№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Бочкарева Ольга Владимировна

магистрант УралГАХА
Научные руководители: доцент кафедры ТА и ПК Десятов Л.В., кандидат архитектуры, доцент кафедры ТА и ПК Конева Е.В.

ГАРМОНИЗАЦИЯ АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНОГО ОКРУЖЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МАЛОГО УРАЛЬСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА ПОЛЕВСКОГО)


Стремительный научно-технический прогресс и изменения социально-общественных условий в XXI веке поставили под сомнение выработанные предшествующими веками эстетические и художественные принципы деятельности зодчего.

В настоящее время развитие науки и техники, достигнутый уровень урбанизации, грандиозные масштабы деятельности человека привели к невиданным масштабам воздействия на природу, возникновению масштабных экологических кризисов. Ценностью для общества являются: здание, сооружение, промышленный объект, автомобиль [2]. По мере роста городов выявились и обострились многие проблемы – это и загрязнение воздуха, почвы и водоёмов, шум, сброс сточных вод, удаление отходов и отбросов, транспорт, энергетическое обеспечение и т.д. В результате чрезмерных техногенных и рекреационных нагрузок погибли многие ценные ландшафты.

Именно поэтому в настоящее время все большее значение приобретают мероприятия по улучшению окружающей среды, озеленению, благоустройству городов и населенных мест. Самое простое и действенное средство оздоровления современной экологии – это развитие оптимально сформированной системы зеленых насаждений. Поэтому так необходимо, сохраняя существующие в городе взрослые деревья, одновременное проведение в широких масштабах работ по увеличению площадей зеленых насаждений – садов, парков, скверов, бульваров, защитных зеленых зон и лесопарков. В современном городе открытые пространства могут объединяться в динамически связанную систему садово-парковых комплексов[2].

Основная цель мероприятий по охране природы в городе заключается в консервации отдельных ценных участков ландшафта, исторических парков или целых природных комплексов. Но главное – организация системы гармоничных взаимоотношений архитектурно-пространственной деятельности человека и естественной природы, направленной на поддержание экологического равновесия среды в городе в целом, в жилых районах, промышленных зонах и пригороде.

Для сохранения уже существующего, исторически сложившегося культурного и эстетического потенциала города Полевского и привнесения с учетом всех его особенностей новых архитектурных и градостроительных идей и требований, которые диктуют нам сегодняшний день, предлагается создать проект реконструкции территории машиностроительного завода и природного окружения.

Город Полевской расположен в бассейне верховьев реки Чусовой, среди лесистых увалов восточных предгорий Среднего Урала, население более 80 тысяч человек. Реки мелководны и несудоходны, но образуют ряд связанных между собой прудов – источников водоснабжения [1] (см. рис. 1).

Начало XVIII Начало XIX Конец XX - начало XXI

Рис.1.  Ретроспективный анализ плана г. Полевского

 

Система прудов является для города источником питьевой воды, и поэтому город, выкачивая воду из прудов, довел их до кризисного состояния – часть из них превратилась в болота. Очевидна проблема упорядочения территорий ценных в экологическом отношении, особенно это касается прибрежных полос пруда.

Плотина Верхнего пруда, река Полевая и Думная гора являются для города ценным природным ландшафтом и играют важную эстетическую роль в формировании облика города.

На берегах реки Полевой в 1702-1710 годах были обнаружены медные и железные руды, в связи с чем в 1724-1727 годах был построен медеплавильный завод путем постройки плотины Верхнего пруда на реке Полевой, что значительно изменило эстетический вид данной местности. А в 1752 году на реке установили водоподъемное устройство[5]. В 1960-1970-х годах в связи с изменением технологического процесса необходимость в использовании данного устройства отпала, и река была закрыта бетонным лотком, что привело к угнетённому состоянию природных компонентов и территории завода.

Современный облик города Полевского начал формироваться в 1960-е годы. В застройке хорошо виден стиль тех десятилетий. Центральная улица Карла Маркса сформирована в 60-е годы ХХ века и застроена 2-3 этажными кирпичными и деревянными строениями. Новая застройка 80-90-х годов ХХ века – пяти- и девятиэтажные здания – сосредоточена в южной и западной частях города и вдоль берега Верхнего пруда. Улица Карла Маркса заканчивается на пересечении с улицей Ильича, в этом месте расположен главный вход на территорию машиностроительного завода. Застройка улицы Ильича преимущественно одноэтажная, напротив завода расположены столовая, бывший кинотеатр и контора леспромхоза [5]. (см. рис. 2).


 

Эти улицы несут в себе немалую историко-культурную и эстетическую ценность, поэтому наряду с природоохранными мероприятиями в проекте предлагается их сохранение и реконструкция.

До настоящего времени город развивался как город-завод в системе промышленного Урала, а ведущую роль в возникновении города играл металлургический завод. Его территория имеет на сегодняшний день сложившийся разновременной характер застройки и достаточно неблагоустроенный вид по причине экономии средств. Административный центр в XX веке сместился от предзаводской площади на площадь Бажова, вместе с ним переместился и центр притяжения людей. Такая ситуация является аналогичной для большинства заводов Урала. Таким образом, требуется модернизация территории завода и объектов соцкультбыта. Предлагается сделать это путём включения в застройку новых природных бионических и водных форм, так как вода – это символ жизни. Путём модернизации и реконструкции завода можно вернуть значимость предзаводской площади, а новый объект сделать центром притяжения для горожан.

Эстетическая концепция проекта реконструкции и развития промышленной территории металлургического завода и природного окружения в городе Полевском заключается в стремлении максимального сохранения исторической застройки города и сложившейся планировочной структуры “Старого Полевского” и в то же время направлено на развитие промышленности и освоение новых технологий. Кроме того, модернизация и реконструкция необходимы реке Полевой, плотине и прибрежной полосе Верхнего пруда. Это обусловлено проявлением интереса местного населения к экологическим проблемам города и истории родного края.

Одна из важнейших градостроительных задач – сочетание прогрессивных архитектурно-планировочных решений с возможностями массового индустриального строительства при соблюдении единства с природой. Озеленение и благоустройство влияют не только на внешний облик города, его эстетические достоинства, условия массового отдыха, но и определяют санитарно-гигиенические условия проживания в нём. В этом плане особое значение приобретают зелёные разрывы в застройке, главным образом те, которые связывают клиньями центр города непосредственно с внешним лесным поясом.

Система озеленения неразрывно связана с общим архитектурно-планировочным решением. Проектом предусматриваются мероприятия по организации единой системы, включающие реконструкцию существующих зеленых зон общего пользования, а также организацию новых парков, скверов, бульваров и озелененных улиц. Банковский переулок, расположенный вдоль плотины Верхнего пруда, обретет функцию пешеходного зеленого бульвара, который будет соединять две площади – перед колбасным цехом и вновь образованную площадь на пересечении с улицей Ильича, недалеко от прибрежной полосы (см. рис.2).

Проектом предусмотрено формирование нового городского парка и организация пространства вдоль реки Полевой с выходом на плотину Верхнего пруда, а также строительство нового спортивного центра на Думной горе с организацией при нем лесопарковой зоны на месте существующего леса. Для этого требуется разбивка пешеходных дорожек и установка элементов благоустройства – скамеек, беседок и т.д. Примером подобной системы эстетической, экологической и архитектурно-планировочной организации пространства может служить архитектурно-ландшафтная концепция благоустройства жилого комплекса “Кутузовская Ривьера” на улице Нежинской города Москвы [4].  (см. рис. 3). Концепция благоустройства представляет собой стилизованное изображение протекающего между зданий ручья, берега которого вымощены декоративными плитками и украшены цветниками и газонами. Территория ручья включает в себя сочетание различных смысловых площадок и садов – это и детская площадка, и площадка с видом на водопад, площадка “остров” в водоёме, “романтический сад” и рекреация “дикая природа”. Главное место в композиции занимает декоративный фонтан с гейзерами.

Рис.3. "Кутузовская ривьера". Городской пейзаж. Авторы концепции: А.Воскресенская, М.Черняк, А.Сизенцев, И.Добжинский

 

Экологическое состояние окружающей среды города диктует необходимость особенно внимательно относиться к разработке комплекса мероприятий по её охране. К основным негативным факторам состояния окружающей среды относятся:

  1. Воздействие промышленной зоны города.
  2. Воздействие нарушенных территорий.
  3. Высокая заболоченность территорий (часть Верхнего пруда).
  4. Наличие не канализированной застройки и полное отсутствие ливневой канализации в городе.
  5. Катастрофические темпы меления пруда.

К положительным факторам состояния окружающей среды можно отнести месторасположение города Полевского в системе прудов, окруженных лесами, которые создают особый микроклимат и благоприятно влияют на экологическую ситуацию.

Исходя из вышесказанного, можно предложить следующие мероприятия по улучшению экологического комфорта:

  1. Реконструкция промышленной зоны города путём внедрения новых технологий, создание экспериментальных производств по освоению экологически чистых технологических схем производства.
  2. Частичный вынос жилья, попавшего в водоохранную зону. Формирование нового жилья на относительно чистых в экологическом плане территориях.
  3. Корректировка улично-дорожной сети, предполагающая вынос грузовых магистралей с селитебной территории, создание зелёных шумозащитных полос.
  4. Организация СЗЗ с использованием специальных пород деревьев. Создание единой системы озеленения
  5. Создание городского парка в водоохраной зоне пруда. Укрепление набережной вдоль всей береговой линии и облицовка плотины Верхнего пруда.
  6. Разработка скважин и добыча подземных вод для городских нужд.
  7. Организация ливневой канализации. Эти меры помогут снизить нагрузку на пруд, обеспечить сток осадков в него и тем самым позволят увеличить водный бассейн пруда[3].

Применяя данные мероприятия в организации территории завода, реконструкции корпусов и постройке новых общественно значимых доминант городской среды, нужно не забывать об экологических и эстетических аспектах формирования архитектурного пространства. Только тогда мы получим красивую гармоничную среду, где смогут совместно сосуществовать не только промышленность и природа, но и различные общественно-социальные слои города и приезжие туристы.

Достижение положительных результатов возможно при взаимодействии специалистов самых различных профилей: архитекторов, экологов, инженеров озеленения и климатологии, медиков, социологов, гидрологов, биологов и т. д., но решающее слово в принятии оптимального решения должно принадлежать архитекторам.

 


Библиография

  1. Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. – Свердловск: Сред. - Урал. кн. изд., 1983. – С. 78-86.
  2. Ожегов С.С. История ландшафтной архитектуры.– М.: Стройиздат, 2003.– С. 5-8.
  3. Симаков А.П. Концепция развития г.Чебаркуль // Архитектон: известия вузов. 2001. №1.
  4. “Кутузовская Ривьера”. Городской пейзаж с водопадами, гейзерами и прочей экзотикой // Ландшафтная архитектура. Дизайн. 2005. №4.
  5. Чуманов А.Н. и др. Малахитовая провинция: культурно-исторические очерки.– Екатеринбург: ИД “Сократ”, 2001. – С. 58-74.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017