№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Волчатникова Марина Николаевна

магистрант УралГАХА
Научные руководители: доцент кафедры ТА и ПК Десятов Л.В., кандидат архитектуры, доцент кафедры ТА и ПК Конева Е.В., преподаватель кафедры ТА и ПК Тарасова И.В.

НООСФЕРНЫЙ ПОДХОД К ГУМАНИЗАЦИИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ


Последние несколько десятилетий в научном мире ведутся поиски ответов на вопрос о будущем как таковом. Какое оно будет? Какое место человек будет занимать на планете? Кто это – человек будущего? Как будет организован его быт, рабочее пространство, пространство для отдыха и для коммуникации с другими людьми? При всём при этом, «человек будущего» рассматривается неразрывно с эволюционирующей окружающей его средой в рамках именно «ноосферной ориентации».

Этот философский аспект учения о ноосфере рассматривали в своих работах В.И.Вернадский, Э.Леруа, П.Тейяр де Шарден, Э.В.Гирусов, О.Н.Гусева, А.Д.Урсул, Г.И.Швебс, А.Л.Яншин, Ф.Т.Яншина и другие. Их работы в области ноосферологии оказались тем системным интегратором, который объединил в целостную концептуальную схему возможного направления и социоприродного развития, открыв новые горизонты разработки концепции глобального эволюционизма. Однако стоит заметить прогностический характер подобных стихийно протекающих процессов, которые подвержены воздействию случайных факторов, которые в принципе во всей своей совокупности невозможно учесть в исследовательском прогнозе. В этом случае, как правило, создаются альтернативные варианты прогноза, сценарии возможного наступления будущих событий. В связи с этим необходимо отметить рост доли нефактологического знания, а именно – его вероятностно-гипотетических форм. В этой связи существенное развитие получит гипотетико-дедуктивный метод, предполагающий выдвижение концептуальных идей, существенно обгоняющих как эмпирические данные науки, так и человеческой практики, именно ей они и будут "освещать" дорогу к истине, которая вначале будет носить виртуально-вероятностный характер.

Таким образом, учитывая концепцию «носферной ориентации» во многих областях науки, можно говорить о формировании новой интеллектуально-духовной системы, которую можно именовать ноосферным мышлением или даже ноосферным способом освоения будущего.

Способ мышления эпохи может в определенной степени соответствовать способу взаимодействия природы и общества, определяя характер социальной деятельности. В способ мышления входят мировоззрение, духовно-нравственные ориентиры и ценности, и для будущей эпохи ноосферы общественное сознание, трансформированное в основной своей части в так называемый "ноосферный интеллект", будет опережать современную эпоху развития. Ноосферный способ мышления формируется опережающим образом в недрах мышления современной эпохи, вырываясь из своего все более устаревающего духовного фундамента и ценностных ориентаций. Более того, ноосферный способ научного мышления вначале творит реальность идеально, а затем его внедряет в практику с помощью соответствующих социальных технологий, эксплицирующих на уровне конкретных проектов цели устойчивого развития ноосферной ориентации.

Вместе с тем, ноосферное мировоззрение и способ мышления как системные образования будут содержать как опережающие, так и другие компоненты, поскольку во временном аспекте необходимо отражать будущее, настоящее и прошлое. В перспективе эти периоды времени в ноосферном способе мышления будут оптимизированы, отображая соответствующий (ноосферный) способ взаимодействия общества и природы.

Именно в этом ключе стоит рассмотреть взаимодействие понятия «ноосфера – человек – город». От мировоззрения общества, через призму личности человека к городу, как к культурному продукту его деятельности. Прошлое, настоящее и возможное будущее города, как прошлое, настоящее и прогнозируемое будущее в культуре. В данной статье уделяется внимание в основном образу города, который формируется в сознании его жителя во временной шкале.

Процесс моделирования будущего во многом зависит от возможности выявления главного, основной идеи, которая изначально была задействована как лейтмотив, сущностная характеристика, которая в соответствии со временем только всё больше укоренялась, тем не менее, обрастая второстепенными, но необходимыми характеристиками. Изначальный образ не изменялся, он эволюционировал под действием различных факторов, уточнялся, а возможно и размывался в сознании людей. Процесс длительный и многоплановый, но без исторического генезиса невозможно говорить о каком-либо прогнозе и моделировании. Идеализация будущего в этом ключе определяется не аморфными и случайными событиями, а вполне конкретным научным обоснованием.

Ноосферный подход к процессу моделирования образных характеристик городской среды предполагает исследование по нескольким этапам:

- определение исторического генезиса городской среды в культурном аспекте формирования образных характеристик;

- формулирование «сущностного ядра» образной идеи городской среды;

- постановка проблем и задач их решения с точки зрения выявленных факторов эволюции городской среды;

- составление прогностической модели эволюционирующих образно-символических характеристик с учётом «ноосферной ориентации» изменения городской среды.

Первый этап предполагает анализ эмпирического материала в соответствии с задачей выделения факторов эволюции (рис.1). Таким образом, структурировав исследование путём обозначения временных границ: прошлое, настоящее и будущее, можно проследить последовательность необходимых задач, проведение которых позволит сформулировать критерии ноосферного подхода.

Рис. 1. Схема выявления содержания образных характеристик объекта с учётом временной шкалы.

 

Итак, прошлое является тем фундаментом, на котором базируется любое исследование, связанное с определением временных связей. В городской среде прошлое становится не только отражением исторической эпохи в камне и дереве, а немаловажным звеном в эволюции социо-культурного пласта общества. Так можно обозначить культурное наследие, частью которого является и архитектурно-пространственная среда города. Здесь оно рассматривается с позиции выявления характерных черт, которые эволюционировали на протяжении истории существования города как такового. Настоящее является в этой временной цепочке как существующее положение, сформировавшееся на базе многих исторических этапов прошлого. Именно на этом промежутке исследования ставятся проблемы и задачи на пути к их решению. Таким образом, вследствие проведённого ретроспективного анализа возможно реконструировать образные характеристики объекта исследования путём создания собирательной виртуальной модели, в которой учтены различные аспекты рассматриваемой проблемы. Выявив на начальном этапе анализа городской среды различные как временные, так и социо-культурные связи, оперируем ими в процессе фиксации образных характеристик в их современном состоянии.

Результатом исследования на первом этапе гуманизации городской среды в условиях ноосферной ориентации эволюционизма является построение идеализированной прогностической модели образных характеристик архитектурно-пространственного наполнения города. Виртуальная модель в свою очередь учитывает выявленные принципы причинно-следственных связей между историческими эпохами в культурной сфере общества, а также закономерности между реконструированным образом прошлого и зафиксированным образом настоящего.

Рассматривая город как культурный продукт человека, имеем в виду его архитектурный облик, образно-художественную тему, закладываемую человеком при проектировании городской среды, замысел, который интерпретируется людьми во всей его сложности. В процессе моделирования образной структуры одним из важных шагов является определение «сущностного» ядра, основного сценария, который под действием факторов эволюции в данном конкретном случае обогащается и гармонизируется на разных этапах его становления.

Городская среда и одна из её частей, архитектурное пространство, являются носителями художественно-образной информации, в которой отражается всё многообразие исторических этапов становления культурного содержания. Круговорот, образованный непрерывным приращением этой информации от человека и её считыванием последующими поколениями, его увеличивающиеся темпы в связи с внешними социальными, экономическими и другими факторами влияют на восприятие человеком среды, в которой он обитает.

Сформулированная и построенная прогностическая модель впоследствие должна уточниться в соответствии с принятыми принципами ноосферного подхода. Такая теоретическая идеализированная модель эволюционирующего образа городской среды во времени позволит проследить рассматриваемую тенденцию ни только на примере архитектурно-пространственного облика города, но и на градостроительной композиции, которая претерпевает изменения в своей структуре.

Проследим процесс эволюции образного содержания на примере городской среды города Екатеринбурга, здесь можно её рассмотреть именно с точки зрения восприятия человеком, как один из возможных способов реконструкции, фиксации и моделирования образа города. Выделение нескольких этапов в истории города становится отправной точкой анализа (рис.2).

Рис. 2. Схема эволюции градостроительной композиции и образных характеристик городской среды г. Екатеринбурга.

 

Моделирование гармоничного развития городской среды предполагает создание градостроительной композиции, которая может рассматриваться как идеальная архитектурно-художественная система, целостность которой определяется её внутренними структурами и внешними связями с человеком, природой и архитектурой. Композиция города, создаваемая при условии «ноосферной ориентации», должна представлять собой совокупность взаимосвязанных архитектурно-художественных и эстетических характеристик, поэтому важной задачей исследования является ретроспективный анализ генеральных планов города в различные временные отрезки.

При анализе архитектурного пространства, организация которого соответствовала «духу» времени, мышлению человека, идеологии государства и многим другим аспектам эволюции городской среды, выделяется ряд закономерностей, истоки которых лежат в стилеобразовании, социальных задачах, экономическом потенциале и другом.

Таким образом, разностороннее рассмотрение города в историческом эволюционизме определяет многоплановость человека, формирующего образ целостной культурной традиции, которая становится созидательной энергией становления ноосферы.

 


Библиография

  1. Колясников В.А. Теория градостроительства: современные направления и концепции [Текст] / В.А.Колясников. Учеб. Пособие. – Екатеринбург: Архитектон, 2003. – 322 с.: ил.
  2. Колясников В.А. Градостроительная экология Урала. В 3 ч. [Текст] / В.А.Колясников. – Екатеринбург: Архитектон, 1999. – 532 с.: ил.
  3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера [Текст] / В.И.Вернадский. – М., 1991
  4. Урсул А, Урсул Т. «Устойчивое» будущее и новая модель науки [Электронный ресурс] / Режим доступа:
    http://www.rags.ru/akadem/all/32-2004/32-2004-55.html
  5. Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург [Электронный ресурс] / Сайт:
    Режим доступа: http://www.1723.ru/

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017