№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Беляева Ю. Ю.

Магистрант Института архитектуры и искусств Южного федерального университета Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор кафедры ДАС Скопинцев А.В.

ПОДХОДЫ К АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОМУ ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ЛАНДШАФТНЫХ СТРУКТУР В СРЕДЕ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА (Тезисы)


Интенсивное обновление интерьера городских центров, усложнение и уплотнение функциональных нагрузок в среде ландшафтных образований (парки, скверы, набережные, пешеходные бульвары и аллеи), утрачивание и устаревание в связи с этим первоначальных функций мест городского отдыха, а также дефицит площадей нового строительства, приводит к необходимости модернизации архитектурно-ландшафтных и парковых структур, определении их роли и места в формировании нового архитектурно-дизайнерского контекста современного городского центра.

Исследование отечественного и зарубежного опыта архитектурно-художественной модернизации парковых образований с целью создания комфортной среды досуга и отдыха показывает, что наибольших результатов можно добиться на пути усложнения ведущих композиционных и образных характеристик среды, поиска новых приемов симбиоза антропогенных и естественных природных структур в формировании обновленного городского ландшафта, использование как современного информационно-пластического слоя и знаковых элементов, так и постисторических реминисценций в формировании запоминающегося образа средовых фрагментов и соответствующей «емкости» видового кадра.

Анализ архитектурно-художественных факторов и условий, влияющих на адаптацию ландшафтно-парковых структур к условиям современного городского контекста, позволил выявить и спрогнозировать следующие виды функциональных нагрузок: рекреация, экскурсионно-познавательный характер парка; театрализованная имитация; детско-развлекательный (аттракционы), потребительский (преобладание функции общепита); зрелищный характер среды и др.

Формирующаяся при этом технология функционирования новых архитектурно-ландшафтных образований и интерьерных пространств требует применения специфических средств и приемов дизайнерского моделирования среды. В этом случае возможна следующая градация подходов к формообразованию:

По признаку информационной избыточности:

а) полноценная, насыщенная среда парка;

б) аскетичная, сдержанная, анахроничная среда (преобладание исторического контекста);

в) монотонная, ненасыщенная среда (преобладание техногенных характеристик).

По признаку новизны или ретроспективности используемых приемов:

а) использование новых, неожиданных средств: активная диагональ, напряженная дуга в разных плоскостях, немасштабный элемент, «живая линия» композиционного контура и т.д.;

б) новые, нетрадиционные отделочные материалы: различные виды пластика, зеркальное стекло, разнообразная отделка профилей витрин, штучный дизайн в решении парковых павильонов и игровых модулей. По признаку ретроспективности:

а)прямое перенесение исторической темы;

б) ироничное отношение к истории, различные постисторические реминисценции;

в) сознательное отрицание истории, эго-стиль.

По признаку соответствия внешнего облика ландшафтно-паркового образования и внутренних функций могут быть такие градации:

а) несоответствие и алогизм между визуальными характеристиками природных и антропогенных составляющих парка и текущими функциями (несогласованность действий арендаторов);

б) композиционная «универсальность» парковой среды, отвечающая современным дизайнерским требованиям (равномерное сочетание нагрузок, передовые технологии и отделочные материалы, новые системы озеленения);

в) прямое соответствие функции и дизайна: «технология» функциональных нагрузок порождает композиционную тему отдельных средовых фрагментов и парка в целом.

По признаку наличия единой композиционной либо художественной темы архитектурно-ладшафтного пространства в случае активных семантических нагрузок.

Под семантическими нагрузками в данном случае подразумевается комплекс образно-ассоциативных, смысловых, знаковых элементов, формирующих у потребителя систему восприятия и чувственных переживаний пространственных отношений, художественных тем, связанных с имеющейся функцией.

Способы становления образно-ассоциативных тем в природной и антропогенной среде современных парковых образований условно можно разделить на следующие ситуации:

а) семантика фрагмента среды формируется композиционными построениями на «физическом уровне» – методом отождествления со свойствами того объекта, который служит акцентом в природной среде («обитаемый мост», «водный каскад», «павильон – зеркальный куб» и т.д.);

б) «социальный уровень» семантики – образы складываются, исходя из социального статуса и элитарности самого фрагмента парка и его посетителей (променад-аллея  «Золотой век», парковый лабиринт «Галерея времени»);

в) перенесение «исторической темы», атмосферы иной культуры в свой город (модель Эйфелевой башни в структуре павильонов парка и т.д.).

 


Библиография

  1. Корженевская А. Проблемы архитектурно-ландшафтной реконструкции Ботанического сада РГУ в Ростове-на-Дону [Текст] : В сб.: Студенческое творчество в архитектурно-художественной культуре Юга России. - Ростов-на-Дону, 2006

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017