№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Тухватуллина Олеся Ильдусовна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н.П.

ДИЗАЙН В ДИАЛОГЕ «ЧЕЛОВЕК – ГОРОД»


«Правительство займется дизайном российских городов», «Строители заплатят за дизайн» — такие и подобные заметки появились в марте текущего года в средствах массовой информации. Начать борьбу с единообразием и серостью городских улиц решил министр экономического развития России Герман Греф. Он предложил ввести правила, требующие при строительстве недвижимости отчислять не менее 5% инвестиций на ландшафтный дизайн и дизайн окружающей среды [7].

Проблема зрела давно. Первые серьезные конференции, посвященные городской среде, проводились еще в конце XIX века [1]. Вопросы о дизайне для города неоднократно обсуждались на научных совещаниях специалистов центра технической эстетики ВНИИТЭ. На одном из таких совещаний в 1978 году С.О.Хан-Магомедов выразил такое мнение: «Самый динамичный элемент городской системы – это человек, а объемно-планировочная структура города – статичный и консервативный элемент. Дизайн же является той тканью, которая постоянно и непрерывно приводит структуру города в соответствие с запросами человека» [5]. Диалог между человеком и городом неизбежен и перманентен. Ввиду несоответствия скорости развития этих элементов структуры, количество противоречий между ними постоянно растет.

Характер жизни в современном городе связан с высоким уровнем коммуникативности и мобильности. Мобильность постоянно требует новой информации. Потребность в оперативной информации и оперативном потреблении привела к выведению объектов, включенных в эти процессы, в наиболее доступную контактную зону – в городскую среду. Рост информативности привел к перенесению основной семантической нагрузки с архитектурного слоя в среду, формируемую объектами дизайна [1], к которым относят: средства ориентации, информационные стенды, освещение, так называемые малые архитектурные формы (торговые киоски, остановочные комплексы, телефоны-автоматы) и т.п.

Быстрые и адекватные преобразования городского пространства в соответствии с новыми условиями действительности и потребностями людей могут производиться за счет оперативного переоборудования этого пространства.

Для дизайнерского оборудования города характерны подвижность и сменность. Сравнительная быстрота создания дизайнерских элементов городского интерьера и простота их заменяемости делают их конкретными проявлениями современности.

Проблемам городской среды посвящено много исследований известных архитекторов и дизайнеров: В. Л. Глазычева, А. В.Иконникова, К. Линча и многих др. Одна из важнейших проблем в данной сфере исследований – это дискомфорт функционального и эстетического характера, который включает в себя множество аспектов:

  • монотонность облика новых районов;
  • непродуманность решений оборудования улиц и жилых кварталов;
  • визуальный хаос;
  • нарушение «человеческого» масштаба и т.п.

В нашем городе, например, по результатам опроса, проведенного кафедрой теории искусств УралГАХА в рамках исследования образной характеристики Екатеринбурга, отмечаются следующие аспекты, характеризующие дискомфорт окружения: отсутствие запоминающихся зданий, недостаточное количество доминант-ориентиров, отсутствие необходимого для общего впечатления о городе количества благоустроенных улиц, площадей, рекреаций и т.п. [6].

Всё вышеперечисленное не в последнюю очередь влияет на формирование образа города. Но образ — это продукт нашего сознания, реагирующего на видимую действительность [3]. Поэтому образ города возможно реконструировать. Дизайн городской среды может внести свой вклад в процесс этой реконструкции.

Продолжая тему диалога между городом и человеком, необходимо подчеркнуть, что, чем выше образная выразительность окружения, тем лучше взаимодействие среды и человека, тем выше коммуникативность. Коммуникативная система в среде эффективно действует при благоприятных обстоятельствах, при внесении в городской интерьер «человеческих качеств», таких как:

  • информативность: ориентация в городе;
  • «человеческий» масштаб: пространственный и временной;
  • комфорт: благоустройство улиц;
  • уют: благоустройство зон отдыха;
  • зрелищность, индивидуальность и т.п.

Индивидуальность городского интерьера может быть реализована при освоении новых смыслов:

  • переосмысление традиционных объектов;
  • обыгрывание этимологии названий улиц, понятий, народных топонимов;
  • мифологизация городской среды и т.п.

В книге «Мир архитектуры: Лицо города» ее авторы В.Л.Глазычев и А.Э.Гутнов делают следующий вывод: «При отсутствии надежной опоры на рациональное представление о целостности города место такого представления непременно занимает мифотворчество» [3].

Мифологизация городского пространства, материализация мифов средствами дизайна позволит решить ряд проблем функционального и эстетического характера. По словам Глазычева: «Город будущего и есть наш сегодняшний город, но только гораздо более приспособленный к мироощущению, к психике каждого из нас» [3].

Миф как система осмысления событий помогает восприятию, делая действительность умопостигаемой. Миф в городском пространстве представляет собой коммуникативную систему, сообщение, форму творческого упорядочивания, в какой-то степени, познания реальности [4]. Диалог между человеком и городом облегчается и становится более содержательным, когда объекты имеют подчеркнутое знаковое, образное и аллегорическое выражение. Через понимание образов возникает сопричастность, некое чувственное взаимопроникновение – форма отношения между человеком и средой.

 


Библиография

  1. Асс Е. В. Дизайн в пространстве и жизни города // ТЭ. 1980. № 6
  2. Беляева Е. Л. Композиционная роль объектов дизайна и малых форм в городском интерьере // ТЭ. 1978. № 9.
  3. Глазычев В. Л., Гутнов А. Э. Мир архитектуры: Лицо города. – М.: Молодая гвардия, 1990
  4. Федоров В.В., Коваль И. М. Мифосимволизм архитектуры. – М.: КомКнига, 2006.
  5. Хан-Магомедов С.О. Проблемы и противоречия предметно-пространственной среды современного города // ТЭ. 1978. № 9.
  6. Холодова Л.П. Исследования образной характеристики Екатеринбурга // Сборник. Известия Уральского государственного университета. 1998. № 9.
  7. www.sob.ru

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017