате.

Третья группа включает в себя водяные бани, мало изученные, но представляющие особый интерес. На развитие банных технологий в Японии повлияли географическое размещение и геология местности. Япония богата термальными водами и поэтому японцы предпочитают париться в горячей воде. Фуро (офуро) называют личную, домашнюю баню – большую бочку со скамьей и печью. Парятся в офуро в полулежащем положении, погружаясь по грудь в воду, нагретую до 50-60˚С.
 

Фуро   Сэнто

Рис.7
Общественная баня (фуроя, сэнто) – это место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Это современный многофункциональный комплекс, включающий дорогие рестораны, кинозалы, читальни, аквариумы, цветники и др., который, как и римская терма, может служить примером зарубежного опыта [4]. К интересным особенностям могут быть отнесены раздевальня, представляющая собой небольшое помещение, в котором располагаются несколько кабин с корзинами для белья, банное отделение с деревянными шайками или ведерками и бассейном, расположенным в центре, а также процесс принятия банных процедур в целом [3].

Нельзя оставить без внимания экзотические бани, разнообразные по видам и чрезвычайно действенные при лечении различных заболеваний. К ним относят песочную, песочную с арбузом, опилочную, баню в мешке с березовыми листьями, баню в мешке с цветочным сеном и гипертермическую ванну [3]. К экзотическим способам предлагается отнести «баню по-черному», а также парение прямо в русской печи, распространенное в крестьянских жилищах некоторых районов России и в настоящее время.

Обобщение данной информации легло в основу создания концептуального проектного решения, согласно которому внешний облик современного банно-оздоровительного комплекса напрямую зависит от используемых традиций, их интерпретации, от видов парных, входящих в состав, и от градостроительной ситуации. При расположении объекта в структуре города внешний вид банно-оздоровительного комплекса будет более строгим, напрямую зависящим от окружения, при общей компактности и замкнутости (создание внутренних дворов). В случае размещения в наиболее благоприятной для банно-оздоровительного комплекса природной среде предполагается более свободный подход к проектированию образа, использование природного ландшафта и развитых природных рекреационных зон


Рис. 8
 

В планировочной структуре основной и наиболее развитой станет банно-оздоровительная зона, включающая в себя всевозможные виды парных, разделяющихся в зависимости от культурных традиций и уровня доходов населения, массажные, косметические кабинеты и т.п. Использование новых технологий позволит обогатить древние традиции современными качествами. Будут также включены спортивно-оздоровительная зона (тренажерные, спортивные залы и др.), рекреационные зоны, в качестве дополнения – культурно-развлекательная, информационно-деловая функциональные зоны, зоны общественного питания, социальных служб, торгово-бытовой активности и др.

Объединение нескольких функций создаст условия не только для принятия банных процедур, но и для занятий спортом, отдыха, развлечения и делового общения, улучшит качество предлагаемых услуг, сделает их доступными по цене. Таким образом, будет создан многофункциональный банный комплекс, удовлетворяющий современным потребностям в области оздоровления и проведения досуга.

Библиография

1. Всеобщая история архитектуры. Том II, Архитектура античного мира. – М.: Стройиздат, 1973. – 710 с.

2. Всеобщая история архитектуры. Том III, Архитектура восточной Европы. – М.: Стройиздат, 1966. – 687 с.

3. Артемова А. Баня исцеляющая и омолаживающая. – СПб.: Диля, 2000. – 160 с.

4. Самойлов В.С. Большая книга о банях и саунах. – М.: Аделант, 2004. – 160 с.

5. СНиП 2.08.02–89 «Общественные здания». 

6. Выбирай соблазны большого города. – №01(55). –  2005.

Ссылка для цитирования статьи

Корякина А.Н. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] /А.Н. Корякина //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №2(10). – URL: http://archvuz.ru/2005_2/8 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2005
Просмотров: 77