Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №4 (12) Декабрь, 2005

Высшее профессиональное образование

Козлова Лариса Ивановна

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Л.П. Холодова.
УралГАХА

,

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Нижнетагильский архитектурный институт (филиал) Уральской государственной архитектурно-художественной академии получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальности 290100 «Архитектура» в 2003 году.

На сегодняшний день и в ближайшие годы актуальными проблемами, для решения которых в Горнозаводском округе необходимы местные кадры архитекторов и дизайнеров, являются следующие: - архитектурная организация реконструируемых промышленных предприятий; - комплексная программа по проектированию расширения завода-музея; - решение вопросов в области ландшафтной архитектуры; - улучшение художественного оформления города и др. Сложившаяся в последнее десятилетие урбанистическая среда обострила отставание культурной сферы и социальной инфраструктуры. Необходимость развития своей местной школы архитектуры и дизайна представляется единственным способом противостоять обвалу в развитии культуры в округе и области в целом.

Согласно концепции развития архитектурного образования Горнозаводского округа, разработанной Л.Козловой совместно с Доцентом А. Стыровым и директором Нижнетагильского строительного техникума Р. Хлопотовым, в Нижнем Тагиле может быть внедрена многоступенчатая структура высшего образования в виде единого образовательного комплекса: Нижнетагильский строительный техникум – Нижнетагильский архитектурный институт. При этом по планам руководителей филиала, студенты должны получать больше знаний по инженерным дисциплинам.

Привлечение к образовательному процессу высококвалифицированных специалистов из Екатеринбурга (УралГАХА) позволяет на должном уровне вести подготовку студентов. В дальнейшем лучшие выпускники будут направляться в целевую аспирантуру в УралГАХА, а затем станут преподавать в Нижнем Тагиле в едином образовательном комплексе «техникум-вуз». Такое направление развития активно поддерживает руководство академии во главе с её ректором профессором архитектуры А.А.Стариковым.

Сотрудничество с Нижнетагильским краеведческим музеем по использованию имеющихся архивных материалов позволит за счет привлечения к конкретной работе студентов и специалистов УралГАХА воссоздать облик утраченных за прошедшие десятилетия местных, подчас уникальных, памятников архитектуры как культового, так и бытового, промышленного назначения. Так, хотелось бы сохранить для потомков такие уникальные сооружения как пятиэтажки на ул. Жукова, 8 и 20; тубдиспансер на Красном Камне; жилой район на Вагонке (Дом дирекции, Первая горбольница) – эти здания в стиле конструктивизма советской архитектуры были построены в 40-е годы XX века. Все они постепенно разрушаются. Совместная работа с музеем также поможет увидеть в макетах облик зданий и целых архитектурных комплексов застройки Нижнего Тагила так и не реализованных по тем или иным причинам. У города на сегодня заняться этим важным делом нет ни средств, ни профессиональных кадров. Силами студентов под руководством преподавателей это может быть выполнено профессионально, в рамках дисциплин учебного плана и, с пользой для города.

Большую помощь коллектив филиала оказывает Нижнетагильскому музею-заповеднику в деле создания макетов городских памятников архитектуры XIX века: «Дом -музей братьев Худояровых», «Заводоуправление Нижнетагильского завода», «Господский дом» (не все здания комплекса сохранились, поэтому его макет студенты выполнили после изучения архивных документов). За помощь директор музея Л. Самошкина вынесла руководству и сотрудникам института официальную благодарность.

Больше всего нам бы хотелось научит студентов любить свой родной город и возрождать архитектурные традиции, утерянные какое-то время назад. По проектам зодчих первой половины XX века Нижний Тагил мог стать «Петербургом в миниатюре», здесь были разработаны уникальные проекты, не все из которых, к сожалению, получили своё воплощение в жизни. Считается, что архитектура – это « музыка в камне», и мы должны сделать так, чтобы тагильский «оркестр» зазвучал на мировом уровне.

Первые шаги института нашли поддержку среди крупнейших российских специалистов. Заведующая кафедрой архитектуры Орловского государственного технического университета профессор Татьяна Колесникова отметила: « Те работы студентов Нижнетагильского архитектурного института, которые я видела, сделаны на очень высоком профессиональном уровне. На мой взгляд, основные причины этого – в квалификации и необычайном трудолюбии директора вуза, её коллег и студентов».

 Несмотря на молодой возраст Нижнетагильского архитектурного института, горожане надеются, что благодаря вузу через некоторое время можно будет увидеть серьезные перемены в лучшую сторону в вопросах застройки, озеленения и благоустройства микрорайонов, реконструкции промышленных предприятий Нижнего Тагила и других уральских городов. Уральская «музыка в камне» зазвучит по-новому.

В настоящее время все возрастающая роль вычислительной техники не вызывает никакого сомнения. Технологии с использованием ПК нашли широкое применение в архитектурном проектировании. Характеристика ВТ и компьютерные технологии изменяются каждые 5 лет. Студенты поступившие в вуз, после его окончания сталкиваются в проектных организациях с техникой , которой не существовало на момент их поступления в вуз. Поэтому взаимодействие «Студент – компьютерные технологии» можно рассматривать в нескольких направлениях.

1. Обучение студентов-архитекторов компьютерным технологиям. Здесь возникают определенные проблемы. Это, во-первых, существенно различный начальный уровень подготовки студентов. Методика проведения занятий в течение нескольких лет по ВТ в Нижнетагильском архитектурном институте продемонстрировала, что полуиндивидуальное обучение (подгруппы по 8 человек), заинтересованность в достижении конечной цели у студентов через углубленное изучение компьютерных программ (на первых порах, таких как ArchiCad) дали значительные положительные результаты при дальнейшем выполнении курсовых работ по дисциплине «Конструкция гражданских и промышленных зданий» При этом высокая степень владения компьютерными технологиями большинством преподавателей заставляет их постоянно повышать свою квалификацию в этой области как самостоятельно, так и на соответствующих курсах.

2. Требования проектных организаций к знаниям студентов в области компьютерных технологий. Эти требования резко возросли в проектных организациях, не говоря уже о научных и образовательных. В настоящее время при определенном оживлении производства у предприятий возникли значительные потребности в молодых специалистах. Однако большинство руководителей предпочитают нанять опытных специалистов, владеющих профессиональными знаниями в области, как архитектурного проектирования, так и компьютерных технологий. Решение этой задачи в нашем институте осуществляется путем внедрения дополнительных курсов по ряду направлений, таких как «Ландшафтная архитектура. Ландшафтный дизайн», «Дизайн интерьера», Дизайн рекламы» и других, которые не входят в обязательную аудиторную нагрузку, но способствуют развитию и совершенствованию навыков в том числе компьютерного проектирования по программам CorelDRAW, Photoshop, 3DMax. По итогам защиты аттестационных работ студенты получают свидетельства о повышении квалификации государственного образца. Следовательно, вместе с дипломом о присвоении квалификации «Архитектор» у молодых специалистов будут документы, подтверждающие их проектную практику, значительный опыт компьютерного проектирования. Все это делает их конкурентоспособными с другими категориями специалистов в условиях рыночной экономики.

Ссылка для цитирования статьи

Козлова Л.И. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ [Электронный ресурс] /Л.И. Козлова //Архитектон: известия вузов. – 2005. – №4(12). – URL: http://archvuz.ru/2005_4/9 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.12.2005
Просмотров: 71