Архитектон: известия вузов. №1 (13) Март, 2006
Архитектурная критика
Гобова Надежда Николаевна
магистрант кафедры ТА и ПК.
Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент Е.В. Конева, преподаватель И.В. Тарасова.
УралГАХА
,
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВРЕМЕН
Должно быть, каждому человеку случалось испытывать чувства, связанные с переменами привычного. И, вероятно, многим приходилось по прошествии времени с удивлением отмечать изменения в знакомых людях, предметах и городских пространствах. Особенно они ощутимы, когда речь идет о центральных улицах города, где перемены касаются буквально каждого. Эти чувства очень просты, но их трудно описать…
Город Екатеринбург, как и многие другие города, реагирует на социальные и экономические изменения в стране. Эта реакция, как правило, очень ярко проявляется в его облике, в его архитектуре. Поэтому все чаще мы не узнаем знакомых улиц. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный и скорее применимый к каждому конкретному случаю.
Один из таких «случаев» – появление нового здания на перекрестке улиц Ленина и Хохрякова, в котором сейчас располагается КМБ-банк. Здание построено на месте, где ранее находился сквер с парой сломанных скамеек, который не пользовался популярностью у горожан и скорее походил на заброшенный уголок в самом центре города, чем на пространство для отдыха. Возведенное на его месте здание заняло свои прочные позиции в застройке улицы Ленина, сформировав эстетику данного пространства.
Анализируя градостроительную ситуацию перекрестка улиц Ленина - Хохрякова и прилегающих к нему территорий, стоит отметить, что фронт застройки улицы Ленина на этом участке, в основном, сформирован двухэтажными купеческими домиками, построенными в конце ХIХ - начале ХХ веков. По диагональной оси от КМБ-банка расположено здание УВД, возведенное в 70-е годы ХХ века. Его мощный высокий объем не гармонирует с окружающей застройкой по стилистике и пропорциям. До появления здания КМБ-банка он являлся вертикальной доминантой на пересечении улиц. Но сейчас ситуация изменилась. КМБ-банк, несмотря на то, что он значительно ниже, создает конкуренцию доминирующей позиции здания УВД за счет своеобразной пластики и формы. Пятиэтажное здание представляет собой объем, образованный двумя параллелепипедами, соединенными под прямым углом. В месте их сопряжения находится полуцилиндр, завершенный куполом. Полукруглая в плане часть здания ориентирована непосредственно на пересечение улиц. Подобная постановка зданий распространена в нашем городе, например, здание Дома контор на углу улиц Малышева и 8 Марта, или дом Севастьянова на улице Ленина, рядом с городским прудом. Полуцилиндрическая форма, расположенная на перекрестке, оправдана, так как визуально «фиксирует» завершение квартала и играет роль композиционного акцента в застройке этой территории.
Единственное препятствие, мешающее окончательно выступить «лидером» КМБ-банку на данном перекрестке – это его близкое расположение к улице Ленина. Поскольку перекресток неширокий, нет достаточного места для полного обзора здания – создается впечатление некоторой зажатости объема между двумя улицами. Возможно, вынесение здания с «красной линии» вглубь квартала и создание площади перед ним улучшило бы восприятие объема в целом. Известно, что наличие свободного пространства перед главным входом объекта с градостроительной точки зрения придает ему более высокий статус в сравнении с соседствующими домами, выделяет его из окружающей застройки, позволяет лучше рассмотреть объем и, соответственно, способствует его лучшему восприятию. Одним словом, зданию КМБ-банка немного тесновато на этой территории.
Но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что, с точки зрения градостроительной ситуации, сам перекресток, обретя новый объем на свободном угловом пространстве, стал окончательно сформированным, логически завершенным. Даже поведение пешеходов и автомобилистов на этом перекрестке изменилось: стало более осторожным.
Используя прием классической архитектуры – деление здания на горизонтальные уровни, автор, вероятно, попытался пропорционально связать свое творение с исторической застройкой этой части улицы. Так, высота основного нижнего яруса объема совпадает с высотой двухэтажного дома, построенного в начале ХХ века, являющегося памятником архитектуры и примыкающего к зданию КМБ-банка.
Объем имеет трехчастную горизонтальную структуру боковых фасадов и пятичастную – цилиндрического элемента. Деление осуществлено двумя приемами. Первый – при помощи цвета. Ритмическое чередование светлых узких и более темных широких полос разбивает плоскости стен на подобные пропорционально взаимосвязанные уровни и, в то же время, художественно объединяет боковые фасады и полуцилиндр в единый объем.
Второй прием, выявляющий горизонтальное членение – небольшое смещение уровней вглубь объема. Таким образом, форма здания представлена в виде ступенчатой структуры, при этом каждая выше расположенная ступень по пропорциям меньше ниже расположенной. Можно сказать, что весь объем выстроен по принципу пирамиды, только эта пирамидальность выражена незначительно. Но, тем не менее, она играет очень важную роль при восприятии здания. Известно, что пирамида является самым загадочным и гармоничным геометрическим телом, которое несет ощущение статичности и, в то же время, динамичности, является приятной для восприятия формой, внушающей чувство уверенности и стабильности. Именно поэтому объем здания воспринимается как гармоничный и композиционно уравновешенный.
Продолжая анализ горизонтальных членений, стоит отметить, что полуцилиндрическая часть здания имеет более сложную уровневую систему, чем боковые фасады, что визуально указывает на главенство этого объема.
Рассматривая более детально объем здания, остановимся на ключевых элементах, формирующих его. Главный вход в здание расположен между двумя мощными колоннами-опорами, расположенными в нижнем ярусе и несущими на себе неоправданно мощный блок стены, высотой в этаж, лишенный каких-либо декоративных деталей. Эта часть стены нависает над входом и визуально давит на входящего своей массой, что психологически противоречит представлению о входной группе здания, которая должна обладать «привлекающей» функцией. Кроме того, вход в здание и так достаточно заглублен под полуцилиндр. Но если такое решение автора оправдано отсутствием свободного места на данном перекрестке для вынесения входной группы из-под здания, то расположение «тяжелого» элемента над входом трудно объяснить, только если там не предполагались вывеска или видеоэкран.
Также при рассмотрении главного входа взгляд останавливается на ограждении, выполненном из нержавеющей стали. Оно начинается как ограждение пандуса и продолжается на крыльце с обеих сторон от входа. С одной стороны, ритм стоек и струн, как мелких элементов, концентрирует внимание на входе, но, с другой стороны, сплошное ограждение еще больше загораживает вход от посетителя банка. В масштабах общего объема ограждение выглядит слишком неубедительно, и на фасаде здания подобные металлические элементы нигде не присутствуют.
Следующие характерные элементы здания – это колонны и арки. Колонны сосредоточены в цилиндрической части здания, арки – расположены вдоль плоскости боковых фасадов.
Следует отметить, что все колонны – две мощные приземистые в нижнем уровне и четыре тонкие, вытянутые – в верхнем – больше напоминают столбы, так как не имеют ни капители, ни базы. Также каждая группа колонн несет на себе слишком тяжелый антаблемент, что вносит элемент деконструкции в архитектурный облик здания. При том, что две нижние опоры несут на себе конструктивную нагрузку, а верхние четыре только визуально повторяют эту функцию, на самом деле являсь декоративными. Такой прием характерен для постмодернистской архитектуры.
Продолжая анализ внешнего облика здания, следует обозначить декоративные арки на фасадах на улицах Хохрякова и Малышева. Точнее, это имитация арок, искусственно созданная архитектором. Арки, как бы, «вырастают» из пилястр, которые, в свою очередь, являются визуальным продолжением опор первого этажа. Завершение арок свободно возвышается над вторым ярусом пирамидального объема здания, так как плоскость стены третьего яруса несколько отступает вглубь. «Арки» «разбивают» монотонный ритм окон, насыщают и пластически обогащают фасады здания. Кроме того, они, также как и колонны, имеют более светлый цвет, чем объем здания в целом и потому еще более характерно выделяются из плоскости стены.
Особое место, как архитектурный элемент, занимает купол КМБ-банка. Он является доминантой в общем объеме. Если рассматривать его в структуре самого здания, то стоит отметить, что он имеет слишком резкий и угловатый контур, созданный путем сопряжения трапециевидных плоских стекол, закрепленных на металлическом каркасе. Такие очертания купола смотрятся слишком грубыми и воспринимаются чужеродными по отношению к общему объему здания, который, в свою очередь, представляет более пластичную структуру. С точки зрения пропорций, купол имеет плоскую форму, которая обозревается только с дальнего расстояния, а при близком рассмотрении смотрится неубедительно, по сравнению с полуцилиндрическим объемом, на котором он возведен.
Отдельного внимания заслуживает ярко-голубой цвет купола. Единственное достоинство такого цвета – это то, что он невероятно запоминается своей контрастностью ко всему окружению. Это же достоинство и есть огромный недостаток! Неуместность и необоснованность использования такого «ядовитого» цвета в среде, насыщенной пастельными тонами, поражает. Хотя стоит отметить, что такой яркий цвет купол имеет только при ясной солнечной погоде, а в хмурую погоду и при ночном освещении цвет более сдержанный.
В градостроительном контексте здание, завершенное куполом, расположенное на пересечении двух улиц, является мощным акцентом. Такое применение купола в городской среде Екатеринбурга является характерным. Так, например, дом Севастьянова, торговый центр «Покровский пассаж», расположенный на перекрестке улиц Розы Люксембург и Малышева, и многие другие здания имеют купольный объем.
Главная улица города – Ленина, исторически формировавшаяся несколько веков, давно приобрела привычный для нас вид и, в отличие от других улиц, практически не имеет свободных территорий на всем протяжении. Поэтому появление нового здания в ее структуре – редкий случай.
Здание КМБ-банка в целом удачно и «аккуратно» вписалось в сформировавшуюся историческую среду, не нарушив ее структуры, оно воспринимается сомасштабным окружающей среде и человеку. Но так же следует отметить, что форма и элементы самого здания не являются уникальными для города Екатеринбурга, здание не отражает тенденций современной архитектуры, не является носителем новой информации для архитектуры городского пространства. Поэтому его появление не вызвало какого-либо резонанса в обществе. Сейчас, по прошествии некоторого времени, оно воспринимается как привычное и уместное на данном промежутке городского пространства.
Библиография
1. Иконников А.В. Художественный язык архитектуры. – М.: Искусство, 1985.
2. Козинец Л. Каменная летопись города. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989.
Ссылка для цитирования статьи
Гобова Н.Н. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВРЕМЕН [Электронный ресурс] /Н.Н. Гобова //Архитектон: известия вузов. – 2006. – №1(13). – URL: http://archvuz.ru/2006_1/11
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная