Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (22) Июнь, 2008

Теория архитектуры

Колесников Сергей Анатольевич

кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительства. 
Самарский государственный архитектурно-строительный университет.

,

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСОКОУРБАНИЗИРОВАННОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗЛА ГОРОДСКОЙ СТРУКТУРЫ

Аннотация

В статью включены материалы диссертационного исследования автора посвященного выявлению архитектурной типологии высокоурбанизированных многофункциональных узлов городской структуры (ВМУГС) крупнейшего города. Предлагаются доминирующие признаки архитектурной типологии ВМУГС и основные составляющие их функционально-пространственной организации. Представленный материал открывает возможность для построения и дальнейшего использования при проектировании, прогнозировании и классификации теоретических моделей комплексов ВМУГС с различными структурообразующими функциями.

Ключевые слова: высокоурбанизированный многофункциональный узел, теоретическая модель функционально-планировочной организации ВМУГС

Высокоурбанизированный многофункциональный узел городской структуры (далее ВМУГС) – центр социальной активности, включающий в себя здания, сооружения, транспортные устройства и открытые пространства, в котором пересекаются, начинаются и заканчиваются потоки движения людей с целью получить в этом пространстве концентрированный максимум товаров и услуг, информации при минимальных затратах времени.

Для построения и дальнейшего использования при проектировании, прогнозировании и классификации теоретических моделей функционирования комплексов ВМУГС с различными структурообразующими функциями необходимо построение принципиальной модели функционально-планировочной организации ВМУГС.

В основу построения принципиальной теоретической модели функционально-планировочной организации ВМУГС крупнейшего города предлагается включить доминирующие признаки их архитектурной типологии.

В социально-экономическом аспекте – наращивание доходных функций (процесс, при котором строительство и эволюционное развитие узла происходят с изучением анализа потребительского спроса, качественных характеристик потребителей, современных тенденций предоставления услуг, с возможностью структурно-функциональной и конструктивной трансформации).

В композиционно-градостроительном аспекте – развитие узла как доминанты (исследуемый узел является общегородской доминантой пространственной структуры города, центральным функциональным и коммуникационным узлом, организующим и связывающим основные общественные потоки, пространственной связью – основным шарниром между планировочными районами города, композиционным акцентом основных городских перспектив и панорам. Узел обладает весьма заметной вертикальной развитостью, выраженной одной или блоком вертикальных башен-доминант и подземными уровнями; пространственно-композиционная структура узла представлена в основном в виде локального пучка; оснащен многоуровневым транспортно-пересадочным узлом, позволяющим разделить транспортные и пешеходные транзиты; имеет выгодное территориально-функциональное положение, работающее на перспективы и панорамы города.

В функциональном аспекте – основная структурообразующая функция (транспортно-пересадочный узел).

Преимущественное сочетание общегородских функций – транспортно-торгово-офисно-деловой.

Тип пропуска транспортных и пешеходных потоков – многоуровневый.

Характер пропуска пешеходных потоков – целевой (система пропуска пешеходных потоков через ВМУГС, при которой структурно-функциональная система исследуемого узла организуется как структурообразующая для основных пешеходных транзитов).

Характер пропуска транспортных потоков – транспортно-коммуникационный пересадочный узел (система транспортных потоков, при которой основные коммуникационные транзиты образуют транспортно-пересадочный узел, который является структурообразующим или на равных правах интегрируется в структурно-функциональную конструкцию ВМУГС).

Характер транспортных связей – линейный узел.

В конструктивно-планировочном аспекте – «тоннель» (исследуемый узел является «тоннелем» пространственной структуры города – функционально-композиционный линейный сгусток, расположенный на основных транзитных коммуникационных участках городского пространства, обладающий функцией коммуникационного узла. Узел оснащен многоуровневым транспортно-пересадочным узлом, позволяющим разделить транспортные и пешеходные транзиты. Характер композиции сдержан, поскольку «тоннель» является связующим звеном между пространственно-коммуникационными узлами планировочной структуры города).

Приоритетная функция занимает доминантную композиционную и пространственную роль и развивается как по горизонтали, так и по вертикали. Ядро приоритетной функции абсолютно интегрировано в пространственно-композиционный каркас города, неотъемлемой задачей является формирование доминант основных транспортных и пешеходных направлений.

Основная функция в соответствии со статусом ВМУГС должна иметь ряд сопутствующих функций, обслуживающих и способствующих функционированию основной.

Сопутствующие функции интегрированы в тело приоритетной функции и имеют коммуникационные, технические, композиционно-пространственные связи с окружающей застройкой. Сопутствующие функции располагаются во всем комплексе приоритетной функции, но основная концентрация находится в зонах основных пешеходных и транспортных транзитов, в местах входа и выхода в комплекс основных направлений. Основная функция блока сопутствующих функций – это создание наиболее благоприятных (с точки зрения современных понятий о многофункциональности) условий для функционирования приоритетной функции. Блок сопутствующих функций развивается в пространстве как горизонтально, так и вертикально и почти всегда пространственно привязан к основным транспортно-пешеходным направлениям. Дополнительной функцией является решение в этой зоне транспортно-коммуникационных развязок (отдельно развязок внутреннего транспортного каркаса и развязок внутреннего и внешнего транспортных каркасов) и зон пешеходного движения.

Буферная зона 1 несет на себе нейтрализующую функцию разряжения пространственно-функциональной плотности как самого узла, так и окружающей застройки и включает в себя все транспортные и пешеходные транзиты, благоустройство, рекреационные зоны, парковки. Буферная зона 1 является разгрузочно-направляющей зоной композиционных доминант и коммуникационных путей. Зона развивается в основном в горизонтальной плоскости, но все равно имеет и вертикальное развитие. Дополнительной функцией является решение в этой зоне транспортно-коммуникационных развязок (отдельно развязок внутреннего транспортного каркаса и развязок внутреннего и внешнего транспортных каркасов) и зон пешеходного движения.

Буферная зона 2 – это зона технических коммуникаций и связей с комплексом, включает в себя: загрузочные, технические парковки, складские и технические – обслуживающие зоны; имеет связь с техническими коммуникациями. Буферная зона компонуется в подземных уровнях, но должна иметь непосредственную связь с основными техническими коммуникациями.

Пешеходный каркас – это зона основных пешеходных направлений и транзитов. Пешеходные направления комплекса организуются в соответствии с основными городскими пешеходными транзитами и проектируются с целью оптимизации временных и физических затрат для транзитного и целевого прохождения сквозь комплекс. Зона пешеходного каркаса может быть представлена как многоуровневый комплекс с организацией соответствующих беспрепятственных связей с комплексом, общественным транспортом и оборудована соответствующим техническим благоустройством.

Внутренний транспортный каркас – это каркас внутригородских сообщений общественного и прочего транспорта; включает в себя все возможные коммуникационные системы, располагающиеся в подземных, наземных и надземных уровнях. Планировочная структура комплекса и, в частности, зоны основных проникновений и связей обязаны компоноваться в соответствии с оптимизацией связей с внутренним транспортным каркасом.

Внешний транспортный каркас – это каркас внешних (пригородных и междугородних) сообщений общественного и прочего транспорта; включает в себя все возможные коммуникационные системы, располагающиеся в подземных, наземных и надземных уровнях. Планировочная структура комплекса и, в частности, зоны основных проникновений и связей обязаны компоноваться в соответствии с оптимизацией связей с внешним транспортным каркасом.

Технический каркас – это каркас технических коммуникаций основных линий по доставке грузов и различных хозяйственных нужд. Зоны технического каркаса чаще располагаются в подземных уровнях. Зоны технического каркаса могут иметь собственные линии, но могут располагаться на внешнем и внутреннем каркасах.


 

Библиография

Колесников, С.А. Архитектурная типология высокоурбанизированных многофункциональных узлов городской структуры крупнейшего города [Текст] : автореф… дис. Канд. архитектуры: 18.00.02 / С.А. Колесников; Нижегородский архитектурный институт. – Нижний Новгород, 2006. – 28 с.

Ссылка для цитирования статьи

Колесников С.А. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСОКОУРБАНИЗИРОВАННОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗЛА ГОРОДСКОЙ СТРУКТУРЫ [Электронный ресурс] /С.А. Колесников //Архитектон: известия вузов. – 2008. – №2(22). – URL: http://archvuz.ru/2008_2/1


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2008
Просмотров: 102