№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Корякина Анна Николаевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор кафедры АЖОЗ Дектерев С.А.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ БАННЫХ КОМПЛЕКСОВ


Сегодня особенности банной процедуры разных народов досконально изучаются. К услугам энтузиастов банного дела не только традиционные технологии строительства и оборудования бань, но и все достижения зарубежной и отечественной индустрии, которые с каждым годом все больше и больше совершенствуются. Сугубо национальные способы принятия банных процедур легко интегрируют в общемировую практику, а древние традиции благодаря новым технологиям обогащаются современными качествами[2,с.52]. Все это способствует распространению и объединению различных типов парных, дает возможность их концентрации в едином банном комплексе.

Исследование современного состояния исторически сложившихся типов бань позволило сделать вывод, что на сегодняшний день в России сохраняют популярность русская паровая баня и финская сауна. В последние годы получают распространение турецкие бани /хаммамы/, японские водяные бани /офуро/, грязевые «бани красоты» и различные экзотические способы парения. Сегодня эти типы бань и новые, сформировавшиеся в течение двух последних веков, /ирландская баня, инфракрасная баня и др./ активно включаются в состав крупных банных комплексов, что подтверждает их популярность во многих странах. Однако часто это лишь интерпретации, выжимки и в плане процесса принятия банных процедур, и в плане архитектурного решения. При росте популярности различных банных традиций в составе комплекса они часто являются лишь дополнением и их оформлению и архитектурно-планировочному решению уделяется недостаточно внимания. Несоответствия реального заявленному можно объяснить не только желанием сэкономить на материалах и специалистах, но и нехваткой информации, отсутствием исследований в данной области.

Основной и общей тенденцией развития бань народов мира является расширение диапазона предоставляемых услуг и, как следствие, превращение банного комплекса в многофункциональный. В связи с этим наиболее важной проблемой для архитекторов и проектировщиков становится проблема решения внутреннего пространства комплекса в целом: функционального зонирования, оформления. Меньше внимания уделяется архитектурно-образному решению внешнего облика, и это, несомненно, связано с тем, что чаще банные комплексы располагаются в структуре существующего здания. Можно предположить, что в большинстве случаев именно этот фактор, а не стремление к индивидуализации, влияет на создание небольших общественных бань и саун и сокращение их вместимости.

В то же время участники рынка оздоровительных услуг считают, что будущее – за крупными проектами, ориентированными на массовость и комплексность услуг. Наиболее удачным на сегодняшний день считается формат велнес-центра, направленного на предоставление комплексных услуг по оздоровлению и красоте[3,с.12].

В последнее время наряду с термином fitness, который обозначает, прежде всего, «физически здоровое тело» все чаще употребляется wellness, что означает «великолепное ощущение организма» и «благосостояние». Велнес – это мода на здоровье и прекрасное самочувствие, возникшая в США в 50-60-е гг. XX века[3,с.12]. Однако, здоровый образ жизни – это не дань моде, а насущная необходимость, особенно в век стрессовых нагрузок и ухудшения экологической обстановки во всем мире. Отсюда рождение философии велнес, выражающей тему духовности и развития, не разделяющую здоровое тело и здоровый дух, способствующую достижению гармонии души, тела с окружающим миром и обращение к ней сегодня.

Велнес – направление оздоровительной индустрии, нацеленное не только на создание внешней красоты, но и на проведение внутренней психологической релаксации, снятие стресса. В сферу велнес входит все, что доставляет удовольствие и заботится о здоровье и красоте тела: различные спа-процедуры, грязелечение, бассейны с бухтами, скалами, водными аттракционами и, конечно же, бани, регулярное посещение которых издавна считается у населения различных стран одним из самых эффективных средств сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Накопленный народами опыт в данной области востребован и в современных условиях, когда необходимость вести здоровый образ жизни уже прочно закрепилась в нашем обществе, а этническая и научная медицина находят пути к взаимодействию и взаимообогащению.

Создание многофункционального банно-оздоровительного комплекса, или велнес-центра, концентрирующего в себе все виды бань народов мира, может стать интересным и, главное, новым способом проведения досуга для людей, преследующих цель оздоровления. Использование новых технологий позволит обогатить древние традиции современными качествами. Объединение нескольких функций обеспечит полный и соответствующий оздоровительной функции спектр услуг, создаст условия не только для принятия банных процедур, но и для занятий спортом, отдыха, развлечения и делового общения.

В велнес-центре не может быть мелочей, все должно способствовать полноценному отдыху[5]. Архитектурное решение в данном случае играет главенствующую роль, однако необходима совместная работа архитекторов, дизайнеров, художников-декораторов, технологов и многих других специалистов, особая тщательность в организации и оформлении пространства, максимально приближающая человека к состоянию гармонии. Подобно философии велнес, не разделяющей тело и душу, невозможно отделить архитектурное решение от образа, духа, содержания, от глубины и уникальности определенной банной традиции. Воссоздание древних традиций сегодня должно происходить не только за счет использования определенного набора архитектурных форм и деталей, сочетаний цвета и фактуры, подбора освещения, но и при помощи тонких, едва уловимых штрихов, которые становятся известными лишь при тщательном изучении истории возникновения и развития каждой из банных традиций. Изучение банных традиций позволит также подготовить необходимых специалистов, выстроить ход принятия банных процедур, создать комфортные условия в решении интерьеров и оборудовании помещений, подобрать аксессуары и тем самым превратить посещение бани в стильный ритуал, имя которому велнес.

В июне 2005 года в Москве спортивным холдингом «Олимпийская система» был открыт уникальный велнес-центр «Каскад». Генеральный директор М.А.Стрельченко, открывая новый центр, подчеркнула, что «велнес» – абсолютно новый эксклюзивный продукт на российском рынке услуг, уже опробованный и востребованный самыми требовательным западными потребителями[6]. На сегодняшний день велнесс-центр «Каскад» – наиболее крупный специализированный банно-оздоровительный комплекс в России, общей площадью 6 тыс. кв.м[6]. В нем представлено сочетание русских, финских, римских и восточных банных процедур, которые подбираются индивидуально для каждого клиента. При составлении коллекции создатели центра учли множество нюансов: особенности женского и мужского организма, традиционные предпочтения и модные тенденции. Галерея терм /комплекс бань/ занимает один из этажей центра и по традиции делится на два отделения.

Рис.1. Велнес-центр "Каскад" г. Москва, Россия

 

Мужское отделение включает русскую, финскую, турецкую и римскую бани, а также купель и снежный грот с сугробами. В женском отделении терм представлены финская сауна, римская терма, легкая форма сауны – санариум, позволяющая самостоятельно регулировать температуру и влажность воздуха, хаммам, грязевая комната. Неотьемлимыми составляющими являются SPA-бассейн, джакузи, зона релаксации, открытые террасы, ароматерапия, музыка и свет, индивидуально подобранные для каждого клиента процедуры. В качестве дополнительных услуг предлагаются: студия эстетики, гелиостудия, тренажерный зал, SPA-ресторан, SPA-бутик и многое другое. Оформление и дизайн интерьеров продуманы с особой тщательностью, основной акцент сделан на мягкость и текучесть форм, использованы теплые тона, тщательно подобраны мебель, текстиль, декоративные элементы. Наряду с натуральными материалами и керамической плиткой, в интерьерах активно используется стеклянные двери и перегородки, которые отделяют помещения друг от друга, но при этом позволяют сохранить целостность пространства. Следует отметить, что тема кругов, волны, текучести, доминирующая во всем интерьере и отсылающая к философии велнес, практически не выражена при решении внешнего облика здания, которое представлено достаточно жесткими геометричными объемами. Использование во внешней отделке серого и красного цветов противоречит цветовому решению интерьеров и скорее направлено на городское пространство. Объем здания имеет компактную, замкнутую форму, что может объясняться и климатическими условиями, и градостроительной ситуацией. В целом велнес-центр «Каскад» наглядно демонстрирует один из возможных путей архитектурно-образного решения современного банно-оздоровительного комплекса, когда комплекс решается в свете современной архитектуры, без ярко выраженного акцента на функциональную направленность предприятия. Однако это не мешает называть его «настоящим оазисом красоты и комфорта» [6], так как атмосфера и отражение философии велнес в данном случае создаются за счет выстроенности и продуманности функционально-технологических и интерьерных решений.

 

Рис.2. Велнес-центр "Каскад" г. Москва, Россия

 

Более свободный подход к проектированию образа велнес-центра возможен при его размещении в наиболее благоприятной для банного комплекса природной среде, когда имеется возможность активно использовать природный ландшафт и создавать развитые рекреационные зоны. Таким примером является зарубежный «оазис красоты» – термы Olimia в Словении[4], в состав которых входит термальный парк, SPA-центр, косметический салон и центр красоты, фитнес-зона, бассейны и др. В данном примере сложность и живописность композиционного решения создается за счет множества объемов, решенных в 1-2 уровня, которые соединяются открытыми рекреационными пространствами.

Наиболее интересным для исследования является велнес-центр Termalija, под которым подразумевается именно банно-купальная зона, т.е. комплекс бань и саун, различных бассейнов, купален, душей и ванн. В состав велнес-центра включены около десяти бань и саун, однако действительно различных типов бань всего три: традиционная турецкая баня хаммам, японская баня, представленная купелью, и финская сауна. Все остальные сауны /красная, голубая, зеленая, оранжевая и т.д./ являются вариациями на тему финской сауны и современной турецкой паровой бани, возможно лакониума. В качестве отдельного типа можно выделить соляную сауну, в которой в процессе парения используется морская соль, лакониум /парная с разогретыми стенами и скамьями/ и тепидариум – сауну, которая называется первой, т.е. подготавливающей к горячей бане или сауне, и последней, когда используется как помещение постепенного охлаждения. Интересным моментом является наличие индивидуальных купален. К дополнительным функциональным зонам можно отнести массажные и процедурные кабинеты, помещения соляриев, а также все те составляющие терм, которые были названы выше.

Рис.3. Термы Olimia, Словения

 

Близкими по составу и подходу к решению архитектурного образа являются термы Catez[4], в состав которых входит комплекс из восьми различных саун, размещенный на площади 1500 кв.м. и названный «сауна-парк». В данном случае речь идет именно о традиционных финских саунах, однако между ними имеются четкие различия, например, по температурно-влажностному режиму: кристальная /легкая/, парная /нормальная/ и экстремальная. Выделены также соляная, инфракрасная сауны, аромосауна и др.

Подобное деление можно встретить в термах Banovci[4], где также представлена турецкая баня, которая максимально близка к тем, которые создаются сегодня и в России. Архитектура данного комплекса является более строгой и сдержанной, однако внешние формы и цветовое решение отражают настроение и атмосферу пространства, созданного для отдыха и оздоровления.

Рис.4. Термы Banovci, Словения

 

Проанализированные примеры показывают повышение внимания к эстетической стороне проектирования, оформлению интерьеров, внимание к аксессуарам и оборудованию, стремление к своеобразному решению внешнего облика банного комплекса. Но следует отметить, что в России это в большей степени учитывается лишь при создании элитных банных комплексов и велнес-центров, которые, воссоздавая тот или иной тип бани, претендуют на достоверность, подлинность и максимально близкую интерпретацию.

Рассмотренные примеры современных банных комплексов с развитой инфраструктурой, или велнес-центров, также наглядно демонстрируют относительно новое явление – преобразование общественных бань не только за счет увеличения числа дополнительных функциональных зон, но и за счет расширения основного функционального блока банного комплекса, т.е. за счет включения новых типов парных, использования различных комбинаций бань народов мира. При общем увеличении числа парилен в крупных банных комплексах происходит сокращение их вместимости. Именно в этом случае можно говорить об индивидуализации, о тенденции использования номеров в общественных банных комплексах, о создании множества ячеек различных типов и вместимости, объединенных дополнительными функциональными зонами. Такая структура является наиболее удобной при работе с различными сегментами рынка, при общей нацеленности общественных банных комплексов на максимальное соответствие индивидуальным запросам каждого посетителя.

Включение в состав банного комплекса нетрадиционных для России видов парных и использование банных традиций зарубежных стран, наряду с растущим числом дополнительных функциональных зон, обеспечивают не только максимальный выбор, возможность изменения температурно-влажностного режима, содержательность досуга, но и разнообразие архитектурного решения.

 


Библиография

  1. Спа-курорт в центре города//Бассейны и сауны.– 2005.– №5(32) – С.18-26.
  2. Старыгина Е. Высокопарные истории. //Happy. – 2003. – №18 – С.52-54.
  3. Эйдинова Ю. На смену фитнесу придет велнес. //Деловой квартал.– 2005.–10 окт.
  4. Utrinki Slovenje [электронный ресурс] /Режим доступа: www.burger.si
  5. Компания «УралИнтек» [электронный ресурс] / Режима доступа: www.uralintek.ru
  6. Велнес-центр Каскад [электронный ресурс] / Режим доступа: www.wellness-centre.ru

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017