№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Бакшеева Елена Евгеньевна

аспирант УралГАХА
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Янковская Ю.С.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ЗДАНИЯ АКВАПАРКА С УЧЕТОМ УСЛОВИЙ УРАЛЬСКОГО КЛИМАТА


В настоящее время в России наблюдается бум в области строительства развлекательных водных комплексов – аквапарков. Если в Европе эта волна уже пошла на спад, то у нас аквабизнес только начинает набирать обороты. В виду того, что эта отрасль строительства для России относительно новая – отсутствует опыт проектирования и эксплуатации подобного рода объектов.

Аквапарк – это, по большей части, инженерное сооружение, на формирование которого влияют климатические особенности района его местоположения. Одной из самых важных задач инженерных коммуникаций аквапарка является поддержание необходимых климатических условий внутри объекта. Недаром аквапарки называют «заводами по производству воды и климата» [2, С.129]. В связи с этим Урал, с его часто меняющимися погодными условиями, повышенной влажностью воздуха и низкими температурами в зимний период года, занимает особое место в сфере строительства.

 Громким словом «аквапарк» на Урале уже названо несколько комплексов: водно-развлекательные центры гг. Первоуральска и Каменска-Уральского, водный комплекс в г. Магнитогорске, а также аквапарк «Аквариум» в Абзаково под Магнитогорском. Но по стандартам Мировой ассоциации аквапарков ни один из вышеперечисленных объектов не может в полной мере отвечать им. Для создания аквапарка недостаточно установить пару горок в существующих спортивных бассейнах. Само название «аквапарк» подразумевает наличие широкого спектра аттракционов, подчиненных единой концепции, и включение инфраструктуры дополнительных услуг: бани, сауны, гидромассажные ванны, фито-бары, искусственные пляжные зоны. Обязательно должны присутствовать элементы ландшафтного дизайна. Но, чтобы сделать аквапарк популярным в пределах уральского региона, достаточно установить в нем больше пяти горок, ввиду отсутствия конкурентоспособных объектов подобного рода и, как следствие этого, неудовлетворенного потребительского спроса на акваразвлечения.

В рамках этих противоречий и создавался екатеринбургский аквапарк «Лимпопо», который был введен в эксплуатацию 27 декабря 2005 года и признан Мировой ассоциацией аквапарков, как самый большой не только в Европе, но и в Азии. Учитывая тот факт, что в настоящее время в географически близких к Среднему Уралу регионах реализуется ряд проектов водных комплексов: в Ижевске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле и Перми, анализ принципов формирования аквапарка в Екатеринбурге, как первого полноценного в уральском регионе, может существенно облегчить задачу проектировщикам и строителям в плане выбора конструктивного и планировочного решения. А выявление плюсов и минусов его архитектурно-функциональной организации – свести к минимуму уровень возможного риска для потенциальных посетителей.

Итак, что же представляет собой архитектурно-планировочное решение аквапарка «Лимпопо»?

Рис.1. Аквапарк и гостиница на ул. Щербакова в г. Екатеринбурге

Аквапарк, к которому пристроена также гостиница, – это только первая очередь строительства развлекательного центра (рис.1). За ней последуют дельфинарий с шоу-бассейном и океанариум, сюда же войдет и дендрарий (вторая очередь). И, наконец, третья очередь – ледовый дворец на 3 тысячи мест.

Главная отличительная особенность будущего комплекса заключается в том, что он имеет концепцию, которая выражается не только в его внутреннем оформлении, как это бывает в большинстве случаев, но и в формировании внешнего облика.

За основу здания взят образ трансатлантического лайнера, причалившего к затерянному в океане острову с дикой тропической природой. И если при создании интерьера проектировщикам удалось реализовать эту идею путем применения различных средств дизайнерского искусства и декорирования, то экстерьер при построенной только первой очереди уже не укладывается в рамки заложенной концепции.

В проектном предложении сооружение действительно напоминает лайнер: трехчастное деление на палубы, вынос стен торцевых фасадов в виде кормы, окна иллюминаторы. Гостиница, примыкающая к южному фасаду, имитирует мачту с парусом, функцию которого выполняет витражная конструкция. Цветовое решение подчеркивает выбранный образ: используемая гамма колеров характерна для водной тематики.

Возведенный объект несколько отличается от бумажного варианта (рис. 2). Это произошло по ряду причин, включая и такие, как желание заказчика сэкономить и ускорить сроки строительства. В результате здание утратило ряд элементов, подчеркивающих его сходство с лайнером. Цвет уже больше не воспринимается в качестве одного из основных средств формообразования. Таким образом, заложенная идея во внешнем облике на данный момент времени не прочитывается.

Рис.2. Проект аквапарка на ул. Щербакова в г. Екатеринбурге (фрагмент)

 

Внутренняя территория комплекса разделена на две зоны – сухую и влажную (аквазону). В сухой – рецепция, фаст-фуд, ресторан, магазины, салон красоты. Влажная зона включает в себя три подзоны. Первая из которых – спортивная, с 25-метровым плавательным бассейном; вторая, – зона банного комплекса, включающая различные типы бань, салон водных процедур с гидромассажем и криосауну; и третья зона – это собственно зона водных аттракционов, в которой размещено 18 горок, 12 бассейнов и детская игровая площадка. Одна из изюминок екатеринбургского аквапарка – так называемая «медленная река», опоясывающая всю аквазону [1].

Для любителей экстрима предполагалось устройство бассейна, часть которого выходит на улицу, но эта идея так и осталась на бумаге, хотя в реализованном виде она могла бы стать еще одной отличительной особенностью екатеринбургского аквапарка.

В целом планировочная структура логически оправдана и функционально удобна, все зоны связаны между собой переходами и элементами интерьера, но в тоже время каждая из них представляет собой автономное пространство, что не создает неудобств посетителям, отдающим предпочтение определенному виду отдыха. Кроме того, зоны ориентированы по сторонам света с учетом рекомендаций по строительству общественных зданий в условиях уральского климата.

К недостаткам можно отнести, на мой взгляд, не совсем рациональное использование полезной площади аквазоны. Общая площадь водной поверхности аквапарка более 2 тыс. м², суммарная протяженность горок составляет 600 м.п., количество аттракционов – около двадцати, тогда как, например, в самарском аквапарке с площадью зеркала воды в два раза меньше – метраж горок ≈ 500 м.п., общее число аттракционов более тридцати.

Интерьер аквазоны стилизован под тропики – «водопады», «пальмы», «лианы», «постройки туземцев» и подвесные мостики. Кроме того, ясно читается палуба, а западная стена выполнена как борт корабля. Все это полностью отвечает ключевой идее аквапарка. Но при целостном восприятии внутреннему пространству недостает архитектурной пластики, динамики и игры форм. По результатам опроса посетителей выяснилось, что многие ожидали большего именно от общего архитектурного решения зоны водных развлечений, а не от ее насыщения. В качестве примеров приводятся такие известные аквапарки, как «Виктория» в Самаре и «Сирена» в Финляндии. Это сравнение с уже известными парками водных развлечений, результат которого не в пользу «Лимпопо», может отрицательно сказаться на его популярности и создать благоприятные условия для конкурентов в будущем.

Теперь обратимся к конструктивным особенностям аквапарка.

За основу сооружения взят принцип возведения металлургических прокатных станов, что позволяет создать простыми средствами достаточно надежное строение. Выбор данной конструктивной схемы продиктован, прежде всего, специфическим климатом уральского региона. Кроме того, отсутствие железобетонного покрытия (используется только профнастил) дает возможность избежать чрезмерной нагрузки на колонны и фермы, которые и удерживают крышу аквапарка, что очень актуально в свете участившихся случаев обрушения кровель в большепролетных зданиях общественного назначения. Еще один плюс данного конструктивного решения – мобильность конструктивной основы здания, т.е. возможность его расширения и трансформации в комплекс зданий и видоизменение внешней и внутренней структуры по мере необходимости.

Единственный минус выбранной конструктивной схемы – это то, что она, в силу своих особенностей, не позволяет создать композиционно динамичную форму.

В заключение анализа екатеринбургского водного комплекса хочется сказать, что аквапарк «Лимпопо» – это пока единственный завершенный объект подобного рода на Урале, можно сказать экспериментальный, поэтому при его возведении использование сложных и непроверенных решений было бы неоправданно. Но развитие аквабизнеса будет продолжаться. По последним данным, заявлено уже четыре крупных проекта, реализацию которых планируется осуществить в течение ближайших трех-пяти лет. Следовательно, необходимо отметить, что возможность зарабатывать дивиденды на новизне самой идеи будет существовать не более двух лет.

Итак, учитывая все вышесказанное, можно сделать выводы о том, каким же должен быть аквапарк в условиях уральского климата:

- во-первых, это закрытый комплекс, включающий в себя ряд зон, в которых обеспечивается предоставление посетителям определенного набора развлекательных, оздоровительных и спортивных услуг;

- во-вторых, сооружение должно быть компактным и цельным как в плане, так и в объеме. Функциональные зоны, входящие в его состав, объединены пространством, которое и будет являться основой формообразования комплекса. Максимальный размер в периметре здания может составлять около 200 п. м. (тогда как в южных районах эта цифра достигает 450-500 п. м.).

С одной стороны, компактная форма плана позволит решить проблему водо-, энерго- и теплоснабжения здания, а также даст возможность наиболее рационально использовать площадь, отведенную под строительство, что очень важно, учитывая дефицит земельных ресурсов и плотную застройку в городах. С другой стороны, компактность несет экономический смысл – достижение на небольшом пространстве невероятно высокого насыщения. При минимальной площади аквапарка в его состав может входить только зона водных развлечений, которая будет включать в себя две-три стационарные горки, плавательный бассейн и соответствующий спектр сопутствующих и дополнительных услуг (сауны, душевые, кабины для переодевания, кафе, бильярдные, боулинг и т.п.).

Основную функциональную зону аквапарка (аквазону) лучше разместить в центре здания. В ней очень важно создать соответствующий микроклимат, характерный для данных сооружений, и сохранять его на протяжении всего периода эксплуатации, независимо от времени года и погодных условий. При центричном расположении зоны водных развлечений будет проще защитить ее от ветрового воздействия извне и решить проблему конденсата, вызванного большим перепадом температур внутри и снаружи здания в зимние месяцы.

В-третьих, не следует также забывать о конструктивных особенностях возведения аквапарка в уральском климате. Существенная разница температур внутри и снаружи здания, повышенная влажность, выделения хлора (без хлорирования воды не обходится ни один аквапарк в мире) – все это приводит к намоканию стен, разрушению внутренней отделки помещений, коррозии металлических конструкций, образованию трещин в кирпичной кладке и т.д. Следовательно, нужно выбрать такую строительную конструкцию, которая будет работать в условиях агрессивной хлорсодержащей среды, а также выдерживать переменные теплофизические нагрузки внутренней и внешней среды. Поэтому, в виду того, что аквапарк – общественное сооружение, относящееся к объектам ІІ степени огнестойкости, а также с учетом СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», в качестве ограждающей конструкции здания может быть применена сэндвич-панель. Сэндвич-панель имеет ряд преимуществ перед другими конструктивными материалами с точки зрения требований долговечности, огнестойкости, эффективности и трудозатрат при монтаже. Но не следует забывать, что если в районах с наименее суровыми климатическими условиями допустимо использование стандартной панели толщиной 150 мм, то в уральском регионе этот параметр нужно брать раза в два больше.

Также при проектировании аквапарков, как в мире вообще, так и на Урале, в частности, целесообразно применение деревянных клееных несущих конструкций (ДКНК). По сравнению с аналогичными железобетонными конструкциями их использование позволяет снизить общую массу конструктивного каркаса здания в четыре-пять раз, трудоемкость изготовления и монтажа более чем в два раза. ДКНК не впитывают влагу, как другие полиматериалы, поэтому вес конструкции со временем не увеличивается, что является немаловажным фактором для безопасности больших безопорных пространств сооружений аквапарков. Еще одна особенность, выделяющая деревянные клееные конструкции из ряда других, – устойчивость данного материала к химически агрессивному воздействию среды [3].

Итак, выбор планировочной системы, несущих конструкций и материалов во многом влияет на мощности систем жизнеобеспечения и ресурс здания аквапарка. При возведении водных комплексов в нестабильных условиях уральского климата не рекомендуется создавать архитектурных композиций с применением полигональных планировочных схем. Недопустимо также принятие рискованных (непроверенных) технических решений. В первую очередь, нужно стремиться создать самонесущую конструкцию, ориентированную на применение легких материалов, способных обеспечить необходимое энергосбережение и способствовать созданию устойчивого теплофизического контура внутри аквапарка.

Такой подход позволит не только обеспечить высокий уровень качества проекта с конструктивной точки зрения, но и решить вопрос его рентабельности, связанной с применением новых технологий и материалов в области строительства.

 


Библиография

  1. Баранчикова Н.Г. Купальный сезон под крышей // Известия. — 2005. —18 авг.
  2. Бурлаков И.Р. "Специализированные сооружения для водных видов спорта". – М., 2002
  3. Горегляд В.Н. Теплофизические проблемы проектирования аквапарков // Аквапарк. — 2004. — № 9 — С. 11-12.
  4. Строительство бассейнов [Электронный ресурс]: общеинформационное издание./ Екатеринбург, 2006. – Режим доступа к издан.: http://www.aquapark.coast.ru.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017