№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Кузнецова Юлия Васильевна

магистрант УралГАХА Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А.; кандидат архитектуры, доцент Конева Е.В.

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ КОМФОРТНОЙ ВИЗУАЛЬНОЙ СРЕДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ МАЛЫХ УРАЛЬСКИХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ Г. СЫСЕРТИ)


Проблемы видеоэкологии городской среды на сегодняшний день приобретают все большее значение. Современные города развиваются быстро, идет перестройка старых зданий, застраивается каждый свободный участок территории, особенно в центральных районах, при этом не всегда обращается достаточное внимание на то, как форма и цветовое решение нового сооружения будет взаимодействовать с уже существующими постройками.

Особенно остро эта ситуация проявляется при застройке исторических центров малых уральских городов, в том числе и города Сысерти. Здесь можно встретить такой вариант реорганизации городского пространства, когда, освобождая участок под строительство нового объекта, разрушают старые здания, не проводя оценки их исторической, архитектурной, градостроительной значимости [3, с.62]. Рефункционализация исторической застройки не всегда учитывает прежний режим эксплуатации зданий и их конструктивное решение, что отрицательно сказывается на внешнем облике построек. Из-за отсутствия надлежащего ухода многие объекты ветшают, изменяется их внешний вид, цветовое решение. Помимо этого зачастую изменяют фасады зданий до неузнаваемости и современные материалы, применяемые при отделке. Все это, вместе с кварталами типовых панельных домов застройки советского периода, расположенными неподалеку от исторического ядра города, ухудшает благоприятную для человека своеобразную визуальную среду.

В целом проблема видеоэкологии исторического центра малого города – это проблема сохранения существующей среды и привнесения архитектурных элементов, не разрушающих эту среду, а делающих ее интересной для зрителя, дополняющих комфортное визуальное пространство своими выразительными средствами.

Комфортность визуальной среды г.Сысерти достигается благодаря принципам и средствам организации пространства (рис.1).

 

Застройка исторического центра

Малая этажность зданий, ярусность композиции, цветовое разнообразие среды Сомасштабность заводских корпусов и прилегающей застройки

 

Элементы декора

 

  • Ярусное построение композиции города, расположение завода на самой низкой точке рельефа – в пойме реки, ведет к образованию замкнутых пространств, являющихся предпочтительными для восприятия [4, с.101]. В то же время городская среда не изолирована от природного окружения: из любой точки исторического центра можно увидеть плавную линию гор на горизонте, удаленные лесные массивы, множество улиц ориентировано по направлению к акваториям городских прудов. Природа является фоном, на котором развивается и живет город. Существуют постоянные визуальные связи между промышленной территорией, общественными и жилыми зданиями и природным ландшафтом.
  • Малоэтажная, сомасштабная человеку застройка улиц также хороша для восприятия [4, с.260]. В исторических кварталах в поле зрения человека попадает достаточное количество элементов, среди которых практически нет одинаковых: дома отличаются друг от друга деталями, цветовым решением.
  • Завершением большинства домов служит двускатная кровля. Однако крыши не образуют ровных рядов, а возвышаются одна над другой, поскольку, благодаря холмистому рельефу, силуэты улиц не повторяют друг друга. Такое построение влияет на формирование запоминающегося силуэта городского центра.
  • Фасады зданий, расположенных в историческом ядре города, в том числе и фасады корпусов Сысертского завода, разделены на множество небольших плоскостей и насыщены различными декоративными элементами. Здесь присутствуют пилястры, карнизы, фронтоны, элементы украшения кровель, разнообразное оформление оконных проемов: резные наличники, узорные кованые детали. Декор важен при создании выразительных композиций фасадов, которые необходимы для комфортного восприятия среды [4, с.82].
  • Несмотря на функциональные трансформации, старые заводские корпуса не создают агрессивного поля в городском пространстве, напротив, сомасштабностью окружающей жилой застройке и разновысотностью объемов они обогащают видимую среду.
  • Достаточно разнообразно цветовое решение исторического центра города. Основные цвета, используемые в застройке: белый, зеленый, охра, серый, коричневый, красно-коричневый, кирпично-красный. Цветовая картина дополняется красками природы: серыми, голубыми, синими – оттенками неба и воды, охристыми, коричневыми – цветами земли, белым – снега, различными оттенками зеленого и желтого – деревьев, травы, лесных массивов, красным цветом гроздьев рябины. Краски искусственной и природной среды перекликаются между собой, создавая многообразие образных интерпретаций (рис. 2).

Общее цветовое решение исторического центра г. Сысерти

Цвета искусственной среды Цвета естесственной среды

 

На сегодняшний день появляется все больше элементов, отрицательно влияющих на визуальную среду исторического центра г. Сысерти, выбивающихся из общего цветового и композиционного решения (рис. 3). Так, сооружения хозяйственного назначения, построенные на территории завода, «загрязняют» видимую среду участка, выглядят неэстетично: сооруженные из неокрашенных железных листов, они лишены даже окон.

Сооружения и элементы фасадов, отрицательно влияющие на визуальную среду г. Сысерти

 

Большинство современных коттеджей, появившихся в застройке исторической части, облицовано настолько яркими отделочными материалами, что они стали более значительными акцентами городского пространства, чем общественные здания.

В исторических каменных зданиях поставлены дополнительные двери, гладкие, окрашенные в яркие цвета, которые дисгармонируют с фасадами.

Не сочетаются с фасадами и элементы ограждения: глухие бетонные заборы, сетки, ограды из металлических труб. В окнах многих исторических построек стоят решетки, выполняющие исключительно утилитарную функцию, но не художественную. Кроме того, заборы и разросшиеся деревья закрывают фасады зданий.

Поскольку развитие города непрерывно, новые элементы в городской среде появляются постоянно, не остается неизменным на протяжении времени и исторический центр. Однако при его обновлении сложившаяся благоприятная для человека визуальная среда не должна становиться менее комфортной, нужно обращать более пристальное внимание на взаимодействие новых объектов с тем окружением, в которое они будут включены.

В связи с этим необходимо придерживаться ряда рекомендаций по сохранению комфортной визуальной среды исторических центров малых городов:

  • бережное отношение к исторически ценным архитектурным объектам: не должно происходить их уничтожения, а также нарушения композиционного решения фасадов;
  • проведение предварительной оценки значимости различных современных построек на территории исторического центра и снос тех сооружений, которые не представляют ценности и являются дисгармоничными с точки зрения визуального восприятия;
  • благоустройство территории исторического центра: малые архитектурные формы, упорядоченное озеленение, разное по цвету и фактуре покрытие пешеходных путей;
  • определение приемов композиционного взаимодействия старой и новой архитектуры;
  • учет требований видеоэкологии при проектировании новых объектов, а именно:
    - отказ от высотного строительства на территории исторического центра, так как высотные дома визуально будут «прижимать» одноэтажную застройку к земле. Кроме того, здания низкой этажности создают более комфортную визуальную среду, чем многоэтажные объекты [4, с.264];
    - применение в новом сооружении деталей, сомасштабных человеку и окружающим постройкам, сочетающихся с природным окружением;
    - применение в новом сооружении светопрозрачных поверхностей, отражающих окружающую природную и городскую среду;
    - применение различных пространственных конструкций, придающих разнообразие и современность визуальной среде, формирующих выразительные силуэты;
    - создание ярусных композиций;
    - создание гармоничного сочетания цветов старой и новой застройки.

Следование данным рекомендациям при проектировании новых объектов на территории исторического центра будет способствовать сохранению своеобразия городской среды Сысерти, увеличению разнообразия силуэтов застройки, созданию продуманных композиционных и цветовых решений, обогащающих визуальное пространство малого города.

 


Библиография

  1. Вопросы теории и практики архитектурной композиции. Сб. трудов №7. Под общ. ред. Алферова Н.С. и Коротковского А.Э. – М., 1976.
  2. Заикин Г.С. Изучение, обобщение практики и разработка приемов и методов формирования архитектурных ансамблей и комплексного развития архитектурно-пространственной среды исторически сложившихся «городов-заводов» Урала с учетом сохранения их индивидуальных особенностей. Книга II. – Свердловск, 1985.
  3. Пруцын О.И., Рымашевский Б., Борусевич В. Архитектурно-историческая среда. – М.:Стройиздат, 1990.
  4. Филин В.А. Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо. – М.: МЦ «Видеоэкология», 2001.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017