№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Жильцова Анна Юрьевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Лемегов А.В.

РАЗВИТИЕ КОМПОЗИЦИИ ЦЕНТРОВ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. (Тезисы)


Развитие – это процесс естественный для города, его среды и центра. Время для города столь же реальная характеристика, как три измерения пространства. Обладая временной многослойностью, город может раскрыть огромный объём информации, с одной стороны, а с другой, такой динамизм городской среды ведёт к трансформации структуры, связанной с возникновением новых потребностей жизни и новых эстетических идеалов. Исходя из этого, проектировать идеальные города бессмысленно, т.к. момент их реализации растянут во времени. Кроме того, окружение, лишённое возможности изменяться, обречено на деградацию. Человечество предпочитает жить в мире, который может приспособить к себе, оставить в нём свой след.

Оптимальной в данном случае представляется такая городская структура, которая способна координировать направления развития и изменяться, отвечая меняющимся потребностям общества. Но и это далеко не идеальный вариант, т.к. таит в себе немало проблем.

Крупнейший – это, как правило, исторически сложившийся, многофункциональный, центральный в агломерации город. Это означает, что город обладает культурно-исторической средой, в которой сосредоточено большое количество памятников архитектуры, истории, археологии и пр., и в этом историческом центре в большинстве случаев происходит концентрация всех взаимодействий, формируется специфичная зона активности. Наложение этих двух задач может привести к уничтожению сложившейся планировочной структуры этой части города, лишению своеобразия, присущего среде за счет приспособления к новым потребностям, перестройке под новые функции.

Развитие же композиции центров крупнейших городов должно происходить в противоположном направлении – по пути выявления и подчеркивания того своеобразного, что отличает данный город от сотен ему подобных. Проблема определения таких образоформирующих компонентов среды наиболее сложна. Ими могут быть такие отличительные черты, как:

- уникальный природный комплекс;

- панорама; - взаимоотношение открытых пространств и объёмов;

- планировочная композиция города и его частей;

- уникальные памятники архитектуры, истории, археологии;

- незаурядные современные архитектурные или инженерные объекты;

- принятый в обществе «имидж» города, например: город-победитель, город-завод, город-крепость, город-ярмарка.

В соответствии с выявленным образом поселения нужно определить оптимальные для этой уникальной части города функции, совокупность которых бы подчеркивала его особенность, сохраняла его ценности, но не лишала среду жизнедеятельности и комфортности, превращая в музей.

В противном случае, функциональная перегрузка общегородского центра в историческом ядре неизбежно приведёт к кардинальным изменениям в перепланировке его среды, потере уникальности.

Метод частичного выноса общегородских функций из исторического ядра в городские подцентры и даже в агломерационные спутники, с одной стороны, способствует его сохранению, а с другой, даёт возможность развивать другие части города. Такая ситуация «страхует» город, т. к. сопутствующие функции в изменившейся ситуации смогут в дальнейшем определять развитие города. Это в некоторой степени координирует, задаёт направления движения городской среды, т. е. динамизм, присущий структуре, сохраняется, но становится не хаотичным, а упорядоченным.

В данной концепции большое значение придаётся анализу и прогнозированию. Выявление образоформирующих, отличительных черт должно учитывать как существующую ситуацию, так и историю города, т. к., позволяя себе отбирать, мы не должны ошибаться. При определении подцентров развития общегородских функций, в первую очередь, должны рассматриваться места с уже накопленным для этого потенциалом. Одновременно должен быть учтён прогноз развития всего города, выбрано стратегическое положение относительно городов агломерации, проанализировано значение города для страны в целом.

Осуществление изложенных принципов возможно при экономическом и административном регулировании развития центра города. Формирование градостроительных регламентов и различной стоимости земель в соответствии с принятыми на уровне генплана композиционными решениями способно упорядочить архитектурную деятельность в особо ценных частях города.

Понимая архитектуру как комплексный процесс, в котором завязаны композиционные, экономические, социальные и др. факторы, можно сохранить оригинальность и индивидуальные черты города, обеспечить комфортность среды и создать возможность для органичного развития поселения.

 


Библиография

  1. Баранов Н.В. Композиция центра города. – М.: Стройиздат, 1964.
  2. Иконников А.В. Город и Время. – М.: Стройиздат, 1973.
  3. Лавров В.А. Город и его общественный центр. – М.: Стройиздат, 1964.
  4. Лавров В.А. Развитие планировочной структуры исторически сложившихся городов. – М.: Стройиздат, 1977.
  5. Пронин Е.С. Формирование городских центров. – М.: Стройиздат, 1983.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017