№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Кривицкая Дарья Сергеевна

студент УралГАХА Научные руководители: доцент Городецкая Н.Н., кандидат архитектуры, профессор Смирнов Л.Н.

 Савина Наталья Петровна

студент УралГАХА Научные руководители: доцент Городецкая Н.Н., кандидат архитектуры, профессор Смирнов Л.Н.

 Стрыгина Мария Александровна

студент УралГАХА Научные руководители: доцент Городецкая Н.Н., кандидат архитектуры, профессор Смирнов Л.Н.

ИССЛЕДОВАНИЕ АКУСТИКИ ЗРИТЕЛЬНЫХ ЗАЛОВ И НАРУЖНОГО АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ЗДАНИЯ СВЕРДЛОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ДРАМЫ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА (Тезисы)


Здание Свердловского Академического Государственного театра Драмы было построено в 80-е годы прошлого века по проекту московских архитекторов. И на сегодняшний день драматический театр остается одним из самых интересных зданий г. Екатеринбурга. Оно расположено в очень выгодном с градостроительной точки зрения месте – в центре города, на набережной р. Исеть, в излюбленном месте отдыха горожан. Главный фасад театра обращен на Октябрьскую площадь, что способствует его хорошей видимости с обоих берегов. Таким образом, драмтеатр является одним из опорных объектов восприятия набережной в целом и, несомненно, служит украшением городского пейзажа.

Акустика

Здание Свердловского Академического Государственного театра Драмы имеет специфическое назначение, следовательно, должно обладать помимо высоких эстетических качеств хорошей акустикой Основными акустическими расчетными характеристиками такого зала, определяющими акустический комфорт, являются:

- структура ранних отражений, которая обеспечивает ясность и теплоту звучания музыки и речи. Структура ранних отражений связана со всеми архитектурно-планировочными параметрами помещения: его основными размерами, формой плана и разреза, а также отделкой внутренних поверхносте;

- время реверберации, от величины которого зависит пространственное восприятие речи и музыки. Оптимальное время реверберации обеспечивается путем соответствующего выбора объема зала и акустическими свойствами материалов отделки внутренних поверхностей;

- диффузность звукового поля, которая характеризуется тем, что во всех его точках усредненный во времени уровень звукового давления постоянен. В зоне расположения зрителей не должны образовываться фокусные точки, зоны концентрации звуковой энергии и эффекта эха.

Большой зрительный зал вмещает 800 зрительских мест, которые располагаются в партере и на балконе. В плане зал имеет трапециевидную форму.

Средняя ширина – B=18 м

Длина по центральной линии – L=22 м

Средняя высота – H=10 м.

Удельный объем V= 5,4 м3/чел, что соответствует требованиям акустики.

Исследование формы плана и разреза выполнено методами геометрической акустики (построение лучевых картин). Акустической особенностью театральных залов с колосниковой сценой является то, что источник звука (актер) может находиться как на авансцене, так и в глубине сцены. Поэтому лучевые картины были построены при двух положениях источника звука. Расчет времени реверберации был выполнен при существующих отделочных материалах: пол – ковер шерстяной на войлочной подкладке; стена – кирпичная, оштукатуренная и окрашенная масляной краской; потолок – плиты твердые древесноволокнистые толщиной 4 мм, объемным весом 1000 кг/м3, с воздушной прослойкой 50-150 мм в диапазоне частот 125-4000 Гц.

Проведенные геометрические исследования и расчеты показали:

  • Практически все зрительские места обеспечены прямым и отраженным звуком, исключение составляют последние 2-3 ряда подбалконного пространства.
  • При сравнении расчетного времени реверберации с оптимальным выяснилось, что большой зал является довольно «сухим», при Т опт.=1,44 с на частоте 125 Гц Т=1,07с, при Т опт.=1,2 с на частоте 500 Гц Т=1,03 с, при Т опт.=1,2 с на частоте 2000 Гц Т=0,91 с. Поэтому следует увеличить расчетное время реверберации – этого можно добиться уменьшением количества звукопоглощающих поверхностей (тканевых и деревянных элементов).

В принципе, учитывая назначение зала – чисто речевое, акустику можно признать удовлетворительной.

Светотехника

Наружное архитектурно-художественное освещение театра – важная часть архитектурного проекта, так как уже при подходе к самому зданию у зрителей должно создаваться определенное настроение и формироваться соответствующий настрой. При этом архитектура должна восприниматься человеком не только днем, при естественном освещении, но и в вечернее и ночное время, не теряя при том характерные ей образно-эмоциональные качества. Напротив, с помощью архитектурно-художественной подсветки можно еще больше подчеркнуть наиболее выразительные элементы архитектурного решения, композиционно объединить или разбить общее пятно главного и боковых фасадов.

Когда в окружающем пространстве отсутствуют архитектурные доминанты, а также резко контрастирующие с фоном и друг с другом объекты, зрительная ориентация человека затрудняется. Поэтому с помощью освещения архитектор должен облегчить зрительное восприятие здания. При этом он не должен допустить всякого рода оптические обманы, а скорее использовать оптические иллюзии для архитектурных целей.

Нынешняя подсветка драмтеатра недостаточно подчеркивает его архитектурный облик и уникальность. Главные фасады почти неосвещены, что не дает возможности оценить это здание полностью.

Поэтому предложенное нами решение подсветки здания с помощью приемов локальной подсветки, заливающего света, изменения цветности выявляет его главные архитектурные особенности и значение, здание становится некой «жемчужиной», украшающей набережную реки. При этом подсветка говорит об особом назначении этого здания на одной из центральных площадей города, о его ценности для г. Екатеринбурга, о его статусе в городе. С повышением уровня освещения также расширяется освещаемое пространство, за счет чего вокруг здания становится светлее и комфортнее для человека.

Появление архитектурно-художественной подсветки должно изменить ночной облик драматического театра, его восприятие зрителем и психологическую атмосферу Октябрьской площади, что, безусловно, дополнит и даже, в некоторой степени, улучшит его архитектурный облик.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017