№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 14 - Приложение Июль 2006

Дизайн


 Ломаева Анастасия Владимировна

Аспирант УралГАХА. Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Борщ Е.В.

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО: ИСКУССТВО ИЛИ ДИЗАЙН? (Тезисы)


Представляется актуальным рассмотрение положения ювелирного дела среди прочих видов творческой деятельности человека, таких как декоративно – прикладное искусство или дизайн. Несомненно, деятельность ювелира относится к художественно-образному способу освоения мира, однако, для дальнейшего продуктивного развития теории и практики этого вида деятельности следует определить его место в современной культуре. Т.е. относить ли ювелирное творчество к области только искусства, либо и к области дизайна? Для ответа на этот вопрос следует дать определения всем этим культурным явлениям.

Согласно энциклопедическому определению, декоративно-прикладное искусство – это создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, а следовательно, художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т.д.). При обработке материалов в декоративно-прикладном искусстве используются разнообразные технологии, тесно связанные с особенностями материала, используемого для производства изделия. Произведения декоративно-прикладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают. Они обычно тесно связаны с архитектурно-пространственным окружением, ансамблем и между собой, образуя художественный комплекс. Возникшее в глубокой древности, декоративно-прикладное искусство становится одной из важнейших областей народного творчества, его история связана с художественным ремеслом, художественной промышленностью, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров, а с начала 20 в. также и с художественным конструированием. [1]

Безусловно, наиболее верным определением ювелирного дела будет изготовление именно декоративных изделий (личных украшений, предметов быта, культа, вооружения), преимущественно из драгоценных (золота, серебра, платины), а также некоторых других цветных металлов. Часто в этих изделиях металлы выступают в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, а также стеклом, перламутром, костью и другими экзотическими материалами. Учитывая особенности материала, ювелирное дело стремится подчеркнуть красоту исходного материала и ориентируется на изысканность его обработки. Будучи рассматриваемым в этом контексте, оно, конечно, является одним из самых древних и распространенных видов декоративно-прикладного искусства, впервые появившимся еще в палеолите и имеющим богатую историю развития выразительных и технологических средств.

Являясь изначально единичными и элитарными, даже в силу дороговизны и редкости используемых материалов, ювелирные изделия выступают в роли своеобразных знаков, выявляющих социальный статус их владельца; в функции амулетов они имели сакральный смысл (уже в древности драгоценным камням и металлам приписывалось мистическое влияние). Постепенно, по ходу исторического развития, социально-престижное значение изделий ювелирного искусства начинает преобладать над религиозно-магической функцией.

И в середине XIX века, уже утерявшее сакральные функции, производство ювелирных изделий становится механизированным, более дешевым и, соответственно, более массовым. Начинают использовать менее ценные материалы, например, накладное серебро, а вместо драгоценных камней — горный хрусталь, аквамарин, малахит, цветное стекло, искусственные бриллианты (стразы), а затем синтетические имитации. Осваивается множество новых материалов — платина, палладий, анодированный алюминий. Учитывая развитие буржуазного, среднего класса, ювелирное искусство выходит на массовый рынок.

Возникновение рынка массового искусства оказывает на профессиональную деятельность художника-проектировщика значительное влияние, этот рынок использует труд значительно большего числа профессиональных художников, чем рынок элитарного искусства. Так как массовое ювелирное дело является уже полноценной индустрией, производящей мелкосерийную продукцию для массового потребителя, для участников этой индустрии возникают те же задачи, что и в любом другом промышленном производстве. Перед производителем ювелирных украшений встают те же проблемы, связанные с проектированием предметов, что и у любого другого промышленного дизайнера.

Здесь следует определить промышленный дизайн как творческую деятельность, целью которой является определение эстетических и функциональных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. [3]

Следовательно, продукту дизайна – независимо от его истории – принято приписывать определенные качества: функциональность (обычно в технически-эксплуатационном смысле), конструктивность, экономичность и эстетическую выразительность, массовый в современном значении характер и коммерческую значимость. Массовость, по отношению к продукту дизайна, включает, несомненно, определенную типизацию восприятия, стандартизацию (хотя стандартов может быть и много) потребительских реакций, в отличие от максимально индивидуализированной реакции зрителя на произведение искусства.

Таким образом, при сравнении искусства и дизайна вычленяются следующие категории сравнения:

  • Искусство – способ духовного освоения действительности, а дизайн – материально-духовного.
  • Искусство – ответ на потребность в самореализации, а дизайн – на практически-духовную потребность другого человека.
  • Искусство создает художественную реальность, удваивая мир; дизайн формирует реальность, предметную среду, в случае ювелирного дела – потребности человека в персонификации.
  • Искусство воспринимается главным образом высшими чувствами, продукт дизайна – телесно-чувственно.
  • Произведение искусства может возникать спонтанно, под влиянием вдохновения или эмоций; для создания дизайнерского проекта требуется рациональное осмысление целей, задач, функций.
  • Искусство предполагает возможность свободного поиска и построения формы; дизайн, по большому счету, его запрещает, исходя из обязательности связи функции и формы, внешних и внутренних качеств предмета и т.п. [2]
  • Искусство предполагает целостный (общий) взгляд на мир, тогда как дизайн предельно конкретен.

Таким образом, можно сказать, что современное массовое ювелирное дело, реализуя материально-духовную потребность человека в персонификации, самовыделении, не предполагаемое в отрыве от телесно-чувственных реакций, связанности формы и функции, попадает в область влияния промышленного дизайна.

С другой стороны, существует направление ювелирного дела, направленное на поиск и реализацию принципиально новых, свободных в построении форм, нередко даже не связанных с человеческим телом, которое можно назвать искусством…

 


Библиография

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 10 CD, 2003 г.
  2. Быстрова Т.Ю. Вещь. Форма. Стиль: Введение в философию дизайна. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. – 288 с.
  3. Глазычев В. О дизайне (Очерки по теории и практике дизайна на Западе). – М.: Искусство, 1970. – 192 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017