Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007
Достояние
Веселовская Виктория Георгиевна
магистрант
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор С.А. Дектерев.
УралГАХА
,
БАБЫКИН К.Т. – ОСНОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОЙ ШКОЛЫ НА УРАЛЕ
Аннотация
Ключевые слова: Бабыкин Константин Трофимович, Уральская архитектурная школа, архитекторы Екатеринбурга
Наверняка немногим молодым архитекторам и жителям Екатеринбурга известно имя Константина Трофимовича Бабыкина. И тем более, мало у кого ассоциируется это имя с именем «отца» архитектурной школы на Урале. В преддверии 60-летия уральской архитектурной школы тема ее зарождения, становления и развития является актуальной.
К.Т. Бабыкин
У нас нет цели провести всестороннюю архитектуроведческую экспертизу научных трудов или искусствоведческий и критический анализа архитектурного наследия профессора Бабыкина К.Т. Наша задача скромнее: показать роль творчества профессора Бабыкина К.Т. в создании уральской архитектурной школы и развитии архитектуры на Урале. Важно обозначить масштабность его многогранной научной, творческой и педагогической деятельности. Реализованные проекты основателя архитектурной школы по сей день формируют архитектурный облик столицы Урала.
Для проведения исследования использован архив музея, где сохранилась автобиография профессора, документация, некоторые графические материалы проектов, также проведены встречи с современниками архитектора.
Константин Трофимович Бабыкин родился 25 сентября 1880 г. в селе Архангельском Чердынского уезда Пермской губернии в семье мелкого служащего, выходца из крестьян. С раннего детства Трофим Бабыкин работал по найму и, когда его сыну пришла пора учиться, он уже служил в материальном складе Чердынского завода. Здесь, в Уральском горном заводе, Константин окончил начальную школу. Попечитель школы – управитель завода – горный инженер Лавинский, заметив способности талантливого юноши, посоветовал отцу определить сына в реальное училище в Перми. Для этого отца переслали в пермскую контору завода. Молодой Бабыкин в 1892 году успешно поступил в Пермское реальное училище, которое закончил в 1900 году. В том же году он едет учиться на инженерный факультет Киевского политехнического института.
В своей автобиографии, составленной в 1942 году, К.Т. Бабыкин писал: «Студенческие годы мои совпали с нарастанием революционного движения, закончившегося революцией 1905 года… Я с первых дней своей студенческой жизни примыкал к прогрессивным и радикальным течениям русской общественной жизни.
В студенческом движении и студенческих забастовках я принимал самое активное участие. Во время экзаменов в 1901 году (на 1 курсе) за участие в забастовке я был арестован и сидел около двух месяцев в Лукьяновской тюрьме г. Киева. Осенью вновь держал конкурсный экзамен.
В кругу пермских друзей
В феврале 1906 года я был выслан в Пермь за отказ защищать дипломный проект при закрытом институте, под охраной полиции» [из архивных документов]. Эта высылка Бабыкина в Пермь на многие годы определила его практическую деятельность. 1-го апреля 1906 года он поступил в Управление Пермской железной дороги на должность архитектора. Его работа на транспорте продолжалась до 1929 года.
В октябре 1906 года Бабыкину разрешают защитить дипломный проект, и он оканчивает Киевский политехнический институт по архитектурной специальности с дипломом первой степени. Вот выписка из диплома: «Константин Трофимович Бабыкин…18 октября 1906 года…удостоен звания инженера-строителя со всеми правами и преимуществами Российской империи, пункт 37». Положение о Киевском политехническом институте гласит: «Удостоенным звания инженера-строителя предоставляется право составлять проекты и производить всякие строительные работы. Сверх того, инженеры-строители института имеют право на занятие соответствующих должностных штатных преподавателей в специальных учебных заведениях…» В кругу пермских друзей.
Через год, переехав в Екатеринбург, занимает должность сначала помощника, а позже начальника участка службы пути. В 1910-1920-е гг. он проектирует несколько зданий для железной дороги: депо, ремонтные мастерские, служебные помещения.
Екатеринбургский оперный театр
В 1910-12 гг. под руководством Константина Трофимовича Бабыкина и при его авторском участии осуществляется строительство нового Екатеринбургского театра (Театра оперы и балета) по проекту В.Н.Семенова. Он внес не только существенные коррективы в рабочие чертежи, но и внедрил в практику строительства здания театра новый материал – железобетон, а модернистский декор на фасаде и в интерьерах заменяет деталями, заимствованными из архитектуры эпохи Ренессанса. Железобетонные своды вместо кирпичных не только обусловили необычную форму зрительного зала, но и его великолепную акустику. Здание театра рассчитано на 1500 мест. В январе 1910 года в городской думе окончательно утвердили смету на строительство в сумме 300 тыс. руб. По рисунку Семенова на уровне второго этажа – балкон на весь фасад и три балкона на уровне третьего. Две густо рустированные плоскости стен с геральдическими картушами. Бабыкин решает добавить фасаду артистической одухотворенности, и главным новшеством доработанного фасада становятся фигуры трех муз искусств на самой высокой точке фасада. И, дополняя эту троицу, под карнизом пущен фриз – граждане древнего Рима в длинных хитонах собираются на зрелище.
Революцию архитектор Бабыкин встретил настороженно. Константину Трофимовичу, как и большинству представителей интеллигенции, пришлось покинуть Екатеринбург – в июле 1919 года он получает должность архитектора Управления Забайкальской железной дороги, в начале апреля 1920 года – должность начальника отдела гражданских сооружений Сибирского управления путей сообщения в Омске. И в дальних сибирских краях, каким бы делом ни был занят, его неотступно преследовали воспоминания о городе на Урале, где он построил вокзал, театр, несколько крупных особняков, где реально проявилась его молодая энергия и где, в чем он был совершенно уверен, ему еще предстоит сказать свое веское слово. И он возвращается.
К концу 20-х годов, с образованием Уралоблсовнархоза, в Свердловске начался настоящий строительный бум. Реконструировалось городское хозяйство, возводились крупные общественные и промышленные сооружения. Вот тогда новая власть и вспомнила про Бабыкина. В город приехало много молодых архитекторов. Складывались проектные организации. Константин Трофимович, работавший в Управлении дороги, был, пожалуй, самым опытным специалистом по строительному проектированию. Ему предложили заняться проектированием здания Управления дороги.
Пассажирская станция Свердловск (ныне старый вокзал)
Место для здания Управления Свердловской железной дороги было выбрано в одном из центров общего тяготения всех железнодорожных органов Свердловского узла, именно по северной улице возле товарного ряда и рядом с 1-м железнодорожным поселком Свердловска. Пассажирская станция, депо, ж/д больница, участок службы пути – все находится здесь же.
План здания классически прост: четыре крупных корпуса окружают большой замкнутый двор. По периметру двора – простой светлый коридор. Четырехкратное повторение одной схемы фасадов создало незабываемую, стройную и цельную композицию административного здания.
![]() | ![]() |
Управления Свердловской железной дороги
Из других гражданских объектов, построенных в эти годы, можно отметить типографию «Гранит» (ныне здание картинной галереи музея Изобразительных искусств), здание русско-азиатского банка, Товарной биржи (ныне «Пассажа»).
Проект УПИ. Отмывка
В 20-е гг. на восточной окраине города разворачивается строительство комплекса корпусов технических вузов, будущего УПИ. В специально созданной для этого организации «Уралвтузстрой» Константин Трофимович Бабыкин занял место заместителя главного инженера и руководителя проектного бюро. За год до этого московский архитектор С.Е.Чернышев, выиграв Всесоюзный конкурс на проектирование комплекса Уральского индустриального института (ныне УГТУ-УПИ), предложил конструктивистское объемное решение корпусов будущего института. Но из-за перегрузки московского архитектора рабочее проектирование было поручено мастерской № 2 Московского архитектурного института, возглавляемой Г.Я.Вольфензоном. О своем участии в строительстве УПИ Константин Трофимович Бабыкин в 1947 году писал: «Главный корпус завершает улицу Ленина величественным восьмиколонным портиком ионического ордера. Очень красивы и интерьеры вестибюля, фойе, актовый и библиотечный залы. Над их оформлением работал коллектив архитекторов – Г.Вольфензон, А.Горшков, А.Трифонов»
К.Т. Бабыкин на лекции
С 1931 года Бабыкин посвящает себя педагогической работе в Уральском строительном институте. Он начинает свою работу в качестве декана факультета промышленных и гражданских зданий, а с 1935 г. – заведующего кафедрой архитектуры Уральского строительного института. С 1934 г. Константин Трофимович Бабыкин – член Союза советских архитекторов. С этого времени он тесно связан с подготовкой инженерных кадров на Урале. Ведет курсы архитектуры.
В 1947 г. по инициативе Константина Трофимовича Бабыкина была открыта архитектурная специальность в УПИ, где он и становится первым ее квалифицированным преподавателем. Разрешено было принять 25 человек, но он набирает 39 и, как ребенок, радуется каждому.
«Наша учебная группа была полностью укомплектована по конкурсному отбору, – отмечает в своей статье Геннадий Елагин, один из первых учеников профессора Бабыкина, – в ее составе из 25 человек десять успели пройти фронтовыми дорогами, двое проработали после школы на оборонных предприятиях, трое пришли после окончания техникумов, остальные – со школьной скамьи. Естественно, возрастной разброс составлял 10 лет. Те, что пришли со школы, имели свежие базовые знания и неутраченную натренированность памяти, им было учиться легче. Старшие из-за вынужденного перерыва в учебе подзабыли физико-математическую базу знаний. Но в учебе они были более упорные.
Константин Трофимович одинаково опекал и тех, и других, не делил группу на более и менее способных, всем помогал и от всех требовал на равных. Все ему были дороги, и он старался из каждого выковать мастера архитектуры… Нам, студентам, нравились лекции Константина Трофимовича… держался он свободно, порою забывая, что находится в учебной аудитории. Он мог, не задумываясь, достать из кармана свой любимый «Казбек» и тут же закурить… Константин Трофимович не делал запретного плода из своей собственности. По его просьбе мы принесли его личную библиотеку из дома на кафедру архитектуры».
«Бабыкин, как преподаватель и как человек, обладал притягательной силой, обаянием, находил подход к каждому, – вспоминает его ученик и коллега Владимир Григорьевич Десятов, – он был великолепным рассказчиком, толково объяснял суть лекции, учил нас архитектуре не на пальцах, а на конкретных зданиях, которые сам проектировал. Его интеллигентность, глубокое знание архитектуры, большой практический опыт, качество замечательного рассказчика высоко ценились окружающими – люди тянулись к нему, охотно с ним работали». Аккуратность и грамотность сопровождала его не только в работе, но и в быту – его белый воротничок и чистейшие манжеты до сих пор помнят его современники.
ГЭК
Но не все было так гладко. Через год институтское начальство решило прикрыть архитектурную группу, аргументировав это отсутствием квалифицированных преподавателей и учебников. Студенты тут же решили писать письмо в ЦК КПСС. И на письмо отреагировали – вскоре в институт пришел работник обкома, ознакомился с ситуацией, и инцидент был исчерпан. Итак, в течение 10 лет, с 1947 г. по 1957 г., Константин Трофимович Бабыкин возглавлял кафедру архитектуры строительного факультета УПИ.
За вклад в развитие Свердловска-Екатеринбурга архитектор был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Знак Почета». В стройку города он привнес классические традиции мировой архитектуры, основав на Урале высшую архитектурную школу.
Профессор Бабыкин стал не только создателем уральской архитектурной школы, через 25 лет выросшей в отдельный институт. Он был и одним из активных создателей Свердловской организации Союза архитекторов СССР. Список его творческих объектов составляет 26 пунктов. Но это только объекты. Помимо этого была обширная проектировочная деятельность, исследовательская и педагогическая работа.
«Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничего не говорит о погибшем народе», – цитировал Гоголя Бабыкин. И что, как не архитектурное наследие, оставленное Константином Трофимовичем, характеризует «отца» уральской архитектуры.
Библиография
1. Елагин Г. Старейшина уральской архитектуры // Стройкомплекс Среднего Урала. – 2005. – №10
2. Елагин Г. Дела и судьбы знаменитых земляков. Мастер застывших симфоний. – Екатеринбург, 2000.
3. Десятов В. Г. Доклад в честь 100-летия К.Т. Бабыкина / Музей архитектуры УралГАХА, Ф.№11, оп. №8/Б.1(на 8 листах), ед. хр. № 37
4. Сидоров М. Белый лебедь архитектора Бабыкина // Домострой, 2000.– №10
5. Автобиография К.Т. Бабыкина, Музей архитектуры УралГАХА, Ф. №11, оп. №5 А.1 ед. хр. №22
Ссылка для цитирования статьи
Веселовская В.Г. БАБЫКИН К.Т. – ОСНОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОЙ ШКОЛЫ НА УРАЛЕ [Электронный ресурс] /В.Г. Веселовская //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/21
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная