Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007
Декоративно-прикладное искусство
Швецов Артем Юрьевич
студент
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Н.П. Чуваргина.
ФГБОУ ВПО “Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
Россия, Екатеринбург
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ И СИМВОЛ В ОСНОВЕ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ
Аннотация
Ключевые слова: оружейное искусство, современное художественное холодное оружие, художественные образы и символы в холодном оружии
Холодное оружие сопровождает человека всю историю его существования. Трудно переоценить значение оружия в социокультурной жизни людей, а также роль, которую оно сыграло в общеисторическом процессе. Сколько решающих сражений было выиграно исключительно благодаря качеству вооружения воинов и мастерству его применения. Оружием создавались великие империи, и оно же было свидетелем их гибели. Однако холодное оружие было необходимым не только на полях сражений, но и в бытовой жизни общества.
Рис.1. Ритуальный кинжал пурбу,
рукоять которого венчает изображение
разгневанного божества
С уверенностью можно сказать, что нож – это самый древний утилитарно-функциональный предмет в домашнем и хозяйственном обиходе. «Нож – это продолжение руки» – такое восприятие бытовало у наших предков, встречается оно и сегодня. С философской точки зрения такое отношение к оружию крайне интересно, ведь становясь в сознании человека частью его тела, его плотью, оно должно было восприять и его душу, внутренний духовный мир. Исходя из этого, к оружию относились с большим трепетом, почтением, уважением, хранили и передавали по наследству. В Японии, например, и сейчас существует очень сложный и длительный ритуал прощания хозяина с оружием и дарения его. Холодное боевое оружие являлось символом отваги, доблести, чести, благородства, но в тоже время таило в себе опасность, вызывало страх.
Закономерно, что, помимо необходимости ежедневного утилитарно-функционального использования холодного оружия, у человека не могла не возникнуть потребность эстетизировать его, украсить, подчеркнув значение, или придать новое, выразить скрытый смысл через внешний облик. Первые образцы художественно украшенного оружия можно отнести к древне-египетской культуре – к периоду зарождения первой в истории человечества государственности. Связано это явление с необходимостью подчеркнуть атрибутикой власть фараона или жрецов. Так, к примеру, ритуальные кинжалы жрецов, имея специфическую форму, украшались соответствующей символикой – изображением бога Осириса – властителя загробного мира или Анубиса – бога бальзамирования, изображаемого в виде собаки или шакала [1;24]. Такие кинжалы становились отличительной чертой, символом принадлежности к высшему религиозному сословию.
Стремление украшать художественными приемами холодное оружие можно проследить практически во всех мировых культурах, как Запада, так и Востока: в древне-греческой, римской, персидской, китайской, японской. Но следует отметить, что художественная компонента, даже в парадных, напрямую не предназначенных для функционального применения клинках, всегда имела лишь второстепенное значение, уступая первенство чисто утилитарным характеристикам. Ряд художественных образов не являлся принципиальным формообразующим для всего художественного произведения в целом, его пластические, композиционные решения лишь подчинялись четкой форме того или иного клинка, определенной жесткими условиями его функционального применения. Однако даже в этом случае особый интерес представляет то, что, зачастую воплощенный будь-то в оружии или в любом другом объекте искусства, художественный образ с течением времени приобретал значение символа той или иной культуры, эпохи, государства.
Рис. 2. Наградное холодное оружие "Третьего Рейха"
Так, например, римский боевой меч-«гладиус» стал символом всего воинского искусства древнего мира. Зооморфные художественные образы, воплощенные посредством единого пластического решения в оружии, ювелирных изделиях, предметах домашней утвари, стали бесспорным определением принадлежности к скифской культуре. Художественный образ приобрел значение символа. Можно привести и другой пример: божественное начало мира и солнце послужили образом для креста и свастики [2;61-85], ставших первыми графическими символами, а они, в свою очередь (символы), стали художественными образами, воплощенными в немецком наградном холодном оружии «Третьего Рейха».
Современное холодное художественное оружие, как самостоятельный вид искусства, начало свое становление совсем недавно и уже на первых этапах своего самоутверждения сталкивается с определенными проблемами и трудноразрешимыми задачами. Основной из них, по мнению многих искусствоведов и оружиеведов, является проблема определения художественности того или иного произведения. Если считать художественным произведением любое современное оружие, украшенное драгоценными металлами и камнями, пусть даже выполненное весьма качественно и искусно, то все равно его невозможно будет идентифицировать по времени – то есть назвать современным, поскольку в истории мы обязательно отыщем образец, похожий на него и формой и оформлением. Следовательно, такое оружие будет лишь репликой, имитацией уже существующего, подражанием чему-то, так называемым «новоделом». Очевидно, что такой критерий оценки художественности – лишь по оформлению – хоть и приемлем, но явно не достаточен для современного холодного оружия. Вообще же, вопрос о традиционности и новаторстве в рамках традиций достаточно остро стоит в наши дни. Как отмечает О.А. Семенищева: «В отрыве от традиций рождаются неглубокие художественные явления, а когда нет новаторских проявлений, искусство лишается живого дыхания»[3;21]. Рассмотреть возможности поиска новаторских идей и приверженность традиционности в современном художественном оружии еще предстоит в дальнейших исследованиях.
Рис. 3. Кинжал "Крестоносец"
С-Петербург, Мастерская-студия
"Межов", 2004. Авт. - А.Ткаченко
Нельзя назвать художественным и обезличенное оружие сугубо утилитарного назначения, запущенное в серию, поскольку оно и унифицировано, и стандартизировано, и отвечает больше техническим запросам, нежели художественным. Исходя из этого, современное художественное холодное оружие должно быть еще и авторским, ему необходимо нести в себе авторскую идею [4;18] и концепцию – быть уникальным и неповторимым. Невозможность тиражирования такого изделия промышленным методом, как и отсутствие таковой необходимости по причине особой специфики, на наш взгляд, служит еще одним критерием художественности. Постановка «на поток» авторского произведения даже если и возможна, то может нанести ущерб именно его уникальности, хотя нельзя отрицать при этом возможность сохранения художественной ценности в мелкосерийных образцах. Однако для истинных коллекционеров такие растиражированные образцы потеряют в своей рыночной стоимости, то есть художественная ценность пострадает в силу утраты эксклюзивности, да и многие авторские приемы в проработке деталей невозможно воспроизвести машинным способом. Авторская идея, реализованная в изделии, должна быть еще и понятной, воспринимаемой. Иными словами, мы приходим к цепочке: автор – идея – художественное произведение – восприятие, где утрата одного из звеньев влечет за собой утрату художественности.
Еще одним важным критерием художественного произведения является воплощенный в нем автором художественный образ, выраженный теми или иными средствами. В различных видах искусства (литература, поэзия, драматургия, музыка, живопись, кинематограф) весьма часто встречается холодное оружие как воплощение художественного образа. Оружие, как художественный образ, воплотилось и во множестве фразеологизмов и устойчивых выражений: «ножом по сердцу», «без ножа режешь», «быстрый как рапира», «скрестить мечи», «рыцари плаща и кинжала» и так далее. Соответственно возникает вопрос: а нельзя ли использовать для воплощения в холодном оружии художественных образов из других видов искусства – тех же поэзии, драматургии, литературы, музыки?
Рис. 4. Настенная композиция "Сны острова Пасхи".
Нижний Новгород, 2003. Авт. - Ю. Власов
По-видимому, можно. Современные художники-оружейники в последнее время все чаще обращаются к пластическому решению своих изделий именно с позиции возможного воплощения художественного образа. Здесь следует отметить, что в современном холодном оружии появилась особая отличительная черта, не имевшая прецедентов в мировой истории. Впервые российские мастера для воплощения художественного образа стали рассматривать все изделие в целом, вместе с полотном клинка, а не только рукоять, навершие или киллоны гарды.
Это явление в оружейном искусстве обусловлено перестановкой приоритетов утилитарно-функционального назначения и художественного. Изменился сам подход к оружию как к художественному объекту, а не как к поражающему средству. Поскольку парадное, наградное оружие в наши дни, как таковое, уже не имеет первоначального значения, но приобрело новое, то появилась возможность сместить некоторые традиции и законы его изготовления в пользу наибольшей художественной выразительности. Получив такую возможность, художники открыли новые перспективы для развития холодного оружия, дающие повод добиться новаторских решений и, в то же время, не пренебречь традициями.
Художественный образ, а не функциональное назначение, стал основой для формообразования. Благодаря такому подходу стало возможным разнообразное воплощение в оружии художественных образов из литературы, музыки, истории, драматургии, поэзии и так далее. Появились оригинальные авторские работы, представляющие собой цельные скульптурные композиции, призванные украсить интерьер кабинета, приемного зала. При всем при этом, нельзя не отметить такую специфическую черту, характерную для современного оружия, как дальнейшая разработка его более в среде ремесленников, нежели художников. Этим и обусловливаются встречающиеся некоторые неточности композиции, несоразмерности в определении деталей, отсутствие доминанты произведения. Интересная оригинальная идея в ряде случаев разрушается непрофессиональным художественным воплощением.
Рис. 5. Нож на подставке "Абанат".
Тула, 2003. Авт. - О. Семенов
Наряду с практическими поисками, теория современного художественного холодного оружия, как самостоятельного вида искусства, остается слабо разработанной. И если, к примеру, в живописи существуют четкие жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, бытовая историческая сцена и др., а также огромное количество всевозможных направлений и течений, то в художественном оружии ничего подобного нет. Существующая система классификации по типу клинков, с более ли менее точным соотнесением к тому или иному историческому периоду, приемлемая для утилитарно- функционального боевого или охотничьего оружия, на наш взгляд, не вполне соответствует художественным изделиям современного оружейного искусства.
Точно так же как и во всем современном искусстве, в холодном оружии существует проблема поиска нового стиля с позиции нравственно-эстетических идеалов общества. Следует отметить, что на истории развития художественного оружия практически никак не сказались такие стилевые направления как модернизм, кубизм, символизм, импрессионизм, сюрреализм, футуризм и другие, давшие мировому искусству огромное количество новаторских решений и новое миропонимание. Обосновано это тем, что в конце XIX и весь XX век, когда развивались эти течения, холодное оружие, за исключением лишь некоторых типов (шашка, кортик), было практически не востребовано в обществе, вышло из обихода. По-видимому, эти направления современному холодному оружию придется переживать заново и с большим опозданием. Но, тем не менее, существует определенная возможность, пересматривая эти стили заново, непосредственно применительно к оружию отыскать нечто новое, не использованное ранее, выйти на формирование современного стиля.
Существующие проблемы можно попытаться решить, если отталкиваться от авторских возможностей пластического решения видов художественного образа, так как они открывают широкое поле для творческих поисков. Самыми часто используемыми видами на сегодняшний день являются зооморфный, антропоморфный и биоморфный (растительный) художественные образы. Можно также выделить и олицетворение, овеществление, очеловечивание, образ-метафору, ассоциацию, аллегорию. Возможности пластических решений многих из этих видов в холодном оружии еще не реализованы. Воплощение художественного образа актуально еще и потому, что является по своей сути способом общения между автором-художником и воспринимающим, своеобразной информативной единицей, дающей возможность диалога. К тому же, художественный образ обладает и определенной двойственностью – он индивидуален для автора, а с другой стороны, может обладать функциональностью символа. Иными словами, художественный образ «можно рассматривать как единство объективного и субъективного, поскольку он одновременно и отражает жизнь, и субъективно ее преломляет»[3;45].
Рис. 6. Кинжал-дага "Отблеск осени".
Авт. - А. Швецов
Воплощение художественного образа не препятствует и различным стилевым поискам в холодном оружии, наоборот, автор волен взглянуть на него с позиций и восприятия различных стилей – будь-то барокко, рококо, готика, классицизм или любой другой стиль, и, исходя из прафеномена, поняв его сущность, попытаться найти новое решение. Автор волен выбрать пластические черты наиболее адекватного для себя стилевого направления, высказать свое индивидуальное, субъективное понимание окружающего мира, пользуясь символами, заложить в свое произведение и скрытый смысл, доступный для понимания лишь посвященным в его значение.
Существует, однако же, и еще одна проблема, связанная с обывательским восприятием холодного оружия. Ножи, мечи, кинжалы, шпаги, сабли, какими бы искусными по исполнению и красивыми не были, на уровне человеческого подсознания все равно остаются оружием, несут образ опасности, вызывают инстинктивный страх, осторожность. Есть ли возможность у современного холодного оружия обойти этот стереотип сознания и, главное, стоит ли его обходить? Автор считает, что можно и нужно, ведь современное художественное холодное оружие перестало быть чисто оружием – теперь это вид искусства, а искусство обращено к людям, оно гуманно и интернационально. Попытаться решить эту проблему опять же можно посредством трактовки образа оружия через воплощение художественных образов. Образов, выражающих человеческие эмоции, настроение, чувства, состояние души. Как этого достичь в материале – задача не для теоретиков. Какими пользоваться пластическими решениями, выразительными приемами, художественными средствами, сочетаниями материалов – это целиком и полностью зависит от автора, его духовного мира, таланта.
Воплощенный в произведении художественный образ – отнюдь не единственная составляющая компонента произведения искусства, но в современном холодном оружии – это основная определяющая именно его художественности. Он не решает всех проблем, стоящих сегодня перед оружейным искусством, но, по меньшей мере, открывает перспективы для их осознания и разрешения.
Библиография
1. Каптерева Т. Суд бога Осириса / Т. Каптерева // Энциклопедия для детей: Т.7. Искусство. ч. 1. – 2-е изд., испр. / под ред. М.Д. Аксеновой. – М.: Аванта+, 1998.– 688 с.: ил.
2. Рошаль В.М. Крест. Свастика // Полная энциклопедия символов. – М.: Эксмо; СПб.: Сова, 2003. – 528 с.: ил.
3. Семенищева О.А. Экзамен по искусствоведению: учебное пособие для вузов. – М.: Приор-издат, 2005. – 112 с.
4. Шелковникова Е. Трудный путь к признанию. Авторское художественное оружие в России // Прорез. – 2005. – №1. – С. 18-19.
Ссылка для цитирования статьи
Швецов А.Ю. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ И СИМВОЛ В ОСНОВЕ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ [Электронный ресурс] /А.Ю. Швецов //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/18
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная