№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Шнейдмиллер Наталья Фёдоровна

аспирант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Санок С.И.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИГОРОДНЫХ ЗОН. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ


Экосистема современного города может рассматриваться как частично или значительно измененная природная среда, находящаяся в неблагоприятных условиях. В этой связи очаги «первичной» природной среды, сохраненные в городе, являются оазисами зеленой природы, которые постоянно находятся в неблагоприятных условиях и не могут полноценно удовлетворять население в защите от неблагоприятных воздействий, в отдыхе, в занятиях спортом и другими видами деятельности, например, огородничество и садоводство и т.д.

Поэтому согласно существующим подходам для компенсации населения города не достающих качеств сохраненных «первичных» природных очагов необходимо использовать неизмененные территории пригородных зон. В этой связи город следует рассматривать только вместе с окружающим его регионом, для которого разрабатываются мероприятия, обеспечивающие создания оптимальных условий воспроизводства атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, растительности и животного мира.

В настоящее время почти все крупные города нашей страны имеют у границ застройки, интенсивно озелененные пространства, улучшающие микроклимат и ландшафт, разделяющий внутригородскую застройку и пригородную зону. В каждом конкретном случае, исходя из величины города, народно-хозяйственного значения и перспектив его развития с учетом климатических и природных данных (наличие озелененных и обводненных территорий), устанавливаются границы пригородных зон. Размеры пригородной зоны устанавливаются, в том числе с учетом рекреационной и иной деятельности горожан [см. п.2.2. временной инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки пригородных зон городов РФ].

Пригородная зона является сложным территориально-функциональным образованием, отражающим деятельность населения города-центра и прилегающей окружающей среды. [4] В XX веке разработаны методы организации пригородных зон. Наиболее полно продемонстрированы они в проекте пригородной зоны Новосибирска [3]

В основу проекта положен принцип трехпоясного членения территории пригородной зоны, включающей лесопарковый защитный пояс, пояс комплексной организации отдыха и расселения и внешний сельскохозяйственный. [1]

Анализ пригородных зон Екатеринбурга и Новосибирска показывает, что в лесопарковых и сельскохозяйственных пригородных зонах получает развитие городская застройка, которая постоянно выходит за пределы городской черты на ценные сельскохозяйственные территории.

Все это приводит к излишней миграции населения, нарушению зонирования, постепенному вытеснению естественной ландшафтной среды из структуры урбанизированных поселений. Можно сделать вывод о необходимости создания принципиально иной функционально-планировочной организации пригородной зоны.

Вторым подходом к решению этого вопроса может стать функционально-ландшафтное зонирование межселитебных пространств, как метод планировочной организации природного окружения города. В основу такого зонирования могут быть положены принципы естественных ландшафтных комплексов и систем. Согласно которым, отдельные ландшафтные комплексы (ландшафт, фация и т.д.) входят в ландшафтный комплекс более высокого ранга и имеют четкие взаимосвязи и взаимодействия с соседними ландшафтными комплексами, позволяющими обеспечить существование данного ландшафтного комплекса и экосистемы полностью. Выявленный географами и градостроителями принцип встроенности вида деятельности в соответствующий ландшафт продиктован необходимостью рассматривать природно-ландшафтное зонирование пригородной зоны, как планировочную основу функционального зонирования и выделения существующих подзон.

Исходя из выше сказанного, можно выделить в рамках единой пригородной зоны следующие подзоны:

  1. Зона градостроительного развития – промышленные и селитебные территориальные резервы, включающие непосредственно примыкающие к ним открытые пространства.
  2. Хозяйственно-технические зоны – территории сельского и коммунального хозяйства, внешнего транспорта, которые могут включать в себя отдельные вкрапления территорий иного значения, например, санитарно-защитные и ветрозащитные насаждения и т.д.
  3. Зоны интенсивной рекреации – озелененные и благоустроенные территории массового отдыха и спорта.
  4. Экологические и природоохранные зоны – территории, где главной целью является поддержание сложившегося или восстановление нарушенного природного равновесия.

При этом данные подзоны могут входить в разной последовательности в каждый из поясов или составлять своеобразные агломераты подзон и объектов с близкими параметрами воздействия на природную среду, что должно определять не только территорией размещения природного ресурса или даже складывающейся планировочной структурой города (поселения) и агломерации, но и существующими на данной территории закономерностями экосистемы ландшафтного комплекса или комплексов.

 


Библиография

  1. Вергунов А.П. Архитектурно-ландшафтная организация крупного города. – Ленинград: Стройиздат, 1982
  2. Оглы Б.И. Строительство городов Сибири. – Ленинград: Стройиздат, 1980
  3. Хромов Ю.Б. Ландшафтная архитектура городов Сибири и Европейского Севера. – Ленинград: Стройиздат, 1987
  4. Временная инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов планировки пригородных зон городов РФ. – Москва, 1996
  5. Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года № 190-Ф3
  6. Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации от 29 октября 2002 года

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017