№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Миронова Наталья Сергеевна

 

аспирант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Иовлев В.И.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ГРАНИЦ (НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА)


Как всё существующее в природе имеет границы, а между разными полюсами есть пределы и переходы, так и в архитектурной среде есть переходные пространства. Такие пространства на практике называют буферными зонами, швами, стыками, границами, барьерами. Но все они имеют одно общее значение – соприкасаться, граничить с двумя и более пространствами, которые, возможно, имеют и разное назначение [1, с. 27].

Согласно теории А.В. Крашенинникова, все пространства можно поделить на три основных вида:

- микропространство – место для персонального общения;

- мезопространство – несколько микропространств, объединённых социальными условиями;

- макропространства – несколько мезопространств, объединённых пешеходной связью [1].

Рассмотрим на примере г. Екатеринбурга, как организуются пограничные пространства при такой классификации.

Микропространства можно рассматривать на примере организации дворового пространства. А.Э.Гутнов характеризует дворовое пространство как чётко «фиксированное, замкнутое пространство городского двора, … соразмерное человеку» [2, с. 206]. Существует два основных вида застройки дворового пространства: с открытыми и закрытыми углами.

Застройка с открытыми углами применяется в основном при линейном и точечном строительстве. При таких видах застройки бывает достаточно трудно ограничить, трудно организовать целостность жилого двора. Она изначально представляет собой замкнутое, отделённое от других пространство. Для этого могут пригодиться самые распространённые конструктивные элементы организации среды: ограждения, экраны, изгороди из кустарников, перепады уровней (бордюрный камень, усложнённый рельеф), подпорные стенки. Все эти элементы нужны для организации пограничных пространств. С помощью их можно отделить агрессивные пространства и пространства для занятий спортом и отдыхом. Благоустроенность большей части жилых дворов г. Екатеринбурга можно признать неудовлетворительной. Очень часто сами жители пытаются что-то сделать. Самый распространённый пример: хозяева квартир на первом этаже пытаются посадить перед своими окнами зелёные насаждения (деревья, кустарники), чтобы отгородится от посторонних взглядов, или цветы, овощи и ещё при этом сделать что-то похожее на изгородь из подручных материалов. Часто также используется для разделения пешеходной и транспортной зон бутовый камень, какие-то коряги или монолитные плиты.

Но кроме этой стихийной работы существует более цивилизованное оформление двора. Например, в новостройках элитного жилья разработана хорошая система зонирования. На таких территориях чётко разделена и пешеходная зона с использованием различных материалов покрытий, и зона отдыха, и зона автостоянок и парковок. Также часто используются и ограждения двора металлическим кованым забором, что уменьшает проникновение на территорию двора посторонних лиц. Такие пространства можно назвать изолированными.

Также в городе есть и примеры иллюзорного пограничного пространства. Здание на углу улиц Ленина и Сакко и Ванцетти находится на реконструкции и также, как все стройки, огорожено. Но ограждение обтянули плёнкой с изображением кованой решетки и зелёной растительности. Этот несложный прием создает эффект иллюзорности и пространственности.

Оформление границ имеет большое значение при организации дворового пространства. Границы способствуют ясному структурированию, зонированию и совершенному композиционному решению среды, полезной человеку.

Более крупным по масштабу является мезопространство, которое может быть представлено несколькими кварталами или микрорайоном. Как правило, и у групп кварталов, и у микрорайонов есть центры тяготения. В них обычно входят торговые комплексы, дворцы культуры, школы, детские сады и т.д. Эти городские зоны, как правило, объединены общей композиционной идеей. Границы пространств микрорайона оформляются физическими преградами, визуальными знаками, буферными территориями. Пограничные пространства на территории микрорайона могут быть зелёными полосами между проезжими частями, зонами между проезжей частью и пешеходной полосой…

Макропространства могут быть представлены городскими районами. Между районами существуют пограничные зоны в виде бесхозных территорий, барьеров. Роль ограничителей могут играть, например, природные леса (перепады рельефа, реки, пруды). Природные пограничные пространства могут быть сезонные и внесезонные. Как пример: между районами Юго-Западный и Краснолесье есть граница лесопосадки. Другой пример: река Исеть, которая делит прилегающую территорию на два района – с одной стороны Ленинский, а с другой Кировский. Обозначение границ может быть условным: символы районов, знаки при въезде, изменение цветовой и пластической композиции.

Итак, на основе анализа пространственных границ Екатеринбурга можно сделать следующие выводы:

- среди средств фиксации границ важное место занимает пограничное пространство;

- состояние этих пространств можно оценить как неудовлетворительное;

- наиболее характерные пространственные средства ограничения микропространства – зеленые зоны, бесхозные полосы, отмостки, барьеры; мезопространства – перепады рельефа, дороги, улицы, «зеленые коридоры»; макропространства – значительные изменения рельефа, водоемы, парки, лесополосы, общегородские магистрали;

- к наиболее эффективным в экологическом отношении элементам фиксации пространственных границ относятся прежде всего природоохранные средства.

Таблица 1. Организация границ городских открытых пространств

 


Библиография

  1. Крашенинников А.В. Жилые кварталы: учеб. пособие / А.В. Крашенинников. – М.: Высшая школа, 1988. – 87 с.
  2. Гутнов, А.Э. Мир архитектуры: Лицо города / А.Э. Гутнов, В.Л. Глазычев. – М.: Молодая гвардия, 1990. – 408 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017