№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Дизайн


 Урсегова Любовь Петровна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н. П.

КОММУНИКАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦСНАРЯЖЕНИЯ ПРИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ


Под спецснаряжением подразумевается снаряжение, непосредственно задействованное при спасении пострадавшего: одежда, обмундирование, технические дополнения, средства индивидуальной защиты. Рассматривая коммуникационные свойства на примере спецснаряжения структур МЧС, делается попытка выявления наиболее эффективных свойств для конкретных экстремальных сред.

Для максимальной наглядности предлагается проанализировать работу (а следовательно, и процесс коммуникации) в «предельных» средах – городская среда с техногенными катастрофами и «дикая» природная среда, в частности, горный рельеф с присущей ему лавинной опасностью.

Предельность заключается в максимальной разнице условий (факторов среды), что в последствии становится ключевым критерием, определяющим степень разнообразия снаряжения.

Конкретные ситуации пожара и схода лавин взяты как наиболее показательные с точки зрения важности коммуникационных свойств снаряжения: от успешности которых зависит количество спасённых жизней.

По статистике МЧС в России за 2006 – начало 2007 годов ежедневно при пожарах гибнет в среднем 45 человек в день, в год примерно 15000 – численность населения маленького города, и это не считая глобальных катастроф. Цифры устрашающие. Почему такой большой процент погибших? Нет должной коммуникации? Люди не знают, как действовать при пожарах, ими овладевают страх, паника, поздно приходит помощь? Эти вопросы пока остаются без ответа, а между тем погибших всё больше.

Коммуникация* крайне важна при работе с людьми, особенно в экстремальных условиях, где привычные средства и способы обмена информацией работают менее эффективно или вовсе становятся непригодными. Следует определить место спецснаряжения в коммуникативном процессе «человек-среда» при спасательных операциях (рис.1).


 

Рис.1.

Снаряжение является связующим звеном, посредством которого осуществляется та или иная коммуникация в подсистемах: «человек – человек», «человек – среда – человек» и «человек – среда» (где выступает в качестве конкретной экстремальной среды, в которой непосредственно происходит действие). Подсистемы, приведённые выше, в свою очередь, разделяются на «пострадавший – пострадавший», «пострадавший – спасатель», «спасатель – спасатель», «спасатель – личность». Под пострадавшим, спасателем, средой, личностью подразумевается вид коммуниканта, в роли которого выступает определённый человек или группа лиц. Таким образом, выделены несколько групп возможных коммуникантов, которые в последствии поделятся по возрастным, половым и антропометрическим параметрам.

Проектируя коммуникативность спецснаряжения, необходимо учитывать особенности психоэмоционального характера и физиологические особенности потенциальных жертв. Коммуникация может осуществляться вербальными средствами, жестами, знаками, ассоциациями. В соответствии со способом восприятия коммуникация делится на визуальную, аудиальную, тактильную. Коммуникативные акты могут быть как двунаправленные, так и однонаправленные (рис.2).


 

Рис.2.

В спецснаряжении пожарных в основном используются однонаправленные акты, с расчётом, что знаки будут узнаны и поняты. В то время, когда важно двухстороннее взаимодействие.

Главным инструментарием коммуникационных средств спецснаряжения является знаковость формы, цвета, содержания. Под знаковостью формы подразумевается образ, который рассчитан на адекватное восприятие людей разного возраста, от детей до пенсионеров. Для образа важна его узнаваемость, указание роли в спасательном процессе. Следовательно, необходимо учитывать ассоциативные связи, исторически сложившиеся на протяжении многих лет.

Спасатель своим видом не должен отпугнуть ребёнка, а по возможности, напротив, привлечь его внимание, при этом образ пожарного не должен существенно отходить от сложившихся стереотипов по поводу его облика у пожилых людей. Может быть, имеет смысл использовать какие-то звуковые эффекты, привлекающие внимание ребёнка (возможно мяуканье кошки, бибиканье) – насколько возможен этот вариант, могут показать дополнительные исследования психологов.

При анализе средовых условий, в которых работают подразделения МЧС, были выявлены следующие факторы, затрудняющие коммуникативный процесс при спасении людей. Согласно этим факторам, были выявлены наиболее эффективные средства коммуникации при ситуациях пожара и схода лавин.

Рассмотрим факторы, осложняющие коммуникативный процесс: высокая температура, повышенная задымлённость, паника, и постараемся их устранить. Нельзя не заметить, что снаряжение предусмотрено только для спасателей, а для пострадавших оно практически отсутствует, что осложняет процесс диалога и последующего спасения жертвы. Изоляция от высоких температур предполагает наличие жаростойких материалов, из которых изготовлены средства индивидуальной защиты спасателя и пострадавшего. Коммуникативный процесс в среде с повышенной задымлённостью следует налаживать помимо визуальных сигналов, к которым относятся образ, цветовые сочетания, различные опознавательные знаки, световые сигналы, а также аудиальными средствами, как наиболее эффективными (рис. 3).

Рис.3.

 

Ими могут стать коммуникационные устройства, встроенные в индивидуальные средства защиты, по которым может передаваться информация о правильности поведения, в данной ситуации своего рода краткий инструктаж поведения при пожаре. Такой инструктаж даёт возможность исключить панику из спасательного процесса, так как не встает вопрос: что делать?

Попробуем проанализировать существующее на данный момент спецснаряжение службы МЧС России, в котором использованы визуальные и тактильные средства коммуникации. Подробнее остановимся на визуальных. В спецснаряжении МЧС России для работы при тушении пожара и в среде гор (рис.4) можно пронаблюдать как «работают» цвета, использованные в форме МЧС.

Рис.4.

 

Тёмно-синее обмундирование на фоне огненного зарева смотрится силуэтом, когда оранжевый цвет, обладающий повышенной сигнальностью, сливается с огнём. Экипировка спасателя, непосредственно занимающегося тушением пожара, разительно отличается от спасателей, работающих снаружи. Общий цвет костюма, как правило, песочный, обусловлен цветом ткани, обладающей термостойкостью к высоким температурам, следовательно, необходимо придавать сигнальность другими методами, например, нанесением флуоресцентной или светоотражающей краской сигнальных меток, что мы и наблюдаем. Другой вопрос: насколько эффективно размещение знаков по краю одежды? Скорее всего, такое размещение знаков не даст цельного образа в темноте, что может быть неадекватно воспринято пострадавшими. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что существующая экипировка, во-первых, не подходит для данных сред ни по цветовому, ни по образному решениям; во-вторых, необходимо менять подход к проектированию спецснаряжения, так как оно не подходит для осуществления коммуникативных задач.

Пожары – это не единственная направленность деятельности МЧС России. Для контраста рассмотрим коммуникационные свойства спецснаряжения горноспасателей и выявим наиболее эффективные (рис. 5).

Рис.5

В последнее время резко возросло стремление молодёжи к экстремальным видам спорта, среди которых фрирайд на горных лыжах и сноубордах, альпинизм, горный туризм. Таким образом, люди подвергают себя лавинной опасности. Шансы выжить, попавшим в снежную стихию, невелики. Люди погибают или немедленно от ушибов, или через несколько часов от удушья.

Сочетание глубоко и сложно расчлененного рельефа с повышенной снежностью в течение очень продолжительной холодной зимы создает благоприятные условия для образования лавин на значительной части горной территории Урала, что необходимо учитывать при проектирования снаряжения, как туристов, так и горноспасателей. Урал при сравнительно небольшой высоте имеет большую лавиноопасность.

Коммуникативная значимость снаряжения для человека, попавшего в лавину, резко возрастает. В тот момент важна как внешняя, так и внутренняя коммуникация, от успешности которой зависит жизнь человека. Даже при работе всех коммуникационных свойств снаряжения важно, чтобы кто-то находился вне лавины: предельное время спасения жертвы – два часа, затем шансов на спасение почти не остается.

Задачи коммуникационных свойств спецснаряжения: во-первых, просигнализировать о месте нахождения жертвы стихии; во-вторых, максимально продлить время нахождения человека под толщей снега. По сути на 50% спасателем выступает сам пострадавший – исходя из своего опыта и снаряжения, вторые 50% приходятся на помощь извне.

Рассмотрим существующее противолавинное снаряжение. Лавинный шнур – одно из самых первых способов налаживания коммуникации между пострадавшим и спасателем; изобретение прошлого года французской компании Nik-Impex – "Лавинный Мяч", который напоминает маленький яркий буй, крепящийся к специальному рюкзаку; система "ABS" (рис.6), разработанная компанией "Peter Aschauer", где при активации срабатывает капсула и заполняет мешки воздухом; система AvaLung II (рис.7) – разработка компании Black Diamond, где аппарат сконструирован таким образом, что забирает воздух для дыхания из пространства перед попавшим в лавину в режиме «вдох– выдох», а выводит выдыхаемый воздух за спину.

Рис.6 Рис.7

 

Можно сделать следующие выводы:

1. С каждым из упомянутых приспособлений есть шанс на выживание, с последними разработками он увеличивается. Но есть человеческий фактор, без учета которого всё вышеперечисленное не имеет значения. Под человеческим фактором подразумевается поведение пострадавшего во время стресса: паника, учащённое дыхание, торможение.

2. Всё вышеупомянутое снаряжение не имеет смысла, если вас не найдут.

3. Для поиска существуют противолавинные приёмники-передатчики, именуемые биперами, предназначенные для приёма и передачи радиосигнала со световым индикаторным табло. Сигнал работает на строго определённой частоте 457kHz. Прибор предназначен для использования профессиональными спасательными службами, альпинистами, горнолыжниками, сноубордистами – всеми, кто подвержен лавинной опасности. Для большей надёжности бипер крепится под курткой и должен быть включён у двух людей: у человека, который непосредственно находится в лавине, и у человека занятого поиском пострадавшего.

Существует несколько видов биперов: цифровые, аналоговые, цифро-аналоговые. Цифровые указывают азимут и расстояние до пострадавшего, аналоговый работает либо на ослабление, либо на усиление сигнала, в зависимости от удаления или приближения от места расположения пострадавшего. Это пока наиболее эффективное средство поиска людей в лавине.

4. Существующие варианты противолавинного спецснаряжения со временем значительно повысили свои коммуникационные свойства. Хочется, чтобы было спецснаряжение такого вида, в котором бы были объединены все плюсы из имеющегося с коррекцией существующих недостатков. Например, в одежду, каску могут быть встроены воздушные капсулы, подушки, наполняющиеся не специальным газом, а обычным воздухом, которые надуваются при попадании в лавину и которые при необходимости можно сдуть, благодаря чему получить некоторую возможность двигаться.

5. Необходимо менять подход к проектированию снаряжения, а не модернизировать уже имеющееся. Под этим подразумевается учет всех возможных средовых и социокультурных, человеческих поведенческих факторов в той или иной экстремальной среде. При этом для каждой среды должен быть индивидуальный подход, следовательно, и спецснаряжение не должно быть универсальным.

6. Схемы убеждают: при одних и тех же рабочих задачах со сменой средовых условий, эффективность тех или иных средств значительно возрастает или уменьшается.

 


 

 Коммуникация (от лат. Communico) – делаю общим. Коммуникация – в широком смысле – обмен информацией между индивидами через посредство общей системы символов.

 


Библиография

  1. Кеммерих А. Северный Урал.// «Физкультура и спорт» – М., 1969.
  2. Кеммерих А. Полярный Урал.// «Физкультура и спорт» – М.,1966.
  3. Кеммерих А. Приполярный Урал.// «Физкультура и спорт» – М.,1970.
  4. Разбор несчастных случаев в туризме./ Методические рекомендации. Центральный совет по туризму и экскурсиям. Управление самодеятельного туризма. Центральное рекламно-информационное бюро "Турист" – М., 1983.
  5. Опасности в горах. Рельеф и климат./ Методические рекомендации. Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Центральное рекламно-информационное бюро "Турист". – М., 1974.
  6. Бруханда В.И., Кондакова Н.Л., Северный Урал. – Режим доступа: http://www.geogr.msu.ru/avalanche/regions/ural/ural.doc-(2)/ural.htm
  7. Как себя вести в лавиноопасном районе./ Из книги Отуотера "Охотники за лавинами". – Режим доступа:
    http://poxod.ru/material/letter/p_letter_lavinoopasnraj_a.html
  8. Семиотика коммуникации. – Режим доступа:
    http://kachkine.narod.ru/CommTheory/5/WebComm5.htm
  9. 9. Глоссарий.ru – Режим доступа:
    http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RCok:!qussztoqg.oo
  10. Социальная психология. Структура акта общения. – Режим доступа:
    http://azps.ru/articles/soc/soc22, 24.html
  11. Средства коммуникации. – Режим доступа:
    http://www.cito.ru/gdenet/teaching/delivery
  12. Цвета сигнальные и символы безопасности.// Сайт компании ПФ ТАТТЕХ – Режим доступа:
    http://www.tattex.ru/press/writeus/2006/10/29/neft.html
  13. Рабосервис. – Режим доступа: http://www.raboservice.ru/shop/166/261/
  14. Диапазон. – Режим доступа: http://www.gkdiapazon.ru/catalog3_7.htm
  15. Диапазон. – Режим доступа: http://www.gkdiapazon.ru/catalog3.htm
  16. Лавинное снаряжение. – Режим доступа:
    http://www.ski.ru/static/100/2_16933.html


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017