№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Дизайн


 Переверзева Наталья Викторовна

Аспирант УралГАХА.
Научный руководитель кандидат архитектуры, профессор Санок С.И.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ ЗОНА. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ


В новых социально-экономических условиях, при увеличении многообразия видов и форм обслуживания, отвечающих запросам населения, появился новый вид деятельности – «шопинг», который привел к необходимости формирования особой интегрированной зоны на основе центрального торгового пространства города.

«Шопинг» (можно перевести как «хождение по магазинам», от англ. Shop – магазин, лавка) – это популярное и модное явление наших дней, которое содержит в себе не только классическое понимание совершения покупки, это своего рода развлечение, целый обряд, вошедший в современную жизнь. [1].

Потребитель, выбирая активно посещаемые предприятия торговли, общественного питания и культурно-развлекательные учреждения, формируя, вычленяет таким образом определенную территорию. На этой территории расположены объекты (точки тяготения), с которыми человек находится в непосредственном контакте в процессе своей повседневной деятельности. Соответственно, эта территория характеризуется определенным типом поведения людей, который зависит от социальной группы, от количества свободного времени на посещение объектов, намерений и целей нахождения на данной территории.

На территории крупных и крупнейших городов концентрируются как самые крупные, так и специализированные предприятия торговли, культурно-развлекательные учреждения и предприятия общественного питания, формируются торговые центры, организовываются участки пешеходных улиц – все это направлено на удовлетворение потребностей населения.

Городское население неоднородно по своему составу, и каждая социальная группа выбирает те участки городской среды, которые наиболее полно позволяют удовлетворить свои потребности.

Центр города – это место общения, торговли, обмена информацией, развлечений, это особая часть города, куда стремятся все, предназначен для всех слоев населения. Центральная торговая зона – квинтэссенция (основа, суть) «центра», должна быть направлена на все группы потребителей и, соответственно, отвечать самым высоким требованиям: особая атмосфера, разнообразие впечатлений, удовлетворение различных запросов и т.д.

Наблюдения показывают, что Центральная торговая зона привлекает различные социальные группы, каждая из которых характеризуется своими целями, мотивацией, поведением в различный период времени, суток и разные дни недели. При этом выявлено, что наибольшую активность в центральной торговой зоне проявляют несколько социальных групп, общий возраст в которых составляет от 18 до 40 лет.

В связи с этим был проведен пробный опрос среди определенной социальной группы (студенты), основными целями которого стали:

- фиксация на карте города Екатеринбурга хотя бы приблизительных границ территории, которую опрашиваемые определяют как Центральная торговая зона;

- определение целей посещения центральной торговой зоны;

- определение способа прибытия на территорию центральной торговой зоны.

В результате исследования выявилась территория, которая имеет определенные сдвиги в направлениях наибольшего развития, густоты и многообразия социальных инфраструктур и охватывает исторически сложившиеся несколько планировочных узлов концентрации объектов торговли, общественного питания и развлечений:

- прежде всего это узел: площадь 1905 года – ул. Вайнера до ул. Малышева, ул. 8 Марта от ул. Ленина до ул. Малышева;

- узел пересечения ул. Ленина и ул. Луначарского, пересечение ул. Луначарского и ул. Малышева;

- ул. Свердлова на всем протяжении;

- узел пересечения ул. Декабристов и ул. Белинского;

- торговый центр «Купец», занимающий почти весь квартал в границах улиц 8 Марта – Куйбышева – Вайнера – Радищева [2].

Исследования показали, что наиболее посещаемыми наряду с торговыми объектами в центре города являются:

- учреждения культуры (32%); 

- предприятия общественного питания (32%);
при этом нужно отметить, что количество посещаемых торговых объектов с целью покупки не превышает двух (64%).

За последние полгода наиболее посещаемыми объектами в центре Екатеринбурга, за исключением торговых, явились:

- кинотеатры – 28%;

- галереи, выставки, музеи – 18 %;

- ночные клубы, дискотеки – 16%;

- театры – 15 %; - бары, рестораны – 15 %.

Таким образом, можно отметить, что особенностью центральной торговой зоны является то, что развлекательная часть – рестораны, кинотеатры, боулинг и т.д. – служит дополнительным магнитом, притягивающим потоки посетителей.

Общественным транспортом в центр города прибывает 75% респондентов, пешком 18%, а личный автомобиль для прибытия в центр используют 7% опрашиваемых. Также отмечается, что взаимосвязь торговых объектов с остановками общественного транспорта вполне устраивает – 78%. Это говорит о том, что на «осях общегородской доступности» нанизаны объекты обслуживания высокого уровня, которые как бы притягивают друг друга, образуя «зоны высокого уровня», фиксирующиеся в этом качестве уже в сознании горожан и превращающиеся таким образом, в социальный феномен [3].

Наиболее привлекательными критериями в оценке центра Екатеринбурга были отмечены «что ассортимент товаров и услуг в центре разнообразнее» – 35%, «в центре, как правило, много дел» – 36%.

В целом жители выделяют те участки центра, где реализуется максимальное число целей. Соединение торгово-бытовых и культурно-зрелищных функций с транспортными дает большой диапазон поведенческих программ.

Социальный портрет явления «Центральная торговая зона» выражен через несколько социальных групп потребителей и их поведение. Основная потребительская группа состоит из двух частей, почти равноценных по количеству, но разных по характеру целей и поведению:

- молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет,

- люди в возрасте от 25 до 40 лет.

Таким образом, результаты пробного опроса позволяют предположить, что на территории центра крупнейшего города в представлении горожан формируется особая зона, ведущей функцией которой является торговая. Это пространство не является единым планировочно ограниченным участком, а включает в себя несколько взаимосвязанных территории высокой концентрации торгового и сопутствующих видов обслуживания, организованных вокруг центрального торгово-пешеходного узла.

Выделяя в центре города такой участок деятельности – шопинга, можно судить о степени совершенства организации городской среды и стиле жизни субъекта деятельности. От пользователя, его потребностей и реальных возможностей, поведения и восприятия территории зависит организация подобных зон в крупнейших городах. Предпочтение тех или иных частей городского центра приводят к формированию зоны покупательского притяжения, что, соответственно, диктует обеспечение социального эффекта, т.е. увеличение видов услуг, сокращение затрат времени на обслуживание, повышение его уровня средствами объемно-планировочной организации.

 


Библиография

  1. Это сладкое слово – шопинг.// Стиль. Челябинск.– 2005.– №12.
  2. Санок С.И. Градостроительные основы формирования центральной торговой зоны в г. Екатеринбурге.// Стройкомплекс Среднего Урала – 2005.– №3.– с.29-34.
  3. Вешнинский Ю.Г. О «кривизне» городского социального пространства (на примере Москвы). /Психология и архитектура, Часть II. Тезисы конференции. Эстонское отделение Общества психологов СССР и Таллиннский педагогический институт им. Э.Вильде. – Таллин, 1983.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017