№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Попова Наталья Валерьевна

Магистрант УралГАХА. Научный руководители: кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А.

ПРОГРАММИРУЮЩАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ СРЕДА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ИНТЕРАКТИВНОМ ОСМЫСЛЕНИИ (Тезисы)


Городское пространство подсознательно и напрямую влияет на человека. Архитектурная среда, образующая городскую структуру, информирует и направляет большие массы людей. Существует ряд общих закономерностей сенсорного восприятия среды, которые могут использоваться как психологический инструмент для манипулирования восприятием наблюдателя. При этом цели управления восприятием различны – от территориальной манипуляции до абстрактного символизма. Выстраивая сценарии и алгоритмы, среда задает поток информации, программирующей поведение человека, его потребности, мышление и настроение. Вездесущий информационный поток слишком быстр, чтобы его осмыслить. Программирующие технологии формируют очертания общества. Сами того не осознавая, мы торопимся потреблять. Мы уже ничего, в сущности, не хотим – среда хочет нас. Человек приобретает значение переменной в заданной функции, что противоречит его природной сущности. Именно в этом и заключается актуальность выбранной темы.

Наилучшим плацдармом для проникновения установок в поведенческие реакции людей в архитектурной среде являются коммуникационные узлы города. В современных тенденциях развития городов такими узлами стали многофункциональные комплексы (МФК), объединяющие важнейшие институты города и формирующие универсальные пространства. Источниками возникновения негативных и программирующих информационных потоков могут являться как стационарные объекты среды (конфигурация здания, пространственные соотношения, пропорции, семиотика), так и временные (рекламные носители).

Примером визуального состояния среды МФК, негативно воздействующей на человека, являются гомогенные и агрессивные поля, например, такие как образуемые фасадами со сплошным остеклением [1]. Помимо эстетических составляющих, реакции и поведение людей также регламентированы и подчинены функциональным особенностям архитектурной среды. Манипуляторами поведения могут выступать различные ориентиры, доминанты, художественно-выразительные объекты.

Многофункциональные комплексы, являясь центром сосредоточения городской жизни, могут влиять на сознание и подсознание людей, насыщая среду смысловыми и образными концепциями, фокусируя внимание на объектах коммерческой и идейной пропаганды. Большое воздействие на поведение человека в подобных местах оказывают рекламные носители. Рекламная продукция являет собой поток информации, призванный формировать потребности – социальные, духовные, идеологические, материальные.

Универсальность среды комплексов используется для создания универсальной подосновы, где все компоненты и их свойства – от плоскостей фасадов до технических пространств – используются рекламой и включаются в нее в качестве структурной единицы. Традиционные способы прямой рекламы (щиты, растяжки) мешают эстетическому восприятию зданий и сооружений. Современные методики ambient рекламы размывают границы между архитектурной средой и продвижением товара. Окружающая среда подчиняется уже не эстетической, а потребительской логике восприятия. Уменьшается возможность спрятаться от программирующего воздействия среды, принижается роль человека в регулировании его собственных нужд и реакции.

Таким образом, информационные потоки, проносящие сквозь сознание посетителей комплексов, остановить практически невозможно, но с использование в архитектурной среде интерактивных технологий позволяют увеличить степень участия людей в конфигурировании окружающего пространства.

Интерактивные свойства архитектурной среды могут придать многофункциональным сооружениям «живой» характер, а человеку – роль соавтора среды: с одной стороны, он преобразует состояние формы, а с другой – получает обратную реакцию. Обратная связь начинает работать благодаря механизмам, которые, учитывая поведение человека, позволяют ему:

- осуществлять процесс «разговора» со средой;

- изменять цвет, свет, текстуру, фактуру, прозрачность поверхностей;

- самому выбирать первичную позицию в конфигурации пространства.

 Архитектурная среда многофункциональных комплексов – это сложный механизм, программирующий человеческое восприятие на различных уровнях, а интерактивность выступает как эффективный способ осмысления и участия в этих программах. Интерактивность гуманна по своей диалоговой природе. Проекты интерактивного взаимодействия создают устойчивую и положительную коммуникацию с наблюдателями. Фильтрация неблагоприятной информации производится различными гаджетами, инсталлированными в объекты среды или рекламные носители. Ощущение комфорта рождается благодаря активной роли человека в формировании окружающей среды.

Рассмотренный способ «обратной связи» человека со средой позволяет сделать вывод, что использование интерактивных технологий в проектировании и эксплуатации многофункциональных комплексов способствует модификации логики восприятия окружающего пространства из потребительской в пользовательскую, а также модификации самой городской среды.

 


Библиография

1. Филин В. «Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо». Московский центр "Видеоэкология". 2001.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017