№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Майдурова Мария Дмитриевна

магистрант УралГАХА
Научные руководители: доцент кафедры ТА и ПК Десятов Л.В., кандидат архитектуры, доцент кафедры ТА и ПК Конева Е.В.

ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ИНТЕРЬЕРАХ НЕОКОНСТРУКТИВИЗМА


Что может быть нам ближе, чем собственный дом? Мы живем в нем, мы живем им. Для любого человека его дом – это не просто место проживания, но еще и очень важная категория с трудно передаваемой эмоциональной окраской и сложным символическим содержанием. Идеальный дом – это дом, являющийся «платьем, сшитым по мерке», которое принимает «форму хозяина» (По Г.Башляру).

Как во внешнем облике зданий, так и в интерьерах существует понятие стиля. Архитектор с легкостью отличит дворцовую обстановку эпохи барокко от интерьера в стиле модерн. Поэтому, рассматривая проектные предложения по созданию жилого или рабочего пространства, имеющиеся в ассортименте современных архитектурных фирм, можно сделать вывод, что знания о тех или иных стилях и направлениях, заявляемые в работах, порой могут быть весьма поверхностны.

Пожалуй, одним из самых нетрадиционных и спорных стилей для организации жилья является конструктивизм. Необычен он, главным образом, потому, что в эпоху его процветания разработка была направлена на создание преимущественно экстерьеров. Архитекторы активно работали над организацией объема здания, над композицией фасадов, касаясь внутреннего пространства лишь вскользь, при разработке однотипных, универсальных квартир – комнат.

Так называемые «жилые ячейки», разработанные в 20-е – 30-е годы ХХ века, проектировались немыслимо маленькими – площадью до 5 квадратных метров. Создатели такого жилья считали, что если соблюдать экономию в распределении между жилыми ячейками пространства, то полученную от уменьшения размеров комнаты «выгоду» можно обратить на улучшение ее обстановки. Разнообразные кровати и трансформирующиеся диваны, откидывающиеся столы, различные мобильные перегородки, которые должны были менять пространство по желанию хозяина дома, были призваны рационализировать жилье, сделав его максимально функциональным.

 Именно это и послужило причиной тому, что в 20-х годах ХХ века начали возникать творческие мастерские, которые изготавливали мебель или отдельные предметы интерьера, но все это делалось в рамках конкурсов или в качестве пропаганды нового стиля жизни. И чаще называлось не мебелью, а «специализированным оборудованием» для человека той или иной профессии. Таким образом, архитектурно-художественные мастерские занимались созданием вещной среды, предметного окружения, а не самого пространства, так как в то время акценты ставились на формообразование и предметность окружающей человека среды. Каждый архитектор старался разработать свою проектную концепцию создания того или иного предмета.

В это время Л.Лисицкий разработал так называемые проуны, взяв за основу плоскостные супрематические композиции. Чуть позже они эволюционировали в проект «горизонтальных небоскребов», павильонов и выставочных интерьеров, а также стали основой для трансформируемой мебели. Как и большинство из созданной конструктивистами мебели, это были стандартные, легко компонующиеся модели, которые до сих пор используются производителями кухонь, детских и гостиных.

Функциональность была той вершиной, к которой стремились архитекторы – новаторы того времени, и достигалась она зачастую путем предельной унификации всей мебели и устранением «излишеств» – каких-либо намеков на индивидуальность владельца. Но функционально – не всегда значит удобно. Кроме того, мебель изготавливалась буквально из подручных материалов и была некачественна и недолговечна. Это говорит о том, что конструктивисты больше думали не о человеке, как о личности со своими привычками и слабостями, а о некой социальной единице с усредненными требованиями к жилому и рабочему пространству. Об эргономике тогда никто не задумывался. Предметы, созданные для новой жизни: посуда, мебель, интерьерные аксессуары «должны были выполняться из современных материалов, иметь «чистые контуры», быть удобными в использовании и приспособленными к массовому производству.

Другое направление творческих поисков архитекторов-конструктивистов лежало в области проектирования и изготовления театральных декораций и другого оборудования для зрительских залов. В этой сфере архитекторы также изготавливали лишь «вещи», никак не формируя пространство. Был разработан такой тип мебели – «коллективная: скамьи и сблокированные стулья для театров и разного рода аудиторий. Ровные ряды работников и работниц должны были гармонически заполнять публичные пространства. Монотонная униформа довершала жизнеутверждающую картину быта советского человека» [3]. Конструктивные элементы предметов мебели максимально упрощались для облегчения возможности ее производства в промышленных масштабах.

Несмотря на это упрощение, архитектура 20-х – 30-х годов имеет четко выраженные черты, которые можно назвать характерными чертами стиля. Однако стоит помнить, что в период, когда они формировались, идеологи новой архитектуры избегали канонизации новых форм, называя конструктивизм не стилем, а методом проектирования. Примечательно, что мебель, создаваемая из простейших материалов (дерева, металла), также обладала этими признаками.

В противовес тому времени, у современных архитекторов под рукой имеется громадный арсенал строительных материалов и технологий, благодаря которым они могут создавать удобные и, в то же время, вполне «конструктивистские» интерьеры.

 Изучая научные труды исследователей конструктивизма, а так же, анализируя памятники и проекты конструктивистской архитектуры, можно выделить ряд формообразующих характеристик стиля конструктивизм, которые являлись тогда общими для экстерьеров и интерьеров зданий:

1. ясная геометрическая форма;

2. графическая четкость композиции;

3. применение метрических рядов для организации фасадов;

4. линейная и пространственная плотность фасадов;

5. форма здания напрямую зависит от его функции;

6. форма должна выражать работу конструкции;

7. на фасадах присутствуют сетчатые структуры;

8. цветовые акценты.

Многие современные интерьеры, трактующиеся как конструктивистские, переняли лишь некоторые из характерных черт архитектуры первой трети ХХ века. Кроме того, эти признаки взятые из внешнего облика зданий, будучи интерпретированы в оформление интерьеров, претерпели некоторые изменения.

Многие современные фирмы, занимающиеся созданием интерьеров, спешат развернуть перед заказчиком полный ассортимент услуг по оформлению жилища в любом стиле. В том числе и в стиле конструктивизм, который некоторые фирмы переименовывают в «функционализм». При этом они декларируют одно или несколько «правил композиции» конструктивизма, называя в их числе и те, которые свойственны не только архитектуре этого стиля. Архитекторы-декораторы вторят друг другу почти дословно, называя главными признаком архитектуры конструктивизма – органичное сочетание внутреннего и внешнего, аскетичного и лаконичного. Но такие черты присущи не только конструктивизму, следовательно, интерьер не может называться конструктивистским, если соответствует только этим характеристикам.

Распространенный ход в создании «конструктивистского» интерьера – введение в любую часть помещения: пол, стены или потолок мотива картин русских авангардистов или размещение на стенах репродукций. В этом случае интерьер скорее не по сути является конструктивистским, а лишь декорирован в стиле конструктивизм.

Чаще всего «конструктивистскими» называют интерьеры, заполненные мебелью в стиле Ле Корбюзье. Такая «вневременная» мебель удачно вписывается практически в любой современный интерьер – как в конструктивистский или минималистский, так и в эклектичный. Так же популярны макинтошевские стулья, ставшие неким брендом конструктивистского интерьера. Подобные утверждения весьма сомнительны. Ни Ле Корбюзье, ни Чарльза Ренни Макинтоша нельзя считать последователями стиля конструктивизм. Их творчество принадлежит скорее к европейскому модернизму, хотя и нельзя в полной мере отрицать влияния Ле Корбюзье на творчество русских архитекторов-конструктивистов.

Вообще, применительно к западноевропейскому искусству термин «конструктивизм» достаточно условен: в архитектуре он обозначает течение, зародившееся внутри функционализма, стремившееся подчеркнуть экспрессию современных конструкций в живописи и скульптуре.

Достаточно редко встречаются интерьеры, выполненные в истинно конструктивистском стиле. Авторы этих проектов наиболее ревностно придерживаются принципов формообразования архитектуры 20-х – 30-х годов.

Несмотря на то, что все интерьеры, обладающие какими-либо формообразующими признаками конструктивизма, будут неоконструктивистскими, среди них можно отметить три направления:

1. Интерьер-декорация. Введение в интерьер репродукций картин архитекторов-авангардистов или использование супрематических композиций в качестве оформления стен.

2. Вещь как основа. Использование в оформлении интерьера мебели в стиле Ле Корбюзье или Макинтоша, что на самом деле не является признаком конструктивизма.

3. Конструктивистский интерьер. Использование истинно конструктивистских принципов формообразования пространства.

Можно ли считать истинно конструктивистским интерьер-пародию, такой, в котором упор делается не на функционально-конструктивную целесообразность формы, а на внешнее подражание устоявшимся морфотипическим единицам формообразования, таким как строгая геометрия форм, отсутствие декора, характерные для искусства конструктивизма чистые цвета. В этом случае можно говорить не о конструктивистском интерьере, а о пространстве, «декорированном в стиле конструктивизм». При этом близость геометрии интерьера к формообразующей основе архитектурного стиля 20-х – 30-х годов ХХ века обосновывается тем, что краски жилища светлые и чистые, в интерьере преимущественно легкая мебель, большие окна, белые стены. Если в интерьере присутствуют цветовые пятна, то это картины, цветные скульптуры или мебель, которые должны подчеркивать белизну стен и чистоту линий.

Исследуя современные интерьеры, можно сформировать представление о конструктивизме в интерьере. Вот его основные признаки:

1. легкость достигается за счет подвешивания элементов мебели (полки, шкафчики, комоды, консоли) или устанавливания их на высокие ножки;

2. максимальная открытось и прозрачность;

3. минимум распашных дверей;

4. «комнаты» дома – система перетекающих друг в друга пространств. При этом присутствует достаточно четкое зонирование;

5. ничто лишнее не "цепляет" взгляд, все функционально, продумано, взвешено.

 Применяя конструктивистскую концепцию в создании и наполнении жилого пространства, стоит учитывать различные допущения в трактовке принципов архитектурного авангарда и конструктивизма для отделки стен и мебели.

 Конструирование – слово, от которого образовался термин конструктивизм – один из приемов формообразования, задавший направление архтитектуре 20-х – 30-х годов ХХ века. Цель конструирования – организация оптимальной функциональной связи элементов композиции. То есть не бездумная расстановка мебели в ограниченном пространстве, а создание самого пространства. Задача архитектора – в первую очередь – сформировать пространство, а уже потом заполнять его мебелью или декорировать. Возможно, современные архитекторы занимаются не созданием пространства как такового, а оформлением уже готовой коробки стен в определенном стиле. Эту тенденцию можно назвать своеобразной данью времени, ведь в современной архитектуре могут присутствовать любые стили и направления прошлого, смешиваясь воедино по желанию заказчика. Только профессиональный архитектор может грамотно использовать те или иные формообразующие характеристики стиля в чистом виде или стилизуя.

 


Библиография

  1. Башляр Г. Избранное: Поэтика пространства / пер с франц. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 376 с.
  2. Хан-Магомедов С.О. Конструктивизм – концепция формообразования. – М.: Стройиздат, 2003. – 576 с.

ИНТЕРНЕТ – ИСТОЧНИКИ

  1. Егорова Т. Похвала честности – . – режим доступа: http://www.ivd.ru
  2. Канашенко С. «Свет в окне и винтерьере» – . – режим доступа: http://www.ivd.ru
  3. Конструктивизм и соцреализм. Отражение в интерьере – . – режим доступа: http://www.myhouse.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=958
  4. Фазано Т. Конструктивизм – . – режим доступа: http://www.sovinterior.ru/stat1.php?t=24&n=17


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017