№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Белоносов Сергей Александрович

аспирант УралГАХА
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Никифоров Ю.А.

К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДСКИХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ


В 2006 г. принята федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период 2006 – 2015 годы". Задачи данной программы сопоставимы с задачами приоритетных национальных проектов, призванных системно улучшить качество жизни в нашей стране. Вопросы развития физической культуры и спорта находятся в неразрывной связи с общим уровнем здоровья и социального благополучия граждан России, относятся к ключевым сферам деятельности, направленной на решение демографических проблем. Спорт учит всегда быть нацеленным на наивысший результат. В федеральной программе определены два важнейших направления работы – развитие массовой физической культуры и развитие спорта высших достижений. В обозримой перспективе программа должна привести к кардинальным изменениям во всех структурных элементах спорта. В России появились и продолжают появляться десятки новых современных спортивных сооружений, обновляется оснащение профессиональных спортивных баз и центров олимпийской подготовки, внедряются новые методики физической подготовки в образовательных учреждениях.

Стоит особо сказать, что поддержка спорта высших достижений будет способствовать не только улучшению результатов наших спортсменов на внутренних и международных соревнованиях, но и может оказать позитивное воздействие на формирование общественного мнения. Многие российские чемпионы могут стать отличным примером для населения, прежде всего, для подрастающего поколения, что благотворно скажется на пропаганде здорового образа жизни. Как подчеркнул, говоря о наших олимпийских чемпионах, Владимир Путин, "достижения наших соотечественников послужат примером для подрастающего поколения, хорошим стимулом для популяризации здорового образа жизни и спорта".

За последние 5 лет только в г. Екатеринбурге построены ДИВС (Дворец игровых видов спорта), реконструирован ледовый дворец спорта по ул. Большакова, построен аквапарк по ул. Щербакова, получил развитие спортивный комплекс УПИ, планируется строительство гостиничного комплекса рядом с ледовым дворцом, проектируются центр водных видов спорта и конькобежная арена с гостиничным комплексом. Существует и появляется много спортивных объектов, но нет ясной позиции, позволяющей объединить две основные составляющие спорта – массового и профессионального.

Серьезную проблему сегодня представляет в первую очередь устаревшие нормы и правила проектирования спортивных сооружений. В связи с этим необходимо выработать новый подход к проблеме формирования городских многофункциональных спортивных комплексов (ГМСК). Эта проблема в нашей стране должна решаться в общегосударственном масштабе. Ее решение связано, в первую очередь, с разработкой новых спортивных объектов, обеспечивающих максимальное привлечение людей к занятию спортом.

Необходимо четко обоснованное решение в развитии вектора объединяющего массовый и профессиональный спорт в рамках городских многофункциональных спортивных комплексов (ГМСК). При этом не нужно разрабатывать новый тип спортивного сооружения, а необходимо при проектировании нового или при реконструкции существующего объекта максимально преобразовать пространство сооружения для многофункциональной развитой структуры, обеспечивающей всеобъемлющее развитие спорта во всех его проявлениях.

Такая тенденция может осуществляться при условии коренных изменений в существующих подходах к проектированию современных спортивных комплексов. Эта тенденция – формирование комплексного (многофункционального) спортивного объекта, в котором в равных пропорциях, функционируют как площади для профессиональных спортсменов, так и площади для массового спорта, является основополагающей и требует развернутого исследования.

Прежде, чем решать эту проблему, рассмотрим основные формы организации городских спортивных комплексов. Существующая на сегодняшний день классификация разделяет их на:

- учебно-тренировочные (для обучения и тренировки);

- демонстрационные (для проведения соревнований в присутствии зрителей);

- крытые (спортивные залы, крытые бассейны и др.);

- открытые (плоскостные площадки и сооружения).

Группу вышеперечисленных объектов можно назвать традиционной. В свою очередь, по градостроительным признакам такие спортивные сооружения подразделяются на микрорайонные, районные, межрайонные, общегородские. Во второй половине 20 века (период социализма в СССР), как правило, строились они по типовым проектам на госбюджетные средства и подчинялись городским спорткомитетам при соответствующих органах власти. По традиционной схеме долгое время (до 80-х годов 20 века) строились спортивные сооружения, входящие в социальный комплекс крупных промышленных предприятий.

Так, в Екатеринбурге (Свердловске) при известном на всю страну флагмане тяжелого машиностроения «Уралмаше» спортивный комплекс включает зрительскую арену с футбольным полем (на котором проводил и проводит игры чемпионата страны по футболу клуб «Уралмаш», а ныне «Урал»), зал игровых видов спорта, плоскостные площадки и сооружения. Во всех вышеперечисленных объектах главная функция – это развитие профессионального спорта.

После московской Олимпиады 1980 г. в СССР (в т.ч. Российской Федерации) получили распространение объекты для общефизической подготовки и активного отдыха, т. н. спортивно-оздоровительные комплексы и центры. Их включают в социальный комплекс крупных промышленных предприятий. Так, например, в Екатеринбурге наиболее популярны: центр «Изумруд» при заводе ОЦМ, при Верх-Исетском заводе дворец спорта ВИЗа, манеж завода им. Калинина, культурно-спортивный центр «Урал» завода «333» и др. В отличие от спортивных сооружений традиционного типа, в спортивно-оздоровительных комплексах приоритет за массовым спортом. Профессиональная составляющая в основном проявляется в таких видах спорта как игровые, индивидуальные дисциплины.

К третьей группе следует отнести объекты спортивных баз и центров, размещаемых в пригородных и парковых городских зонах (парки культуры и отдыха). В основном такие объекты предназначены для развития зимних и водных видов спорта. Например, в Екатеринбурге природно-ландшафтный район Уктус включает в себя трамплин, горнолыжный комплекс и лыжные трассы; на городском Верх-Исетском пруду проводятся соревнования среди разных классов яхт и т.д. Особо следует выделить появление в пригородных зонах конноспортивных баз. Такая организация спортивных центров получила распространение в последние годы, и она в ряде случаев близка к схеме объединения профессионального и массового спорта.

Тема многофункционального (универсального) объекта в городской среде не нова. В мире получили широкое распространение торгово-развлекательные комплексы – моллы, мегамоллы. В самом Екатеринбурге появились данные объекты, сочетающие в себе торговлю и развлекательную часть (МЕГА, Гринвич, Парк-Хаус, Карнавал и др.). Они пользуются большой популярностью у населения Свердловской области. А причина этому многофункциональная составляющая этих объектов, которая позволяет людям в одном месте провести свой досуг, при этом купить все необходимое. Это показывает, насколько сильно влияние многофункционального объекта на привлекательность самого объекта со стороны потребителей.

В силу вышесказанного напрашивается четко обоснованное решение в развитии городских объектов спорта, направленное на формирование городских многофункциональных спортивных комплексов (ГМСК), которые должны равнопропорционально сочетать в себе функциональные составляющие как профессионального, так и массового спорта. При этом, они могут, наряду с объектами для разных видов соревнований, включать залы для спортсменов-любителей и площадки для жителей города, желающих провести свой отдых со спортивным уклоном, сеть ресторанов быстрого питания, различные спортивные и сувенирные магазины, гостиничный-развлекательный комплекс, гостиницу для спортсменов-профессионалов с помещениями, позволяющими принять спортсменов самого высокого ранга. Введение в строй ГМСК позволит увеличить число объектов отдыха и спорта высокого уровня, привлечет к занятиям спортом широкие массы людей.

 


Библиография

  1. Барнабишвили, Е.Н. Общая теория архитектурного проектирования стадионов [Текст] / Е.Н.Барнабишвили; зон. науч.-исслед. и проектный ин-т типового и эксперим. проектирования жилых и общественных зданий в г. Тбилиси. – Тбилиси: ТбилЗНИИЭП, 1976. – 265 с.: ил.
  2. Кистяковский, А.Ю. Проектирование спортивных сооружений [Текст] / А.Ю.Кистяковский – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1980. – 328 с.: ил.
  3. Опыт проектирования и возведения сооружений Олимпиады - 80 в Москве: Материалы семинара. – М.: МДНГП, 1981. – 148 с.
  4. Спортивные сооружения. Проектирование и строительство [Текст] / под ред. Ромуальда Виршилло. – Варшава, 1968.– 577 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017