№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Рыжова Н. В.

Вологодский государственный технический университет Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Кияненко К.В.

ВОЛОГОДСКИЙ «САМОСТРОЙ» КАК ПРЕДМЕТ АРХИТЕКТУРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (Тезисы)


С переходом в теории архитектуры к основным этическим идеям постмодернизма в профессии произошла переоценка социальной функции архитектуры – патерналистические установки уступили стремлению олицетворять своего обитателя, то есть быть отражением его жизни. В этой связи господствовавшее ранее в архитектуре пренебрежительное и враждебное отношение к самодеятельному строительству уходит в прошлое, а исследование феноменов, подобных «самострою», становится темой архитектурной науки.

В последние годы «самострой» можно встретить все чаще в архитектуре жилища. Это стихийно возведенные самими обитателями пристройки и надстройки к типовым домам массовых серий, образование на придомовой территории приусадебных участков, возведение гаражей и других объектов. Вопрос «незаконного строительства» широко обсуждается и в средствах массовой информации, и в Интернете, где встречается множество предложений коммерческих фирм по его узакониванию и собственно строительству. Обсуждаются вопросы самовольного строительства, приводится множество примеров того, как «самострой» становится причиной социальных конфликтов.

Всё это свидетельствует о неудовлетворенности обитателя своим жилищем, жилой средой и представляет огромный интерес. С точки зрения архитектора – это источник информации о том, что именно им не было учтено при проектировании. Для городской администрации остро актуально упорядочение или искоренение самостроя как самовольных строений на незаконно занятой территории. Сфера жилищно-коммунального хозяйства озабочена влиянием самостроя на облик застройки, на техническую эксплуатацию зданий и территорий, на безопасность и комфорт среды. С точки зрения населения, самострой одних – есть источник социальных конфликтов и бытовых неудобств – для других. С каждым днем примеров стихийного строительства становится все больше, среди причин: несоответствие существующего на рынке жилья индивидуальным требованиям обитателя и неспособность жилой среды адаптироваться к изменениям быта, труда, к динамике потребностей; неспособность рынка представить каждому подходящий вариант жилища; отсутствие системы контроля и помощи самодеятельности граждан со стороны как общества, так и органов архитектуры.

В связи с этим проведено исследование практики самостроя, существующих примеров стихийной адаптации обитателей городской жилой среды на примере г. Вологды.

Объектом исследования является архитектура самостроя, в основном, в типовой массовой застройке, её стихийное и самостоятельное переустройство обитателем.

Предмет исследования – приемы, которые используются в стихийном переустройстве жилья с позиции объемно-пространственного формообразования, конструктивных решений, экономической составляющей, влияние самостроя на дворовые коммуникации, на градостроительную ситуацию, на интересы других обитателей.

Цель исследования – разработка предложений по гармонизации самостроя в рамках многоквартирного дома, двора, улицы.

Проведенное в Вологде исследование использовало методы фотофиксации, картографирования размещения объектов самостроя на территории, опрос владельцев, сбор информации о регистрации построек, опрос экспертов, архитекторов, опрос соседей. Примеры самостроя зарегистрированы во всех районах города, с тенденцией увеличения его плотности к центру.

Самострой разнообразен и встречается в виде отдельно стоящих сооружений и пристроек, как к кирпичным, так и к панельным домам. Причем, пристройки делаются не только на первых, но и выше расположенных этажах. Наиболее распространены расширение лоджий и создание отдельных выходов во двор, превращение части двора в приквартирный участок, оборудование кессонов и хранилищ на лоджиях, балконах, пристройки гаражей к стенам жилых домов. Также встречаются многочисленные примеры перепланировки жилого помещения в нежилое и организации там точек общественного обслуживания: парикмахерских, магазинов, офисов с оборудованием отдельного выхода на улицу.

На территории одного квартала в спальном районе преимущественно пятиэтажной застройки зафиксировано 15 случаев самовольного строительства непосредственно в жилых домах, в том числе – два нежилых дополнительных объема с отдельным выходом и организацией в них парикмахерской и магазина, три кессона, две голубятни, восемь случаев расширения лоджий. Вдоль только одной из центральных улиц зарегистрировано шесть случаев переоборудованных жилых помещений в нежилые.

Все стихийные постройки классифицированы по назначению, по типу постройки, по материалам и конструкциям (хозяйственно-бытовые и коммерческие), в виде дополнительного объема (с участком земли, огородом, отдельным входом), надстройка выше уровня земли, отдельно стоящие постройки (сараи, гаражи, голубятни), кирпичные, бетонные, деревянные, металлические.

Данное исследование предоставляет неоспоримое доказательство наличия проблемы самостроя и острой необходимости принятия мер по ее решению. Необходима разработка предложений по модернизации уже существующего жилья и выявлению предпосылок к формированию новых архитектурно-планировочных решений, обеспечивающих возможность адаптации жилищ к нуждам каждого потребителя, концепции упорядочения самостроя при формировании и реконструкции жилой среды, методов проектного и строительного соучастия профессионалов, властей и жителей с учетом местных особенностей, возможностей и традиций.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017