№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Яландина Наталья Михайловна

магистрант УралГАХА
Научный руководитель кандидат архитектуры, профессор Дектерев С.А.;
Консультант кандидат технических наук, доцент Бабич В.Н.

НОВАЯ АРХИТЕКТУРА И ГУМАНИЗМ (Тезисы)


Мегаполис разрастается с каждым днем, и оставшиеся островки зелени уступают место асфальту и машинам. Становится буквально нечем дышать, исчезает ощущение комфорта, ведь порой только в шелестящей листве, зеленой траве человек может найти покой и умиротворение.

Природа вполне способна существовать и без человека, цвести, благоухать, ведь зачастую люди, вмешиваясь в окружающую среду, убивают в ней жизнь. Одной из задач «новой архитектуры» является синтез техногенной и природной среды. Сейчас архитекторы этим проблемам не уделяют должного внимания, хотя технологии позволяют за счет эксплуатируемых кровель и террас поднять природу выше к небу, сделать ее ближе к человеку. Например, в высотных офисных зданиях можно устраивать между рабочими этажами двухсветные зоны отдыха с деревьями и зеленью. Создание искусственных насыпей и углубление архитектуры в землю могут привести к необычным ландшафтным решениям. В европейской же практике есть опыт поднятия сооружений над землей на опорах, что освобождает место для устройства рекреационных и прогулочных зон. Но в последнее время в мировой практике синтез природных форм и новых технологий приводит к однотипности архитектурных решений. Появляются бесконечные каркасные гусеницы, скелетная и так называемая «кишечно-полостная» архитектура. Ведь в конце концов архитектор, как творец, не должен слепо копировать природу, он должен соревноваться с ней и делать лучше.

Город есть город, он стремителен и суетлив. При передвижении по улицам человеку необходимо чувствовать ритм, поэтому урбанизированная среда пульсирует, но иногда должны появляться паузы, во время которых можно отдохнуть и расслабиться. Например, целые кварталы внутри, которых спрятаны, подобно жемчужинам, зимние и летние сады, окруженные неприступными фасадами зданий. Это позволяет упрощать фасад, делать его органичным, гармоничным, несложным, ведь драгоценность внутри – там человек и природа. Люди прежде всего заботятся о природе и защищают ее для себя. Подобный экологический подход весьма актуален сейчас. Ведь если окружающая природа разрушена и отравлена, то и человеку в ней плохо.

Новая архитектура интуитивна. Она улавливает малейшие веяния нового времени и ответствует им новаторскими решениями как в коструктивно-инженерном плане, так и в области поиска новых форм и пространственных решений.

Обратим внимание на вопрос включения в сложившуюся историческую застройку современных зданий. Во-первых, современная новая архитектура должна, в первую очередь, являться фоном, хотя возможна игра резкого контраста между старым и новым, но в данном вопросе все зависит от окружения. Во-вторых, простота фасадов далеко не обязывает к простоте внутреннего содержания. План может быть пластичен и заключен в простую рациональную форму, это дает больше возможности для решения концептуальных задач того или иного проекта.

Концептуальный подход к архитектурному проектированию сейчас наиболее актуален, поскольку общество развивается, ему необходима пища для размышления. Новая архитектура чувственна, она пробуждает целую гамму эмоций и образов, а не довлеет и не диктует, что должен ощущать зритель. Пусть формальный подход и рождает с композиционной точки зрения достаточно совершенные вещи, но он сух. Новая архитектура создает атмосферу творчества и созидания в любой сфере деятельности, оболочкой для которой она служит.

Внутренние пространства сооружений становятся все более рациональными и механизированными, происходит возвращение к машинной пластике. Очень редко применяется подход к внутреннему пространству как к живому организму, скорее это машина, где все исправно работает, а не живет. С точки зрения процесса производства и ритма современной жизни – это решение верно. Но необходима «смена обстановки», поэтому внутренние пространства новой архитектуры различны не только по функции, но и по пластике. Они био- и гомогенны.

Связь между композицией плана здания и окружения существовала всегда. Новая архитектура дает возможность природе проникать внутрь здания, и этот контраст между механистическим интерьером и живой пластикой дает ощущение надежности и гармонии.

Человек – мера архитектуры. Деконструктивизм, Hi-Tech предлагали и предлагают порой античеловечные решения, неспособные создать комфортную среду для жизни и работы. Но есть и положительные примеры: греки, эпоха Ренессанса, Ле Корбюзье и его модулор, Клод Николя Леду, Антонио Гауди, Норманн Фостер и многие другие доказывают, что архитектура, включающая пространство города, здания, сооружения, не враждебна ему.

Одна из самых главных целей новой архитектуры – это поиск средств и решений, для того, чтобы суметь сказать на много, много лет вперед то, что важно сейчас для настоящего и будущего: выразить, донести, сообщить современные взгляды и мысли Человеку Будущего.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017