№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Широкова Екатерина Владимировна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н.П.

ВОПРОСЫ К ФОРМИРОВАНИЮ «МУЗЕЯ БУДУЩЕГО» (Тезисы)


Основные проблемы, которые приобретают неоспоримый статус «открытости», при формирование «музея будущего» как феномена человеческой культуры и социального института, хранящего определенные ценности в виде знания и опыта, которые передаются с эстетическим и эмоциональным воздействием на человека-зрителя, отчасти заключены в технологических достижениях в области обработки, предоставления и хранения такой информации.

«Изменение технологий информационного взаимодействия», о чем говорит Глаголев М.В., «приводит к глубоким социальным и культурным трансформациям, позволяющим констатировать наличие глобальных тенденций перехода от традиционных моделей социального устройства к основанному на знаниях «информационному обществу». Действительно, современная действительность такова, что человека сегодня окружает не только, а часто и не столько естественный мир, «сколько искусственная информационно-символическая среда, созданная развитием знаковых систем массовых визуальных коммуникаций».

Исходя из этого, возрастает вероятность потребности современного общества в использовании коммуникативного пространства нового рода, развивающегося в «рамках» такого социального «образования», как оригинальная музейная среда. Где культура «транслируется» на рубеже неизменных культурных ценностей прошлого наследия, человека современности и формирования его жизнедеятельности в будущем.

Вероятность эта диктует действия, развивающиеся в контексте моделирования смыслов, которые устремлены к «реабилитации музейной экспозиции».

Так же следует заметить, что, наряду с новыми технологиями, существует, своего рода, и экспозиционная практика на различных уровнях «той самой» жизнедеятельности современного человека в условиях его индивидуального «человеческого пути», как семейный музей (фотоальбомы, личные вещи, мысли и переживания). Так и музеи на уровне улицы, города, района, страны,…, планеты и т.д. Того пространства, где данный Человек существует, контактирует с событийностью (окружающей средой).

Вопрос тогда звучит в том, как охватить все разнообразие непосредственного, сокровенного, живого восприятия жизни в процессе индивидуального общения такого «творческого» человека с целостностью культурно-исторического развития, его непрерывности, если учесть, что человек в этом развитии возможен как «творец», а «творчество в любой сфере человеческой деятельности пользуется памятью культуры».

И по справедливому мнению Д.С.Лихачева, "посещать … музеи – значит обогащаться духовно. Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложен талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного. Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становятся неразрывными для него, ибо каждое поколение – это как бы связующее звено во времени". Процесс непосредственного взаимодействия с культурными ценностями напоминает в некотором смысле путешествие во времени, в котором надо понять и в какой-то мере сжиться с культурой прошлого, начать по возможности думать и чувствовать, как думали и чувствовали наши предки.

Для осуществления адекватной передачи эмоциональной информации необходимо пересечение сфер культурного мира, как автора, так и зрителя. В результате этого на процесс взаимодействия зрителя с экспонаторным рядом в атмосфере музейного образовательного пространства, в первую очередь, может повлиять так называемая организация профессиональной музейной деятельности в целом. И тогда, наряду с хранителями, которым принадлежала ведущая роль в организации музейной коммуникации, полноправным участниками экспозиционной работы в музее должны стать дизайнеры, которые профессионально владеют языком визуально-пространственной коммуникации.

В формирование экспозиционной практики средствами дизайна (художественная выразительность, творческое осмысление экспозиции) все чаще интегрируются новые позиции, концептуальные идеи, где основным достоинством считается раскрытие основного содержания, логики и структуры экспозиции в соответствии с концепцией и архитектурная пластика пространственного ансамбля с характерной структурой и особенностями. Порой содержание музейной экспозиции настолько многогранно, что требует определенного искусства ее организации и развития: «от самых традиционных до самых авангардных и смелых решений, где искусство и дизайн являет собой синтетическое явление»[4] .

Художественный язык и пластика в таких случаях распространяется за пределы внутреннего пространства, как материального, так и визуального, тем самым развивая и привнося многозначное, образное, игровое начало в построение музейной экспозиции. При этом на сложность и неоднозначность экспозиционного замысла может повлиять и момент интерактива со стороны самого посетителя, что определится требованиями к организации пространства, свету, зрелищности и комфорта всей деятельности экспозиции, в контексте основных функций современного музея (образование, формирование творческого начала человека, полезное времяпрепровождение и т.д.).

Данная «открытость» в интерактиве позволит отказаться от стереотипа повествовательности и организовать экспозицию, которая обращена к посетителю; призывает его к размышлениям, где современный человек своим присутствием будет задавать эмоциональность и информативность в силу своих потребностей и пожеланий, давая новый статуса «музея будущего» как «живого организма». И этот «социальный организм», который трансформируется и самостоятельно выстраивает новые модели своего развития, предоставит информационные ресурсы музея в рамках «партнерства» между артефактами культуры прошлого и настоящего человека для его удивления и приятного ощущения будущего.

 


Библиография

  1. Глаголев М.В. Современное информационное пространство и проблема адекватности восприятия культурных ценностей. [Электронный ресурс] / М.В.Глаголев. – Режим доступа: http://www.evarussia.ru/eva2003/russian/str_118.
  2. Мизиано В. Тонущая Венеция. Венецианская биеннале. // Художественный журнал. – 2001. – № 34-35. Официальный сайт журнала «Художественный журнал, [Электронный ресурс] / http://www.guelman.ru/xz/362/xx34/xindx.
  3. Самойлова А.В. Мобильное выставочное оборудование для экспозиции «Мифологическое время» Ханты-Мансийского музея Природы и Человека. [Пояснительная записка к дипломному проекту] – Екатеринбург, 2003. – С.35
  4. Майстровская М.Т. Образ и пространство в экспозициях искусств. [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.ssurunnet.ru/ogis/bogo/his_ht/his_ht.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017