№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Вырлан Александр Иванович

аспирант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Санок С.И.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ


Планировочная структура современных городов постоянно изменяется, трансформируется. Для изучения этого процесса (на самом деле, целого множества процессов) необходимо, прежде всего, определить термин «планировочная структура».

В отечественной теории градостроительства планировочную структуру принято рассматривать как выражение территориально-пространственных отношений между элементами (частями) градостроительных систем, отражающих тем самым строение самой системы. То есть планировочная структура характеризует городской организм в единстве взаимосвязи различных его частей и элементов. [2]

Таким образом, трансформацию планировочной структуры современных городов можно рассмотреть через трансформацию ее элементов. В зависимости от характера и масштаба градостроительной системы в качестве элементов могут рассматриваться различные материальные объекты. Так, например, на уровне жилого района элементами будут выступать жилые группы, озелененные территории, проезды. Рассматривая планировочную структуру города, мы оперируем более крупными элементами. Градостроительный Кодекс устанавливает следующий перечень элементов, обозначенных как территориальные зоны:

  • жилые зоны;
  • общественно-деловые зоны;
  • производственные зоны;
  • зоны инженерной и транспортной инфраструктур;
  • зоны сельскохозяйственного использования;
  • зоны рекреационного назначения;
  • зоны особо охраняемых территорий;
  • зоны специального назначения;
  • зоны размещения военных объектов;
  • иные виды территориальных зон. [ст. 35 Градостроительный Кодекс РФ]

Как уже было сказано выше, в зависимости от уровня, на котором рассматривается планировочная структура, ее элементы могут делиться на более мелкие. Рассматривая трансформацию планировочной структуры, мы изучаем особенности трансформации различных элементов в зависимости от их параметров. Первым таким параметром являются физические характеристики элемента планировочной структуры. От этого параметра напрямую зависит второй параметр: отрезок времени, необходимый для трансформации элемента планировочной структуры. Очевидно, что для изменения части жилого района и всего жилого района потребуется разное количество времени, при условии отсутствия препятствий для трансформации (подробнее этот момент будет рассмотрен ниже).

Элементы планировочной структуры трансформируются в зависимости от собственных физических характеристик и времени, необходимого для трансформации. Однако сам процесс трансформации может носить двоякий характер: это может быть как количественная трансформация, так и качественная.

Количественная трансформация подразумевает трансформацию изначальных физических характеристик элемента планировочной структуры в сторону увеличения, либо уменьшения количественных характеристик, но без изменения функционального назначения данного элемента. Например, трансформация районов с малоэтажной застройкой в районы с домами повышенной этажности; трансформация мелкоячеистой структуры кварталов в структуру укрупненных кварталов.

Качественная трансформация подразумевает, прежде всего, изменение функционального назначения элемента планировочной структуры. При этом физические характеристики элемента могут оставаться прежними или изменяться незначительно. Примером может служить смена функционального назначения промышленных зон, зданий, зрелищных сооружений. Одним из особых видов качественной трансформации может служить количественная трансформация: малая сетка кварталов трансформируется в большой квартал либо микрорайон. При этом меняется структурная (то есть качественная) организация территории.

 Особое место в изучении планировочной структуры имеют принципы функционально-планировочной организации градостроительных объектов, сформулированные в 70-80-е годы прошлого века (А.Э.Гутнов, И.Г.Лежава и др.): принципы гибкости, иерархичности, преемственности и полифункциональности. А также выделение «каркаса» и «ткани». «Каркас» – ведущая структурообразующая часть системы, состоящая из зон повышенной функциональной активности и их транспортных (коммуникационных связей); «ткань» – жилые территории, рядовая застройка производственных и коммунальных зон, объекты повседневного обслуживания, рекреационные комплексы [3]. Кроме того, «каркас» трактуется как относительно неизменяемая, устойчивая во времени основа пространственно-планировочной организации города. «Каркас» фиксирует геометрию плана и тем самым предопределяет тенденции дальнейшего территориального развития города. Одновременно «каркас» фиксирует наиболее значимые с точки зрения социальных коммуникаций зоны высокой концентрации городских функций и населения. [2]

Однако современное развитие планировочной структуры городов, в сочетании с изменившейся нормативно-правовой базой, социальными потребностями, уровнем технического прогресса, больше не позволяет полностью уложить понимание планировочной структуры в систему «каркас – ткань». Относительно неизменяемые, устойчивые во времени элементы «каркаса» на сегодня являются наиболее привлекательными территориями для развития, постоянно перестраиваются и уплотняются. Трансформируются как в количественном плане, так и в качественном, с полной сменой функционального насыщения. В то время как элементы «ткани» – например, жилая застройка – в этот же период могут оставаться абсолютно неизменившимися, хотя, казалось бы, существуют все предпосылки для их изменения: потенциал для развития, моральное устаревание, несоответствие изменившимся требованиям. Точно также рекреационные комплексы в структуре города – к примеру, лесопарковые территории, – ранее относимые к «ткани», теперь являются особо охраняемыми территориями, и изменение их количественных или качественных показателей сопряжено с целым рядом препятствий, прежде всего нормативно-правового характера. То есть в современной ситуации их можно причислить к «каркасу».

Разрешить это «несоответствие» можно, если взглянуть на планировочную структуру города как на иерархическую систему, но только с позиций понимания ее развития как трансформаций, обусловленных воздействием целого ряда факторов. На «верхнем» уровне будут присутствовать элементы общегородского значения, объединенные по принципам функционально-планировочного зонирования, с выделением четкой структуры «каркаса». На «нижних» уровнях происходит разделение элементов на более мелкие, доходящее до уровня жилых групп, отдельных зданий, скверов.

Тем не менее, разделение элементов планировочной структуры по принадлежности к «каркасу» и «ткани» имеет важное значение, позволяя на каждом уровне выделить две группы: менее изменяемые элементы и более изменяемые элементы.

Схематично отобразить иерархию элементов планировочной структуры, в зависимости от их физических характеристик (принадлежности к определенному градостроительному уровню) и принадлежности к «каркасу» или «ткани», можно в следующей схеме:

 Схема1.

Иерархическая схема трансформации элементов планировочной структуры


 

Приведенная схема показывает зависимость трансформации элементов планировочной структуры от градостроительного уровня и функционального назначения. А проекция блоков схемы на временную шкалу иллюстрирует связь физических размеров элементов и времени их трансформации.

Таким образом, элементы планировочной структуры обладают следующими характеристиками с точки зрения рассмотрения процесса их трансформации:

- физические характеристики;

- степень «податливости» трансформирующему воздействию (принадлежность к «каркасу» либо к «ткани»);

- характеристики времени, необходимого для трансформации, являющиеся производными от первых двух характеристик.

Для трансформации более устойчивых элементов требуется более мощное воздействие с привлечением местных органов власти (изменение статуса территории, объекта). Для трансформации менее устойчивых элементов достаточно экономического стимулирования.

Особое место занимают неотраженные в Схеме 1 зоны специального назначения и зоны размещения военных объектов, поскольку являются достаточно специфическими. Они также подвержены трансформации, но только в самой незначительной степени и не в той мере, в какой подвержены остальные зоны. Это обусловлено как их спецификой (например, кладбища), так и регулированием вопросов, связанных с ними, не на муниципальном, а федеральном уровнях (например, военные объекты).

Все элементы планировочной структуры подвергаются трансформации. Город – сложная и взаимосвязанная структура. Трансформация одного элемента влечет за собой трансформацию одного или нескольких других элементов, непосредственно связанных с ним планировочно. Например, расширение пропускной способности элемента транспортной структуры на отдельном участке стимулирует активное развитие прилегающих территорий. И наоборот, активное освоение промышленностью либо жильем участков города со слабой обеспеченностью транспортом влечет за собой трансформацию транспортной структуры на данном участке для достижения оптимальных для нормального функционирования параметров.

Это означает, что и связи между элементами планировочной структуры, также являющиеся ее частью, можно классифицировать, согласно приведенной выше Схеме 1. Одни типы связей остаются неизменными продолжительное время, другие же усиливаются либо ослабевают.

Примечательно, что схема функционального зонирования города на разных этапах его развития является иллюстрацией трансформации элементов его планировочной структуры, позволяя достаточно четко прочесть устойчивые и изменяющиеся элементы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что элементы планировочной структуры крупнейших (да и не только) городов трансформируются качественно и количественно в различные промежутки времени, в зависимости от собственных характеристик – физических размеров, принадлежности к устойчивым либо изменяющимся элементам планировочной структуры, а также в зависимости от собственного расположения в общей структуре города. Элементы планировочной структуры тесно взаимосвязаны, и трансформация одного из них непременно влечет за собой трансформацию остальных элементов, непосредственно с ним связанных.

 


Библиография

  1. Авдотьин Л.Н. Градостроительное проектирование: Учеб. для архитектур. Вузов. / Л.Н.Авдотьин, И.Г.Лежава, И.М.Смоляр. – М.: Стройиздат, 1989. – 432 с.: ил.
  2. Основы теории градостроительства: Учеб. для архитектур. Вузов. / З.Н.Яргина, [и др.]; ред. З.Н.Яргина. – М.: Стройиздат, 1986. – 325 с.: ил. – Библиогр.: с. 317-321.
  3. Колясников В.А. Теория градостроительства: современные направления и концепции : учеб. пособие / В.А.Колясников. – Екатеринбург : Архитектон, 2003. – 322 с.: ил. – Библиогр.: с. 312-318.
  4. Смоляр И.М. Градостроительное планирование как система: Прогнозирование. Программирование, проектирование: тр. Рос. акад. архитектуры и строит. наук. / И.М. Смоляр. – М.: УРСС, 2001. – 164 с. – (Теоретические основы градостроительства). – Библиогр.: с. 163.
  5. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года, одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017