№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Дизайн


 Гумарова Эльмира Ильдаровна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н.П.

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА (Западно-Сибирский регион) (Тезисы)


Сфера туризма с каждым годом развивается достаточно динамично, увеличивается оборот средств в данной области. Туризм является одной из крупнейших высокодоходных отраслей мировой экономики.

Западная Сибирь – одно из наиболее благоприятных мест в этой отрасли. Успех в этом плане у округа несомненен: самобытная культура аборигенного населения, древние обычаи и обряды, богатейшие природные ресурсы изначально создали Югру туристскую.

«Черное золото» привлекает сюда инвесторов, а руководство округа четко определяет приоритеты. Ханты-Мансийский автономный округ – северный регион России, где важнейшим событием, буквально перевернувшим весь уклад жизни округа, стало открытие в регионе месторождений нефти и газа. За несколько лет выросли современные города, численность населения многократно увеличилась.

Однако нефтегазовый бум при всех его положительных сторонах имеет свои реальные пределы, так как природные ресурсы исчерпаемы. В связи с этим нужно говорить о социально-экономических перспективах округа и всего Западно-Сибирского края, которые мало связаны с нефтью и газом.

А вместе с тем, огромный потенциал заложен в уникальной культуре коренного населения, разнообразии ландшафтов и памятников природы – все это может послужить мощным стимулом для создания индустрии туризма в регионе.

Наиболее интересные туристские маршруты и их ключевые участки по результатам анализа территорий автономного округа расположены в так называемых рекреационные коридорах, на базе которых проложены различные маршруты для летнего и зимнего туризма.

Основными коридорами являются (см. рис. 1):

1) коридор по р. Казым (Белоярский район)

2) коридор до пос. Варьеган по р. Аган;

3) район р. Северная Сосьва (Березовский район).

Сегодняшний день показывает – в округе существует база для развития туризма и есть попытки в этом направлении что-то сделать. Иначе говоря, есть товар. Товар нуждается в рекламе. Туристический товар начинается с рекламы билета, а заканчивается средой, в которую попадает турист. Ошибка коммерсантов, то есть, тех кто занимается организацией туристических маршрутов, заключается в том, что они зачастую видят конечный товар – красоту природы, этнографические особенности края, но не учитывают условий, в которых он будет предоставляться (то есть, в чем турист будет одет, условия его проживания, на чем он будет передвигаться).

У коренного населения своя экзотика, поэтому условия тура должны быть особенными, северными. То есть иметь общую концепцию для предметно-пространственной среды туристического маршрута. Концепцию, учитывающую культуру коренного населения, помогающую туристу гармонично слиться с ней.

Чтобы любой регион был привлекателен для туристов, необходимо не только наличие определенной инфраструктуры, но и умение хорошо себя преподнести. Немаловажно дать туристу возможность попасть в прошлое или в другую культуру. И эту возможность необходимо классифицировать, разбить на категории и буквально «повесить ценники».

Предпосылки для туризма в округе есть, но отсутствует индустрия, которая могла бы на высочайшем уровне обслуживать туристов, создавать условия для работы квалифицированного персонала и прежде всего для гармоничного содружества с коренным населением, то есть инфраструктура.

С точки зрения дизайна на сегодняшний день в округе туризм стихийный и фрагментальный. Инфраструктура создается усилиями отдельных коммерческих деятелей, которые зачастую видят лишь конечный продукт и спешат подсчитать прибыль, упуская важнейший момент – у турпродукта есть история, богатая мифами и образами. И от этого цена туристического товара увеличивается многократно. Будущее дизайна в этой инфраструктуре заключено в проектировании предметов, сочетающих настоящее с прошлым, компромиссных вещей с учетом особенностей монокультуры коренного населения и поликультуры туристов. Предметов, обогащенных символами, знаками, присущими данному региону. Прошлое, нашедшее абсолютное выражение в вещи.

Подходя к теме туризма в округе с богатейшей культурой, своеобразной экзотикой, дизайнеру необходимо мыслить системно, пытаясь детально изучить этот район на предмет товара. Видеть суть культурной стороны жизни коренного народа, вычленять образ и только тогда перейти к проектированию предметно-пространственной среды туристической индустрии.

Ханты-Мансийский округ, несомненно, созрел на предмет туристического товара. Любые попытки создать на его почве инфраструктуру в сфере туризма будут коммерчески успешными. Но здесь важно подойти к сбору «урожая» корректно. Работа дизайнера как раз и заключается в тонком срезе культурного пласта региона и его грамотном выражении в предметно-пространственной среде туристической индустрии.

 
 


Библиография

  1. Абрамцева Д. Теоретические проблемы создания имиджа туристической организации.
  2. www.admhmao.ru
  3. Павлова О. Уральский деловой журнал "Директор", № 6 (52), июль 2004 г.
  4. Йенсен Р. Общество мечты – Стольгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017