№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Дизайн


 Банникова Екатерина Викторовна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н.П.

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВА В КОНТЕКСТЕ СИСТЕМЫ (на промере Невьянского историко-архитетурного музея-заповедника)


Проблема современного музея продолжает волновать исследователей в разных областях научных знаний. Авторами статей и публикаций рассмотрены различные стороны музейной проблематики. Наиболее актуальными являются вопросы возможностей музея подстраиваться под современные условия и перемены в обществе. Музей, как социально ориентированный институт, должен находиться в постоянным контакте со своим посетителем и разными группами посетителей, субкультурами, корректировать свою работу в соответствии с современными требованиями. То есть функционировать как открытая система. Следовательно, проблематика современного музея тяготеет к вопросам социологии и музейной коммуникации.

В 60-70 годах XX века появляется концепция «интегрированного музея». Она получает своё развитие в направлении «новая музеология».

В 1984 году в Квебеке состоялся первый международный семинар «экомузеи и новая музеология», где была принята декларация о целях и основных принципах нового движения. Авторы Квебекской декларации, выступая за поворот музеологии к социальным и политическим проблемам, считают, что «в современном мире, который стремится использовать для своего развития все средства, музеи должны выйти за пределы традиционных задач и функций: идентификации, консервации и просвещения – и перейти к осуществлению более широких программ, которые позволят им активнее участвовать в жизни общества и полнее интегрироваться в окружающую среду».

С.Б.Пухачёв рассматривает вопрос с позиции философии и теории информации, пробуя определить «внутренний смысл музейной деятельности как специфической формы человеческого сознания». Автор предлагает критично подойти к основным функциям музея – хранению, изучению и показу музейного предмета, акцентируя внимание на проблеме «углубляющейся потери контакта с посетителями», отсутствие средства для установления диалога между музеем и посетителем. Проблема актуализации для современного посетителя исторических реалий посредством концептуального решения пространства музея предполагает рассмотрение музея в системе.

Системный подход здесь необходим ввиду многоплановости решаемых задач:

  • Определение информационного потенциала музея. Структурирование информации.
  • Выявление специфики профиля музея.
  • Понимание уникальности данного музея в системе музеев Урала.
  • Выявление потребностей посетителей в получении определённой информации. Поиск средств для установления диалога.
  • Выявление контекстов применения системного подхода при решении проблемы отчуждённости музея от посетителя.

Невьянский музей открылся для посетителей в 1947 году. В 1997 году был создан музейный комплекс. В настоящее время музей приобрёл статус музея-заповедника. Музеи-заповедники – особая группа музеев, которые создаются на основе недвижимых памятников, музеефицированных на месте их нахождения с сохранением или восстановлением историко-культурной и природной среды. Ведётся реставрация зданий, входящих в состав ансамбля.

Историко-архитектурный музей-заповедник Невьянска является музеем комплексного профиля. В состав музейного комплекса входят:

1. Наклонная башня. Уникальный памятник архитектурного наследия начала XVIII века.

2. Здание электростанции, в котором будут располагаться исторические экспозиции.

3. Инженерный корпус.

4. Здание фондохранилища.

5. Музей природы и древнего человека.

Планируется включить в комплекс:

6. Музей старообрядчества.

7. Музей мёда.

8. Музей иконы.

9. Систему демидовских подземелий.

Концептуальное решение музея предполагает целостность. М.С.Каган, рассматривая отношение части и целого, говорит о «гармонии», «единстве в многообразии» как свойстве формы целого. Он отмечает «сверхсуммарный характер связи компонентов целого, который и делает его нерасчленимым целым, а не механической совокупностью элементов».

Перечисленные музеи, входящие в состав комплекса, отличаются разнообразием тематик экспозиций. На первый взгляд, сложно отыскать взаимосвязи в столь разных экспозициях как историческая экспозиция, посвящённая Демидовым, и коллекция, посвящённая культуре старообрядчества. Объективно существующие связи культур и времён обуславливают возможность выстроить системное представление о музее, опираясь на знания о истории и культуре.

В. В. Титов в работе о системном подходе говорит о построении системы на основании выполняемой ей функции, что позволяет подойти к информационному потенциалу музея с точек зрения истории, культуры, архитектуры.

Все эти направления могут стать основанием для выявления систем и закономерных связей. Учёт временного фактора и потребностей современного человека позволит увидеть музей под новым ракурсом. Неизбежно столкновение пространства-времени ушедшей эпохи и пространства-времени современных города и сознания.

Немаловажным аспектом является рассмотрение предметных форм архитектурного ансамбля, состава экспозиций, ландшафта, а также нахождение связей с современной материальной культурой.

Одной из главных задач является рассмотрение не только исторических, но и современных реалий. Какие вопросы являются наиболее актуальными для современного человека и общества в целом? Одним из таких вопросов, безусловно, является проблема «шума времени», с огромной быстротой надвигающихся перемен, к которым человек не успевает подготовиться. И которая подробно представлена в книге Тоффлера «Шок будущего». Музей противостоит бегу времени, и важным здесь становится связь культур прошлого и настоящего. Выявление особенностей культур должно вестись в системе. Ведущей тематикой комплекса является становление горнозаводского дела на Урале и демидовский период истории завода.

Факторы, определяющие уникальность Невьянского музея-заповедника:

  • Музеем сохраняется исторический центр и памятники индустриального наследия.
  • Невьянск – центр ремесленной культуры.
  • Уникальным объектом является Наклонная башня, обладающая особой притягательностью для посетителей.
  • Особым значением обладает здание фондохранилища. Это здание, принадлежавшее купцам Козелл-Поклевским, в советское время ставшее зданием сбербанка. В этом помещении предполагается разместить фонды музея, коллекцию винных бутылок, обеспечить открытое хранение. А значит необходимо предусмотреть безопасность экспонатов и контролировать проход на территорию музея.

Ввиду разноплановости коллекций, важным становится поиск объединяющих факторов и связей. В системном подходе к концептуальному решению музея-заповедника целесообразно рассматривать следующие факторы:

  • Историю и культуру, как информационный потенциал музея.
  • Связь информационного потенциала музея с актуальными проблемами современного человека и общества.
  • Специфику хранения и показа фондовых коллекций.
  • Требования к экскурсионному маршруту. Организации зон отдыха.
  • Уникальные особенности Невьянского музея в системе музеев подобного профиля.
  • Диалог «музей – посетитель» в контексте средств коммуникации.

Применение системного подхода определяется:

1. спецификой музея;

2. целями исследования.

Целостный образ музея представляется многоликим, многосторонним, как разнообразны и сами экспозиции и этапы истории, как сам современный посетитель. Для построения систем необходимо обращаться к различным сферам научного знания: музееведения, социологии, теории коммуникаций, истории, психологии, экономики. Специфика концептуального подхода дизайнера заключается в выходе на проектное решение. Музей является многоплановой системой, а решение пространства требует соответствия существующей целостности.

 


Библиография

  1. Быстрова Т. Ю. Социально-гуманитарные основы проектирования музейной экспозиции // Музей в контексте социокультурной жизни города, региона, России. – Екатеринбург, 2006.
  2. Каган М. С. Системность и целостность. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sylib.ukrweb.net/books/_kagam01.htm
  3. Калмыков Ю. В. Музейный памятник и дизайнерские разработки музейных экспозиций (музейные предметы с уважением к контексту и посетителю). // Музеи: Переосмысление границ: Материалы научно-практической конференции. – Екатеринбург, 1994.
  4. Коссова И. М. Музеи в современных условиях. // Музеи российской глубинки. Материалы научно-практической конференции. – Екатеринбург, 1998.
  5. Основы теории коммуникации: Учебник. / Под ред. проф. М.А. Василика. – М.,2006.
  6. Пухачев С. Б. Современный музей как система коммуникаций. // Музей как центр научной и краеведческой работы на современном этапе. – Пермь, 1994.
  7. Терехин А. С. Архитектура Прикамья как среда музейного изучения и исследования.// Музей как центр научной и краеведческой работы на современном этапе. – Пермь, 1994.
  8. Титов В.В. О всеобщности системного подхода. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.anataz.narod.ru/science
  9. Щепеткова И.А. Феномен «театрализации музея». [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
    http://www.museum.philosophy.pu.ru/index.php?query=conf2005/Shepetkova
  10. Юренева Т.Ю. Музееведение: Учебник для высшей школы. – М., 2006.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017