Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (22) Июнь, 2008

Теория архитектуры

Лопатин Николай Евгеньевич

магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ МЕСТА АРХИТЕКТУРНОЙ ДОМИНАНТЫ В СТРУКТУРЕ УЛИЦ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ УЛ. ВОСТОЧНОЙ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА)

Аннотация

Доминирующие архитектурные объекты при грамотном использовании способны «исправить» даже безнадежные улицы или, наоборот, разрушить пространственное строение сложившихся ранее архитектурных ансамблей, если использованы неверно. Поэтому в статье предлагается методика выявления места доминанты в структуре улиц города, использование которой позволяет получить довольно точное представление о расположении доминант, силе их визуального воздействия и художественных характеристиках окружающей их архитектурной среды. Для апробации методики была выбрана улица Восточная в городе Екатеринбурге

Ключевые слова: архитектурная доминанта, структура города, пространственно-временная модель улицы

Постоянно возрастающие темпы строительства требуют тщательного регулирования застройки улиц города. Фирмы-застройщики стараются использовать максимум полезных площадей при минимуме затрат. При таком подходе к строительству в первую очередь страдает облик города. Во время прогулки по центру города взгляд периодически «цепляется» за контуры высотных зданий, из-за чего разрушается целостность восприятия привычных уличных пространств. В то же время в городе существует множество территорий, которые считаются неудобными для строительства или требуют значительных вложений для создания возможности эксплуатации. И в том, и в другом случае улица воспринимается как перечень участков для строительства и перестает существовать как единый пространственно организованный объект.

Ввиду специфики искусства архитектуры, ошибки в которой исправлять сложно и дорого, проблема организации уличных пространств требует особого подхода. Таким подходом может быть специальная методика пространственного анализа, а именно – методика выявления места архитектурных доминант в структуре улиц города. Исследование доминирующих объектов было выбрано не случайно, поскольку именно такие объекты при грамотном использовании способны «исправить» даже безнадежные улицы или, наоборот, разрушать пространственное строение архитектурных ансамблей, если использованы неверно.

Предложенная методика включает в себя несколько этапов анализа уличного пространства. Эти этапы были выделены на основе теоретических разработок таких авторов как Арнхейм Р., Беляева Е., Иовлев В.И. [1-3].

Первый этап. Натурное обследование и фотофиксация с первичным выявлением проблем уличного пространства.

Второй этап. Создание карты имеющихся доминант с делением улицы на блоки исследования и фиксацией пространственной характеристики каждого блока.

Третий этап. Создание карты визуальных полей каждого из доминирующих объектов.

Четвертый этап. Построение пространственно-временной модели исследуемых улиц.

Пятый этап. Создание карты проблемных участков в пространственной организации улицы.

Для проверки методики была выбрана улица Восточная г. Екатеринбурга. Эта улица расположена на северо-востоке центральной части города и некогда являлась его восточной границей.

На первом этапе было произведено натурное обследование улицы, которое позволило выявить следующие недостатки, существующие в исследуемом пространстве:

- негативное визуальное влияние железнодорожного полотна на всем его протяжении и прилегающих промышленных территорий;

- преимущественно одностороннее развитие уличного пространства;

- отсутствие пространственного единства улицы;

- наличие фоновых доминант, отвлекающих внимание пешеходов.

На втором этапе была построена карта доминант, которая наглядно иллюстрирует расположение всех доминирующих объектов на исследуемой территории (рис.1). Для удобства анализа улица была разделена на семь блоков. Каждый из блоков формировался по принципу схожей стилистики застройки (ансамблевые характеристики). Охарактеризуем каждый из них.

Рис.1. Карта расположения доминант

Блок 1 (от ул. Челюскинцев до ул. Шевченко). Блок начинается и завершается многоэтажными жилыми домами, отличающимися нехарактерными для данной улицы композицией и отделкой фасадов (рис.2). Эти здания являются доминантами по высотным и стилевым характеристикам.

Существующее пространственное развитие улицы в этом блоке можно характеризовать как одностороннее.

 

Рис. 2. Блок 1 (от ул. Челюскинцев до ул. Шевченко). Жилые дома на ул. Восточная

Блок 2 (от ул. Шевченко до ул. Первомайская). Строения данного блока находится в стилистическом и высотном единстве, за исключением магазина автотоваров (рис.3). Данная доминанта расположена посередине блока и выделяется стилистикой фасадов и иной композиционной организацией. Помимо этой, главной доминанты, существуют две второстепенных: жилой многоэтажный дом за железной дорогой и гимназия №37, выходящая на ул. Первомайскую.

Одностороннее пространственное развитие улицы наблюдается и здесь.

Магазин автотоваров Жилой дом Гимназия№37

Рис. 3. Блок 2 (от ул. Шевченко до ул. Первомайская)

Блок 3 (от ул.. Первомайской до ул. Ленина). Данный пространственный блок небольшой по размерам в сравнении с предыдущими, однако, превосходит их по количеству объектов, претендующих на роль доминанты (рис.4). Объекты выполнены в разной стилистике и поэтому спорят между собой. Исходя из этого, доминантным воспринимается высотное здание.

Пространственная характеристика блока – также одностороннее развитие улицы.

Рис. 4. Блок 3 (от ул. Первомайской до ул. Ленина) Многоэтажное здание, ул. Восточная,56

Блок 4 (от ул. Ленина до ул. Малышева). Доминанты расположены в начале и в конце блока (рис.5). Доминирующим воспринимается только один объект, в зависимости от направления движения. Угловой дом на ул. Ленина – стилистическая доминанта; «Трансагентство» – доминанта, выделяющаяся композицией формы и фасадным решением.

Пространство улицы имеет одностороннее развитие.


Жилой дом, ул Восточная,58
Рис. 5. Блок 4 (от. ул. Ленина до ул. Малышева) "Трансагенство", ул. Восточная, 68

Блок 5 (от ул. Малышева до ул. Куйбышева). Блок застроен 9- и 5-этажными домами, застройка воспринимается как ритмическая (рис.6). Доминирующий объект – здание торгового центра «Восточный», это стилистическая доминанта.

Существующие пространственное развитие улицы в этом блоке можно характеризовать как частично одностороннее.

Рис. 6. Блок 5 (от ул. Малышева до
ул. Куйбышева)
Офисно-торговый центр "Восточный",
ул. Восточная, 7г.

Блок 6 (от ул. Куйбышева до ул. Сибирский тракт). Этот блок содержит в себе две комплексные доминанты, которые расположены в пограничных с другими блоками узлах (рис.7). Комплексными в данном случае считаются сочетание нескольких доминант или доминанта с подводящими элементами, остальные доминанты – локальные. Первая доминанта – Шарташский рынок, стилистическая по своим характеристикам; за ним фоном располагаются жилые многоэтажные дома – высотные доминанты. Вторая комплексная доминанта – высотное здание с подводящими к нему жилыми домами. Особенность доминант в данном блоке заключается в том, что они расположены в пространственных нишах.

Существующие пространственное развитие улицы в этом блоке можно характеризовать как двустороннее.

Рис.7. Блок 6(отул. Малышева до
ул. Сибирский тракт)
Ранок "Шарташский, ул Восточная, 15;
жилые дома, ул. Восточная 15, 21б, 23, 23а,
23б

 

Блок 7 (от ул. Сибирский тракт до ул. Фурманова). В данном блоке доминанты расположены на разных сторонах улицы (рис.8). Первая доминанта стилистическая – жилой дом, расположенный на пересечении улиц Восточной и Сибирского тракта. Он одинаково хорошо воспринимается в обоих направлениях. Второй доминирующий объект – недостроенное здание офисного типа, тоже стилистическая доминанта. Третий объект – краснокирпичный трехэтажный дом, выделяющийся из окружения стилевыми характеристиками. Наконец четвертая доминанта – многоэтажное промышленное здание. Оно притягивает внимание за счет высотных и стилистических характеристик. Такая концентрация внимания на данном объекте позволяет определить его как объект, замыкающий улицу.

Существующее пространственное развитие улицы в этом блоке можно характеризовать как частично двухстороннее.

Рис.8. Блок 7 (от ул. Сибирский тракт до
ул. Фурманова)
Жилые дома ул. Восточная, 25, 31а;
Офисное здание, ул. Восточная,176;
Оптико-механический завод

 

На третьем этапе строится карта визуальных полей, которая позволяет наглядно увидеть привлекающие внимание или маршрутообразующие возможности доминант (рис.9). Такие поля строятся на основе видимости объектов-доминант. Доминирующие объекты участка между улицами Первомайской - Челюскинцев не обладают необходимым уровнем визуального воздействия, а это значит, что они не могут организовать пешеходный маршрут.

Рис. 9. Карта визуальных полей доминирующих объектов

На четвертом этапе строится карта пространственно-временной модели улицы, позволяющая увидеть зависимость между скоростью перемещения пешехода и характером окружающей застройки (рис.10). Так, например, на отрезках между улицами Фурманова – Сибирским трактом и улицами Первомайская – Челюскинцев скорость передвижения пешехода возрастает, а на отрезке между улицами Малышева-Ленина существенно снижается. Это говорит о том, что окружающая застройка, оставляющая пешехода эмоционально равнодушным, заставляет его идти быстрее и, наоборо, интересная застройка замедляет его шаг.

Рис.10. Пространственно-временная модель улицы

На пятом этапе строится карта территорий с острой нехваткой объектов-доминант (рис.11). Карта представляет собой итог всего исследования. Проанализировав результаты четырех предыдущих этапов, можно сказать, что нехватка доминант наблюдается на отрезке между ул. Первомайской и ул. Челюскинцев. Именно здесь доминирующие объекты находятся на большом расстоянии друг от друга, а значит, не могут организовать маршрутно-пространственного единства улицы. Таким образом, именно этот участок ул. Восточной требует создания новых доминирующих объектов.

Рис.11. Карта территорий с нехваткой доминирующих объектов

Итак, разработанная методика дает довольно точное представление о расположении доминант, силе их визуального воздействия и художественных характеристиках архитектурной среды, в которой они расположены. Таким образом, на основе внимательного натурного исследования и последующего построения карт, дающих различные характеристики улице и доминантам, можно выявить территории, требующие глобальных изменений или легкой коррекции. На примере улицы Восточной такие территории были выявлены, а значит, методика может применятся при анализе архитектурно-пространственного строения других улиц.

Библиография

1. Арнхейм, Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм. – М.: Прогресс, 1974. – 392 с.

2. Беляева, Е. Архитектурно-пространственная среда города / Е. Беляева.– М.: Стройиздат, 1977. – 127 с.

3. Иовлев, В.И. Пространственно-временное моделирование архитектурной композиции / В.И. Иовлев.– Свердловск: Свердловский архитектурный институт 1990. – 95 с.

Ссылка для цитирования статьи

Лопатин Н.Е. МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ МЕСТА АРХИТЕКТУРНОЙ ДОМИНАНТЫ В СТРУКТУРЕ УЛИЦ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ УЛ. ВОСТОЧНОЙ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА) [Электронный ресурс] /Н.Е. Лопатин //Архитектон: известия вузов. – 2008. – №2(22). – URL: http://archvuz.ru/2008_2/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2008
Просмотров: 90