Архитектон: известия вузов. №2 (18) Июнь, 2007
Высшее профессиональное образование
Иовлев Валерий Иванович
кандидат архитектуры,
профессор, кафедры основ архитектурного проектирования.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова,
Россия, Екатеринбург, e-mail: viovlev@mail.ru
АРХИТЕКТУРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В УРАЛГАХА
Аннотация
Ключевые слова: архитектурно-психологические исследования, психология архитектурно-художественного творчества, Композиционные чтения имени А.Э. Коротковского
Необходимость развития этой науки в архитектурной школе одним из первых была осознана профессором А.Э. Коротковским. Именно он, будучи проректором и заведующим кафедрой основ архитектурного проектирования, начал развивать методологию архитектурно-художественного образования, базирующуюся на современной общенаучной базе.
Началом было восстановление курса объемно-пространственной композиции в 1968 году. Основой курса стали идеи и разработки гештальтпсихологов, выдвигавших на первый план геометрический, беспредметный, синтаксический подходы к архитектурному пространству. Альберт Эдуардович, державший руку на пульсе времени, пошел дальше и разработал оригинальное введение в композиционную деятельность, отвечавшее принципам набиравшей в то время силу когнитивной психологии [1]. Это направление ориентировало педагогов на изучение и моделирование познавательных процессов, прежде всего – восприятия. Семантические аспекты восприятия стали любимой и плодотворной темой, давшей толчок к развитию многих направлений: образному эвристическому моделированию, началом архитектурной семиотики, психологии пространства.
Органическим продолжением и дополнением этих направлений стал деятельностный подход, оказавший существенное влияние на исследование психологии архитектурно-художественного творчества.
Теоретические разработки психологии стали основой в развитии лекционных и практических курсов Уральской архитектурной школы. Многие из учеников
А.Э. Коротковского, обучавшиеся в аспирантуре МАРХИ, разрабатывали темы, тесно связанные с вопросами архитектурно-художественной психологии. С созданием своей аспирантуры появилась возможность развивать направление, непосредственно изучающее связи психологии и архитектурно-художественной деятельности.
Под влиянием идей когнитивной психологии в УралГАХА на кафедре основ архитектурного проектирования молодыми учеными стали изучаться взаимосвязи форм психологической активности с организацией архитектурной среды. Это кандидатская диссертация Ю.С. Янковской «Обыденное и профессиональное мышление в архитектурно-композиционном процессе», в которой исследуется проблема различия в восприятии и трактовке архитектурных форм потребителем и профессионалом-архитектором. Это диссертация А.Л. Титова, посвященная изучению влияния поведения человека на организацию архитектурной среды. В этой работе отражены тенденции актуального для американской и ряда других архитектурных школ бихевиористского подхода к изучению и проектированию архитектурной среды.
Образное решение в творчестве мастеров архитектуры и семантика этнического пространства изучается в исследовании А.И. Рудакова «Истоки архитектурной образности». В этой работе, так же как и в диссертации А.С. Смирнова, посвященной изучению композиционного мышления видного свердловского архитектора
Г.А. Голубева, продолжены традиции уральской школы по развитию семантического подхода к архитектурной форме.
Дальнейшим шагом в психологических исследованиях архитектурной среды явились работы, отразившие влияние экологической проблематики на организацию пространства [2]. Основными направлениями данных исследований стало изучение социально-экологических проблем архитектурной среды, экологическое профессиональное сознание и мышление, аксиологический подход в архитектуре, архитектурно-экологическое формообразование. Серия работ в этом направлении знаменует переход от антропоцентрического подхода к экоцентрическому, от «глобальной» экологии – к «глубокой», от статичных композиционных систем – к саморазвивающимся. Так, в исследовании З.С. Ляховецкой рассмотрены социокультурные ценности городского центра на примере уральских городов, а в работе Ю.Н. Жилиной – влияние потребностей человека на организацию архитектурной среды.
Архитектурно-психологические исследования в УралГАХА являются питательной почвой, на которой расцветают многообразные формы научной, учебной и проектной деятельности. Это издание с 2000 г. серии монографий и научных пособий под названием «Процесс и форма в архитектуре», это участие в международных конгрессах и проведение традиционной Всероссийской конференции «Композиционные чтения имени А. Коротковского» с изданием тезисов и сборников статей, это пользующаяся популярностью у студентов дисциплина на выбор «Психология и архитектура», это реализация идей экопсихологии в учебном и конкурсном проектировании и многое другое [3].
Библиография
1. Коротковский А.Э. Введение в архитектурно-композиционное моделирование: учеб. пособие. – М.: МАРХИ, 1975. – 304 с.
2. Иовлев В.И. Экопсихология для архитекторов: процесс и форма: учеб. пособие. – Екатеринбург: Архитектон, 1996. – 302 с.
3. Архитектурно-композиционное формообразование: учеб. пособие / Под ред. В.И. Иовлева. – Екатеринбург: Архитектон, 2000. – 366 с.
Ссылка для цитирования статьи
Иовлев В.И. АРХИТЕКТУРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В УРАЛГАХА [Электронный ресурс] /В.И. Иовлев //Архитектон: известия вузов. – 2007. – №2(18). – URL: http://archvuz.ru/2007_2/9
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная