№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Колесниченко Анастасия Евгеньевна

магистр УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Конева Е.В.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО СТАТУСА ТЕРРИТОРИИ ВЕРХНЕ-САЛДИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА: КОНЦЕПЦИЯ, ПОДХОДЫ, ВАРИАНТЫ


Уральские земли богаты железными рудами, именно поэтому зачастую зарождение городов на Урале было связано с деятельностью рудодобывающих и железоделательных заводов. Поселения рабочих организовывались вокруг производственных территорий, что со временем приводило к появлению городов-заводов, одним из которых является Верхняя Салда. С самого основания этот город занимал лидирующие позиции в промышленной отрасли Урала, славился развитым чугунолитейным и железоделательным производствами, которые были одними из самым передовых в мире. В этом городе жил и работал великий ученый и металлург В.Е.Грум-Гржимайло, здесь была запущена первая паровая машина – «паровой слон». Все это свидетельствует о том, что город обладает богатым историческим наследием, а также ценными памятниками архитектуры, в числе которых и постройки бывшего железоделательного завода.

Верхне-Салдинский металлургический завод исторически является градообразующим предприятием. Однако на сегодняшний день большинство его исторических построек находятся в разрушенном и захламлённом состоянии. Территория завода утратила ряд ценных архитектурно-пространственные характеристик, что отрицательным образом сказывается на визуальном восприятии центральной части города. Таким образом, учитывая существующее положение, можно говорить о постепенном снижении статуса рассматриваемой территории города (рис. 1).

Рис. 1. Схема расположения производственной территории в структуре города

 

Проведя предпроектное исследование территории Верхнее-Салдинского завода и прилегающих к нему районов, можно сформулировать ряд ключевых проблем (рис.2).

Во-первых, территория завода утратила градообразующую значимость. Это выражается в том, что в связи с развитием города в советский период общественный, культурно-развлекательный и административный центры города были смещены в сторону «новой» жилой застройки. Кроме того, было создано новое производство – ВСМПО, которое стало центром притяжения людей. Вследствие этого, старый завод, располагающийся в исторической части города, несколько утратил значение центрального ядра города: не только с точки зрения градостроительных и функциональных характеристик, но и как архитектурно-планировочная доминанта.

Во-вторых, архитектурно-художественные характеристики территории завода и прилегающих к ней участков (частный сектор) достаточно низкого уровня. Это оказывает негативное влияние на формирование гармоничного облика, как исторического центра, так и города в целом.


 

Рис. 2. Схема функционального зонирования городской структуры

 

Однако наряду с проблемами существует и ряд положительных моментов, связанных с особенностями исследуемой территории: градостроительными, историко-культурными и функциональной насыщенностью.

Градостроительная особенность основывается на том, что территория завода расположена в центре города и окружена исторически ценной застройкой, то есть имеет богатое архитектурное окружение. Кроме того, завод, изначально являющийся градообразующим предприятием, ориентирован так, что он отчетливо просматривается в городском силуэте уже при въезде в город, т.е. находится на одной из центральных осей, являющейся продолжением магистрали, соединяющей Нижний Тагил и Нижнюю Салду. Пространственные особенности данной территории также обладают ярко выраженными положительными визуальными особенностями: за счет естественного рельефа данное место обозримо практически со всех сторон и имеет видовые раскрытия с отдалённых точек города. Наличие водоема, как традиционного «спутника» уральского города-завода, вносит динамику в восприятие данной территории.

Что касается историко-культурных особенностей данного места, то можно сказать, что они связаны в первую очередь с возникновением города, то есть с созданием Верхне-Салдинского железоделательного и чугунолитейного завода. Его центральное расположение говорит о важном статусе пространственного образования, связанного с историей родного края, который отражается в особом отношении к этому месту не только жителей города, но и его гостей. Таким образом, рассматриваемая территория является своеобразным «сердцем города», начальным звеном его становления. Об этом свидетельствует и наличие в непосредственной близости от завода ряда символических объектов: старых лип, которые росли во времена Демидовых; аллеи тополей, именуемой в древности «аллеей любви»; гранитного монумента, сооруженного в честь первого заложенного камня в основание города и другие. Также имеется ряд знаковых архитектурных объектов, связанных с исторической значимостью данного места: здание заводоуправления, в котором на данный момент расположен краеведческий музей; общежитие, в котором жил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло со своей семьёй, а также восстанавливаемая церковь Иоанна Богослова, утраченная в годы советской власти историческая и высотная доминанта. Старые улочки застроены до сих пор сохранившимися купеческими домами, украшенными ажурной резьбой.

Говоря об особенностях функционального насыщения данного места, нельзя не отметить его разнообразие. На исследуемой территории располагается на только производство, но и пункты различного общественного назначения: станция междугороднего транспорта, торговля, строительство, спорт – на пруду летом действует прокат лодок, зимой – осуществляются полёты дельтапланеристов и оздоровительное купание «моржей». Исходя из этого, можно сделать вывод, что данное пространство является местом скопления людей с различными интересами.

Вышеперечисленные особенности говорят о высокой городской и общественной значимости рассматриваемой территории. Вследствие этого мероприятия по реабилитации данной среды и варианты преобразования ее пространственных характеристик должны быть основаны не только на восстановлении архитектурно-художественных качеств и сохранении исторической ценности данного места. Необходимо создать в городе новый центр притяжения, который должен быть основан на современных потребностях людей и сконцентрировал бы в себе экологически чистое производство и развитую общественную функцию (рис.3).

Рис. 3. Схема визуальных связей центральной части города

В основе разработки архитектурного решения нового комплекса лежит метод ассоциативно-образных взаимосвязей. Таким образом, каждый из предложенных вариантов имеет принципиальное отличие не только в принципах построения объемно-планировочной композиции, но и, главным образом, в наборе используемых при его разработке семантических и образных конструкций.

В рамках вариантного проектирования было разработано четыре архитектурных решения, в каждом из которых сконцентрирована основная проектная идея – восстановление утраченного статуса территории Верхне-Салдинского металлургического завода.

Рис.4.

Первый вариант (рис.4). Диагональное развитие композиции. Ассоциативный ряд: «взлёт», «отрыв от земли», «поднятие», «устремлённость», «достижение цели». Проектируемый объект расположен отдельно от исторической застройки завода, связан с объектами и парком горизонтальными связями, расположенными в уровне благоустройства. Данное предложение позволит качественно решить задачи по улучшению визуального восприятия территории за счет создания новой объемно-пространственной доминанты. Взаимодействие со средой осуществляется на основе принципа нюансного проектирования: сочетаемость морфологии архитектурной формы с окружающим природным ландшафтом.

 

Рис.5

Второй вариант (рис.5). Решение основано на взаимодействии трех частей, объединенных в единую композицию. Ассоциативный ряд: «целостность», «связь», «органичность», «перетекание», «три». Трехчастность композиции обусловлена символическими качествами городской среды:

 

  • градостроительной структурой (непосредственно перед проектируемой территорией – по ул. Ленина расположены три площади: предзаводская, городская и открытое пространство перед зданием муниципального управления образования Верхнее-Салдинского района;
  • элементами, формирующими смысловое наполнение города (храм, завод, пруд – «архитектура», «технология», «природа»).

Данный вариант позволяет решить вопросы создания проектируемого объекта на уровне семантического взаимодействия с исторической средой, что позволяет достичь сомасштабности с окружением.

Рис.6

Третий вариант (рис.6). Объект представляет собой три самостоятельных части, каждая из которых имеет свою функциональную направленность. Ассоциативный ряд: «космос», «планеты», «притяжение», «физические закономерности», «гармония», «последовательность». В данном варианте образуются три отдельных объема, связанных между собой и со средой горизонтальными связями (в уровне благоустройства). Взаимодействие со средой построено на основе принципа контраста, что позволяет создать необычную современную форму – своеобразный арт-объект, который может стать местом притяжения не только для жителей города, но и туристов, а также значительно улучшить образные характеристики территории, выгодно подчеркнув аутентичность окружающих построек.

 

Рис.7

Четвертый вариант (рис.7). Композиция развивается по вертикали. Ассоциативный ряд: «подъем», «возвышение над действительностью», «целеустремленность», «перспектива». В пространственной композиции ярко выражен вертикальный объем, который вместе с восстанавливаемым храмом и природным рельефом образует систему высотных доминант. С помощью данного решения становится возможным не только создание нового динамичного силуэта города, но и акцентирование исторически значимой территорий за счет внедрения активной формы. 

В заключение хотелось бы отметить, что представленные решения, базирующие на ассоциативно-образных взаимосвязях с историко-культурным контекстом, могут послужить основой для разработки методов ревалоризации территории Верхне-Салдинского металлургического завода. Благодаря чему может быть осуществлено восстановление ее утраченной смысловой значимости, а также привнесение новой производственной функции (самолетостроение, сверхлегкая авиация), что позволит стать данному пространству общественным, открытым для горожан и гостей города и расставит необходимые акценты в области сохранения уникального исторически ценного индустриального наследия.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017