№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Дизайн


 Воробьёва Антонина Алексеевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н.П.

ИНТЕРАКТИВНАЯ СРЕДА ГОРОДСКИХ ДВОРОВ (Тезисы)


Городская среда, созданная человеком для удовлетворения собственных потребностей, сформировалась как самостоятельный организм, который, в свою очередь, оказывает существенное влияние на своего творца, на человека.

Организуя жизнь большого числа людей, городская среда стремится к максимальной эффективности выполнения своих функций: предоставления жилища, передвижения в пространстве, коммуникативной, рекреационной, эстетической и т.д.

Вследствие перенаселенности, городская среда приобретает качества универсальности. Чтобы удовлетворить потребности как можно большего числа горожан, игнорируются индивидуальные различия людей. Так, улицы, как места наибольшей концентрации населения и столкновений интересов, не могут отвечать потребностям всех участников одновременно.

Унификация, отсутствие вариативности и учета потребностей различных групп горожан влияют на психоэмоциональное и соматическое состояние человека. Негативное воздействие проявляется также в повышенных нагрузках на органы чувств человека и в невозможности полноценной реализации способностей, заложенных природой (например, тонкий слух, физическая сила и т.п.).

В сформировавшейся среде мегаполиса невозможны значимые преобразования, осуществляемые отдельным индивидом. Лишь объединения людей, организации способны существенно видоизменить городскую среду. Это свидетельствует об автономности среды, не вступающей во взаимодействия с отдельным человеком.

Указанные тенденции обращают на себя внимание архитекторов-градостроителей и дизайнеров, которые предлагают традиционные и инновационные решения проблем автономности городской среды. Наблюдения за строительством и благоустройством мировых столиц показывают, что меняются приоритеты в развитии городов. Проявляются заинтересованность в создании публичной сферы города и тенденция гуманизации среды. Специально продумываются пешеходные маршруты и места, где бы человек мог непосредственно взаимодействовать со средой без «оболочки» транспорта. Но это можно отнести только к отдельным попыткам решения данной проблемы.

Очагом частной жизни является отдельная квартира, значение которой очень велико в жизни горожанина. Квартира или частный дом индивидуальны, легко поддаются изменениям по желанию хозяина, отражают его состояние. И эта среда интересна человеку, так как подвластна его влиянию. Можно говорить о двустороннем взаимодействии человека и предметной среды квартиры, взаимовлияющих и взаимопреобразующих друг друга. Такую среду назовем интерактивной.

Понятие интерактивности используется в области информатики, коммуникации, архитектуры и промышленного дизайна. Определим интерактивность как особое взаимодействие между двумя объектами, при котором реакция одного объекта на действия другого объекта учитывает предшествующие действия этого объекта. При этом двухстороннем процессе каждый объект проявляет активность.

Благодаря широким техническим возможностям, объекты предметной среды имеют возможность получать информацию из внешней среды (свет, температуру, движения и т.д.). Они могут общаться с человеком и между собой, посылать сообщения, отвечать на действия. Это и есть интерактивность окружающей среды.

Использование интерактивности востребовано современным человеком, так как предоставляет возможность самореализации, проявления активности и преодолевает автономность среды. Видится решение в создании среды, отвечающей индивидуальным запросам обитателей, способной меняться по их желанию посредством интерактивности.

Подобный принцип, характерный для среды индивидуального жилища, может быть применен для городской среды в целом. Такое расширение действия принципа интерактивности может проходить пошагово.

Целесообразно начинать применение принципа с обустройства той среды, с которой человек сталкивается ежедневно, то есть дворов, так как социологами замечено, что современный горожанин всю ситуацию в городе оценивает в зависимости от удовлетворенности собственными жилищными условиями [1], а двор – это продолжение индивидуального жилища. Он соединяет в себе интимность квартиры и возможность общения. Подобно квартире, где каждый уголок имеет свое предназначение и несет в себе характерные черты своего хозяина, среда двора может быть насыщена смыслами и предметным воплощением нужд жильцов.

Воплощение принципа интерактивности представляет собой интересную задачу именно для дизайнеров, имеющих свой подход, отличный от архитектурного. Центральная фигура этого подхода – человек во всём многообразии его потребностей. Различие взглядов можно проследить в выявлении функциональных составляющих дворовой среды. Такие выделенные архитекторами функции как хозяйственно-бытовая, экологическая (зеленых буферных зон), функция дополнительных пешеходных маршрутов, рекреационная в дизайнерском подходе могут быть дополнены функциями личностной идентификации, промежуточного пространства и др., в полной мере отражающими значение среды двора для человека. При этом используется слой, более близкий к человеку – слой предметной среды.

Трансляция средствами дизайна индивидуальных ценностей и смыслов местных жителей в среду двора способна решить проблемы автономности и отчуждения среды. Применительно к городским дворам интерактивность позволяет создать среду, отвечающую индивидуальным потребностям ее обитателей и реагирующую на их действия. При этом важно соблюсти потребности как физиологические, так и психологические, учесть реальные сценарии действий и предусмотреть зонирование для представленных во дворе субкультур. Способом воплощения намеченного является последовательное дизайн-сценирование и моделирование среды.

 


Библиография

  1. Вагин, В.В. Городская социология [Текст] / В.В.Вагин. – М., 2000.
  2. Павловская, Е.Э. О дизайнерском освоении городской придомовой среды [Текст] / В кн.: Дизайн городской среды. Типологические аспекты. (Труды ВНИИТЭ).// Сер. Техническая эстетика; Вып. 44 – М. 1984.
  3. Шимко, В.Т Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды [Текст] : Учебник / В.Т.Шимко. – М.: «Архитектура-С», 2006. – 384 с.; ил.
  4. Штейнбах, Х.Э., Еленский В.И. Психология жизненного пространства [Текст] / Х.Э.Штейнбах, В.И.Еленский. – СПб: Речь, 2004 – 239 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017