№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Глухова Елена Сергеевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А.

ВЛИЯНИЕ КЛАССИЦИСТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ НА СТАНОВЛЕНИЕ ЭКЛЕКТИКИ, МОДЕРНА И КОНСТРУКТИВИЗМА НА УРАЛЕ


Вторая половина XIX века характеризуется переходом от классицизма к другим стилевым направлениям, процесс формирования которых на Урале всегда протекал по-другому, чем в центральных районах России.

Особенности уральской архитектуры были связаны с запаздыванием распространения стилевых направлений. Возникая, они синтезировались друг с другом, не проявляясь в чистом виде. Классические традиции, утвердившиеся в уральском регионе, в свою очередь, накладывали отпечаток на развитие последующих стилей.

С середины XIX в. на Урале начинают возводить здания, в которых отражаются новые традиции архитектуры русских городов. Эклектика в архитектуре Урала представлена достаточно широко. Классическая схема построения зданий часто сочетается с различными декоративными элементами (рис. 1).


 

Композиционное построение в эклектике сходно с классическим: в подавляющем большинстве композиция симметрична и рассчитана на восприятие с одной точки. Так, например, дом Поклевского-Козелл (ул. Малышева, 48) имеет четко выраженную ось симметрии. В симметричном построении здания первой женской гимназии (ул. Карла Либкнехта, 9, XIX в.) главный вход расположен по центральной оси.

Горизонтальные членения, как и в классицизме, преобладают над вертикальными. Соотношение формы и проемов соразмерны. Ритмический ряд окон часто нарушается использованием различных по форме проемов и проработкой деталей, в отдельных случаях (в здании женской гимназии) используется прием чередования окон и простенков.

В зданиях Екатеринбурга распространение получили барочные и готические мотивы. Например, здание уездного казначейства (ул. 8 Марта, 16., арх. П.А.Заруцкий, 1906 г.), особняк фабриканта Борчанинова (ул. 8 Марта, 18), плоскость стены которого плотно покрыта орнаментом, дом Севастьянова (пр. Ленина, 35., арх. А.И.Падучев, 1863-1866 гг.).

Простые формы дома Поклевского-Козелл сочетаются с измельченным декором, поле стены расчленено рустовкой, наличниками окон, лопатками, сложным профилем карнизов. Главный фасад дома Давыдова отличают массивные пилястры с каннелюрами на центральном ризалите. Верхняя часть фасада украшена многочисленными лепными украшениями.

В эклектике, как и в классицизме, ордер служил основным средством художественной выразительности. Например, главный фасад дома Ошуркова (ул. Чапаева, 3, 1876 г.), акцентирован колонным портиком. Но отличие эклектики заключалось в том, что в большинстве случаев при разнообразии использования декоративных элементов ордер терял свою доминирующую роль, сливаясь с множеством главных акцентов, в результате чего была потеряна «жесткость и определенность центрально-осевой схемы фасада» [1, С. 29].

Переходный период от классицизма к эклектике демонстрирует сильное влияние классики, в дальнейшем это влияние уменьшается в трактовке фасадов, но остается в организации планировочной структуры.

На Урале модерн, который проявился в основном в архитектуре городских особняков, сочетали с элементами других стилей. Его потенциал не был достаточно реализован: образовавшись в одно время, направления модерна не получили своего развития в чистом виде.

В композиции некоторых зданий модерна сохранялась центрально-осевая схема фасада. Планировочные схемы особняков на Урале проявились не так ярко, как в столице, но здесь возникло стремление передать движение пространства, раскрыть связь помещений друг с другом и интерьера с внешним пространством; появилось стремление к созданию компактной планировочной структуры [2, С. 67].

В Екатеринбурге модерн «нашел отражение лишь в отдельных постройках, не получив большого распространения в архитектуре уральского города» [3, С. 145]. В стиле модерн построены как жилые: деревянный дом на ул. Февральской Революции, Дом Григорьева (ул. Белинского, 19, 1900-е гг.), двухэтажный особняк на ул. Гоголя, 22/6, доходный дом Кузнецовой на ул. Розы Люксембург), так и общественные здания, например: аптека на ул. Пушкина, здание издательства «Полиграфист» (ул. Тургенева, 22), здание типографии «Гранит» (ул. Вайнера, 11, арх. К.Т. Бабыкин, 1914 г.).

Для модерна характерно асимметричное построение фасада, укрупнение оконного проема по отношению к форме, что в основном характерно для общественных зданий (рис. 2). Кое-где горизонталь еще преобладает над вертикалью (здание аптеки). Вертикальные элементы, в отдельных случаях расчленяя форму, поддерживают равномерный ритм (типография «Гранит»).


 

В связи с недолгим периодом строительства на Урале в стиле модерн, он не получил большого распространения и в основном носил эклектичный характер. Новшества в модерне касаются фасадной композиции и в меньшей степени – пространственно-планировочной, объемной и конструктивной. Классицистическое влияние на фасадную композицию в модерне минимально. Модерн на Урале можно рассматривать в целом как рациональное направление, которое легло в основу развития конструктивизма.

Характерной чертой стиля модерн является стремление к комплексному решению архитектурно-планировочных и декоративных задач. Особенность этого стиля заключается в том, что целостность композиции достигается не посредством применения единой системы художественных средств, а комплексным решением форм, несущих функциональную нагрузку, т.е. единством принципов проектирования.

Значительный рост населения и развитие промышленности привел к увеличению территории городов Урала, которая развивалась в основном по прямоугольной схеме планировки, сложившейся в эпоху классицизма. В период развития капитализма произошли существенные изменения в городской структуре: увеличилось количество домов, улиц, площадей. В это время был утвержден новый генеральный план Екатеринбурга, в котором решалась проблема городских ансамблей. На протяжении всего этапа развития архитектуры черты классицизма проявлялись не только в использовании элементов, характерных для него, они возникали в постройках в совершенно новой интерпретации в сочетании с новыми конструкциями и материалами.

С этого времени отставания стилевых течений не наблюдается. 1920– 30-е годы характерны для Урала интенсивным строительством. Развивавшийся в это время на Урале конструктивизм взаимодействовал с историческим окружением. Конструктивисты не допускали прямого использования классического ордера, а придерживались простых архитектурных форм без лишнего декора. Параллельно с конструктивизмом образовались течения, в которых архитекторы обращались к классическому наследию. Культурное наследие архитектуры прошлого стали рассматривать как источник архитектурных средств настоящего. Архитекторы обращались к классическому наследию как арсеналу композиционных принципов, приемов и форм. Их главная задача состояла в разработке системы пропорциональных отношений и овладении ею. Это привело к возрождению ансамблевого подхода к застройке, формированию пространственной организации комплексов.

В уральских городах на это повлияла и историческая традиция, и ландшафтные особенности. В конструктивизме влияние классицизма прослеживается на планировочном уровне. Например, комплекс городка Чекистов – яркий пример комплексной застройки, в которой прослеживается схема, характерная для классического построения комплексов. Расположение доминирующего объема приходится на угол. Для городка Чекистов характерна замкнутость дворов – основной принцип классицизма на планировочном уровне.

Другие комплексы Екатеринбурга этого периода также образуют замкнутое пространство (рис. 3). Среди них можно выделить, например, комплекс жилых домов НКВД (ул. 8 Марта), жилой комплекс Госпромурала (пр. Ленина 52 – 54), комплекс домов Уралоблсовета (ул. Малышева).


 

В конструктивизме классическая тенденция прослеживается в принципе проектирования – целостность построения на градостроительном уровне. Принцип рациональности – главная характеристика классицистической архитектуры – лежал в основе построек конструктивизма.

Ведущие архитекторы, опираясь на классическое наследие, перерабатывали его в соответствии с изменившимися технико-экономическими условиями. Целостность решения была основой в проектировании, как отдельного здания, так и целого комплекса.

Классические принципы проявились не только в объемном решении, а также на планировочном уровне и на уровне методов проектирования. Теоретики архитектуры пытались найти способы привнесения в современную архитектуру ясности – принцип, который использовали архитекторы классицизма.

В эклектике и модерне происходит влияние на архитектурную пластику объектов и заимствование классических деталей, что в большей степени характерно для эклектики и классицистической ветви модерна. В других течениях модерна классицистическая традиция определялась эстетикой рационализма, которая отразилась в упрощении архитектурных форм. Архитекторы видели в применении приемов классицизма – симметрии, регулярности, соразмерности – прежде всего практический эффект, а лишь потом – эстетический.

Влияние классицизма на пространственную организацию комплексов прослеживается в архитектуре конструктивизма, поскольку этот этап был связан с расширением градостроительной структуры, целостность композиции прослеживалась на уровне генерального плана. Создание ансамблей являлось одной из главных задач зодчих в проектировании значительных градостроительных образований.

В настоящее время в одной постройке могут соприкасаться несколько стилей, которые архитекторы стремятся синтезировать, чтобы получить стилистически целостное произведение архитектуры. Но не каждому это удается, поскольку, объединяя элементы различных эпох, архитекторы не учитывают комплексность при подходе к проектированию.

При рассмотрении влияния классицизма на формирование стилей в архитектуре Урала следует, что классицистические традиции прослеживаются на всем пути развития стилей. Степень влияния классицизма на протяжении конца XIX – начала XX различна, но она отчетливо видна как в прямом заимствовании, так и в комплексном преобразовании.

Влияние классицизма проявилось в архитектуре жилых домов. Но заимствование классицистических принципов произошло неоднозначно. Они трансформировались в результате работы, приобрели иное звучание. В архитектуре конструктивизма это влияние проявилось в несвойственной этому стилю статичности, а иногда и в симметрии объемно-планировочных решений.

В уральском регионе классицистическое влияние ярко выражено в фасадной архитектуре эклектики. В модерне и конструктивизме влияние происходит, в основном, в применении принципов проектирования. В конструктивизме проявление классицистического заимствования происходит в планировочной структуре города.

Традиции классицизма в каждом стиле выражены по-разному, но все-таки они присутствуют. Это можно объяснить тем, что Екатеринбург усилил свою роль как центр Горнозаводского Урала в расцвет архитектуры русского классицизма. В это время был разработан генеральный план города и проведена застройка центральной части зданиями, которые сегодня являются наиболее яркими образцами архитектурного наследия Екатеринбурга.

 


Библиография

  1. Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830 – 1910-х годов. – Москва: «Искусство», 1978. – 400 с.
  2. Из истории художественной культуры Урала: Сб. науч. тр. – Свердловск, 1988. – 160 с.
  3. Козинец Л.А. Каменная летопись города: Архитектура Екатеринбурга – Свердловска XVIII – нач. XX вв. – Свердловск: Сред. – Урал. кн. изд-во, 1989. – 159 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017