№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Семёнов И. В.

аспирант Институт архитектуры и искусств Южного федерального университета Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор кафедры ДАС Скопинцев А.В.

НАБЕРЕЖНАЯ В КОНТЕКСТЕ ГОРОДА (Тезисы)


Анализ взаимосвязи акваторий, а также водных объектов с прилегающими прибрежными территориями на примерах из отечественного и зарубежного опыта функционирования городов «у воды» позволяет выделить две главные проблемы организации и формирования городских ландшафтов прибрежных зон.

Проблема первая – «функциональное освоение набережных». В исследовании делается акцент на видимые противоречия: с одной стороны, это промышленная и торговая зона города – место причала грузового и пассажирского водного транспорта; в то же время набережная – это прогулочная зона, «парк... у водной глади». Функциональное насыщение набережной должно оправдывать потребности горожан и затраты инвесторов (характерен опыт освоения набережных С.-Петербурга).

Убедительные примеры из зарубежного опыта, напротив, свидетельствуют об удачных попытках формирования современной информативной среды прибрежных зон, насыщенной камерными, уютными местами, чувственным символизмом скульптурных композиций и дизайнерских экспериментов.

Представлен возможный перечень различных функциональных нагрузок для набережных и прибрежных территорий:

- береговая зона – место для отдыха и детских игр в камерных уголках у моря; разделение досуга взрослых и детей;

- набережная – как самая живописная улица города, на которой проводится множество культурных событий, концертов и мероприятий;

- набережная – выставочная площадка и мастерская пластического искусства, место творческого поиска и проведения мастер-классов для студентов художественных вузов;

- превращение бывшего порта в эстетический и культурный центр города;

- преобразование набережной в променад – пешеходную зону с различным функциональным насыщением: музейные экспозиции, сохраняющие исторические традиции места и культуры; оригинальные мини-пространства с разнообразием дизайнерских решений и постоянной сменой видов и ландшафтов; включение в променад прибрежных парков, а также системы ресторанов, баров и кафе; площадок для досуга подростков, оснащенных велосипедами, скейтбордами и роликовыми коньками;

- преобразование прибрежной зоны в «экспозицию под открытым небом» – место для творческих экспериментов приверженцев граффити.

В исследовании выявлены основные элементы прибрежной среды, обеспечивающие реальный физический доступ к воде: различные варианты мостов, волнорезы, понтоны, пирсы и пляж.

Отмечены два различных подхода к эмоционально-образному освоению прибрежных зон:

- в первом случае – бережное отношение к историческому наследию: деревянные остатки причалов, ржавые якоря и снасти – как «главные герои» в оформлении прибрежных ландшафтов;

- во втором случае – современные архитектурные приемы и инженерные решения подчеркивают «коллажный» характер прибрежной зоны, призванный создать разнообразие впечатлений и новое восприятие места; в скульптурном оформлении сквозит провокационный характер и дизайнерская смелость, обеспечивающие этот эффект.

Характерен авторский взгляд на вторую проблему, заявленную выше – «интеграцию современных набережных в плотную городскую среду». Предлагаются варианты создания «планировочной системы взаимодействия» городской застройки и ее прибрежной территории: архитектурно-пространственное формирование, ориентированное на набережную городского центра; включение террас и естественных берегов в планировку; раскрытие современной элитной застройки на реку либо искусственно созданную гавань и т.д. Пример: интегрирование воды Рейна в авангардный архитектурный ансамбль в центре Дюссельдорфа. Формируется новая система средовых элементов, обеспечивающих гармоничную структуру открытых пространств: геопластика рельефа, включающая верхнюю и нижнюю набережные, подпорные стенки, мощение, декоративные элементы, колористика и текстура материалов. Выделено два подхода к формированию «контактной зоны реки и города»: единая стилистика пространства и нарочито разнообразная палитра приемов благоустройства.

В заключение следует отметить прогрессивные мировые тенденции, требующие дальнейших научных исследований: необходимость перехода от отдельных разработок прибрежных ландшафтов (парков, технопарков и гаваней) – к программным комплексным концепциям, в которые включены главные задачи:

- пространственно-функциональная коррекция городской среды в зоне набережных;

- экологическая реабилитация прибрежных зон;

- эргономичность и эстетическая гармонизация архитектурно-ландшафтной среды.

 


Библиография

  1. Агеева, Е. Современное состояние курортно-рекреационных территорий Азово-черноморского побережья России [Текст]: В сб.: Студенческое творчество в архитектурно-художественной культуре Юга России. Материалы XVIII научно-практической конференции. – Ростов-на-Дону, 2006

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017