№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Самарин Александр Вячеславович

магистрант УралГАХА
Научный руководитель кандидат архитектуры, доцент Конева Е.В.

АРХИТЕКТУРА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ


Чтобы построить идеальное общество, нужно его воспитать – истина, известная c древних времен. В современном мире значимость школы велика, поскольку в силу определенных социальных проблем и тенденций, в большинстве случаев, ее уже невозможно в полной мере заменить функциями семьи – изначальным источником нравственного воспитания. Следовательно, школа должна удовлетворять не только потребность в получении необходимых прикладных знаний, но и формировать высокий уровень духовного развития личности. Обеспечение гармоничного развития человека – главная задача современного учебно-воспитательного процесса.

Каково место архитектуры в организации образовательного процесса? На первый взгляд, ответ на вопрос прост: это создание необходимой среды для осуществления учебно-воспитательной функции – так проектировали, начиная с XIX века. Со временем развивалось отношение к образованию, добавлялись новые функции, изменялись стиль и материалы строительства. В отечественной архитектуре большее внимание уделялось типологии. Но процесс не был завершен – время изменилось, а большинство современных школ так и осталось средой, созданной для абстрактного ученика, спроектированной для ограниченного ряда функций, определенных государственным стандартом.

Специфика учебно-воспитательного процесса определяется характером современных постиндустриальных общественных отношений, в которых доминирующим ресурсом являются знания и информация, научные разработки становятся главной движущей силой экономики, а ценными личностными качествами являются уровень активного знания и креативность. Цель образования в таком обществе – личная самореализация; метод – всестороннее развитие; сроки – в течение всей жизни. В России данный подход нашел свое отражение в приоритетном проекте «Образование»[1], в рамках которого предусматривается реформирование системы общего среднего образования.

Таким образом, цель архитектора заключается в проектировании среды для осуществления максимального количества функций, необходимых для всестороннего гармоничного развития человека. Изменению должна подвергнутся не только структура школьных пространств, из которых сейчас совершенно исключена предрасположенность к самопознанию – залогу качественной интеллектуальной деятельности, но также должна измениться и роль школы в структуре всего жилого квартала. Она должна перестать быть «вещью в себе», одним из объектов, огороженных забором; она должна «раскрыться», став центром активного отдыха и познавательного досуга для человека.

В рамках работы по расширению функциональной базы школы не стоит забывать и об экономической стороне вопроса. На практике именно экономика будет определять объем и качество предлагаемых решений. В этом отношении идея школы-комплекса, изложенная выше, может быть желательной не только с точки зрения соответствия функциям учебно-воспитательного процесса, но и быть экономически выгодной. Примеры активного использования функциональных ресурсов школы в повседневной жизни города уже существуют в зарубежной практике. Поиску новых механизмов экономической самостоятельности школ уделено внимание и в российском проекте «Образование».

Первостепенной же задачей для архитектора является определение современных учебно-воспитательных функций и изучение их роли в формировании архитектуры школы. В связи с этим можно выделить две группы таких функций: влияющих на типологию пространства и формирующих его образ. Содержание этих групп должно учитывать возрастные физиологические и психологические особенности ученика. Такая взаимосвязь может быть выражена посредством концентрической модели «функция–архитектура–школьник». Важным же условием для ее работы будет являться определенный ряд внешних факторов, классифицированных по уровням воздействия.

Реформа образования происходит на фоне широкого спектра социальных проблем, затрагивающих сферы культуры и здравоохранения. В отдельных случаях их источником является школа. Об этом можно судить по статистике институтов РАО [2]. Также все большее значение приобретает вопрос экологии. Все эти проблемы носят как локальный, так и общемировой характер. Наиболее полное их решение заключается в соответствующей организации образовательного процесса. Природа-человек-общество – такими и в таком порядке могут быть основные его направления. Важным же условием является целостность такой концепции: логическая взаимосвязь содержания и формы.

Учет природных и социо-культурных условий в архитектуре может обеспечить целостность всего учебно-воспитательного процесса будущего. В этом случае школа, как один из главных объектов на жизненном пути любого человека, должна являться практическим примером взаимосвязи природы-человека-общества. Такой подход должен стать идеей школьного здания – импульсом для интеллектуального развития ребенка. И хотя архитектура, как говорят, не может быть лучше того общества, для которого она создается, она может предоставлять максимально полный спектр возможностей для самопознания человека и тем самым двигать развитие общества вперед.

 


Библиография

  1. Федеральная программа развития образования на 2006 – 2010 годы – М.: Федеральное агентство по образованию, 2005
  2. Образование и здоровое развитие учащихся. Материалы Всероссийского Форума с международным участием. Часть 1. – М.: Ключ-С, 2005

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017