№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Бакшеева Елена Евгеньевна

аспирант УралГАХА
Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Янковская Ю.С.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АКВАПАРКОВ


Мировая индустрия акваотдыха развивается стремительными темпами. В Европе аквапарки давно уже стали элементами здорового образа жизни, поэтому они пользуются большой популярностью среди широких слоев населения. В нашей стране хоть и с опозданием, но также начинает складываться своеобразная культура аквапарков. За пределами двух столиц на сегодняшний день обозначились три крупные аквапарковые зоны: юг России, Поволжье и Урал.

Для того чтобы получить представление об особенностях создания таких водных комплексов, необходимо для начала изучить специфику их поэтапного становления и развития.

Итак, первые аквапарки появились на тропических курортах Америки и Азии и представляли собой открытые зоны отдыха на берегу водоемов, насыщенные множеством водных горок. Опыт их эксплуатации показал, что при стоимости строительства среднего аквапарка в 1,5 – 2 миллиона долларов и средней продолжительности купального сезона четыре месяца, сроки их окупаемости составляют всего полтора-два года. Такая рентабельность считается невероятно высокой, вследствие чего, в конце 1980-х – начале 1990-х аквапарки стали строить уже и в северных широтах как закрытые сооружения с системой бассейнов, оборудованных элементами водных развлечений.

В России первый крытый аквапарк небольших размеров был открыт во Владивостоке в конце 1980-х. Его создатели фактически просто «перенесли» открытый аквапарк в помещение, что отрицательно сказалось как на архитектурном облике, так и на ассортименте аттракционов. Однако в виду отсутствия досуговых сооружений подобной функциональной направленности, это не помешало ему стать популярным. Около десяти лет он оставался единственным аквапарком в России, пока в середине 1990-х годов не появились открытые аквапарки на Черноморском побережье Кавказа: сначала в Туапсе и Сочи, затем в Геленджике и других городах.

Последующее совершенствование водных аттракционов усилило и техническую составляющую аквапарков, наполнив их переплетениями тобогганов (полностью закрытый желоб, предназначенный для спуска), крутыми скатами горок, спиралями лестниц и смотровых площадок. В результате, образовался новый тип сооружений, предназначенных для активного отдыха в водной среде – это так называемые «аквадромы-аквапарки». Основной упор в вопросе их функционального насыщения ставится на расширении спектра предлагаемых аттракционов. В архитектурном воплощении данная тенденция нашла свое отражение в симбиозе вполне традиционных городских зданий-параллелепипедов с неординарными формами гигантских оболочек. Эта двуликость объясняется, прежде всего, внешними причинами: преимущественно буферным расположением объектов – на стыке урбанизированной застройки и парковой среды.

Рис.1. Аквапарк "Аквадром" (Москва)

К таким объектам относится строящийся в Москве комплекс «Аквадром» (рис. 1). Он совмещает в себе спортивную и развлекательную функции. Оправданность названия технического сооружения подчеркивается его объемно-планировочным решением: в плане имеет вид веера, разворачивающего череду акваудовольствий, динамика которых усиливается по направлению от близлежащего водоема к шоссе. Архитектура внешнего облика также являет собой знаковое отображение специфики внутренних функций.

Появление новых возможностей в изготовлении и сборке аттракционов отразилось и в создании аквапарков открытого типа. Теперь они представляют собой огромную территорию, состоящую из нескольких взаимосвязанных водоемов, водных горок, вышек для прыжков, искусственных пляжей, наделенных единой идеей (рис. 2).

Рис.2. Аквапарк "Aqua Fantasy" (Турция)

Следующим этапом в развитии аквабизнеса стало проведение реконструкции существующих бассейнов с учетом их перепрофилирования в развлекательные водные центры. Направление, главной целью которого, являлось достижение быстрой окупаемости с наименьшими затратами, волной прокатилось по всему миру. Необходимость реорганизации «апатичных фабрик здоровья» [3] – водноспортивных центров – на Западе почувствовали 20-25 лет назад. Актуальным это оказалось не только для стран туристической индустрии, но и для северных государств (например, Канады), заботящихся о здоровье своих граждан. Потребность в реорганизации реально оценивалась падением посещаемости водноспортивных центров.

И залы прямоугольных бассейнов начали превращать в те самые «оазисы природной среды и здорового образа жизни» [1] путем оживления функциональной архитектуры откровенно декоративными элементами, натуральными и искусственными фрагментами мира флоры и фауны. Что касается воды, то холодное зеркало бассейна было дополнено живой игрой водопадов, гейзеров, прибрежных волн, горных потоков, тропических ливней…

Рис.3. Аквапарк "Водопад чудес" (Магнитогорск)

Результаты этих преображений можно проследить на примере, аквапарка «Водопад чудес» в Магнитогорске (рис. 3). Объект создавали на базе старого бассейна, построенного еще в 80-е годы прошлого столетия, поэтому архитектурное решение довольно тривиально: комплекс представляет собой систему прямоугольных блоков, связующих звеном которых является акватория. Единственным нововведением в формировании внешнего облика стала кровля, перекрывающая зону водных аттракционов.

Необходимо отметить, что чрезмерная статичность, отсутствие образа, динамики и игры форм – это проблема большинства аквапарков, созданных в рамках программы по реконструкции типовых бассейнов.

Кроме того, большое количество технического оборудования, необходимого для бесперебойного функционирования аквапарка, и многообразие аттракционов требовали строительства принципиально новых сооружений развлекательных водных центров, которые по своему функциональному насыщению можно разделить на две группы.

Первая – строения непосредственно представляющие собой аквапарк, т.е. объект, включающий в себя ряд зон, в которых обеспечивается предоставление посетителям определенного набора развлекательных, оздоровительных и спортивных услуг. При минимальном наборе услуг и используемого технологического оборудования, в состав данного аквапарка может входить зона водных развлечений, состоящая всего из двух-трех стационарных горок, общей протяженностью от 70 до 90 метров и высотой 6-10 метров, детского бассейна с маленькими горками и надувными игрушками, стандартного бассейна длиной 25 метров для спортивно-тренировочных и оздоровительных мероприятий, душевых, сауны и кабин для переодевания.

Но в условиях больших городов более целесообразным представляется второй вариант аквапарка – это культурно-оздоровительный центр, который отличается многофункциональностью в сфере оказания платных услуг населению. В этом случае эксплуатируемые площади могут быть поделены на две зоны: «влажную» – непосредственно аквапарк с расширенным перечнем платного сервиса и «сухую» – увеличивающую сферу оказания дополнительных платных услуг и, одновременно, служащую для рекламы аквапарка [4].

Такой центр имеет огромную градостроительную и социальную значимость, обеспечивается автостоянками и оформляется зелеными насаждениями. Подобный объект гармонично вписывается в любую картину города. Разнообразие предлагаемых услуг выгодно отличает его от традиционных физкультурно-оздоровительных комплексов и позволяет достичь желаемой рентабельности объекта с ускорением процесса возврата инвестиций.

Рис.4. Аквапарк "Виктория" (Самара)

Крупные многофункциональные комплексы с аквапарками были построены в Германии, Франции, Бельгии, Италии, Турции, Финляндии. К настоящему времени они есть почти во всех крупных городах Европы с населением более 500 тысяч жителей.

В качестве примеров многофункциональных аквакомплексов, возведенных в России, можно привести аквапарк «Виктория» в Самаре, который является первой пусковой очередью культурно-оздоровительного центра общей площадью в 35 тыс. м2 (рис. 4). В его состав, помимо водной части, входят ресторанно-концертный зал, фитнес-клуб, казино, молодежный центр отдыха.

Рис.5. Аквапарк "Лето-Stop" (Казань)

Казанский аквапарк «ЛЕТО-STOP» (рис. 5), на территории которого объединено все то, что обычно в городе существует по отдельности – бассейны, водные горки, банный комплекс, центр медицинской профилактики и диагностики, сеть бистро и ресторанов и др.

В число многофункциональных развлекательных центров в будущем может войти и екатеринбургский аквапарк «Лимпопо», с учетом того, что по проекту к нему должны быть достроены шоу-бассейн с океанариумом, дендрарий и ледовый дворец.

Открытые аквапарки также стали активно сочетать с минизоопарком, дельфинарием, выставкой животных и растений, океанариумом, превращая их тем самым в комплекс объектов со смежной функцией – многофункциональный центр развлечений на воде. Отсутствие в них перекрытий и ограждающих поверхностей дает простор для творчества, позволяя воплощать самые, казалось бы, нереальные проекты.

На базе навыков, полученных при строительстве и эксплуатации аквапарков открытого и закрытого типов, немецко-австрийской фирмой Arc H2O/ Tournesol, представляемой на территории стран СНГ Балтии фирмой Aqua Unit Германия, было найдено уникальное решение объединения круглогодичного аквапарка с сезонным. В результате чего появилась возможность создания аквапарков совмещенного типа.

Данные комплексы предназначены для отдыха в выходные дни и для проведения отпусков, поэтому, как правило, размещаются на пригородной территории. Характеризуются обязательным наличием естественного водоема, хорошей лесопарковой зоны, удобными автомагистралями, большой площадью застройки, на которой располагается не только сам комплекс, но и коттеджный поселок на 400 – 600 человек по типу семейных апартаментов [4].

В дополнение к основному набору планировочных элементов, территория комплекса может быть оборудована открытыми спортивными площадками, мини-супермаркетами, а также видео-кинозалами.

Их архитектура основана на взаимодействии внутреннего пространства закрытой части аквапарка с внешним, где располагается зона открытых бассейнов. В большинстве случаев, это здания модульного типа, разделенные на функциональные блоки, которые соединяются между собой открытыми переходами и остекленными галереями. Получили наибольшее распространение в районах с неустойчивыми климатическими условиями.

«Минусом» данных водных центров является значительное увеличение эксплуатационных расходов, т.к. суммируются затраты, необходимые для содержания открытой и закрытой зон комплекса.

Вследствие этого, как один из вариантов решения вышеназванной проблемы, сформировалась тенденция использования в крытых аквапарках различных видов трансформаций: от складывающихся перегородок до раздвижных покрытий.

Рис.6. Аквапарк "Oceandome" (Япония)

Из последних, самых амбициозных проектов, выполненных в рамках данного направления, можно назвать «Oceandome» в Японии (рис. 6). На сегодняшний день это самый большой аквапарк в мире. Высота потолка составляет 38 метров, водная поверхность 300×100 метров. Крыша аквапарка может сдвигаться с центральной в боковые части строения [2].

Кроме того, очень популярным за последнее время стало включение в состав аквапарка трансформируемых аттракционов (такая возможность заложена в их конструкцию), что позволить видоизменять и расширять аквапарк с минимальными затратами. В Росси пока нет таких объектов, но уже разработан проект реконструкции пермского спортивного комплекса в культурно-оздоровительный с аквазоной, изюминкой которой и станет использование при ее насыщении современного трансформируемого оборудования.

Помимо вышеназванных тенденций, в последние несколько лет в процесс развития аквабизнеса на западе прочно вошла определенная концепция целесообразности, отказ от гигантомании. Теперь аквапарки все чаще создаются как пристроенные и встроенные объекты на базе существующих досуговых центров или в качестве отдельных функциональных блоков при крупных отелях и базах отдыха.

Наиболее жизнеспособной зарекомендовала себя идея размещения аквапарка под одной крышей с отелем. К одной из популярнейших схем объединения гостиничных комплексов с акваобъектами является схема, формирующая внутреннюю среду комплекса – атриум. Концепция этой схемы объединяет независимые составляющие комплекса, куда органически входит здание бассейна или аквапарка, включающего открытую акваторию и закрытую.

Однако, как и у любого нововведения, у крытого аквапарка при отеле есть свои «плюсы» и «минусы». К «плюсам» относят: повышение коэффициента привлекательности отеля и возможность получения дополнительных доходов.

«Минусы» заключаются в высоких первоначальных затратах на проектирование и строительство аквапарка, а также последующих расходах на его обслуживание. Но зарубежная практика показала, что в результате такого объединения уровень доходности объекта повышается на 27-35%.

Рис.7. Аквапарк  при гостинице "Прибалтийская" (С-Петербург)

Это направление актуально и для России в связи с реализацией планов правительства по развитию туризма и наличием неудовлетворенного спроса на водные развлечения. Хотя широкого распространения подобная практика еще не получила, начало уже положено. Ряд гостиниц, имеющих в своем составе залы бассейнов, переоборудуют их в мини-аквапарки. Например, такого рода реконструкция осуществлена в оздоровительном комплексе на подмосковной базе отдыха МИД РФ «Союз». В Санкт-Петербурге перед гостиницей «Прибалтийская» в апреле 2006 года открылся водный парк (рис. 7), а в феврале 2006 года было начато строительство аквапарка при курортном центре «Родео Драйв» на проспекте Культуры. Также планируется включение водных центров в состав гостинично-спортивно-развлекательных комплексов в ряде наиболее крупных городов России [2].

В заключение следует сделать акцент на том, что оборудование и прочие составляющие аквапарка постоянно модернизируются, поэтому их развитие и совершенствование по уровню оснащения, безопасности и спектру предлагаемых посетителям развлечений будет происходить и в дальнейшем, т.к. концепция строительства аквапарка имеет важный социальный статус в нашей жизни, определяет развитость общества и отражает возможности технического прогресса.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017