№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Гришкина Анна Сергеевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Дектерев С.А.

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


Изучение проблемы жилья для пожилых людей практически не исследовались после распада СССР, вероятно, потому, что при нестабильной экономике на передний план выходили иные проблемы. В советский период пик интереса к этой теме выпал на 60-80-е годы, что было связано с жилищной проблемой и возросшим количеством одиноких стариков, потерявших близких во время Великой Отечественной войны. Построенные в этот период здания устарели морально и физически.

 Пожилые люди в современном обществе составляют значительную часть в общей численности населения России и, по прогнозам она будет увеличиваться (6). В современном российском обществе в целом и в семьях, в частности, утрачена роль пожилого человека как мудрого начала, объединяющего всю семью. Происходит некое его отчуждение от основного русла жизни. Эта группа населения наиболее беспомощна и не защищена государством. В отличие от западных пенсионеров, граждане России, выйдя на пенсию, не имеют возможности расширить спектр реализации социально-культурных потребностей, а наоборот, вынуждены его предельно сужать. Пожилые люди в современном российском обществе не могут вести полноценную, активную и независимую жизнь. Одновременно в крупных городах усиливается тенденция нарушения семейных связей из-за территориальной разобщенности семей или нехватки времени. Активно работающей части населения в условиях ускорения всех жизненных процессов современного мегаполиса, интенсификации их, невозможно бывает найти временные и эмоциональные ресурсы для общения с родными, особенно с теми, кто не проживает с ними под одной крышей.

 

Опыт строительства специальных учреждений в нашей стране достаточно обширен по типологии (дома-интернаты, дома временного проживания, дневной стационар, больница, обслуживание на дому), но предпочтение отдавалось крупным домам-интернатам вместимостью около 400 человек. В странах Запада пансионаты, как правило, имели меньшую вместимость – 25-150 человек, хотя в США встречались примеры интернатов на 1000 человек (4). Для самостоятельно проживающих престарелых (одиночек и супружеских пар) в зарубежных странах проектировали и строили три основных типа домов: квартирного типа, пансионаты (дома-интернаты) и дома больничного типа (дома по уходу за немощными и хронически больными), с вариантами их взаимодействия (рис. 1). При этом современная практика старается избегать домов-интернатов и домов больничного типа в качестве постоянного места проживания человека. В целом, опыт строительства специального жилья для пожилых и формирование схем его обслуживания можно увидеть на рис. 2, где представлены схемы проживания пожилых людей, как в учреждениях со специальным обслуживанием, так и схемы проживания в приспособленных квартирах с различными формами обслуживания.


 

Конечно же, любому человеку хотелось бы доживать свой век в своем собственном доме, в заботе семьи, а не посторонних людей и при этом как можно дольше не становиться обузой для своих родных. К сожалению, это не всегда возможно по ряду различных причин – от одиночества до отказа детей заботиться о своих родителях. Поэтому очень важно создание такой среды для пожилого человека, чтобы он не чувствовал себя ущербным. С возрастом и изменением физических и иных возможностей человека окружающая среда все более распространяет свое влияние на него. Эти изменения требуют компромисса между потребностью в помощи и сохранением чувства самостоятельности и защищенности. Контроль над окружающей средой означает выбранный человеком образ жизни, определенную степень независимости и уединения. «Дом» имеет границы уединения, внутри которых возможен некоторый контроль человека над предметами и событиями. Для пожилых людей их дом, какой бы он ни был, становится единственной опорой  в их жизни. В нашей стране люди в специализированных учреждениях находятся в условиях, в которых не представляется возможным сохранить достоинство и самоуважение. Нищенское существование в старых зданиях, частые унижения, отсутствие доброго человеческого отношения и нужного уровня медицинской помощи губит много раньше положенного срока находящихся в них стариков.

Рис.3. Дом престарелых в Японии

Современная зарубежная практика всецело направлена на поддержание чувства самоуважения, достоинства и самостоятельности у стариков. Чтобы способствовать росту уверенности в себе у человека, окружающая среда должна давать свободу и определенный выбор действий и уровня риска. Принятие риска является аспектом обычной жизни, который необходим для нормального приспособления человека к деятельности в окружающей среде. Приспособленные окружающая среда и ежедневная деятельность могут обеспечить допустимый уровень риска. Трудность состоит в том, что адаптация требует весьма индивидуальных мер, которые должны соответствовать постоянно изменяющимся возможностям во взаимоотношениях с окружающей средой.

В Норвегии дома престарелых представляют собой тихие, уютные места, где у каждого пенсионера своя однокомнатная квартира или коттедж и кнопка тревоги на поясе, по нажатию которой его находит медработник. Здесь человек свободен и независим . Компьютерные системы открывают двери и окна, включают и выключают свет. Туалеты, которые автоматически моют и вытирают тело, давно есть на рынках Европы. Пассивные или активные системы тревоги, вызывающие помощь в случае необходимости, позволяют держать степень риска на нормальном уровне.

Рис.4. Робот «Тедди»

Наиболее заметны достижения на этом пути в Японии, самой быстро стареющей стране в мире. Традиция, согласно которой старший сын берет на себя заботу о стареющих родителях, очень глубоко укоренена в обществе, поэтому подавляющее большинство японских семей по-прежнему предпочитают сами ухаживать за своими стариками. Когда по медицинским показаниям или собственному желанию старика отдают в дом престарелых, связь с семьей стараются максимально сохранить. Одно из решений представляет собой специальный телеканал между комнатой пожилого человека в доме престарелых и комнатами в доме его семьи (5). С его помощью они могут общаться друг с другом в любой момент. Японцы стремятся облегчить жизнь своих немощных граждан с помощью роботов.

Рис.5. Машина для мытья пожилых людей

Разработанная фирмой Sanyo, специальная стиральная машина для людей (7) уже используется в японских домах престарелых. Созданы разнообразные роботы-няньки. Одной из последних моделей стал плюшевый медвежонок, который следит за самочувствием пациента (8), за тем, как быстро отзываются пациенты на вопросы и сколько времени у них уходит на выполнение тех или иных занятий. Они сообщают о результатах медсестрам и поднимают тревогу, когда происходит что-то неожиданное. Он также может разговаривать с человеком, расспрашивать о жизни, о погоде, а главное – внимательно слушать.

Британская разработка для пожилых и инвалидов, призванная облегчить жизнь зависимых людей — робот-рука Flexibot.(7) Он может помочь в еде или чистке зубов, самостоятельно приготовить обед. Разработанный американскими учеными Питсбургского университета робот Pearl (8) напоминает старикам, когда следует принять лекарства, пойти на назначенную встречу или посмотреть интересную телепрограмму. Робот может проводить хозяина до ванной, кухни, помочь открыть холодильник. Аппарат оснащен звуковыми, ультразвуковыми и видео-сенсорами, которые наблюдают за стариком и подают сигнал по мобильной связи, когда тот упадет или почувствует себя плохо.

Рис.6.Робот для кормления людей

Сложившиеся в нашей стране учреждения попечения за престарелыми больше заботятся об удобных условиях работы обслуживающего персонала, чем проживающих в них. Многие специализированные учреждения для престарелых нашей страны, в отличие от западных домов престарелых, по методам создания архитектурной среды не рассматривались как место создания домашних условий и в формировании принципов их проектирования шли не от человека, а от экономических возможностей. Устройство комнат, в которых живут несколько человек — результат экономических причин, но не средство достижения социально-терапевтических целей. Пространственная организация подобных “домов” создает среду пассивных наблюдателей, а не участников жизненных процессов, что так необходимо в пожилом возрасте, поскольку важнейшим фактором, влияющим на психологию человека, является поддержание значимой общественной роли.

Многие люди с достижением пенсионного возраста не теряют желания и способности работать по своей или другой специальности, но другая их часть вынуждена работать до преклонных лет, несмотря на плохое самочувствие, только чтобы иметь возможность достойной жизни в материальном плане. Тем не менее, пожилому человеку, выброшенному из привычного русла течения дней, необходимо наполнить свою жизнь деятельностью, удовлетворяющей его потребности самореализации.

Архитектура домов престарелых, по мнению автора, должна решать не только бытовые трудности пожилого человека, связанные с ухудшением его здоровья, но и социально-психологические проблемы нового восприятия своей личности и своего места в обществе.

Наиболее важным фактором в организации среды для пожилого человека, частично способного позаботиться о себе, автор видит в том, что бы дать ему возможность реализовать потребность быть полезным обществу.

Комиссия Комитета по жилищному вопросу при ЕЭК ООН считает, что вопрос занятости престарелых следует разрешать путем предоставления работы на дому. Работа может быть организована в мастерских, где сохраняется привычная рабочая обстановка, которая не только дает человеку возможность улучшить основы существования, но и активизирует его как члена общества. Кроме надомной работы, пожилые могут работать где-то неподалеку от своей квартиры. Это место может быть расположено непосредственно в доме. При этом квартиры пожилых людей или небольшие специализированные учреждения могут располагаться в сложной полифункциональной системе жилья, в таких популярных сейчас «автономных социумах». В структуре дома, имеющего в нескольких первых этажах квартиры для пожилых, изолированно от них общественно-домовым пространством, как открытого, так и закрытого типа, могут располагаться общественные центры. Они могут включать в себя поликлиники, фитнес-залы, бассейны, какие-то кружковые помещения, мастерские декоративно-прикладные, художественные, швейные и т.д., где могут работать и преподавать пожилые люди. Пожилые люди могут, если им позволяет здоровье, сидеть с детьми в мини-садиках, преимущественно в роли наставника более молодого воспитателя. Можно создать музыкальные залы, где вечерами могли бы играть и слушать музыку пожилые люди совместно с другими жителями комплекса. В этих же помещениях в дневное время можно было бы проводить пожилым людям частные уроки для всех желающих.

Задача, по мнению автора, состоит в нахождении системы решений, способной в достаточной мере подстраиваться к индивидуальным решениям. Проблема также затрагивает пожилых, проживающих совместно с семейными детьми или другими родственниками. Данная матрица взаимодействия (табл. 1) рассматривает один из способов выбора оптимального решения жилья для пожилого человека с учетом его социальной и физиологической активности и уровня семейных связей (термин и классификация понятий – 1). В качестве заполнения матрицы представлены возможные типы организации проживания пожилого человека, полученные аналитическим скрещиванием нижеизложенных исходных данных. Их тип выбран автором из условия создания наиболее комфортной и приближенной к домашней обстановке среды. Проблему жилья для пожилых необходимо решать комплексно для всех категорий пожилых людей.

 

Табл. 1. Матрица поиска оптимальных решений в зависимости от социофизиологической активности пожилого человека и его семейного положения.

 

Уровень социофизиологической активности

  0 1 2 3 4
I АI АII - АI АII- АIII В - АIII В - АIII
II В - АI - АII АII - АIII АII- АIII В - АIII В - АIII
III СI - АI СI - СII АII - СII- АIII АII - СIII- АIII СIII

Уровень физиологической и социальной активности

 

0 – человек прикован к постели, нуждается в постоянном уходе. Потребности преимущественно биологические. Малоконтактен. Чаще всего замкнут в себе.

1 – человек, физическая подвижность которого ограничена жилой комнатой, своей небольшой квартирой или частью её помещений, перемещение с трудом. Ориентация деятельности на поддержание оптимального физического состояния. Малоконтактен.

2 – человек, физическая активность которого ограничена пространством в одном уровне, трудность преодоления вертикальных комуникаций. Без дальних переходов, с ограничением пребывания на улице. Общение имеет случайный характер. Пассивное времяпрепровождение, отдых.

3 – человек, физическая активность которого сконцентрирована внутри места проживания и прилежащей к нему территорией (двор, парк, ближайшие точки обслуживания), территориально и психологически ограничена дорогами, парками, крупными гаражными комплекспми и т.д.. Досуговая деятельность. Общение в достаточно замкнутом кругу.

4 – человек, сохранивший практически не ограниченную подвижность, стремящийся к разнообразному и полноценному времяпрепровождению и общению, социально активен.

Уровень семейных связей

I – одинокий человек, либо совсем не имеющий родственников, либо они проживают в другом городе и не имеют возможности часто навещать.

II – одинокие люди и супружеские пары, имеющие близких родственников, но проживающие от них отдельно. Родственники имеют определенное желание помогать.

III – пожилые люди, проживающие совместно с близкими родственниками.

 Типы жилья для пожилых

АI – Дом для пожилых с возможностью создания больничного режима в комфортных условиях, возможность перемещения прикованных к постели людей на прогулки на террасы, в зимние сады. Наполняемость комнаты в зависимости от желания проживающих в ней людей. Размещение при учреждении мини-гостиницы для временного размещения родственников пожилых людей, приехавших их навестить.

АII – Дом для пожилых с высоким уровнем обслуживания. Индивидуальные мини-квартиры. Обслуживание персоналом в зависимости от потребности человека. Наличие мини-гостиницы для временного размещения родственников пожилых людей, приехавших их навестить. Набор помещений для организации активного досуга и поддержания здоровья. Структура обслуживания и реабилитации работает как на проживающих в ней пожилых людей, так и на жителей прилегающего района.

АIII – Дом для пожилых с минимальным уровнем обслуживания, максимально приближенный к простому квартирному дому. Индивидуальные квартиры. Обслуживание персоналом в зависимости от потребности человека. Набор помещений для организации активного досуга и поддержания здоровья. Структура обслуживания и реабилитации работает как на проживающих в ней пожилых людей, так и на жителей прилегающего района. Предусматривается ряд общественных функций, которые могут выполнять активные пожилые люди (присмотр за детьми в комнате ребенка, пока родители заняты спортом / покупками; ведение кружков для жителей района; работа в мастерских прикладного искусства; по желанию жители дома могут содержать мини-галерею для выставки и продажи своих творческих работ ит.д.).

В – проживание в обыкновенных или специально приспособленных квартирах. Необходимую помощь реализуют социальные работники муниципалитета района по необходимости.

СI – Совместное проживание в квартире или доме с разделением спальных зон пожилого человека и его родственников и общей гостиной зоной.

СII– Совместное проживание в квартире или доме с обособленной жилой ячейкой для пожилого человека (отдельная зона приготовления пищи, спальня, возможно гостиная зона) и общими входом, коридором, гостиной, библиотекой и т.д.

СIII– Совместное проживание в соседних квартирах на одной лестничной клетке или соседних уровнях. Возможна внутренняя связь через дверь между прихожими/холлами.

 


Библиография

  1. Архитектурная среда обитания инвалидов и престарелых: сб. статей./ под ред. В.К.Степанова – М.: Стройиздат, 1989. – 604 с.
  2. Крумлинде Х. Жилища для престарелых и инвалидов./ Х.Крумлинде. – М.: Стройиздат, 1983. – 88 с.
  3. Ржехина О.И. Жилые дома для пожилых за рубежом: (обзор)./ 1975. О.И.Ржехина, П.Г.Рудаков, К.Ф.Сорокин. – М.: [ЦНТИ по гражд. стр-ву и архитектуре], 1975. – 35 с.: ил.
  4. Смирнова О.Я. Проектирование жилых домов для престарелых: (обзор)/ О.Я. Смирнова. – М.: [ЦНТИ по гражд. стр-ву и архитектуре], 1975 – 63с.: ил.
  5. Глумсков В. Семья у телевизора. [Электронный ресурс].// Группа «Эксперт» 1995-2007; разработан CMSDJEM. – Москва. – Режим доступа: http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2006/41/news_semya_u_televizora
  6. Типовой бизнес-план дома престарелых: [Электронный ресурс].// РосБизнесКонсалтинг. Исследования рынков.– Москва – 1996-2007. – Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/rev_short/1228523.shtml
  7. Создана машина для мытья пенсионеров. [Электронный ресурс].// i-home (лаборатория домашних технологий) разработан Napravlenie. – Москва – Режим доступа:
    http://www.i-home.ru/site.xp/049056051057124052056056056124.html.
  8. Плюшевый медбрат. [Электронный ресурс].// Русская служба Би-би-си – информационные технологии. – Режим доступа:
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1834000/1834080.stm

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017