№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Моломина Ирина Васильевна

магистрант УралГАХА
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор кафедры АЖОЗ Дектерев С.А.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ЭНИОЛОГИИ ПРИ АНАЛИЗЕ ЗДАНИЙ ЕКАТЕРИНБУРГА РУБЕЖА XX – XXI ВЕКОВ


В наше время в архитектурно-пространственной среде появляется все больше факторов, способствующих развитию стрессов, депрессий, различных заболеваний у человека. Гораздо чаще строятся здания угловатых, неправильных форм, с выпирающими конструкциями, треугольными помещениями. В погоне за модой, индивидуальностью, экспрессией и функциональностью современные архитекторы часто не используют знания древних об энергетике Земли, объектов, формы, общем энергоинформационном поле. Подобные современные сооружения зачастую «энергетически опасны» для человека. Строительство сооружений, а также целых жилых кварталов ведется в районах ГПЗ, где наблюдается повышенное число заболеваний, травмирования людей, аварий. Все это отрицательно влияет на здоровье и эмоциональное состояние людей, не исключение в этом плане и город Екатеринбург.

Вышеперечисленные факты можно объяснить тем, что существует недостаток знаний и материалов о эниологии и радиэстезии. Многие проблемы качества архитектурной среды можно решить с помощью проведения эниологического анализа, но эти возможности, как правило, не используются.

Биолокация, или лозоходство, радиестезия, даузинг (греч. Bios – жизнь, лат. Loco – «место, помещение») – получение информации из окружающей среды с помощью индикаторов (вильчатого древесного прута, металлических рамок, маятника и так далее) обо всех предметах, объектах или явлениях природы в пространстве Вселенной. Радиэстезический эффект основан на связи сознания человека с подсознанием при помощи речи и мысли. Ответом на запрос является идеомоторный акт, формирующий движение маятника или рамки [2].

Современная биолокация с высокой надежностью и оперативностью позволяет:

- выявить местоположение подземных водных источников, разломов земной коры и рудных залежей;

- определить аномальные зоны, деформацию в металлоконструкциях, разрыв электрических кабелей и топливных трубопроводов;

- проводить диагностику человеческого организма, машин, электронного оборудования.

Из этого следует, что у биолокации очень широкие возможности, которые могут быть использованы не только в вышеперечисленных сферах, но и в архитектурной деятельности.

Геопатогенные зоны, ГПЗ (греч. «гео» – земля, «патос» болезненный) – зоны, где проявляется опасное «земное излучение». Эти излучения связны с подземными водами, геологическими разломами и особыми энергетическими сетками (сетка М.Кури, сетка Э.Хартмана). Исследованиями геопатогенных зон занимались ученые различных специальностей: врачи, физики, электронщики и пр. Было доказано, что онкологические, психические и различные хронические заболевания обусловлены тем, что спальные и рабочие места людей находились в геопатогенной зоне, ослабляющей защитные силы организма

На сегодняшний день в России и за рубежом разработано два вида защитных устройств от вредных энергоинформационных воздействий [3]:

- активные отклоняющие или нейтрализующие излучения за счет создания собственного искусственного волнового излучения от направленного источника;

- пассивные экранирующие – это маты-матрицы, покрывала, оснащенные фольгой, металлизированной тканью, пластинами с воском.

Однако самым надежным способом защиты остается размещение спального и рабочего места в благополучной зоне. Именно поэтому проектирование и зонирование зданий и помещений с учетом геопатогенных зон становится важнейшей задачей архитектора.

Еще с древних времен место для строительства дома, храма или кладбища обязательно проверялось лозоходцем. Благодаря этому большинство культовых сооружений стоят в «местах силы», уровень их положительного влияния на человека очень высок, а селитьба, как правило, не располагалась в аномальных зонах.

В XIX – XX веках в связи с индустриализацией, возросшим темпом строительства и увеличением городов предпроектные биолокационные исследования проводиться перестали. Сегодня в России целые жилые кварталы построены в геопатогенных зонах, под землей проходят линии метро и различные коммуникации, уже привычно соседство жилья с промышленными зонами и кладбищами, а также строительство архитектурных сооружений на местах захоронений. Формы и материалы конструкций современных зданий также диссонируют со знаниями древних, зачастую еще больше ухудшая сложившуюся ситуацию.

Таким образом, возрастает потребность в гармонизации энергоинформационного климата объемно-пространственной среды. Данной проблемой занимается наука эниология, основателями которой в России стали М.Ю.Лимонад и А.И.Цыганов.

Архитектурная эниология – наука об энергоинформационном обмене в архитектуре, в сферу которой входит взаимодействие человека и архитектурной среды, а также защита его душевного и физического здоровья от вредных полевых воздействий.

Рис.1

Находясь в архитектурно-пространственной среде, человек воспринимает не только земные излучения, но и находится под воздействием энергоинформационных полей зданий и сооружений, влияние которых может быть как положительным, так и отрицательным. Эти энергоинформационные поля наглядно выражены вышеперечисленными авторами в виде эниоэпюр простых архитектурных форм (рис. 1), используя которые представляется возможным проанализировать здания и сооружения Екатеринбурга (рис. 2,3).

Таким образом, при эниоанализе зданий необходимо учитывать как природные полевые воздействия, так и влияние их собственных энергоинформационных полей. Такой комплексный анализ позволит наиболее полно охарактеризовать окружающую энергоинформационную среду и ее воздействие на человека.

Эниологический анализ здания либо градостроительного комплекса, проведенный на проектной стадии, позволяет предотвратить возникновение негативных зон и гармонизировать их энергетический климат. Учитывая сложившуюся на сегодняшний день экологическую и энергоинформационную ситуацию городской среды, следует сделать вывод о необходимости энио-подготовки архитекторов и разработке рекомендаций, пособий и методик анализа и проектирования с учетом геопатогенных зон.

Рис.2 Рис.3

 

При оценке энергетического климата здания, как проектируемого, так и существующего, представляется возможным предложить использование классификации энергоактивных зон объектов (зданий) по степени вредности воздействия на человека (рис. 4).

Рис.4

1. Зона полевых излучений либо энергоинформационного поля объекта. Такие зоны являются самыми распространенными и есть в каждом здании. Если человек находится в подобных зонах временно, то это не отражается на его здоровье.

В зоне энергоинформационного поля объекта, в зависимости от силы поля, зависимого от формы здания, материала конструкций и так далее, можно располагать места непродолжительного дневного отдыха, а также, в некоторых случаях, спальные места. Не рекомендуется в подобных зонах проектировать места труда и приема пищи, так как под влиянием энергоинформационного поля здания у человека понижается концентрация внимания, повышается утомляемость.

В зоне полевых излучений не рекомендуется длительное пребывание людей: размещение зон отдыха, работы, сна, так как это отрицательно сказывается на здоровье человека. Также нежелательно концентрировать там электроприборы, бытовую и компьютерную технику.

Так как подобные зоны встречаются повсеместно, то при их обнаружении в процессе проектирования следует вносить корректировки прежде всего в зонирование помещений.

 2. Зона наложения двух эниоэпюр объекта.

Эта зона неизбежна в том случае, когда здание имеет сложную объемно-пространственную структуру или несколько корпусов. Длительное нахождение в такой зоне отрицательно влияет на физическое и психическое состояние человека.

Наиболее оптимальным решением может быть расположение в такой зоне коридоров, холлов без мест отдыха, хозяйственных помещений, галерей, балконов, гардеробных, кулуаров, лестничных маршей.

Нельзя в зоне наложения эниоэпюр объекта размещать спальни, рабочие кабинеты, кухни, учебные классы и детские игровые комнаты, рекреационные помещения. Также не рекомендуется проводить здесь основные коммуникации, концентрировать электроприборы, бытовую и компьютерную технику.

3. Зона наложения Земного энергоактивного излучения и эниополей здания.

 Подобные энергоактивные зоны объектов обладают наиболее вредным воздействием на здоровье и психическое состояние человека. Чем больше наложений различных полей и излучений, тем хуже. Возникновения такого случая следует избегать при проектировании здания или сооружения.

Если подобное место в здании все же существует, то следует зонировать помещение так, чтобы люди проводили там наименьшее количество времени.

Для улучшения энергетического климата сооружения разработка проекта должна вестись параллельно с контрольными и аналитическими мероприятиями, включающими и обязательный эниологический анализ, который проходит в несколько этапов (рис. 5).

Рис.5

Самый первый и необходимый этап – обследование участка под застройку на наличие земного энергоактивного излучения, проведение которого так же важно, как и геодезические, историко-культурные и другие исследования. Обследование проводится биолокационным методом либо с помощью современных приборов квалифицированными специалистами в этой области.

На генеральный план наносится координатная сетка со стороной квадрата один метр, затем оператор биолокации (либо оператор приборов) проводит полевое обследование участка. При обнаружении геопатогенной либо энергоактивной зоны делается отметка в соответствующей точке координатной сетки, которая затем переносится на генеральный план участка. В результате оператор получает карту «чистых» и геопатогенных зон территории.

После полевого обследования представляется возможным сделать вывод о пригодности участка под застройку запланированного объекта. Его возможно сделать после вычисления процентного соотношения общей площади энергоактивных зон и ГПЗ к общей площади территории. Также есть возможность замены планируемого типа здания на другой в связи с допустимым процентом ГПЗ на участке. Например, самое низкое соотношение энергоактивных зон должно быть в жилых зданиях, немного выше оно может быть в административных и торговых центрах, еще выше в многоуровневых стоянках и гаражах, складских помещениях и станциях технического обслуживания.

Второй этап эниологического анализа – разработка объемно-планировочной структуры здания с учетом карты ГПЗ, полученной на первом этапе.

При разработке плана очень важен учет энергоактивных и геопатогенных зон для формирования наиболее оптимальной для здоровья человека объемно-планировочной структуры здания. На этапе разработки концепции плана первичное эскизирование должно вестись с наложением карты ГПЗ на план территории. Этот метод позволяет разместить помещения таким образом, чтобы наиболее посещаемые человеком находились вне зоны действия негативных участков.

В некоторых случаях рекомендуется отодвинуть здание от негативной зоны либо откорректировать форму плана таким образом, чтобы энергоактивные зоны оказались за пределами сооружения.

Третий этап эниологического анализа – предполагает построение эниоэпюр и позволяет увидеть достоинства и недостатки проектируемого объекта с точки зрения энергоинформационного климата здания. Для того, чтобы увидеть полную картину, необходимо построить эниоэпюры сооружения как в плане, так и на разрезах либо в объеме.

Эниоанализ плана здания позволяет рассмотреть и выявить зоны наложения энергоактивности полей формы его частей, корпусов, а также их совместимость с картой ГПЗ. На данном этапе анализа представляется возможным сделать вывод о соответствии планировочной структуры здания предъявляемым к нему требованиям с точки зрения эниологии.

На четвертом этапе – корректировка объемно-пространственной структуры здания в соответствии с проведенным анализом, представляется возможным выявить проблемные зоны проектируемого сооружения по результатам построения эниоэпюр и карты ГПЗ. Перед корректировкой объемно-пространственной структуры здания становится актуальным обращение к предложенной ранее «классификации энергоактивных зон объекта по степени вредности воздействия на человека». Если в проектируемом здании имеются только зоны полевых излучений, либо энергоинформационных полей объекта, то достаточно обратить внимание на зонирование. В двух других случаях требуется корректировка, например, изменение формы плана, изменение функций, несущих его отдельными частями, изменение объемно-пространственной структуры, изменение этажности корпусов здания.

Рис.6

Интенсивность и качество энергоинформационного воздействия сооружения также зависит от материалов конструкций, стен, покрытий. С помощью бовиметра было проведено измерение энергоактивности химических элементов в единицах Бови, на основе которого представляется возможным сделать вывод о воздействии современных строительных материалов на человека (рис. 6).

В городской архитектурно-пространственной среде также могут формироваться зоны с негативным энергоинформационным воздействием. Неблагоприятными могут быть следующие ситуации:

1. Размещение перекрестка либо сложной развязки улиц в районе ГПЗ. В этом случае повышается возможность аварийных ситуаций.

2. Влияние (нахождение вблизи жилых районов) биогенных энергоинформационных патогенных факторов (например кладбищ, санитарно-защитные зоны которых не всегда выдерживаются).

3. Жилой дом, окруженный проезжими улицами, либо случай, когда улица «упирается» в здание.

4. Направленность одного энергоинформационного поля здания на другое.

5. Расположение в районах действия патогенных факторов либо в зоне наложения эниоэпюр двух зданий спортивных, детских игровых площадок, рекреационных мест.

В связи с широкими возможностями эниологии актуально проведение градостроительного анализа некоторых районов города Екатеринбурга. Опираясь на карту «Геологические разломы на территории Екатеринбурга», разработанную институтом горного дела, представляется возможным сделать вывод о районах геопатогенных зон. Наибольшее количество границ геологических разломов находится в ценральном районе, ограниченном улицами Белинского, Щорса, 8-е Марта, Челюскинцев; в районах Уралмаш, Эльмаш, Вторчермет. Наиболее «чистыми» являются районы Юго-Западный, ВИЗ, Сортировочный, Ботанический, Пионерский, ЖБИ, Химмаш.

На сегодняшний день в связи с большой плотностью застройки в Екатеринбурге нередко встречаются ситуации, когда происходит наложение эниоэпюр двух или нескольких зданий, либо здания стоят вплотную друг к другу. Особенно часто такое случается в центре Екатеринбурга, например, в районах улиц Малышева, Ленина, Белинского, Розы Люксембург. Таким образом, определяется важность комплексного эниоанализа сооружения, включающего в себя не только построение эниоэпюр здания, но и рассмотрение градостроительной ситуации.

 


Библиография

  1. Лимонад М.Ю., Цыганов А.И. Живые поля архитектуры: Учебное пособие. – Обнинск: Титул, 1997.-208 с.: ил.
  2. Вебстер Р. Биолокация для начинающих. /Р.Вебстер.– Пер. с англ. Н.Лебедевой.– М.: Белые альвы, 2003.- 272 с.: ил.
  3. Жигарев А.И.Азбука биолокации / А.И.Жигарев, О.А.Красавин.– М.: Изд. Дом МПС, 2005.- 112 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017