№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Архитектура


 Колмаков Антон Викторович

ст. преподаватель кафедры архитектурной экологии. 
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: Kolmakov_AV@mail.ru

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ Н.А. ВСЕВОЛОЖСКОГО НА УРАЛЕ


С началом нового века общественность все больший интерес проявляет к зодчеству предыдущего столетия отечественной архитектуры.

В наше время идет процесс осознания значимости произведений архитектуры двадцатых, тридцатых и сороковых годов двадцатого века. В эти годы перед архитекторами нашей страны стояла проблема освоения классического наследия и создания образности в архитектуре, что и сейчас не теряет своей актуальности. Поэтому в исследовании отечественного зодчества двадцатых-сороковых годов необходимо объективно оценить вклад, внесенный в становление советской архитектуры крупнейшими московскими и ленинградскими зодчими, работавшими в разных регионах, крупных и провинциальных городах нашей страны, чье творчество достойно пристального внимания и подробного изучения.

Важным разделом в истории отечественной архитектуры на сегодняшний день являются исследования творчества архитекторов, сыгравших заметную роль в развитии архитектуры отдельных регионов, городов и поселков. Эти исследования выявляют диапазон творческих концепций конкретного архитектора, раскрывают направление поисков современной ему архитектуры, позволяют воссоздать действительное творческое лицо зодчего, установить основные этапы его деятельности, выявить характерные приемы и методы его мастерства. На основании этого определяется его вклад в развитие отечественного зодчества в конкретный исторический период.

В двадцатые годы ХХ века молодое советское государство со своими грандиозными планами индустриализации нуждалось в квалифицированных инженерно-технических и архитектурно-строительных кадрах. Их не хватало. Примечательно, что основную группу архитекторов, по чьим проектам в тот период было построено множество объектов, составляли выпускники московских и петербургских архитектурных школ. Они получали образование в годы, предшествующие Октябрьской революции. Именно эти архитекторы, творчество которых пришлось на двадцатые и тридцатые годы прошлого века, вынесли основную нагрузку по проектированию новых заводов, фабрик, жилых и коммунальных зданий, заложили основы формирования нового архитектурного облика больших и малых городов России.

К числу таких архитекторов можно отнести Николая Александровича Всеволожского. Согласно его автобиографии, написанной при поступлении на работу в Полуночное Рудоуправление, он родился «в 1884 году 22 ноября старого стиля» в семье железнодорожника в Москве. Он получил обычное для людей его сословия среднее образование – учился в сельской школе, а затем в 4-х классном училище. Однако проявившиеся в детстве способности к рисованию определили его поступление в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества в 1906 г. По окончании училища в 1915 году он получил диплом архитектора с правом на самостоятельное руководство строительными работами.

Творческий путь Н.А.Всеволожского начался в 10-е годы ХХ века. Еще будучи студентом МУЖВЗ, с 1907 года он начинает работать помощником городского архитектора. С этого времени он непрерывно занимается архитектурой и строительством. В связи с началом Первой мировой войны Н.А.Всеволожский среди двенадцати молодых архитекторов выпускников МУЖВЗ отправляется на строительство военных объектов на Западный фронт в сентябре 1915 года. С 1918 года, после эвакуации, он начинает работать в Московском Кремле в Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников, входившей в Комиссариат Имуществ Республики, где являлся сопредседателем реставрационной секции вместе со Щусевым А.В. Однако его «стремление к строительству было очень сильным», и он стал заниматься объектами промышленного и коммунального значения Москвы и Московской области. В 1919 году он переходит на проектирование и строительство Каширской электростанции. Затем работает в Главкомитете, в тресте «Архитстрой», который был расформирован в 1922 году. В 1922–1923 годах Н.А.Всеволожский реставрирует санаторий Моссельпрома под Москвой. В 1925–1926 годах работает по сооружению памятников В.И.Ленину в различных городах. В 1927 году его приглашают в строительный отдел Московского Коммунального Хозяйства, где в качестве старшего архитектора он руководит строительством нескольких автобусных гаражей и трамвайных парков, больших районных бань с гигантскими бассейнами для плавания, районных клубов и многих других жилых и коммунальных зданий. Затем его направляют для проектирования генеральных планов, коммунальных и жилых объектов Магнитогорска и некоторых городов Кузбасса. Потом вновь работает в Москве. В 1934 году «был арестован по обвинению в недонесении» и направлен в административную высылку в Карелию, где, «производя проектирование и строительство большого количества строительных объектов гражданского, коммунального и промышленного строительства», находился до 1941года. После чего был откомандирован в Ивдельлаг и там и после окончания срока трудился над созданием поселка Полуночное.

Н.А.Всеволожский был настоящим архитектором – не генпланистом, конструктором, скульптором, чертежником, дизайнером интерьеров, строителем в отдельности, а всем сразу. Пример поселка Полуночное Ивдельского района Свердловской области дает нам уникальную возможность увидеть и почувствовать талант и мастерство профессионала.

Возникновение этого поселка связано с разработкой марганцевого месторождения. Для рудоразработок в эту местность направляются рабочие, для которых необходимо жилье и объекты культурного и коммунального значения (магазин, клуб, администрация, детский сад, школа, больница и т.д.), также нужен генплан с резервацией территорий для дальнейшего роста жилого образования. В годы войны темпы производства во всех отраслях поражают воображение. Инструменты, оборудование и технологии были довольно примитивны. Распорядок дня и количество рабочих дней в неделю, продиктованные военным временем, – изнуряющими. Несмотря на все это, за короткий срок на пустом месте был создан целый поселок. Особая заслуга в этом принадлежит Н.А.Всеволожскому.

В то время архитектор отбыл наказание в «Ивдельлаге», и, не имея права проживать и работать в центральной части России, он поступает в ОКС Полуночного рудоуправления на должность техника-строителя. Большой опыт проектирования и строительства промпоселений проявился в продуманном генеральном плане, а знание законов классического искусства, истории архитектуры и строительных свойств материалов помогли архитектору создать свою «лебединую песню». Н.А.Всеволожский предполагал, что это может стать последним проектом его жизни: здоровье потеряно за годы отбывания наказания в суровых условиях советских лагерей, никаких надежд на возвращение к широкомасштабной проектной деятельности нет. Именно поэтому он постарался полностью воплотить себя в этом объекте. Он проектировал, вел авторский надзор, рисовал и изготовлял шаблоны для профилей, тяг, архитектурных деталей фасадов и интерьеров. За время своей работы в Полуночном архитектор спроектировал не имеющие аналогов жилые дома и объекты социальной инфраструктуры: продуктовый магазин (1943 г.), средняя школа (1944 г.), столовая (1944 г.), больница (1944 г.), детский сад, (1947 г.). Эти здания были выполнены в своеобразной авторской манере и использованием мотивов и форм деревянного зодчества. Первым каменным зданием стал Дом культуры, за строительство которого в 1948 году Н.А. Всеволожский получает премию. В 1949 году он уезжает в Белгородскую область для восстановления разрушенных войной городов и становления шахтерских поселков.

В восьмидесятые годы двадцатого века лучшие здания поселка Полуночного были взяты под государственную охрану. Тем не менее, разрушение памятников архитектуры продолжается. Такая ситуация делает особенно актуальным изучение наследия архитектора Н.А. Всеволожского.







 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017