Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (22) Июнь, 2008

Теория архитектуры

Кочева Анастасия Олеговна

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Е.В. Конева.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

МЕХАНИЗМЫ ВОПЛОЩЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ В АРХИТЕКТУРНОМ ОБЪЕКТЕ

Аннотация

В основе статьи лежит исследование проблемы реализации архитектурных концепций в объектах на примере творчества трех зарубежных архитекторов: Питера Эйзенмана, Чарльза Дженкса и Фрэнка Гэри. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы для изучения современного архитектурного процесса, а предложенная модель механизмов реализации концепций в процессе создания объекта дает возможность не только осуществлять аналитические рассуждения по поводу уже реализованных проектов, но и модифицировать процесс генерации идей.

Ключевые слова: архитектурный процесс, архитектурная концепция, Чарльз Дженкс, Питер Эйзенман и Фрэнк Гэри

В настоящее время в архитектурном творчестве все чаще проявляется тенденция к плюрализму в выборе стилистических направлений и течений. Как следствие – распространение огромного количества индивидуальных интерпретаций стилей, используемых при создании архитектурного объекта. В связи с этим можно говорить о существовании проблемы, основу которой составляет выявление механизмов воплощения сформулированных на вербальном уровне творческих концепций в реальных объектах. Все это позволяет определить специфику современного процесса проектирования, которая состоит, в первую очередь, во включении в этот процесс концептуальной основы, заключающейся в формулировании творческих концепций на вербальном уровне.

Таким образом, слово, имеющее в своем составе корень «концеп», основательно закрепилось в понятийном аппарате, используемом в коммуникациях специалистов различных областей знаний. Понятие «концепция» прошло различные этапы своего развития, при этом понимание его носит различный характер в зависимости от области применения: философия, политология, экономика, социология, архитектура и др.

В философии знаковым этапом в процессе эволюции понятия «концепция» стало формулирование в рамках направления концептуального искусства определения, суть которого состоит в стремлении к созданию художественных произведений, не существующих реально, а находящихся только в сознании автора. Индивидуальная система взглядов, исходя из теории Джозефа Кошута, может быть выражена вербально, при этом за процессом ее формулирования не следует процесс ее реализации. Аналогичное движение мысли можно проследить в философском понимании концептуального искусства, основу которого составляет утверждение самоценности концепции. При этом ее реализация не носит обязательного характера [1]. В рамках концептуального искусства и арт-концептуализма раскрывается понятие концепта как замысла произведения, который имеет выражение в виде формализованных идей, т.е. его вербализованной концепции. В области психологии обращает на себя особое внимание понимание субстанции «Я-концепция», которое определяется как совокупность всех представлений человека о самом себе, сопряженное с их оценкой [1]. Собственные трактовки этого понятия существуют и в теории менеджмента, средствах массовой информации, политике и т.д. В большинстве случаев их смысл заключается в выявлении эволюции выдвигаемых социумом идей, фиксации их плюсов и минусов. Таким образом, можно говорить о том, что определения понятий «концепция», «идея», «замысел» и «мысль» в теоретических источниках не имеют четкого разграничения.

В архитектуре также существует попытка дать определение понятия «архитектурная концепция». В источниках, посвященных изучению теоретических аспектов творческого процесса в архитектуре, можно проследить различные определения этого понятия. Их можно систематизировать в зависимости от применения в исследованиях. Наиболее обширно это понятие раскрывается в формулировке Н. Овчинниковой, которая определяет концепцию в архитектуре как общий замысел, основную мысль, идейно-творческую трактовку архитектурного произведения; как способ рассмотрения, понимания и толкования явлений архитектуры; систему взглядов на те или иные явления архитектуры. По мнению исследователя, концепция может быть индивидуальной или общей, принятой группой зодчих, принадлежащей к одной архитектурной школе (направлению или течению) [2]. Архитектурная мысль, как и концепция, может быть материализована в форме слов, моделей и в реальных произведениях архитектуры.

В ходе проведения экспериментального проектирования, направленного на создание новых типов зданий и элементов пространственной организации сферы обитания человека, В. А. Колясниковым было сформулировано понятие концепции в градостроительной композиции. Автор трактует концепцию как основополагающий архитектурно-художественный замысел, в рамках которого проявляется единство художественно-образных (смысловых) идей и композиционно-формообразующих (морфологических) принципов. При этом главной ступенью творческого процесса архитектора является именно архитектурно-художественный замысел [3].

Таким образом, обобщение исследований, посвященных феномену концепции в различных науках, в том числе и в архитектуре, позволило выявить ряд положений, которые легли в основу изучения места концепции и механизмов ее воплощения в архитектурном творчестве. Во-первых, понятие концепции является междисциплинарным и применимо к разного рода явлениям. Во-вторых, концепция может быть выражена как вербально, так и невербально, что говорит о возможностях исследования степени ее реализации. В-третьих, концепция может быть индивидуальной либо общей, принятой группой людей, принадлежащих к одному научному направлению [2].

В связи с этим было высказано предположение, что эволюция движения архитектурной мысли от ее формулирования в виде концептуального положения и до реального воплощения в объекте представляет собой пирамидальную структуру, основанием которой является концепция, получившая широкое распространение в рамках определенного стилистического направления; центральной частью – концепция индивидуального творчества архитектора, а вершиной – воплощение авторского замысла в реальном архитектурном объекте (рис. 1).

Рис.1. Пирамида взаимоотношений архитектурных концепций

Таким образом, концепция архитектурного объекта представляет собой сложную систему взаимодействия теории стилевого направления, индивидуальной концепции автора и их материальной интерпретации. Концепция архитектурного объекта может быть выражена вербально либо на стадии разработки проектного предложения, либо уже после завершения процесса воплощения. На реализацию концептуальных идей в архитектуре оказывает влияние комплекс внешних факторов, а именно: уровень развития технологии, общемировые тенденции и региональные особенности, а также личностные качества автора.

На основе высказанного предположения была проанализирована творческая деятельность трех современных архитекторов: Чарльза Дженкса, Питера Эйзенмана и Фрэнка Гэри, которые по-разному выстраивают процесс реализации концептуальных идей. Специфика их деятельности заключается в параллельном ведении практической деятельности и формулировании собственных концепций на вербальном уровне. При этом теоретическая и практическая составляющие в деятельности архитекторов различны.


Рис.2.  Используемая информация для
изучения творческой деятельности Ч. Дженкса

При изучении творческой деятельности Чарльза Дженкса было выявлено, что результатом его деятельности является, главным образом, создание концептуальных идей на вербальном уровне. Об этом свидетельствует наличие большого количества книжных изданий, выпущенных архитектором (рис. 2). Реализация концептуальных идей представлена единичными объектами, что позволяет сделать вывод о том, что в творческой деятельности Чарльза Дженкса процесс реализации концептуальных идей в реальных объектах не может считаться закономерностью. Являясь автором преимущественно теоретических разработок и обосновав свою индивидуальную концепцию на вербальном уровне, Чарльз Дженкс сформулировал творческий подход к решению проектных проблем, который во многом явился основой формирования не только отдельных течений, но и всего стилистического направления в целом.

Специфика деятельности Чарльза Дженкса состоит в нелинейной траектории движения авторской мысли от идеи к воплощению, это связано с тем, что индивидуальная концепция располагается одновременно на двух уровнях, становясь основой общего теоретического архитектурного знания. Индивидуальная творческая теория архитектора, завершив свое формирование, оказывает непосредственное влияние на формирование концепции стилистического направления. В ходе этого процесса совершается либо переход теории в практику в неизмененном виде, в тех случаях, когда она становится основой формирования концепции конкретного архитектурного объекта других архитекторов, либо индивидуальная концепция перемещается в основу пирамидальной структуры, где реализуется процесс ее трансформации в концепцию стилистического направления. После успешно проведенного процесса трансформации стиль получает широкое распространение в архитектурном сообществе. Под непосредственным влиянием стиля происходит активное формулирование индивидуальных концепций целого ряда архитекторов-новаторов, таким образом, архитектурная концепция локализуется вновь в центральной области пирамидальной структуры. В конечном итоге, воплотившись в реальном архитектурном объекте, индивидуальная концепция «достигает» вершины пирамиды (рис.3).

Рис. 3. Сечение пирамиды взаимоотношения архитектурных концепций
в творчестве Ч. Дженкса

При изучении материалов творческой деятельности Питера Эйзенмана было выявлено, что результатом его деятельности является большое число реализованных проектов, которые имеют четкую концептуальную основу (рис. 4).


 Рис. 4. Используемая информация для
изучения творческой деятельности П. Эйзенмана

Для исследования особенностей творческой деятельности Питера Эйзенмана было выбрано три архитектурных объекта, которые наиболее полно отражают этапы творческой деятельности архитектора: здание центра собраний в Колумбусе, Институт искусств в Нью-Йорке, Город культур в Галиции. Изучение концептуальных идей, составляющих теоретическую основу реализованных проектов, проводилось по двум направлениям: во-первых, изучение текстовых источников, во-вторых, изучение графических источников. Данный анализ показал, что формулируемые автором концепции архитектурных объектов публикуются как до реализации проектов, так и после их воплощения. Также в творчестве архитектора большое место занимает формулирование концептуальных идей в графическом виде, которые всегда предшествуют процессу реализации объекта. Таким образом, выявлена особенность творческой деятельности П. Эйзенмана, которая заключается, во-первых, в сбалансированном соотношении теоретической и практической составляющих творческой деятельности, во-вторых, в формулировании концепций до процесса их реального воплощения.

Таким образом, реализация концептуальных идей архитектора Питера Эйзенмана представляет собой линейный процесс движения от концепции стилевого направления к воплощению в реальном архитектурном объекте через формулирование индивидуальной концепции творчества. Так, идеи, сформулированные в рамках того или иного стиля (в основании пирамиды), переходят в авторскую концепцию и последовательно воплощаются в реальном объекте (рис.5).

Рис.5. Сечение пирамиды взаимоотношения архитектурных концепций
в творчестве П. Эйзенмана

 

Для исследования творчества американского архитектора Фрэнк Гэри было выбрано три объекта: Музей Гугенхейма в Бильбао, Танцующий дом в Праге и Экспериментальный Музыкальный центр в Сиэтле (рис.6).


 Рис. 6. Используемая информация для
изучения творческой деятельности Ф. Гери

Изучение текстовых источников по этим объектам показало, что большинство публикаций архитектора было сделано после реализации объектов. Фрэнк Гэри дает пояснения к реализованным проектам, как правило, в ходе интервью, оглашая концептуальные идеи проектов. Кроме того, большое значение имеют статьи теоретиков и критиков архитектуры, которые помогают раскрыть творческие поиски архитектора Фрэнка Гэри. Таким образом, к особенностям творческой деятельности Фрэнка Гэри можно отнести, во-первых, формулирование концептуальных идей архитектора, как правило, после реализации проектов. Во-вторых, архитектор оформляет идеи проектов в виде графических эскизов, абстрактных образов, отсылающих к формам живой природы. Творческая деятельность архитектора Фрэнка Гэри, основанная на интуитивных аспектах создания объектов, представляет собой принципиально иной, чем у Питера Эйзенмана, процесс реализации концептуальных идей. Таким образом, концепция стилистического направления напрямую влияет на концепцию реального архитектурного объекта. Так, процесс формулирования индивидуальной концепции автора является вторичным по отношению к концепции, воплощенной в архитектурном объекте (рис. 7).

Рис.7. Сечение пирамиды взаимоотношения архитектурных концепций
в творчестве Ф. Гери

Итак, исследование творческой деятельности архитекторов показало, что эволюция движения архитектурной мысли различна. Было выявлено, как минимум, три механизма воплощения концепции в архитектурном объекте, которые можно наглядно проследить на модели, имеющей вид пирамидальной структуры (рис. 8).

Рис. 8. Механизмы реализации концепций в архитектурном объекте

Первый механизм характерен для архитектора-теоретика. Он заключается в том, что сложный процесс движения концепций от индивидуальной системы взглядов через общую концепцию стилевого направления, ее трансформацию и интерпретацию в творчестве других авторов к концепции, воплощенной в объекте. Второй механизм характеризует творчество архитектора, у которого практическая и теоретическая составляющая в деятельности равнозначны. Таким образом, происходит движение от концепции стилевого направления через авторскую концепцию к её воплощению в архитектурном объекте. Третий механизм характерен для архитекторов-практиков, которые основываются на интуитивном поиске идей, и заключается в обратном движении от теории стилевого направления, через воплощение в реальном объекте к авторской концепции. Однако следует признать, что существуют и иные механизмы реализации концептуальных идей.

Библиография

1. Борев Ю. А. Эстетика / Ю. А. Борев. – 4-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1988. – 496 с.: ил.

2. Овчинникова Н. П. Структура и методологические основы отечественного архитектурного науковедения / Н. П. Овчинникова. – СПб: Гос. Архит. – строит. Ун-т, 1997. – 233 с.

3. Колясников В. А. Градостроительная композиция: понятие, концептуальные структуры // Архитектура и градостроительство Урала / Межвузовский сборник под ред. А.Э. Коротковского. – Свердловск, 1988. – С. 28-40

Ссылка для цитирования статьи

Кочева А.О. МЕХАНИЗМЫ ВОПЛОЩЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ В АРХИТЕКТУРНОМ ОБЪЕКТЕ [Электронный ресурс] /А.О. Кочева //Архитектон: известия вузов. – 2008. – №2(22). – URL: http://archvuz.ru/2008_2/2 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2008
Просмотров: 104