№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Коробань Полина Александровна

магистрант УралГАХА Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент Десятов Л.В.; кандидат архитектуры, доцент Тарасова И.В.; кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А. Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

 Литвинёнок Наталья Александровна

студентка УралГАХА Научные руководители: кандидат технических наук, профессор Блинов В.А.; кандидат архитектуры, профессор Смирнов Л.Н.

АНАЛИЗ ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА (Тезисы)


Среди многообразия планировочных решений жилых домов следует выделить такие, которые обеспечивают контрастные соотношение жилой площади по расположению в доме, по «выходу» на тот или иной фасад.

Обращение жилой площади на одну сторону называется ориентированностью, а тип дома – ориентированным.

Жилые дома ориентированного типа по планировочной структуре не составляет какого-то особого класса домов. Принцип ориентированности может быть приложен к любому типологическому классу жилых домов – точечному (односекционному), коридорному, коридорно-секционному, галерейному. Это позволяет говорить о жилых домах ориентированного типа не как о частном случае, а как об особой тенденции развития известных планировочных структур жилых домов. Будучи выделены из своих типологических классов и обобщены, они могут рассматриваться как особый тип дома.

Объектами для анализа являются: ориентированный жилой дом для малосемейных в составе комплекса городка Чекистов, построенный в 1932 году, и жилой дом на пересечении улиц Малышева и Московской, построенный в 2006 году.

Жилой дом, расположенный на пересечении улиц Малышева и Московской, относится к типу домов полукруглой конфигурации. Конфигурация дома выбрана с учетом участка выделенного под строительство данного объекта. Данный дом ориентирован на юго-запад, что позволяет инсолировать комнаты необходимое время. Это отражено в планировке основных жилых помещений. Коридор предусмотрен в центре дома и делит его на две одинаковые половины. Основные входы расположены на заднем (дворовом) фасаде, ориентированы на северо-восток. Планировка здания задана тем, что высокая этажность компенсирует протяженность и площадь застройки.

Дом расположен с отклонением от направления севера на 38о. При исследовании жилого дома по графику «Солярис» были получены результаты:

  • недостаточная инсоляция помещений квартир;
  • перегрев ряда комнат с 14-16 часов;
  • незащищенность западной стороны от ветра;
  • максимум ультрафиолетового излучения с 09:00 – 12:00 попадает на незначительную часть здания.

Здание городка Чекистов расположено на пересечении улиц Луначарского и Ленина, имеет подковообразную форму, с размещением коридора по вогнутой северной стороне. В результате чего длина коридора сокращена почти вдвое, а площадь ограждения северного фасада – на 35%. Ось здания отклонена от оси север-юг на 10о.

При веерном раскрытии квартир применен прием размещения, сходный с Т-образными планировочными системами, двухкомнатные квартиры размещены в концах «подковы», сектор инсоляции увеличен по размеру. Однокомнатные квартиры собраны в середине дуги и ориентированы на юг. Весь комплекс ориентирован строго по оси север-юг. Нужно отметить, что данный дом отвечает всем требованиям инсоляции. Отрицательными факторами являются:

  • низкая шумозащита, обусловленная расположением дома на пересечении главных улиц города;
  • низкие санитарно-гигиенические условия;
  • перегрев помещений, находящихся в секторе 200о-270о.

Исследуя данные объекты, можно сделать выводы, что ориентация дома напрямую связана с его планировочной структурой, расположением на местности и климатическими особенностями района строительства.

По ступенчатой оценке экологического состояния среды («Экологическая пирамида» проф. Блинова В.А.) жилой дом на пересечении улиц Малышева и Московской можно отнести к допустимому состоянию. Для достижения оптимального состояния внутренней среды необходимо сориентировать дом или отдельные его помещения так, чтобы зона перегрева отсутствовала (данный вариант предложен на планшете). Ориентация дома влияет на его планировочную структуру, размещение комнат.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017