№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Домрачева Е. В.

Нижнетагильский архитектурный институт (филиал) УралГАХА Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор Козлова Л. И., кандидат технических наук, доцент Стыров А.В.

 Федяшева Н. В.

Нижнетагильский архитектурный институт (филиал) УралГАХА Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор Козлова Л. И., кандидат технических наук, доцент Стыров А.В.

ПОЗДНИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ: АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЯ ГОСТИНИЦЫ «СЕВЕРНЫЙ УРАЛ» В ГОРОДЕ НИЖНЕМ ТАГИЛЕ


Искусство конструктивизма возникло в рамках последней «конструктивной» стадии стиля модерн в начале 20-х годов XX столетия. Последователи конструктивизма выдвинули лозунг «производственного искусства», были провозглашены новые эстетические идеалы простоты и демократичности, утилитарной целесообразности предметного мира, отрицание хаотичности и вычурности. Стиль конструктивистов аскетичен, но полон зажигательной фантазии и в этом смысле глубоко человечен.

Однако ослабление влияния конструктивизма и уменьшение числа его сторонников в начале 30-х годов было связано со вкусами представителей административно-командной системы, которые ориентировали в вопросах формы на классику и, прежде всего, на ренессанс. Появляются в это время здания, в которых просматривается умеренное «обогащение» внешнего облика и преодоление «излишнего аскетизма» архитектуры конструктивизма. К объектам постконструктивизма относится и здание гостиницы «Северный Урал» в г. Нижнем Тагиле. До Октябрьской революции двухэтажное каменное здание, в котором располагались торговые лавки, принадлежало купцу М. Мозгунову (рис. 1). В результате реконструкции по проекту архитектора Н.И.Федоряко к 1938 году было надстроено два дополнительных этажа (рис. 2).

Рис.1. Дом. М.Мозгунова. Фото 1900-х годов.

Рис.2. Вид гостиницы "Северный Урал" со стороны пр. Ленина. Фото 2006 г.

 

Акцентируя значимость объекта, были выполнены два парадных портика – со стороны улицы Огаркова и со стороны проспекта Ленина, а по всему фасаду располагались небольшие закрытые балконы. Также были выполнены «пристрои»: первый, – к восточному торцу пристроен четырехэтажный объем с лестницей, санузлами и комнатами. Второй, – пристрой во внутреннем дворе позволил увеличить центральную лестницу и холл гостиницы.

На планах этажей видно, что по обеим сторонам коридоров расположены, на первый взгляд, хаотично, даже в какой-то степени нелогично спроектированные комнаты, но, чуть более подробно изучив план здания, можно обнаружить определенные ритмы (рис. 3).

Рис.3. План первого этажа гостиницы

 

Интересным моментом в планировке здания является то, что несущие внутренние стены примыкают к наружным не под прямым углом, как мы привыкли видеть, а под острым, что, конечно, привносит в проект оригинальность.

Выдвинутый лидерами конструктивизма принцип максимальной простоты форм присутствует в здании гостиницы. Так, его открытые эркеры-лоджии представляют собой образное выражение грубой монументальной идеи конструктивизма (рис. 4). Большой вынос этих элементов образует в уровне первого этажа галерею (рис. 5).

Рис.4. Эркер-лоджия крупным планом

 

Внешний облик здания отражает черты, характерные для периода советского конструктивизма: подчеркнутый геометризм форм, строгость оконных проемов и входов (рис. 6).

Рис.5. Вид галереи крупным планом Рис.6. Вид фасада здания со стороны пр.Ленина

 

Лаконичность в применении архитектурных деталей: двух портиков над главным входом в задние и закрытых балконов на фасаде на улице Огаркова и на проспекте Ленина (рис. 7).

Рис.7. Закрытые балконы на фасаде на ул. Огаркова

 

Группы колон дорического ордера органично дополняют строгий фасад здания. Здание строилось в период постепенного перехода от излишнего аскетизма архитектуры конструктивизма к умеренному обогащению фасадов элементами периода постконструктивизма и является объектом культурного наследия регионального значения как памятник архитектуры 30-х годов XX века и отражает черты советского конструктивизма и постконструктивизма.

 


Библиография

  1. Городской архив г. Нижнего Тагила: Фонд 70-Р, Опись 2, Дело 766.
  2. Ле Корбюзье. Взгляды, достижения, проекты французского архитектора Ле Корбюзье.[Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://culture.surrefeat.ru
  3. Хан-Магомедов С.О. Архитектура советского авангарда. [Текст] / С.О.Хан-Магомедов. – М., 1996.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017