№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 18 - Приложение Июль 2007

Архитектура


 Кузнецова Юлия Васильевна

магистрант УралГАХА Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А.; кандидат архитектуры, доцент Конева Е.В.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ АРХИТЕКТУРЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В МАЛОМ ГОРОДЕ (на примере г.СЫСЕРТИ)


В настоящее время тема повышения комфортности среды жизнедеятельности человека становится все более актуальной. Понятие комфортности жизни в городе включает в себя социальный комфорт, комфорт окружающей среды (городской застройки, природно-ландшафтной составляющей).

Однако далеко не во всех городах Урала существуют условия для комфортного проживания населения. Так, в малых уральских городах на данном этапе возникает целый спектр проблем: закрыты многие градообразующие предприятия, оставляет желать лучшего экологическая ситуация, уничтожаются исторически ценные архитектурные объекты. Как результат – снижение комфортности проживания людей в таких городах, как Полевской, Кушва, Красноуральск и др.

В городе Сысерти ситуация не настолько плачевна. Здесь сохранилась благоприятная экологическая обстановка, достаточно комфортной на данный момент остается визуальная среда исторического центра города, работают промышленные предприятия.

Одним из отрицательных моментов в развитии Сысерти является то, что в настоящее время исторический центр утратил былое значение для горожан: утеряны не только образные, но и смысловые связи между городом и территорией старого завода (рис. 1).

Рис.1. Территория старого Сысертского завода в общей структуре города

 

Именно основание железоделательного завода в 1732 г. положило начало развитию города. Несмотря на смену специализаций, данное промышленное предприятие в продолжение длительного времени было основным местом приложения труда большинства жителей Сысерти. Сейчас завод не имеет функционального наполнения, значимого для города: часть корпусов пустует, другие перепрофилированы под лесопилку (рис. 2).

Рис.2. Современное состояние заводской территории

 

Другой проблемой, существующей в историческом центре Сысерти, являются наметившиеся тенденции к ухудшению визуальной среды города (рис. 3). Такие изменения происходят в результате небрежного отношения к историческим архитектурным сооружениям. Из-за отсутствия надлежащего ухода многие объекты ветшают. Исторические каменные здания облицовываются современными отделочными материалами, их фасады приобретают новые детали: окна без переплетов, дополнительные двери – в результате облик зданий меняется порой до неузнаваемости.

а - облицовка исторических зданий современными отделочными материалами б - неупорядоченное озеленение улиц: деревья закрывают фасады зданий

 

в - изменение архитектурных деталей фасадов исторических зданий:
окна без переплетов,гладкие дверные полотна

г - отсутствие элементов благоустройства в историческом центре города

Рис.3. Элементы, отрицательно влияющие на визуальную среду исторического центра

Кроме того, отрицательно влияют на восприятие исторической застройки неупорядоченное озеленение улиц, элементы ограждения: глухие бетонные заборы, сетки, ограды из металлических труб. Большинство коттеджей, появившихся в застройке исторической части города, облицованы настолько яркими отделочными материалами, что стали более значительными акцентами в городском пространстве, чем общественные здания.

В историческом центре города практически полностью отсутствуют элементы благоустройства. Сразу за заводским участком начинается территория, обладающая исторической ценностью, но в данное время лишенная какого бы то ни было функционального наполнения.

Таким образом, в историческом центре города Сысерти существуют факторы, отрицательно влияющие на комфортность проживания в данной городской среде. Для изменения сложившейся ситуации необходимо принятие мер по реабилитации городского пространства, которая может осуществляться на трех уровнях:

• на уровне города в целом;

• на уровне исторического центра;

• на уровне отдельного архитектурного объекта.

К архитектурным средствам, с помощью которых можно улучшить качество визуальной среды города, относятся: отказ от высотного строительства, выразительность силуэтов новых сооружений, пластика форм, разнообразие элементов, цвет, подсветка объектов в темное время суток, наличие элементов декора на фасадах, наличие малых архитектурных форм, разнообразных видов мощения, зеленых насаждений [5].

Также архитектурными средствами повышения комфортности городской среды являются проектирование визуальных связей между объектами, учет цветовых и композиционных взаимосвязей старой и новой застройки, создание взаимодействия между зданиями и ландшафтом, следование принципам видеоэкологии среды, обогащение городской территории новыми образными характеристиками, смысловыми связями и значениями.

Помимо этого, для увеличения комфортности среды г. Сысерти необходима проработка предложений по организации ландшафтного пространства. Данные предложения, в первую очередь, должны касаться реконструкции парковой зоны и набережной Сысертского пруда: упорядочения озеленения, создания функциональных зон, интересных для различных групп населения.

Реабилитация на уровне исторического центра предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • Принятие мер по сохранению и реставрации исторической застройки:
    - бережное отношение к исторически ценным архитектурным объектам (не должно происходить их уничтожения, а также нарушения композиционного решения фасадов);
    - проведение предварительной оценки значимости различных современных построек на территории исторического центра и снос тех сооружений, которые не представляют ценности и являются дисгармоничными с точки зрения визуального восприятия;
    - реконструкция заводской территории, заводских корпусов, новое функциональное наполнение ныне пустующих зданий завода;
    - появление элементов благоустройства на территории исторического центра, упорядочение озеленения.
  • Привнесение новых объектов на историческую промышленную территорию.

Вариантом нового архитектурного объекта, включенного в структуру исторического центра и положительно влияющего на комфортность данной городской среды, является Многофункциональный центр художественной обработки древесины.

Создание такого центра возможно в исторической части Сысерти, так как, во-первых, для жителей Сысерти появятся новые рабочие места, причем работа будет находиться недалеко от дома. Во-вторых, деревообрабатывающее производство хорошо развито в городе. На данной территории существует особое отношение к дереву: Сысертские лесные дачи всегда содержались в отличном состоянии, эта традиция сохраняется и сейчас. В-третьих, деревообрабатывающее производство – экологически чистое, оно не будет отрицательно влиять на состояние городской среды. Кроме того, в настоящее время в Сысерть приезжают жить или на отдых достаточно состоятельные люди, поэтому продукция нового предприятия будет востребована.

Многофункциональный центр художественной обработки древесины включает в себя производственную и общественную функции. Производственная специализация: резьба по дереву, роспись по дереву, являющиеся традиционными промыслами на Урале. Современная часть производства включает в себя дизайн-центр и цех для изготовления художественной мебели, детских площадок и малых архитектурных форм из дерева.

В общественную часть многофункционального центра входят: музейно-выставочная, образовательная, торговая и развлекательная зоны. Такие общественные функции включены в состав нового комплекса, так как они привлекательны для наиболее активных групп населения – студентов, которые могут получить здесь образование, практические навыки работы, интересно провести свободное время; для дачников и туристов – это возможность активного отдыха.

В Сысерти существуют условия для местного туризма. Интересны для туристов достопримечательности исторического центра города, архитектура и производственная специализация нового многофункционального центра, природные достопримечательности окрестностей Сысерти. Кроме того, Сысерть расположена недалеко от Екатеринбурга, дорога до нее не отнимает много времени, поэтому сюда будет удобно добираться всем заинтересованным. Создание нового многофункционального комплекса, приток туристов будут благоприятно сказываться на экономическом развитии Сысерти.

Проектом предусматривается, что данный комплекс будет способствовать достижению не только социального комфорта, но и комфорта окружающей среды исторического центра г. Сысерти.

При возведении Многофункционального центра художественной обработки древесины и реорганизации территории вокруг него предусматривается бережное отношение к природной среде, соблюдение принципов экологичности архитектуры.

Создание комплекса обеспечит грамотное планировочное решение заводского участка и прилегающей к нему территории: следование принципам функциональности, удобства передвижения, пешеходной доступности.

Также в проектном решении предполагается: создание образно-смысловых и композиционных связей между историческими зданиями, в том числе старыми заводскими корпусами и новым комплексом; организация видовых точек, удобных для осмотра городской панорамы; благоустройство заводской территории.

Архитектурно-художественные особенности нового объекта в сочетании с реконструированной исторической застройкой повлияют на видеоэкологию городского пространства, на восприятие среды, сделают ее интересной для зрителя, дополнят визуальное пространство своими выразительными средствами.

Таким образом, новый комплекс и организованная вокруг него территория станут еще одним значительным центром притяжения в городском пространстве. Включение Многофункционального центра художественной обработки древесины в историческую городскую среду позволит с помощью применения различных архитектурных средств создать комфортные условия для проживания людей в малом уральском городе Сысерть (рис. 4).

Рис.4. Схема создания комфортной среды жизнедеятельности человека в историческом центре малого города

 


Библиография

  1. Викулова Н. П. Сысертский район (географическое краеведение): учеб. пособие для углубленного познания своего края / Н.П.Викулова. – Екатеринбург: Уральский Государственный педагогический университет, 2000. – 236 с.
  2. В краю Бажовских сказов: 270-летию г. Сысерть посвящается / Автор текста В. А. Шкерин. – Екатеринбург: Издательство Академкнига, 2002. – 128 с.: ил.
  3. Курбатов Ю. Природный ландшафт и архитектурная форма // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2005. – №4.
  4. Пруцын О. И., Рымашевский Б., Борусевич В. Архитектурно-историческая среда / Под ред. О. И. Пруцына; Пер. с пол. гл. 6 – 15 М. В. Предтеченского. – М.: Стройиздат, 1990. – 408 с.: ил.
  5. Филин В. А. Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо. М.: МЦ «Видеоэкология», 2001. – 312 с.: ил.
  6. Шимко В. Т. Архитектурное формирование городской среды: учеб. Пособие для архит. Спец. Вузов. – М.: Высш. Шк., 1990. – 223 с.: ил.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017