№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Варфоломеев Андрей Юрьевич

студент Архангельского государственного технического университета (АГТУ), г. Архангельск, Россия Университетского колледжа г. Нарвика, Норвегия Научный руководитель: профессор Роэлдсет Э.

НОРВЕЖСКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ МОДУЛЬНЫЙ ДОМ


Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» должна быть основана на рациональном использовании передового отечественного и зарубежного опыта строительства жилых зданий, отвечающих современным требованиям потребителей. В Архангельской области основным местным строительным материалом традиционно является древесина.

При строительстве на северо-западе России целесообразно использовать прогрессивный опыт деревянного домостроения близких нам по климату стран Скандинавии. С этой целью Архангельский государственный технический университет (АГТУ), «Лаборатория защиты древесины ЦНИИМОД», проектная фирма «Архстройпроект» совместно с норвежскими партнерами – Университетским колледжем г. Нарвика, проектной фирмой «AT-Consult» и домостроительной фабрикой в Сортленде – провели комплекс научно-исследовательских и проектных работ по созданию полносборного деревянного модульного дома.

Совместно разработанный экспериментальный дом имеет площадь аналогичную среднестатистической квартире и предназначен для проживания одной семьи в климатических условиях г. Архангельска. Дом имеет прямоугольную форму в плане и простую двускатную крышу. Лаконичные формы стен и крыши без устройства ендов в местах изгибов кровли предотвращают удержание снега, способствуют сбросу дождевых вод и повышают обтекаемость ветровых потоков. Это снижает теплопотери дома и исключает опасное увлажнение деревянных конструкций в период таяния снега, что может способствовать гниению. Биологическое поражение резко снижает долговечность деревянных конструкций, в том числе клееных, и является основной причиной ограниченного применения древесины в современном капитальном строительстве. Одним из основных продуктов гниения является вода, которая значительно снижает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций и ухудшает температурно-влажностный режим эксплуатации зданий [1]. Появление в жилых помещениях плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов ухудшает экологические характеристики жилья и может вызвать у жильцов опасные аллергические заболевания [2].

Основное внимание было уделено обеспечению высокой функциональности дома и его энергоэкономичности. Дом скомплектован из шести модулей, которые были изготовлены на домостроительной фабрике в Сортленде на севере Норвегии.

Все элементы дома, включая несущие и ограждающие конструкции, чистовую отделку, внутренние инженерные коммуникации и оборудование, изготовлены из стандартных высококачественных материалов и изделий и смонтированы в виде модулей в заводских условиях. При этом за счет специализации рабочих при производстве однотипных технологических операций, хороших условий их труда в помещении, рациональному использованию различных стендов, шаблонов, а также современных электрифицированных и механизированных инструментов обеспечен должный уровень качества выполненных работ при высокой производительности труда. В рамках проекта студенты строительного факультета АГТУ прошли производственную практику на домостроительной фабрике в Норвегии по изготовлению таких модулей.

Благодаря стабильным температурно-влажностным условиям в производственном помещении, где изготавливали модули, исключена зависимость строительных операций от погоды на стройплощадке. Несмотря на сложности доставки на стройплощадку крупногабаритных модулей, дома такой конструкции имеют большие преимущества при возведении в отдаленных районах с холодным климатом, где имеется дефицит квалифицированных строительных рабочих.

На стройплощадке производят лишь укрупнительную сборку домов такой конструкции на готовые фундаменты и подключение инженерного оборудования к заранее подведенным коммуникациям. Это позволит быстро вводить строящиеся дома в эксплуатацию, что всегда очень привлекает инвесторов.

Экспериментальный образец дома будет эксплуатироваться в г. Архангельске в качестве испытательной лаборатории. Первый этаж этого дома образован двумя модулями прямоугольной формы шириной 3,2 м и длиной 8 м (при обмере по наружным поверхностям). Высота помещений от пола до потолка – 2,4 м. При монтаже такого дома в проекте предусмотрен зазор 56 мм между стенками соединяемых модулей. Мансардный этаж состоит также из двух модулей, сблокированных при монтаже с аналогичными зазорами между стенками. Здесь размещена прихожая площадью 14,8 м2, гостиная – 22,1 м2, туалетная комната с унитазом и раковиной – 4,8 м2, техническое помещение – 1,7 м2, лестничная клетка на второй этаж.

На втором этаже имеется две спальных комнаты площадью по 7,9 м2, рабочая комната – 6,2 м2, два туалета площадью по 2,6 м2, каждый из которых оборудован душем, унитазом и раковиной, а также кухня – 15,7 м2, оснащенная электроплитой, раковиной, посудомоечной машиной, холодильником. Высота помещений второго этажа в средней части – 2,4 м. Однако у одной из наружных стен на расстоянии менее 1 м потолок по всей длине обеих верхних модулей имеет уклон около 30°. Это позволяет рационально использовать весь строительный объем здания. Пятый модуль является симметричной двухскатной крышей дома с уклоном 30°, а шестой модуль – образует входной тамбур площадью 2,6 м2 с наружной дверью. Для перевозки модулей указанных габаритов по автомобильной дороге к месту строительства требуется оформлять разрешение в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Российской Федерации.

Трубы водопровода и канализации выполнены из пластмассы и размещены внутри панелей модулей дома. Они проходят через специально просверленные отверстия в деревянных элементах несущих каркасов модулей. Отопление дома – электрическое. Установленная мощность электропотребления – 14,5 кВт. Электропроводка также размещена внутри панелей модулей дома в гибких гофрированных трубках из негорючего пластика.

Многие дома в Норвегии имеют световые батареи для преобразования естественного света в течение дня в электроэнергию и ее аккумуляции. Обычно их мощности хватает для охранной сигнализации, дежурного освещения и приема телепередач. В дальнейшем при реализации научно-исследовательского проекта по оценке эксплуатационных потенциалов экспериментального дома планируется установка такой батареи.

В соответствии с современной практикой строительства в Скандинавии все инженерное оборудование дома и даже бытовая техника, например, электроплита с вентиляционной вытяжкой, посудомоечная и стиральная машины, холодильник и прочее, размещаются и подбираются специалистами-проектировщиками под конкретные помещения с учетом потребительских требований к дизайну, санитарии, энергосбережению и комфортности. Это обеспечивает конкурентоспособность домостроительной фабрики на развитом рынке строительных услуг Норвегии. Для оперативной реализации индивидуальных запросов потребителей при изготовлении для них домов на фабрике в Норвегии имеется отдел конструкторского проектирования и смет.

В соответствии с российско-норвежской программой научно-исследовательских работ для измерения температуры и влажности в процессе эксплуатации дома при изготовлении модулей в различных местах по толщине их стен вмонтированы беспроводные датчики с автономными аккумуляторами. Они предназначены для передачи соответствующей информации о температуре и влажности на приемный блок, а через него – на компьютер. Используя возможности Интернета, планируется контролировать в режиме «on-line» температурно-влажностные параметры окружающей среды внутри дома, на улице и в ограждающих конструкциях в разных местах по их толщине.

В соответствии с программой работ в Норвегии изготовлен и оснащен оборудованием экспериментальный образец деревянного дома описанной конструкции. В Архангельске выполнены работы по строительству фундамента. Монтаж в г. Архангельске изготовленных модулей экспериментального образца дома запланирован на лето 2007 года.

Результаты настоящей работы служат основой для интенсивного развития взаимовыгодной интеграции научных, технических и сырьевых потенциалов стран северо-запада Европы с целью повышения эффективности малоэтажного деревянного домостроения в этом регионе за счет рационального использования лесных запасов России и технических возможностей Норвегии. Это особенно актуально для практической реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 


Библиография

  1. Мелентьева М.Н. Исследование теплопотерь здания спортивной школы из деревянных клееных конструкций: статья / М.Н.Мелентьева, А.Ю.Варфоломеев, С.Э.Свен // Современные проблемы строительства и реконструкции зданий и сооружений: Материалы международной научно-технической конференции. ВоГТУ. – Вологда, 2003. – С. 138-139.
  2. Варфоломеев А.Ю. Влияние гниения на экологические характеристики деревянных жилых домов: статья / А.Ю.Варфоломеев // Экология и проблемы защиты окружающей среды: Тезисы докладов 10-й Всероссийской студенческой научной конференции. Красноярский гос. ун-т. – Красноярск, 2003. – С. 131-132.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017