№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Сметанина Елена Николаевна

студентка УралГАХА Научные руководители: кандидат технических наук профессор Блинов В.А.; старший преподаватель Першинова Л.Н.

ОПТИМАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ В ТИПОЛОГИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ (Тезисы)


С каждым годом требования к уровню комфорта архитектуры повышаются, причем особенно это заметно на жилых зданиях. Проектирование даже самого простого социального жилья в силу его распространенности зачастую требует от архитектора ничуть не меньшей, а может и большей ответственности.

Нельзя создать оптимальную среду для жизни человека лишь архитектурно-планировочными и конструктивными средствами. Современное проектирование предполагает также умение архитектора воспользоваться своими знаниями по экологии, энергосбережению, различным разделам архитектурной физики и многим дисциплинам естественно-научного профиля.

В последнее время из-за резкого ухудшения экологической ситуации в городах уровень комфорта жилища в целом все больше зависит от соответствия его требованиям экологического комфорта.

Экологический комфорт может быть достигнут только нахождением оптимальной ориентации здания. Решение этой нелегкой задачи архитектор может найти в методе составления графической модели экологического горизонта местности, разработанном профессором Блиновым В.А.

Метод позволяет учесть и довольно четко отобразить в виде секторов все позитивные и негативные факторы, влияющие на экологический комфорт, и выбрать сектор, а значит и направления ориентации, с наилучшими показателями. Так, в качестве позитивных факторов можно назвать хорошую инсоляцию, близость водоема и лесопарковой зоны. К негативным же можно причислить близость к транспортным магистралям, а значит и загазованность воздуха и наличие постоянного шумового фона, излишнюю продуваемость преобладающими ветрами, а также многие другие атмосферные явления, ухудшающие экологический комфорт.

Среди всех этих факторов стоит особенно отметить инсоляцию, как фактор, в наибольшей степени определяющий оптимальную ориентацию и зависящий от типологических признаков здания.

Типология жилых зданий достаточно обширна, поэтому коснемся только деления по объемно-планировочной структуре и этажности, как признаков, с учетом которых обычно ведутся инсоляционные расчеты.

 Инсоляция как основа оптимальной ориентации в типологии жилых зданий:

Одноквартирный жилой дом может быть одноэтажным, мансардным, двухэтажным с квартирой, расположенной в разных уровнях. Вроде бы наиболее простой тип жилья дает огромные возможности по постановке. Здесь практически отсутствует сектор запрещенной ориентации. Его наличие может быть обусловлено только лишь характерными особенностями конкретного дома. Это может быть размещение вдоль одной из стен хозяйственных и подсобных помещений. Тогда этот фасад обращается на север и делается почти глухим, а все остальные помещения оказываются раскрыты на восток, юг и запад, отлично освещаются и инсолируются. В случае когда необходимая инсоляция все же не достигнута, возможно устройство эркеров, которые дадут дому дополнительный запас времени инсоляции.

Блокированные дома гораздо сильнее ограничены в возможности постановки, чем одноквартирные. Они относятся к меридиональному типу, т.е. их можно ставить по оси С-Ю ±35 градусов, с оптимальным расположением по ГТО. Их нельзя располагать в широтном направлении, чтобы не допустить отсутствия инсоляции одного фасада и перегрева другого. Однако к преимуществам такого типа зданий относится его сравнительная теплоэффективность и экономичность.

Галерейные дома – дома широтного типа, ставятся по оси З-В ± 35 градусов. Меридиональная постановка недопустима. Жилые ячейки галерейного дома инсолируются в течение всего светового дня, коридор-галерея тоже светлый.

Секционные и коридорные дома похожи тем, что имеют заглубленные внутрь здания коммуникации, вокруг или вдоль которых формируются жилые ячейки. Ориентируются эти здания так, чтобы наиболее протяженный корпус (или все здание) располагалось по ГТО. Преимущество секционных домов состоит в том, что жилая ячейка в них более развита и может быть раскрыта на две и даже три стороны света. Как недостаток коридорного дома можно отметить невысокую среднюю продолжительность инсоляции каждой отдельной жилой ячейки, а также плохую освещенность внутренних коридоров.

• Особым видом секционного дома является точечный секционный дом, т.к. он имеет строго ограниченный сектор возможной ориентации и часто испытывает недостаток инсоляции.

Все эти типы домов, кроме одноквартирных и блокированных, могут быть средней и повышенной этажности и даже высотными. Однако при определении оптимальной ориентации важно учитывать не только требования инсоляции, но и обязательно находить компромиссные решения с учетом всех факторов, которые могут повысить или понизить уровень комфорта в проектируемом здании.

Подводя итог, можно сказать, что правильная ориентация здания – залог не только экологического комфорта: создавая дом, мы создаем не только архитектуру для человека, но и в определенной мере проектируем его жизнь, и в наших силах сделать её максимально комфортной.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017